Киокушин в Китае есть! Уже 25 лет!

С удовольствием публикуем на SuperKarate.RU статью нашего боевого товарища, друга и единомышленника Владислава Николенко. Он застал на Дальнем Востоке еще советский киокушин и стоял в одних рядах с легендами нашего киокушина, сейчас после большой паузы он продолжает практиковать киокушин, но уже в Китае.

Киокушин в Китае

Киокушинкай каратэ в Поднебесной готовится к юбилею. 25 лет по всему Китаю развиваются почти все версии киокушинкай каратэ, несмотря на то, что это японский вид единоборств и живо историческое неприятие всего японского в Китае. Когда сталкиваешься с этим, живя здесь определенное время, понимаешь, что это все на поверхности. Если копать глубже, то киокушин и все, что с ним связано - это модно, интересно и увлекательно. Еще одна возможность помимо американских горок в городском парке развлечений испытать себя на мужество и силу духа.

Так сложились обстоятельства, что у меня появилась возможность за одну неделю побывать сразу на двух соревнованиях каратэ. Городской турнир в Даляне и Открытый Чемпионат Китая в Шанхае.

Середина лета 19 июля, курортный город Далянь, северо-восток Китая, 32 градуса и безумная влажность. В обычном, по здешним меркам тренировочном зале, на одном татами испытывали себя на прочность более 100 участников от 7 лет до ветеранов. Татами, зрители - родители и друзья бойцов плотным кольцом вокруг, открыты окна, на большой скорости вентиляторы разгоняют тяжелый, влажный воздух по всему помещению. Глядя на поединки плавишься стоя на месте и ничего не делая, не представляю каково спортсменам. Видимо бойцов климат не особо смущает. Они к такой погоде привычные.

Турнир проводит Хамаи Нориятсу Канчо, 9 дан, глава собственной организации, которая развивает киокушин не только в Японии. За 8 лет, с тех пор как первый доджо Хамаи открылся в Даляне, его залы появились в Пекине и в большом промышленном городе Шеньян (когда-то давно столица Китая, старое название Мукден).

Все участники соревнований были разбиты по весовым категориям, возрасту и поясам. На татами отношения выясняли в основном обладатели ученических поясов. Несколько черных поясов было среди детей и подростков. Взрослые с черными поясами участие принимали только в качестве судей.

Что сразу удивляет - много больших и грузных детей. Несмотря на габариты, они тренируются и выходят биться на татами. Политика страны, где одна семья - один потомок, приводит к тому, что у одного ребенка куча заботливых родственников, дедушек и бабушек. Они настолько окружают заботой своего мальца, что он в юном возрасте лет в 13-14 весит под 100 кг, а то и больше.

Во время соревнований несколько раз была ситуация, как с виду взрослый и основательно распухший от бабушкиной заботы и местного фастфуда «мужчина» лет 13-ти лихо избивает своего оппонента, который ему до груди не достает. Но возраст у ребят одинаковый. Конфуз, но разница в весе доходила до 30 кг. На моих глазах такая машина «здорового питания» выиграла все бои и причем очень даже технично. Сметая маваши гери джодан своих стройных, как местный бамбук, соперников.

Весело смотрелся шлем с трудом натянутый на парня 17 лет и с таким же убойным весом 100 кг. Ему пришлось выступать в категории зеленых поясов. Там были в основном мужчины и они все лет на 10 старше его, вот только как минимум на 20 кг легче. Забавное зрелище, когда юный племянник крепко избивает своего небритого дядю.

Если шутки в сторону, то особенности китайского строения тела выручает многих тяжеловесов. Бои в стиле «Ичи геки». Растяжка у каждого от природы и позволяет легко бить ногами в верхний уровень. Вот такой карапуз стокилограммовый разок в голову кинет «маваху» и все - «Иппон», на первых секундах боя!

Эффект произвели девушки. Женские поединки вызвали особый интерес у зрителей. Никаких компромиссов. Жестко и мощно. Бились так сильно, ну прям война какая-то. Как у А. В. Суворова: «не жалея живота своего». Показали настоящий характер и любовь к киокушину.

Весь турнир прошел за 4 часа, на одном дыхании, без травм и нокаутов. Как выяснилось, больше всего досталось девушкам и синяков и впечатлений. 

Восемь клубов выставили своих бойцов. Клуб из Пекина, 2 клуба из Шеньяна и 5 клубов Даляня.

Все участники в основном знакомы друг с другом, встречаются постоянно на экзаменах - кю и дан-тестах. Регулярно помогают друг-другу проходить бои на сдаче экзаменов на очередной пояс.

Канчо - большой любитель поединков и всегда с особое внимание уделяет боям на экзаменах. Сам в прошлом, еще в 70-е года призер Чемпионатов Японии (1973, 1977). В свое время Хамаи тренировал известного бойца Акира Масуда, одного из немногих, кто прошел Хякунин Кумитэ или 100 боев.

Открытый Чемпионат Китая по киокушинкайЧерез неделю 25 июля в Шанхае проходил 17 Открытый Чемпионат Китая, организатором в очередной раз была IKO World SoKyokushin, которой руководят шиханы Хасегава Казуюки и Дайго Оиши. В КНР представительство находится в Шанхае. К слову представители именно этой организации первыми познакомили Китай с Киокушином - 25 лет назад. Руководит китайским представительством бессменно 6 дан шихан Гон Хан (Gong Han).

Этот турнир собрал всех руководителей, кто развивает киокушинкай в Китае. За огромным столом президиума турнира были почти все председатели федераций. Просторный светлый зал центрального «Бадминтон Холла» Шанхая. В самом центре города. Три татами, полторы тысячи зрителей и почти 350 участников. С потолка свисают огромные портреты Сосая, Хасегава и Оиши.

После удара в барабан и напутственных слов шихана Хасегава, на трех татами началось сражение. Кондиционеры не справлялись с духотой и влажностью. Волнение и энергетика зрительного зала, помноженная на адреналин спортсменов, делала доги на участниках влажными насквозь.

Жара в это время года в Шанхае убийственная! Как удается шанхайцам не обращать внимания на влажный и одновременно раскаленный в это время года воздух, обильно сдобренный смогом?!

Очень достойный турнир. Три татами, журналы, высокие красивые кубки и сразу несколько дежурных врачей. На турнире Хамаи врачей почему-то не было. Организаторы и волонтеры работали четко и слаженно.

Зрители болели, как на футбольном матче. Эмоции не сдерживая. Китайцы сами по себе не тихий народ, здесь же шум такой стоял в зале, все 6 часов пока длился турнир, словно вы у водопада, а его шум его пропустили через колонки, усилив многократно. Видно, что в Шанхае народ с киокушином знаком давно. У некоторых клубов есть свои фанаты, помимо родителей и друзей.

Кроме тренера, который секундирует бойцу возле татами - зрители тоже принимали активное участие в поединке, кто советом, кто поддерживая криками каждый удар любимого бойца.

Участники выступали по кумитэ и ката. Возраст спортсменов начинался от самых маленьких 4-х летних бойцов и до самого старшего 49-летнего участника в кумитэ. Примерно 70 процентов выступающих были старше 18 лет. На татами обилие третьих данов, довольно молодых по возрасту.

Такие китайские каратисткиМного девушек принимало участие именно в кумитэ. Запомнилась одна чемпионка, красивая с европейскими чертами лица женщина, модельного роста, почти 180 см и весом 75 кг. Эта спокойная внешне дама оказалась настоящим 3-м даном и билась жестко и мощно. Девчонки - вот кто в Китае по настоящему любит киокушин и превращает его во что-то стильное и модное - мальчиковые стрижки, мужское владение ударной техникой, сплошные черные пояса, - виртуозы татами в «юбках». На многих татуировки на тему киокушина, драконы и популярные здесь рыбы - символы удачи. Некоторые похожи на «терминаторов», иногда казалось, что на татами поединок между девушкой и парнем, стрижки под мальчишку, плотно сбитая фигура, мужское поведение, перемещения, удары, невозмутимо и мощно двигается вперед, в такой бронебойно-танковой манере.

Турнир оказался международным. Дрался один боец из Японии из организации Хамаи, 2 дан. Он студент и учится в Пекине. Проиграл он во втором поединке, «бензин» на второй минуте боя стал у парня заканчиваться. А в целом дрался интересно, видно было, что боец не китайский.

Была еще команда из Гонконга, представители Шинкиокушин. Все взрослые участники выступали в защитном снаряжении. Щитки закрывающие голень и стопу, на руках перчатки. На малышах защитные жилеты.

В зале вместе с водой продавали энергетические напитки. Знакомый тренер своим ученикам перед выступлением сунул в руки «Ред булл». Пейте, мол - жутко полезно, поможет. Все вокруг что-то жевали, постоянно кушали, притом не только зрители зажевывали волнение, но и участники спокойно кушали между боями. Такое чувство, что никто ни о чем не волнуется и особо не переживает. Война-войной, а обед по расписанию.

Только зрители были на взводе и эмоции у них зашкаливали, как на футбольном матче.

После «Ред булл» и плотного обеда ребята спокойно выходили на поединки и самое удивительное, что так же спокойно, с невозмутимым выражением лица выигрывали или проигрывали, при этом особо не «парясь». Взрослые очень сдержаны на эмоции, стараются не показывать свои чувства и ощущения, даже если очень больно или проиграл. Особенности менталитета. Малыши наоборот, чувств не скрывали - радовались и плакали, в зависимости от обстоятельств.

Призеры чемпионата Китая по киокушинкай

Турнир закончился, врачи не понадобились. Основные призовые места поделили между собой команды Со-Киокушин и ИКО Мацушима, Хамаи и Шинкиоукушин из Гонконга.

Следующее событие в мире китайского киокушина - Открытый 11 чемпионат ИКО Мацушима. Он пройдет в городе Нанкин в начале октября. Обещает быть грандиозным, ожидают 800 участников.

От главного редактора. В своей статье Владислав описал турниры в Китае взглядом со стороны, но на самом деле он сильно поскромничал и не написал, что принял активное участие в этих двух турнирах. Он дрался и в Даляни, и в Шанхае и сумел завоевать серебряные медали на каждом турнире!
Владислав Николенко


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций