Top.Mail.Ru

Оверим - Браун. Разборка больших парней

Travis Browne vs. Alistair Overeem17 августа на турнире UFC on Fox Sports 1: Shogun vs Sonnen пройдёт бой двух топовых тяжеловесов – Алистара «Рима» Оверима и Трэвиса Брауна по прозвищу «Хапа». Голландец имел впечатляющую серию из 11 побед подряд, но в феврале этого года был сенсационно остановлен Антонио «БигФутом» Сильвой, уступив нокаутом. Его соперник имеет всего одно поражение в карьере и, по иронии, судьбы, от того же «БигФута».

На данный момент в рейтинге UFC Оверим занимает пятое место, а Трэвис располагается на восьмой позиции. Оба спортсмена, безусловно, выйдут в клетку очень мотивированными, так как Алистару необходимо реабилитироваться после разгрома от Сильвы, а для Брауна этот поединок – самый большой вызов в карьере и серьёзная проверка на прочность.

И тот и другой имеют внушительные габариты (рост Оверима 195 см, а рост Брауна – 2м) и мощь, поэтому выглядит всё это не иначе как разборка больших парней.

Рассмотрим каждого бойца более детально.

Alistair OvereemАлистар Оверим – это, прежде всего, великолепный ударник. Недаром в 2010 году этот человек выиграл мировое Гран-При по К-1, нокаутировав в финале не кого-нибудь, а легенду кикбоксинга и, по совместительству, трёхкратного чемпиона К-1 Питера Аертса широко известного как «Голландский дровосек». Это очень серьёзное достижение и яркий пример того, насколько «Рим» опасен в стойке.

В смешанных единоборствах также немало людей, кто прочувствовал на себе нокаутирующую мощь кулаков этого атлета. Причём не только кулаков. Например, Казуюки Фуджита, нарвался на «страшное колено» и оказался в тяжелейшем КО. Самое интересное, что этот удар был нанесён даже не из клинча, а с места и навстречу, однако разрушительной силы во всём этом было столько, что медики ещё долго кружили над японцем, пытаясь привести его в чувства.

Но не одни ветераны ММА оказывались забитыми наглухо, выходя против Оверима, но и более молодые и горячие. В данном случае речь идёт про Тодда Даффи – представителя Академии Кикбоксинга, способного вырубить противника за несколько секунд (Тим Хэйг может это подтвердить), потому что у самого вместо рук «кувалды». Алистара, как выяснилось, это не остановило и он закончил дело уже в самом начале: всё то же «страшное колено», но уже в корпус плюс пара увесистых крюков и Даффи на полу, а экс-чемпион Strikeforce празднует победу.

Когда мы говорим про сильные стороны «Рима», то нельзя забывать и про его удары ногами, которые в обязательном порядке летят в его противников. И если для Бретта Роджерса и Фабрисио Вердума подобные атаки Алистара не привели к разгрому, то экс-чемпиону UFC Броку Леснару повезло меньше: он пропустил очень жёсткий и акцентированный удар ногой в корпус, зашатался и упал на канвас, где был незамедлительно финиширован.

Уже упомянутый выше Вердум хоть и не уступил досрочно, но по ходу схватки с чемпионом Гран-При К-1 оказывался на полу после хуков голландского разрушителя. Отсюда плавно вытекает вывод, что тяжёлые боковые удары, наряду с вездесущими коленями, являются главным оружием Оверима.

Кроме того, нужно отметить тот факт, насколько сильно будущий визави Брауна вкладывается в каждое своё действие, в каждую атаку. Именно по этой причине выдержать его натиск крайне сложно. Помимо опасности на ногах «Рим» способен успешно проводить болевые и удушающие приёмы. Чтобы убедиться в этом обратимся к статистике: из 36 своих побед большая часть, а именно 19, одержаны именно таким способом.

К примеру, видавшего виды старину Гари Гудриджа Оверим взял на «кимуру», а Тони Сильвестр и Джеймс Томпсон были побеждены «гильотиной». Причём безбашенный англичанин Томпсон, в своём привычном стиле, ринулся на Алистара как «бык на красную тряпку», но это не помогло – его грамотно сковали в клинче и вскоре он был «задушен» у сетки. Внушительный панцирь из мышц, покрывающий Оверима даёт ему преимущество в противоборствах в клинче, а также физическая сила Алистара чувствуется, когда он проводит броски и его соперники со свистом летят вниз, как это было с тем же Роджерсом, которого «Рим» швырнул на настил, словно манекен.

Вроде бы всё с экс-чемпионом Strikeforce ясно и понятно, всё гладко. Но это не совсем так и имеется недостаток, который в последнем выступлении стоил голландцу победы: временами он смотрит на противников сквозь призму своих наград и титулов и не воспринимает всерьёз, имеет место недооценка и отсутствие собранности и концентрации. Пребывание в таком разобранном и излишне спокойном состоянии плюс явная самоуверенность привели к печальному итогу в бою с Антонио Сильвой – в третьем раунде бразильский гигант провёл просто фантастическую комбинацию ударов, от которых Оверим рухнул вниз словно «карточный домик». Это была самая настоящая сенсация, такого не ожидал никто.

Travis BrowneТрэвис Браун – очень интересный боец, который растёт от поединка к поединку, импровизирует и, время от времени, удивляет всех своими новыми фишками. Этот парень достаточно хорошо укомплектован и готов во всех аспектах и действует по ситуации. Но, при этом, подавляющее большинство времени, он проводит в стойке.

Для своих габаритов Трэвис очень быстр в передвижениях, а также неплохо чувствует дистанцию, что позволяет ему вовремя уходить от атак оппонентов. Нередко Браун дёргает соперника кучей ложных движений и когда тот реагирует на эти финты «Хапа» наносит свои удары. Именно так произошло с Робом Броутоном, который слегка был введён в заблуждение рядом обманных движений рук, а затем неожиданный лоу-кик прилетел точно в его бедро.

Не чужды для Брауна и взрывные комбинации ударов – тот же Броутон был вынужден резко отступать, и оказался у сетки, когда на него нежданно негаданно обрушился град свингов, а завершил эту атаку Трэвис коленями в клинче. Аналогичная картина наблюдалась и в противостоянии с Конго - в ряде эпизодов «Хапа» обострял схватку, обрушивая на Чейка шквал боковых ударов.

Ну а теперь пришло время подробнее коснуться главного козыря американца и уже заявленных выше фишек: это способность Брауна нокаутировать самыми разнообразными вариантами. Имея яростный граунд-энд-паунд, Трэвис крушит соперников на полу – вспомните, что произошло с Джеймсом Максвини после того, как он был отправлен Брауном на канвас. Или если мы возьмём в расчёт бой со Стефаном Штруве, который довольно бодро себя ощущал, и вроде бы был настроен очень решительно, но только всё это было до того как свет в его глазах погас. Произошло это потому, что Браун выбросил тяжёлый суперменпанч точно в челюсть и высоченный Штруве «сложился пополам» и вечер для него был закончен.

Что же до последнего яркого трюка то тут, надо быть уверенными, что опытный Габриэль Гонзага даже не подозревал, что прижав Брауна к сетке и заняв доминирующую позицию, сам окажется, буквально вбит в настил. Виной тому локти американца, которыми он обработал голову «Напао» и устроил последнему брутальный нокаут.

Что же до остальных технических действиях как борьба, например, то тут тоже «Хапа» подготовлен как следует. Он переводит в партер очень своевременно, грамотно выбирая момент для этого. В противостоянии с Конго имели место быть именно такие моменты. «Хапа» во второй и третьей пятиминутки проводил тэйкдауны, которые француз точно не ожидал и от которых не смог защититься. Броутон также вряд ли ожидал, что его собираются переводить вниз и по этой причине оказывался на канвасе регулярно, особенно ближе к финальному гонгу. Пожарнику Чаду Григгсу Браун устроил настоящую жару, отправив того в нокдаун коленом в прыжке, а немногим позже выполнив удушение треугольником.

Все вышеуказанные яркие моменты, увы, не отменяют и недочётов, имеющихся у соперника Оверима. Начнём с того, что Трэвис имеет слишком размашистую стойку и держит руки далеко не у челюсти, прямо скажем, что опасно, учитывая уровень его грядущей оппозиции. Ещё один минус американского спортсмена – это сумбурные и хаотичные действия, необдуманные удары ногами, которые он демонстрировал, в частности, против «БигФута» Сильвы и которые не несли урона и были больше показательными. А это едва ли имеет какую-то пользу, когда напротив тебя стоит серьёзно настроенный и нацеленный на победу профессионал.

Подводя общий итог, с большей долей вероятности можно сказать, что этот бой вряд ли пройдёт всю дистанцию и нас ожидает, вполне возможно, либо бой вечера, либо нокаут вечера. Скорее даже второе, так как слишком большая ударная мощь будет сосредоточена в клетке и, вполне возможно, мы увидим настоящую мясорубку в стойке, где кто-то рано или поздно попадёт, а кто-то упадёт. Оверим более титулованный атлет и выглядит предпочтительнее как ударник, но его последнее выступление оставило много вопросов. С другой стороны, Браун серьёзно прогрессирует и развивается как боец и поэтому никак нельзя списывать со счетов этого двухметрового громилу. Ну а все детали и подробности узнаем 17 августа в октагоне.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость