Комментарии победителей и организаторов "Битвы Чемпионов - 5"

Комментарии победителей и организаторов «Битвы Чемпионов 5»

 

Юрий Трутнев, Сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ), Министр природных ресурсов и экологии РФ: «В свое время я и сам провел много межстилевых боев»

- Хочу отметить, что формат «Школа против школы» нигде, кроме нашей страны, еще не практикуется. Можно сказать, что это уникальное зрелище для мира единоборств. Сегодняшние бои еще раз показали, что «Битва чемпионов» - это в первую очередь реальные, серьезные, жесткие бои настоящих мужчин, а не шоу для развлечения. Разумеется, это не касается оформления «Битвы». Надеюсь, всем понравился антураж поединков, но главное происходило на ринге, а не вокруг него. По-другому и быть не могло, когда в одном месте сошлись различные школы единоборств, стремящиеся доказать свое первенство. Множество мальчишек и девчонок до хрипоты спорят в детстве, что лучше: джиу-джитсу или дзюдо, каратэ или кикбоксинг, самбо или кудо. Сам этот спор нескончаем. Да что говорить – я и сам, когда активно занимался единоборствами, многократно выходил на поединок с представителями различных школ. Тогда каратэ в нашей стране делало только первые шаги, и было очень много межстилевых встреч. На своем примере я понял, насколько это важно и полезно.

За кого болел лично? Конечно, за представителя родного каратэ киокушинкай Арсена Унашхотлова, оправдавшего мои ожидания. Но как можно было остаться равнодушным к поединкам с участием Артема Левина, Бату Хасикова, Александра Шаботинского, Джанхвувата Белетова других наших ребят? Это было захватывающее зрелище. Рядом со мной сидел вице-премьер правительства, президент Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков и поражался: «Мы часто проводим в Москве соревнования по олимпийским видам спорта, и там пустые трибуны. А у вас яблоку негде упасть!». По-моему, это лучшая оценка нашей работы.

 

Юрий Кибизов (вьет во дао): «Не ожидал, что удастся так быстро победить»


- Честно говоря, трудно анализировать бой по горячим следам. Все получилось достаточно спонтанно. Конечно, масса положительных эмоций после такой победы. Знаю, что мой соперник, Евгений Аржаник, представляющий шотокан, - чемпион мира, шестикратный чемпион России. Готовился очень серьезно. Поэтому не ожидал, что удастся так быстро победить. У меня же и вес поменьше, чем у него – килограмм на девять. Плюс я на восемь лет младше. Изначально думал, что бой будет проходить все два раунда. Но получилось так, что с первых секунд боя я «прочувствовал» противника. Сразу удалось нанести хороший удар ногой. После этого я увидел, что Аржаник находится в легком нокдауне, но старается этого не показать. Крепкий парень. Пришлось войти с ним в клинч, перевести в партер, а дальше уже – дело техники.

 

 

 

 

 

 

 

Аким Терентьев (капоэйра): «Постарался учесть негативный опыт двухлетней давности»


- Можно сказать, мой поединок складывался по уличным правилам – мы с Виталием Пынькиным просто дрались изо всех сил. Специально к этому сопернику я не готовился, ничего о нем не знал. Нас учат, чтобы в бою мы выкладывались по полной программе, как в реальной жизни – и не важно, кто перед тобой: боксер, каратист, таэквондист или просто уличная шпана. Ты просто должен выстоять. Ну и, само собой, по возможности проводить технические действия. Правда, в таком бою, как у меня сегодня, элементы из школы капоэйры продемонстрировать практически не удалось – старался, но не было подходящей ситуации. Единственное, я постарался учесть опыт «Битвы чемпионов 3», где проиграл уже в первом раунде. Тогда, два года назад, в моей жизни было много неприятных событий, и я думал о чем угодно, только не о бое. Сейчас постарался учесть ошибки прошлых лет. Это удалось.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Епихин (сэн’э): «Если по справедливости, выйти на ринг сегодня должен был брат»


- Конечно, мотив реванша за моего младшего брата Сергея, который два года назад нокаутом проиграл тому же Александру Лаврушину на «Битве чемпионов», был для меня очень важен. Еще один серьезный стимул – отстоять честь школы сэн’э. Сергей же тогда выступал не только за себя, но и за школу. Я считаю, что удалось защитить свою школу единоборств, и реноме брата. Он сейчас служит в армии, поэтому, видимо, бой в прямом эфире не видел. Как только закончу давать интервью, сразу же позвоню родственникам. В общем-то, по справедливости, выступать в таком поединке должен брат. Два года назад Сергею просто не повезло. Конечно, я видел момент, когда мой соперник Александр Лаврушин по окончании поединка победно вскинул руку. Воспринял это спокойно. Мне кажется, я в ходе этого боя смотрелся получше. И арбитры с этим согласились.

 

 

 

 

 

 

 

Джанхуват Белетов (ушу-саньда): «Знал, что с каратистами нужно делать акцент на работу руками»


- Признаться, плохо себе представлял, в чем специфика косики-каратэ. Знал только, что у всех каратистов упор идет на ноги, в этом они очень сильны. Отсюда сделал вывод, что в предстоящем бою нужно больше работать руками. Поэтому в тренировках больше всего внимания уделял именно рукам. Как выясняется, оказался прав на все сто процентов. Бой, как видели, начался с разведки, и сложно было представить, что он получится таким скоротечным. Рассчитывал на все раунды – думал, что определять победителя придется судьям. На какой ошибке поймал Сергея Ерина? Нанес встречный удар рукой, и на этом бой завершился.

 

 

 

 

 

 

 

Венер Галиев (боевое самбо): «Уже за две недели до начала думал только о предстоящей встрече»


- На такого соперника, как Шамхал Керимов из кудо, особо настраиваться не нужно. Сами его многочисленные титулы заставляют мобилизоваться. Уже недели за две до боя поймал себя на том, что думаю только о предстоящем выходе на ринг, моделирую предстоящий поединок, стараюсь предугадать, что придумает соперник. Сам бой сложился примерно так, как я ожидал. Сомневался в том, что кому-то из нас удастся его завершить досрочно – болевым или удушающим приемом. По правилам «Битвы», мы были без курток, а это существенно снижает возможности бросков. Наш уровень с Шамхалом примерно одинаковый. Если только кому-то бы удался случайный нокаут… В итоге все свелось к борьбе в партере и количеству удачно проведенных бросков. Я их сделал больше. Не согласен, что в ударной технике руками соперник смотрелся получше. Да, он нанес один удар, который смотрелся весьма эффектно и, признаюсь, чуть меня потряс. Зато по горячим следам мне кажется, что я провел больше точных одиночных ударов. Они не были так видны, потому что я редко вкладываю в удары руками всю силу – только если вижу, что соперник «поплыл». В любом случае, надо будем смотреть видео, оно расставит все точки над «и».

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Кунашов (джиу-джитсу): «Мой план на бой полностью сработал»


- Перед боем я посмотрел видеозаписи своего соперника, Артура Шумакова из кобудо. Увидел, что он ярко выраженный боец с ударной техникой. Поэтому мой план был таков: ударами держать его на дистанции и резко переходить на борьбу, пытаясь бросить. Постоянно вести бой в партере было бы трудно, учитывая отсутствие на нас кимоно.  В итоге, план полностью сработал. Всего получилось провести около пяти хороших бросков. Да еще послал в откровенный нокдаун в конце первого раунда – чтобы довести дело до логического конца, не хватило буквально нескольких секунд. Сам же соперник, в общем-то, ничего угрожающего так и не сделал. Точнее, я не дал ему это сделать. Подготовка к «Битве чемпионов» проходила, скорее, в соревновательных условиях – в октябре у меня был старт по рукопашному бою, а затем еще и чемпионат Европы по джиу-джитсу. Все эти соревнования я выиграл. После них до «Битвы» оставалось всего две недели, первую из которых я проболел. Но выручил фундамент функциональной подготовки, который я заложил летом.

 

 

 

 

 

 

 

Абдурахман Нурмагомедов (панкратион): «Два месяца целенаправленной подготовки не прошли даром»


- Для меня это первая «Битва чемпионов». Хотел проявить себя, показать хорошую технику перед таким большим количеством зрителей. Настраивался исключительно на победу. С первых минут хотел максимально быстро провести болевой прием на руку. Знал, что у моего соперника руки – слабое место. Это получилось. Но, как видите, до этого мой соперник успел провести пару опасных действий – в частности, подбил мне глаз (смеется). Максим Футин – очень сильный «ударник», и снова это доказал. Тем ценнее моя победа. Спасибо моим друзьям, которые готовили меня к бою, дав несколько ценных советов. Два месяца целенаправленной подготовки не прошли даром.

 

 

 

 

 

 

 

Артем Левин (тайский бокс): «К поединку готовился в железном наколеннике»


- Для меня встреча с Александром Стецуренко была принципиальной – особенно учитывая, что я ему проиграл в прошлый раз. Теперь счет снова стал в мою пользу – 2:1. Стецуренко – бьющий соперник, один из лучших в стране, у него более 80 процентов успешных боев завершаются нокаутом. Поэтому главным было не допустить ошибку. В свою очередь, я планировал вытягивать противника на себя и встречать его жесткими ударами, в первую очередь коленями. Удары коленями – это моя коронка, и вообще отличительное качество тайского бокса. Мне кажется, сегодня моя победа ни у кого не вызывала сомнений, в этот вечер я был сильнее.

Уверен, что с Сашей мы еще не раз встретимся. Если поступит предложение, я всегда готов. Поэтому мне странно было читать некоторые материалы, в которых говорилось, что на самом деле у меня не было никакой травмы, и я уклонялся от боя со Стецуренко. Это неправда. В сентябре, сразу после своей победы на Всемирных играх в Пекине я на турнике вывихнул колено. Пришлось делать операцию. Готов всем неверующим предоставить рентгеновский снимок и сам вырезанный мениск. К «Битве чемпионов» я готовился в железном наколеннике и очень рад, что восстановился.

 

 

 

 

 

 

 

Арсен Унашхотлов (киокусинкай): «Рассчитывал на победу нокаутом»


- За последнее время я «согнал» четыре килограмма. Параллельно с «Битвой чемпионов» с августа готовился еще к еще нескольким турнирам, чемпионатам России, которые пройдут в ноябре-декабре. Для меня четыре килограмма – это очень прилично, учитывая, что еще ранее тоже пришлось сбрасывать около четырех килограмм. Мне кажется, это сказалось на поединке. Если честно, я рассчитывал решить исход досрочно, нокаутом. Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, силы есть. Но и так тоже хорошо, главное победа. Чем обыграл соперника? Мне кажется, что физической подготовкой. У него уже ко второму раунду кончились силы, а я еще был свежим. При этом впервые в жизни, выходя на ринг, почти ничего не знал о сопернике. Как говорится, темная лошадка. Знал только, что он – левша. В своей подготовке исходил из этой информации.

 

 

 

 

 

 

Александр Шаботинский, чемпион мира по панкратиону: «Этот бой стал для меня последним в карьере, и я рад, что поставил жирный восклицательный знак»


- В 2007 году, в полуфинале чемпионата мира, я встречался с отцом Майкла Сиксела, и обыграл его. Теперь его сын вызвал меня на реванш, решив отомстить за отца, и бой получился принципиальным. Несмотря на то, что я выиграл чемпионский пояс, поединок сложился очень непросто. За две недели до встречи я повредил голеностоп и пальцы на ногах, поэтому сегодня старался двигаться по рингу очень аккуратно, рассчитывая на технику. Однако в середине второго раунда я пропустил сильный удар в солнечное сплетение, который сбил мне дыхание. Оставшееся время терпел на морально-волевых. И опыт 17-лет постоянных занятий единоборствами помог.

Да, я говорил о том, что этот бой может стать для меня последним в карьере. И сейчас могу сказать, что принял окончательное решение уйти из спорта. Чемпионский бой стал для меня последним. Наверное, в качестве основной причины можно назвать частые травмы. Я очень рад, что в конце поставил такой жирный восклицательный знак. Теперь все мои мысли будут заняты работой и семьей. Мне 22 года, по-моему, самое время. Сейчас я занимаю пост начальника транспортного отдела в фирме, которая занимается обслуживанием светофоров и изготовлением дорожных знаков, то есть,  безопасностью дорожного движения. Впрочем, окончательно из спорта не уйду – наверняка буду тренировать детей.

 

 

 

 

 

 

 

Бату Хасиков, чемпион мира по кикбоксингу по версии WKA: «Был уверен, что руками достану итальянца»


- Сегодня мне было очень сложно. В том плане, что Фабио Корелли – очень нестандартный боец. Слава Богу, что я это изначально понимал, и был к этому готов. С самых первых секунд боя его атаки были совершенно непредсказуемыми. Плюс, если совсем честно, я не ожидал, что у него настолько хлесткие ноги. Поэтому мне потребовалась максимальная концентрация в каждое мгновение боя, чтобы переиграть соперника. Хочу поблагодарить свой тренерский штаб – я действительно был полностью готов к сегодняшнему поединку, подошел к нему на пике формы. И это помогло, не делая лишних движений, разобраться в непростых ситуациях. Я был уверен, что ударами рук достану итальянца – именно по корпусу. Так и получилось. Потом, несмотря на сгонку веса, я успел восстановиться. За лето я согнал килограммов шесть. И в этом тоже  заслуга моих наставников. Отдельно хочу отметить поддержку наших болельщиков. Знаете, проводя разминку, я специально вышел на арену. По-моему, это был бой Венера Галиева с Шамхалом Керимовым. Сразу бросилось в глаза, насколько неистово поддерживали спортсменов зрители! Я люблю такую атмосферу. Она помогает мне показывать на ринге свои наилучшие качества.

Что дальше? По идее теперь, после завоевания трех поясов чемпиона мира, мне надо идти в К-1. Я чувствую, что мне это по силам. Другое дело, что в эту обойму тяжело попасть. Во многом это решается не только качествами бойца, но хорошим продвижением с точки зрения продюсирования. Будем обсуждать все варианты.

 

Автор:
+5

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025