«Московское воинство» шихана Ипатова аттестовалось на младшие пояса

11 декабря 2016 года в Isamashi Dojo, состоялась аттестация на младшие пояса для учеников Константина Когановского и Александра Ерёменко. Более 100 аттестующихся в возрасте от 4 до 46 лет из двух московских клубов Isamashi Dojo и Eremenko'DOJO старались, как могли, продемонстрировать, чему они научились. Экзамен принимал шихан Александр Аркадьевич Ипатов.

О том, как все было, можно увидеть в фотоочете, а своими впечатлениями поделились главные действующие лица этого события.

Константин Когановский  (руководитель Isamashi Dojo)

Сколько всего человек сегодня сдавали экзамен? И какой разбег в возрасте получился?

Всего 106 человек. Наших 92.  Разбег внушительный, самому младшему 3 года 11 месяцев, а самому взрослому – 46 лет. В любом случае, можно сказать, что по количеству сдающих эта аттестация побила наш клубный рекорд.

Шихан Ипатов был экзаменатором. Это же для клуба целое событие?

Конечно! Да и вообще, пусть все видят и знают. Где у бранч-чифа Ипатова московское воинство?! Вот оно, воинство! Младшая его часть.

Но это был первый раз за 10-летнюю историю нашего клуба, когда мы провели аттестацию зимой. Обычно же как, мы деремся весь год, готовимся к маю, и в мае уже проводим полноценные клубные сборы с экзаменом.
И вот в декабре экзамен в первый раз, поэтому не могу сказать, что мы как-то сильно круто готовились. Но желания было много! Некоторые малыши вообще только несколько месяцев назад пришли заниматься.

А те, кто постарше?

Ну вот синие пояса, конечно, хорошо готовились, сознательно. Там все серьезно. Семеро из них весной поедут драться на Первенство Мира в Японию.
И даже чтобы сейчас вот на эту аттестацию быть допущенными, я поставил условие – они должны были пройти международные сборы под руководством японских мастеров. Вот только недавно мы были на сборах «Сэйкен» в Чехове.

Я вообще сейчас максимально ограничил количество желающих аттестоваться. Старших цветных поясов не было.

Но все допущенные сегодня показали себя достойно? Никто из детишек не разочаровал?

Нет! Желания было много - это главное! Может, не все получалось, но все шли на этот экзамен осознанно. Может, были единицы, два-три человека, кто не постарался так, как мог бы. А остальные выдали все, что могли на данный момент времени. Как я успел их подготовить.

Это был совет Александра Аркадьевича – провести вторую аттестацию зимой, вне твоей привычной системы?

Да! Хотя, когда планировали это мероприятие, у меня были сомнения по реализации. Народа много, как мы влезем в зал? Но Шихан очень спокойно так сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо, все влезут». И вот на деле доказательство – все вместились спокойно! Понимаешь, у меня бесконечное количество внутренней энергии, просто вулканической, но не всегда хватает трезвого расчета. А у Шихана все четко, грамотно, он умеет мою эту энергию направить в правильное русло. Спасибо ему!

Или вот еще пример, я переживал, хотел детей разделить, малышей аттестовать первыми и сразу отпустить. Но Александр Аркадьевич: «Нет, они должны видеть весь экзамен от начала до конца, это важно». И как он был прав! С каким интересом они смотрели, как сдают старшие ребята. А последний бой наших ветеранов? Они терпели, просто умирали, а дети – все до одного – сопереживали, кричали, болели за них. Это круто!

В общем, мероприятие классно прошло. И я много полезного почерпнул.

Будешь делать традиционной аттестацию в декабре?

Конечно! Оставим нашу обычную майскую аттестацию, и вот эту зимнюю. В следующий раз вырастем по количеству, проведем в другом зале, до 250 вмещает спокойно.

Тебе и самому предстоит в скором времени экзамен. Дан-тест на Всероссийских сборах РНФКК в январе.

Да, буду сдавать на 2 дан. Готовлюсь.

Что сложнее, готовиться самому или, как тренер, подготавливать к сдаче детей?

Самому, конечно, гораздо сложнее!

Александр Ерёменко  (руководитель Eremenko’DOJO)

Для твоих московских учеников это уже вторая аттестация, но первая, которую принимает сам Шихан. Тебя этот факт как-то тревожил? Ты волновался как тренер?

Не скажу, что совсем не волновался. Любой тест твоих учеников - это большая ответственность и волнение. Будь то соревнования, аттестация или какие-либо другие жизненные трудности. Я помню свои детские переживания перед экзаменом. В какой-то момент это прошло, и я был этому очень рад. Но с детьми ощутил эти эмоции снова. Перед этим экзаменом я помолился за своих детей, выдохнул и сказал: «Мы это сделаем!».

На самом деле я рад, что экзамен принимал шихан Ипатов. Он является моим бранч-чифом. В прошлый раз Шихан, в силу занятости, не смог принять экзамен у моих детей, поэтому сегодняшнего теста я ждал с нетерпением и хотел не подвести его. Я много рассказывал своим ученикам, и они хотели просто увидеть воочию нашего Шихана. А когда все закончилось, один мой маленький боец подошел ко мне и с большим восторгом спросил: «Сэнпай, а у нас же принимал экзамен Шихан?»

Я был рад, что мои дети сдадут кю-тест самому Шихану Ипатову. Раньше я бы мог только мечтать об этом. И теперь уже мои дети сдают ему на пояса.

Сколько твоих детей сегодня сдавали экзамен?

Четырнадцать.

В последнее время твои подписчики в соцсетях наблюдали много видео с тренировок. Дети очень ответственно подошли к подготовке?

Да, очень. Мы начали готовиться за два месяца. Ребята очень переживали, некоторые не спали ночами, у некоторых болела голова от ответственности. Очень переживали и родители. Я понимал, что лучше сейчас выложиться, чтобы потом не было обид и разочарований. Мои ученики это – мое лицо, и на них будет пристальное внимание. Я знал это, и поэтому приложил максимум усилий, чтобы ни одному моему ученику не сделали замечание.

Я слышал и видел сам, что Шихан не такой, как некоторые бранч-чифы. В смысле, для него пояса - это не бизнес. Он не зарабатывает на этом. А очень заботиться о киокушине в целом, как боевом искусстве, о его настоящем и будущем. Он хочет видеть качественный киокушин, который будет процветать еще многие годы.

Я не раз разговаривал с Шиханом и увидел в нем человека в чем-то похожего на меня. Он как и я любит киокушин, не для славы и не для денег. Он хочет показать его красоту и мощь. И поэтому я понимал, что аттестация будет серьезная, и спрашивать будут не просто знание техники, а именно ее качество. К этому мы и готовились. На всякий случай мои ученики были готовы на два пояса выше. И поэтому свою программу знали наизусть и сделали без проблем.

Хороший подход. Значит, в целом никто не разочаровал? Результаты сдачи будут известны через неделю. Как думаешь, твои все успешно сдали?

Не могу ничего сказать и спрогнозировать. От себя скажу, что мои дети меня порадовали. Все, что я в них вкладывал все это время, они поняли, запомнили и сделали. Я не зря потратил их, свое и время родителей. И пусть кто-то не сдаст, для меня - они все сдали. Они сделали все, чему я их учил. Абсолютно! Кто-то, сражаясь с более сильным соперником, не показал боль и не сдался, кто-то из совсем комнатного цветка стал жестким и серьезным каратистом, кто-то, не смотря на большую усталость, смог преодолеть себя и достоять до конца, ну а кто-то и вовсе не любящий драться сделал супер-нокаут.

Ребята с белыми поясами в этот раз не проходили бои. Очень много было участников и это бы затянулось надолго. Я не могу передать свои ощущения, когда мои бойцы подошли ко мне и с недовольными лицами спросили: «А что, мы драться не будем?». После этих слов для меня они уже победили!

Мы растим настоящих бойцов, готовых сражаться. Как тренер знаю, над чем работать, к чему стремиться, но сегодня для меня мои ребята были на высшем уровне.

Все твои дети начали тренироваться с нуля. Самые первые – с февраля. То есть, меньше чем за год ты подготовил их к двум кю-тестам, они прошли уже определенный путь, первые шаги. Ты доволен тем, как идет процесс?

Я очень доволен. Ребята меня радуют. Приходя преподавать после своей тренировки, я просто отдыхаю душой. Усталость как рукой снимает. Они так внимательно меня слушают и выполняют мои советы, что это не может не радовать. Горжусь их первыми шагами, они у меня молодцы.

Сейчас ты уже можешь оценить – какая динамика набора в группы в доджо? Сколько у тебя учеников?

Динамика динамикой, но главное - надо засучить рукава и работать. Работать, не покладая рук, и любить то, что ты делаешь. Ученики это чувствуют. Занимающихся я не считаю. Кто-то пришел, кто-то ушел. Но я доволен, что вижу горящие глаза, огонь в которых мне удается разжечь.

Я очень рад, что РНФКК помогает мне развиваться. Спасибо Шихану Ипатову и его семье за веру в меня, Андрею Куртию и его сайту SuperKarate.RU за огромную поддержку, и спасибо дирекции моего Доджо. Приехав в Москву, я, не ожидая этого, нашел людей, которые реально помогают мне и переживают за меня. Я благодарен Богу, что есть на свете такие люди.

Вот моя команда и есть та динамика, которая помогает мне и моему Доджо развиваться.

Какие планы дальше? По аттестациям понятно – в штатном режиме. А как насчет турниров? Есть у тебя ребята, которых мы можем увидеть, скажем, на Первенстве России или соревнованиях местного значения?

Пока не могу сказать. Мы пока растем. Да и спешить некуда. Сквозь пальцы я уже разглядываю некоторых перспективных ребят, которые в будущем могут «содрогнуть землю». Но опять же, это пока просто мои предположения. С Божьей помощью все будет хорошо. А пока - молча делаем свое дело.

Ходят слухи, что тебе самому предстоит сдача на 3 дан в январе. Это так?

Что легче, готовиться самому или подготавливать детей?

Чтобы развеять слухи, скажу – это правда. Я действительно собираюсь пробовать свои силы в экзамене на 3 дан.

А что сложнее - готовиться самому или готовить детей - у меня есть свое мнение. Честно скажу. Не так давно, пообщавшись с Шиханом Ипатовым и Шиханом Артуром Ованнисяном, я немного переосмыслил взгляд на киокушин. Я понял, что киокушин это – наша жизнь. Вернее, вся наша жизнь это и есть киокушин. Не так, как все говорят эти слова, а вдумавшись. Все, что мы делаем, как живем, как думаем - все это киокушин. И если делать «из-под палки», то это не жизнь, это тюрьма. Поэтому мы должны получать кайф от жизни и от киокушина.

Увидев, как делает ката, кихон, идо мой тренер сэнсей Макс Дедик, я понял, что он делает их с полной отдачей. Он представляет бой, и он получает удовольствие от этого. Подумав и собрав мнения великих мастеров, я понял, что нужно отдаваться делу, которое ты делаешь полностью и получать от этого кайф. Как сэнсей Дармен Садвокасов сказал: «Жизнь – это и есть киокушин, борьба с собой, со своими слабостями, грезами, грехами, победами, поражениями и т.д.».

К чему это я - и тренируя, и тренируясь я получаю удовольствие от этого. От того, как что-то делают мои дети, от того как что-то делаю я. Я вижу свой рост как тренера, и вижу их рост.

Еще недавно мне, мягко говоря, наскучил киокушин, и я не мог найти в нем ничего нового и интересного. Теперь я сдвинулся с этой метровой точки, вижу большую перспективу и понимаю, что нет предела совершенству. Мне интересно двигаться вперед. Киокушин - и есть жизнь!

В заключение, может, хочешь обратиться к ученикам, родителям, неравнодушным к твоей работе? Или, может, сказать кому-то слова благодарности?

Хотелось бы обратиться к родителям.

Не хочется говорить банальных слов типа: «Приводите детей в спорт. В любой». Я скажу то, что знаю, что помогло мне в детские годы и помогало идти по жизни, не опустив голову. Мне реально помог киокушин. В нем воспитывается тот характер, который сейчас и всегда в моде. Здесь компенсируется нехватка отца или его отсутствие.  Девочки начинают более адекватно смотреть на окружающий мир. Они не вырастут с «синдромом блондинки». Будут умными, рассудительными, имеющими свое мнение и слово. А пацаны будут настоящими защитниками, уважающими старших, родителей, близких, знающих себе цену и цену своего слова.

Мне кажется,  именно сейчас, когда влияние Запада все больше негативно влияет на наших людей, именно киокушин поможет остаться человеком, готовым перенести спокойно любые трудности жизни.

Родители, задумайтесь над этим! Кем мы хотим видеть наших детей в будущем?!

Шихан Александр Ипатов (президент РНФКК)

Константин сказал, что это была Ваша идея сделать зимнюю аттестацию для его клуба, хотя он обычно проводит только одну в мае.

Я считаю, что одной аттестации мало для доджо Когановского. Я его убедил проводить хотя бы два раза в год, а возможно в будущем надо и три проводить. У Константина, как у руководителя клуба, свое понимание к подготовке и проведению аттестаций. Но я думаю, что наши маленькие подопечные требуют большего внимания. А для этого нужны результаты. Значит, надо проводить экзамены чаще.

Сегодняшняя аттестация была только для младших поясов, больше 100 детей. Постарались ребята?

Детишки молодцы. Старались, хорошо себя вели, и смотрели экзамен более взрослых ребят до конца.

Все волновались.

Когда я выходил с экзамена, увидел родителей, ожидающих этих малышей. Так мне кажется, родители больше волновались, вообще были в шоке от того, что такое количество времени их дети где-то находятся и… все нормально!

В смысле, никто не описался и не упал в голодный обморок?

Да. И не уснул, и прочее, и мир не перевернулся. Все нормально. Мне кажется, дети сами были довольны.
Понятно, что те, кто постарше – они более осознанно все делают. Но самые младшие – это именно показатель работы наставников. Малыши вели себя прилично и старались делать все, что могли. Причем, некоторые делали очень достойно, несмотря на свой возраст. Несколько детишек были просто на загляденье.

Экзамен шел долго, но все выдержали, абсолютно, даже пятилетки. Это показатель.

Именно это и нужно. Мы же не просто тренируем. Наша цель – воспитать Человека. Мы стараемся дать им силы и уверенность, через преодоление самих себя, чтобы они могли любые трудности в жизни переносить. Это все - не просто тесты.
Вообще, очень все достойно было сегодня, мне понравилась сдача.

Возрастные ученики тоже хорошо себя проявили?

Да. Самому старшему 46 лет, и сдавал он вместе с сыном. Еще одна такая пара – мама с дочкой – обе сдавали на оранжевые пояса. Такие моменты очень радуют. Конечно, это первые шаги, и есть над чем работать.

Как по мне, так это настоящий подвиг – начать заниматься в таком возрасте и еще и аттестации сдавать в одних рядах вместе с детьми.

Это нормально, так и должно быть - все вместе. Но возраст тут неважен, все получили свои нагрузки, и взрослые тоже, никому не было легко и просто.

А ученики Саши Еременко?

Все хорошие. Радует, что девчонок много. Вообще, все, кого Саша привез на сдачу -  хорошие.

Значит, в общем и целом, сегодня Вы остались довольны?

Да, доволен. Все замечания, которые есть, все сказал. Но, в общем, уровень у всех детей хороший для их возраста. Результаты аттестации не заставят себя ждать.

Благодарю тренеров, их учеников и родителей за сегодняшний важный и радостный день.