История карате киокусинкай в Татарстане

В 1978 году в Татарстане начал своё развитие один из самых жестких и силовых стилей каратэ - киокусинкай. Мощные удары руками и высокие удары ногами, «железное» тело и несгибаемый дух, укрепление характера и разностороннее развитие личности, победа над собой и приобретение лучших человеческих качеств, поединки в полный контакт с максимально разрешенными техническими действиями, «союз искателей абсолютной истины» - вот что такое киокусинкай!



За это время вид единоборств пережил разные этапы - от яркого старта до полного запрещения с уголовными сроками за нарушение. Сегодня у каратэ республики есть собственный дом и огромная армия последователей.



Триумфальное начало

Сезон 1976-1977 года ознаменован появлением первых секций каратэ в Казани под руководством Фарита Шаймарданова. После знакомства с азами каратэ в военном училище в Перми, Шаймарданов возвращается в Казань. Первыми сподвижниками Фарита Габденнуровича становятся Юрий Матвеев, Борис Гильдебрант и Николай Беседин. В то время Брат Гильдебранта успешно осваивал каратэ в Киеве. Шаймарданов, бросив учебу, устремляется в Украину за новыми знаниями. А уже в 1976-м году Фарит Шаймарданов попадает в Москву на занятия киокусинкай под руководством Роальда Николаевича Шефталя.


Получив фундаментальные знания, Фарит Габденнурович приглашает Роальда Николаевича в Казань, для проведения учебно-тренировочного семинара.

Казань стала первым городом, где зародилась традиция приглашения мастеров для проведения семинаров. Особенный толчок в развитии каратэ дало доверительное отношение заместителя председателя общества «Динамо» Дмитрия Александровича Подольского. В те годы Шаймарданов регулярно проходит школу каратэ у основоположника киокусинкай в СССР Александра Ивановича Танюшкина.


Начиная с 1978 года в Казани ежегодно проводятся всесоюзные сборы под руководством Танюшкина и его заместителя Шефталя. В те же годы проходят международные сборы под руководством Польского мастера Олика Плышевского - 2-го дана по киокусинкай, что дало большой потенциал развития Казанской школы киокусинкай и новое осмысление каратэ.

В 1978-1979 годах были проведены второй и третий чемпионаты СССР по Киокусинкай в Казани. С каждым годом развитие движения киокусинкай набирало темп и мощь, массово пополнялись ряды занимающихся, крепли и росли технические знания и боевой опыт. Казань становится одним из главных центров развития киокусинкай в СССР.


Время подполья

Сдерживающим, практически останавливающим фактором, стал официальный документ 1983 года о запрете каратэ в СССР.  Верные последователи стиля киокусинкай стали маскироваться под группы борьбы или даже волейбола, перестали одевать кимоно и носили обычные тренировочные костюмы, устраивались сторожами в школы, чтобы получить доступ в спортивные залы и тайком изучать близкое сердцу искусство каратэ.

Занимались в подвалах и на природе, аккуратно искали по городу единомышленников и объединялись в тайные группы.



Были конечно и закрытые группы под эгидой общества Динамо, где занималось много милиционеров.

Ренессанс в девяностые

В 1986 году, со снятием запрета, началось новое развитие каратэ киокусинкай по всему Союзу и, естественно, в Республике Татарстан. Первые официальные группы появилась в Казанском Государственном Университете, в Униксе. Основоположник каратэ киокусинкай в Татарстане Фарит Шаймарданов вновь повёл за собой увлеченных последователей. Пришло и новое поколение учеников - многочисленные студенты.
Фарит Габденнурович не оставил за собой приемника в 1996 году, считая, что лидер должен определиться и выделиться сам. С 1998 года по настоящее время, Фарит Шаймарданов активно и профессионально занимается йогой.
В рядах первой Альметьевской секции каратэ под руководством Валерия Нугманова начал свой путь Виктор Александрович Клочков. В период запрета каратэ именно он тренировал секцию киокусинкай Альметьевска в пригородных лесах и закрытых залах. По окончании запрета, в официальный клуб киокусинкай Виктора Клочкова приезжают учиться представители Азнакаево, Бугульмы, Бавлов, Казани.


Начиная с 1989 года, ученики Клочкова открывают секции в 10-ти городах и районах Республики. В 1994-м году Виктор Александрович успешно сдаёт экзамен на Черный пояс первый дан японским мастерам: чемпиону мира 1987 года Мацуи (5-ый дан) и мастеру Йокомидза (6-ой дан). В том же 1994-м году городские и районные федерации, клубы и секции каратэ объединяются в Татарстанскую Республиканскую Федерацию Кёкусин-будо каратэ с центром в Альметьевске, под руководством Виктора Клочкова.

В 1997 году в Татарстан приехали именитые японские мастера Юи Сатоши и Ирики Такехиза и провели семинар и дан-тест, а в 1998-м году, по приглашению Клочкова, Альметьевск посетил с семинаром президент Европейской организации киокусинкай, легендарный мастер Ховард Коллинз (8-ой дан), прозванный Масутацу Оямой белым самураем.


Федерация стремительно развивалась и прирастала новыми чёрными поясами. Виктор Клочков, ставший первым обладателем 3-го дана - сенсэем в Татарстане, к середине 2000-х воспитал два поколения чёрных поясов и три поколения тренеров. Под флагами федерации воспитано более 4000 человек. В 2005-м году в Альметьевске открылся большой уникальный спортивный комплекс Дом Каратэ.

В 1982 году свой путь в каратэ начал Виктор Копырин, после перехода из дзюдо он занимался каратэ под руководством Андрея Варичева, а затем уехал в Ульяновск и продолжил занятия вместе с Леонидом Илюшкиным. В конце 80-х годов несколько групп каратэ в Университете вёл Фёдор Савиди, передав их позднее Владимиру Федагину.

В 1994 году из Ульяновска возвращается Виктор Копырин и определяет долгосрочную задачу «воспитать тренеров по киокусинкай». В середине 90-х Копырин, Федагин, Шарафеева, Куденков, Карачков организовывают Казанскую Федерацию Кёкушин каратэ и набирают всё больше групп различного возраста, проводят соревнования и выезжают на турниры в Республике и за её пределы.

Вид спорта

В середине 2000-х годов в России происходит знаковое событие: киокусинкай признаётся официальным видом спорта, а это официальные спортивные звания и разряды, сборные команды и судейский корпус, отделения в ДЮСШ и выезды на официальные турниры, проведение чемпионатов, первенств и кубков Республики Татарстан. Именно в эти годы закладывается основа Федерации киокусинкай Республики Татарстан в новом масштабе.


По инициативе Виктора Копырина объединяются все легальные организации, развивающие киокусинкай в Татарстане. Это и Казанская Федерация Кёкушин каратэ, и последователи официального представителя Федерации каратэ кёкусинкай России Фаила Шарифуллина из Набережных Челнов, и Нижнекамские каратисты под руководством Айдара Гималетдинова, и Кукморские каратисты, и уже существующая Татарстанская Региональная Федерация Кёкусин-Будо каратэ с центром в городе Альметьевск, объединяющая 10 городских и районных федераций и организаций в Казани, Бугульме, Лениногорске, Заинске, Елабуге, Альметьевске, Бавлах, Азнакаево, Набережных Челнах.

Новая мощная структура стала самой массовой организацией, развивающей боевые искусства в Республике Татарстан. Федерация заняла лидирующую позицию в Ассоциации киокусинкай Республики Татарстан, возглавляемой Русланом Робертовичем МухарлЯмовым и объединяющей все организации, представляющие дисциплины вида спорта киокусинкай.

Начиная с 2008 года сборная команда Татарстана регулярно выезжает за рубеж на масштабные международные старты. Федерация киокусинкай Республики Татарстан начинает занимать одно из лидирующих положений в Приволжском Федеральном округе. Виктор Копырин активно формирует и аттестовывает в Министерстве спорта Республики Татарстан судейский корпус и тренерский состав по виду спорта киокусинкай. Теперь Федерация на регулярной основе проводит более 10 официальных соревнований в год и стабильно занимает первые и призовые места в Первенствах России.
Спортсмены и тренеры Федерации стабильно повышают свой технический уровень и бойцовские навыки в центральном доджо ПФО в Ульяновске, под руководством бранч-чифа, официального представителя Всемирной организации каратэ Шинкёкушинкай Леонида Илюшкина.


В 2017 году Виктор Владимирович, продолжает процесс воспитания не только тренеров, но и нового поколения руководителей. Новым исполнительным директором Федерации становится талантливый спортсмен и тренер Ирек Фаррахов из Нижнекамска, а в 2020 году президентом Федерации киокусинкай РТ избирается ученик Виктора Клочкова, Казанский спортсмен и заслуженный тренер РТ, руководитель Исполкома Российского Союза боевых искусств по Республике Татарстан Александр Даренков.



Дополняя друг друга, Копырин, Фаррахов и Даренков, вывели Федерацию киокусинкай Республики Татарстан на лидирующую позицию среди 36-ти Федераций, объединённых Филиалом Российского Союза боевых искусств по Республике Татарстан. За весь период существования Федерации подготовлено более пятидесяти чёрных поясов, около семисот обладателей первых разрядов и Кандидатов в мастера спорта, 15 мастеров спорта, 10 отличников физической культуры и спорта Республики Татарстан, один заслуженный тренер Республики Татарстан, два Заслуженных работника физической культуры Республики Татарстан и более десяти тысяч успешных спортсменов и ответственных граждан России!

В настоящее время в составе Федерации ведут работу 37 аккредитованных профессиональных тренера с высшим физкультурным педагогическим образованием и богатым опытом. В 2022 году сборная Республики Татарстан уверенно заняла первое командное место на Первенстве России в Москве.

Сегодняшним каратистам совсем не стыдно перед основателем Киокусинкай в Татарстане Фаритом Шаймардановым и его сподвижниками. Результаты работы говорят сами за себя! Федерация живет и развивается! Уважаемым ветеранам-первооткрывателям есть чем гордится. Фундамент, заложенный Фаритом Шаймардановым, его мудрые советы в наши дни, уверенно ведут Федерацию к успеху и новым высоким достижениям!


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций