» » »


Kseniya Ulitina
25.01.2017
+21

Конференция с Канчо Мацуи в рамках Зимней школы РНФКК


В рамках Зимней школы РНФКК в Чехове была проведена пресс-конференция с главой IKO Канчо Мацуи. До начала мероприятия участники сборов имели возможность задать вопрос в письменной форме. Из всего их многообразия были выбраны наиболее интересные. К этим вопросам Канчо имел возможность подготовиться.


Заранее просим прощения за возможные неточности. Текст был записан "в прямом эфире". Часть информации будет представлена, как прямая речь, часть в третьем лице и часть в виде повествования. Наша цель - донести до Вас самые интересные тезисы с пресс-конференции Канчо Мацуи.

На вопрос о себе, о своей семье, Канчо дан весьма ироничный ответ. Были указаны не просто место рождения, Токио, но и точное название роддома при медицинском Университете Токио. Всем присутствующим стало понятно, что собеседник настроен на доброжелательный лад.


«У меня трое детей. Жена у меня одна. Две старших дочерей, 24 и 26 лет, и есть 16-ти летний сын. Семья уже 14 лет живёт в Нью-Йорке, в Манхеттене.


Я знаю, что в России манга (японские комиксы) не очень популярна, но в Японии она пользуется большим спросом в основном у молодёжи, но есть и комиксы для взрослых. В возрасте 10 лет мне в руки попались комиксы, где героем был Сосай. Комикс был о нем. В конце было написано, что этот персонаж не вымышленный, а реально существующий. Мне очень понравился этот рассказ, и возникло желание познакомиться с этим человеком и его жизнью. Так возникло желание пойти заниматься Каратэ.

В 13 лет в префектуре, где я тогда жил, в Чиба, я нашёл доджо и начал заниматься. В то время был "бум каратэ". И, зачастую, руководителями становились люди, не имеющие опыта в Каратэ. Наше доджо курировал родственник сотрудницы Хонбу. Он взялся за это дело по просьбе Сосая. Сами тренировки проводили приезжающие инструкторы.


Като Сигео был моим первым тренером. Он был небольшого роста, примерно 155 см, около 55 кг, но относился к обучению очень ответственно и с чистым сердцем. Он сильно на меня повлиял и занимает важно место в моем сердце. Он был одного поколения с Тадаши Накамурой. Сэнсей Като был первым инструктором, которого хонбу делегировало в Австралию. Он большое внимание уделял объёму тренировок. Я не встречался в те времена с легендарными бойцами, но благодаря очень живым рассказам Сэнсея, я очень ярко представлял их в своём воображении.


 
Мы часто проводили соревнования, например, по двойным прыжкам, стойке на голове, борьбе. Я прыгал около 1000 раз в день, чтобы победить. Так я довёл навык до 300 двойных прыжков подряд не сбиваясь. Иногда мы сами устраивали себе тренировки. Например, бегали ускорения до старой заброшенной церкви, где было очень страшно нам подросткам, тем не менее, мы боролись со страхом и раз за разом делали ускорения: первый бежал со скакалкой в тёмный храм, где оставлял её внутри, второй бежал за ней и обратно. Также, дрались в ограниченном пространстве. Не все мне понятно из методов Сэнсея. Например, бой с тенью с завязанными глазами, но главное - что была вера в тренера, в то, что мы делаем.

Первый раз увидел Сосая где-то на тренировке в летнем лагере. Он стоял очень далеко, но я знал, что это он. Второй раз я увидел его на экзамене на белый пояс. Тогда и состоялся наш первый диалог. Первый прямой разговор с Сосаем был не очень доброжелательным, так как я в рамках экзамена сделал 41 отжимание вместо 50, чем Сосай был очень недоволен.

В старом доджо, во время строительства нового, была процедура пожертвований на новое доджо. Двое учеников, страдая, вытаскивая большой и тяжёлый кувшин с деньгами, собирая пожертвования. Сосай же без проблем один поднимал его. Он был очень сильным человеком.

Мы много путешествовали с Сосаем по миру. Он был очень прилежен и аккуратен. Всегда все расставлял по своим местам. Всегда, ещё до прихода горничной, мы лично убирали всю комнату, так как если был беспорядок, Сосай был очень недоволен весь день.

Часто Сосай просыпался очень рано, до завтрака. Тогда заказывали еду. Сосай заказывал очень много еды, в том числе много свежего лука. Но съедал не все. Все приходилось доедать ученикам. И лук тоже.

Однажды на званом ужине мы, учи-деши, сидели вместе со всеми. И вся еда, недоеденная  Сосаем и гостями, шла к нам. Приходилось очень много есть, так как Сосай не признавал, чтобы еду выбрасывали. Приходилось есть "по горло".

«Самое ужасное - это голод. А ты, ученик, ешь вдоволь, но у тебя такое страдальческое лицо», - говорил Сосай. Он любил тех, кто ест много. И мы понимали, что нам нужно много съедать, чтобы он был доволен. Иногда приходилось даже выходить в туалет и освобождать место для еды. Если поднял чашку, то нужно было пить её до конца. Что бы это ни было. Так было у Сосая».

Как-то в Хиросиме Сосаю подарили много подарков. И у Канчо не получалось собрать чемодан Сосая. Тогда он выгнал его, сказав, что нужно включать голову. Все время не влезала одна вещь, как бы он не пытался. В итоге и у Сосая не вышло, поэтом он швырнул оставшуюся вещь Канчо со словами «засунь её куда-нибудь».




Сосай любил массаж. Особенно шеи. Мацуи удивлялся, как Сосай часами терпел сильнейший массаж, и, несмотря на это, просил делать ещё сильнее. Массаж мог продолжаться 2 часа. Сначала ученики вытирали пот, который капал с них, но через пару часов даже не пытались этого сделать, и тогда был шанс закончить сеанс».

Возможно это смешные истории, но «Сосай - говорит Канчо, - великий человек».

Спарринг с бойцами Тайкикен.


«Саваи сэнсей - основатель школы Тайкикен. У Сосая были хорошие отношения с Саваи. Во время войны Саваи был в Китае, занимался различными боевыми стилями. В те времена Саваи был уверен в своих силах, и бросил вызов одному местному мастеру в Китае. Он проиграл, чему былочень удивлен, поскольку был уверен в своих силах. После этого он очень просил принять его в ученики. Не добившись согласия, он много дней ходил к мастеру с просьбой, и в итоге мастер заставил его, в прямом смысле,  кровью подписать клятву о том, что Саваи будет всю жизнь пропагандировать учение этого мастера.
Был период, когда японцы пытались загладить свою вину после экспансии Китая. Отправляя Саваи в Японию, соратники мастера сказали ему, что он должен развивать учение в Японии и, таким образом, налаживать отношения между странами.

Сосай однажды занял много денег и не мог вернуть. И Сосай с Саваи пошли к человеку, которому Сосай был должен. Тогда тот предложил разбить большую каменную ритуальную чашу, что казалось невозможным. Однако Саваи разбил её одним ударом, так они вернули долг Сосая. Таким образом, развивались дружба между этими двумя направлениями. Многие киокушиновцы ездили к Саваи сэнсею. Мы все тоже стремились пробовать себя в этом направлении.

Были общеяпонские сборы в Школе Тайкикен. Я три года попадал на эти сборы.
Для нас проводилось испытания - бои. И с каждым разом эти бои становились все ожесточённее. Разрешены были и удары в голову, и броски. Все начиналось с открытых ладоней и заканчивалось кулаками. Это был хороший опыт для меня».

Олимпийские Игры и JFK соглашение.


«Наши спортсмены участвуют в отборочных соревнованиях JFK, для того чтобы попасть в олимпийскую сборную. С этой весны Юта Такахаши и Микио Уедо будут выступать в отборочных соревнованиях. Это эксперимент. Сэнсей Йокомичи, чемпион Японии по этой версии Каратэ, будет заниматься подготовкой киокушиновцев».

Путь Канчо в каратэ. Травмы.


Канчо имеет множество травм, что явилось, по его словам, следствием его же ошибок. Сейчас он считает, что важнейшим аспектом является реабилитация. С учётом опыта, это стало очевидным для него. Необходимо реабилитироваться под наблюдением специалистов.

После победного Чемпионата Мира, С 26 до 30 лет Канчо не занимался Каратэ, а работал на обычной работе, в офисе. Потом дела в компании пошли не очень. Это был кризис.

Сосай позвал его в помощь для показательных выступлений на грядущем 5-ом Чемпионате Мира. Канчо вернулся к тренировкам в рамках подготовки к выступлению. Это было переломный момент для него.

Перед перерывом в тренировках Канчо сдавал 40 боев. После перерыва - 50. Очевидно, что форма Канчо была гораздо хуже в последнем случае, поэтому не стоит делать большие перерывы в тренировках - говорит Канчо. С высоты его опыта видно, что нельзя делать резких усилий или перерывов: лучше каждый день делать хоть небольшую тренировку. В жизни Канчо было много таких скачков, и с этим он связывает нынешние проблемы со здоровьем. После последней операции на тазобедренных суставах Канчо вновь как будто начинает все заново.


«К телу нужно относиться более уважительно, чем это, как правило, мы делаем в молодости».

Вопросы от Тариела Николеишвили.


 
Если Юта Такахаши и Микио Уедо начнут выступать в JFK, есть шанс, что мы потеряем их, именно  как спортсменов Киокушин каратэ?


«Скорее, новые навыки только улучшат их киокушин, - отвечает Канчо. - Ведь человек не начинает говорить хуже на родном языке, когда учит иностранный. Если попробовать что-то новое, то многое невообразимое становится возможным».

Самы неудобный противник для Канчо (отвечая на этот вопрос, Канчо долго думал, потирая затылок). 


Адемир де Косто. У этого спортсмена необычный стиль, необычные навыки. Самый сложный бой среди иностранцев. Канчо выиграл в дополнительном времени.
Масуда Акира тоже был очень сильным противником. И Канчо даже считает, что несмотря на то, что он побеждал Масуда, тот во многом был сильнее его.
Мишель Ведель был в мыслях Канчо опасным противником. Но Ведель не дошел до него, проиграв по гантену в предыдущем бою.
Сын Сигеру Оямы - Тэцумори Ояма - самый сильный противник, по мнению Канчо. Это самый лучший боец из всех, кого он знает.

Без малого 2 часа продолжалась конференция.  Не все вопросы были заданы, поскольку формально подходить к ответам на них Канчо не захотел, а время на все оставшиеся, конечно же, не хватило. Мы благодарим его за возможность узнать множество интересных фактов.


Материал подготовили: Михайлов Александр и Королева Екатерина

Просмотров: 5 467
Распечатать
+21

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи