10.01.2025
571
+2

Vo Co Truyen: особенности вьетнамского боевого искусства и связь с кунг-фу

Во ко чуйен – это общее название традиционных вьетнамских боевых искусств. Оно охватывает удары ногами, руками, формы и навыки владения оружием, а также стили животных, такие как тигр и дракон. Об этом в своем материале рассказывает BlackBeltMag.


 
Благодаря проведенным исследованиям, удалось узнать, что во ко чуйен содержит элементы, полученные из трех «религиозных» дисциплин – буддизма, даосизма и конфуцианства, – но поскольку Вьетнам является коммунистической страной, быть откровенно религиозным может быть проблематично.
 
Возможно, именно поэтому, когда автор спросил у инструктора в Ханое Линь Ле Трунга, он сказал: «Я думаю, что во ко чуйен не связано с религиями. Некоторые мастера могут использовать знание религии в боевых искусствах, потому что они верят в это, но большинство мастеров во ко чуйен этого не делают».
 
В во ко чуйен существует множество школ, называемых мон пхай, и одна из них, по словам Трунга, – это vovinam, вьетнамское искусство, известное большинству западных людей. (Он также сказал: «В Китае Шаолинь – это мон пхай, а Вин Чун – это мон пхай».) Все мон пхай имеют разное происхождение, начиная от местных вьетнамских стилей и заканчивая системами, импортированными из Китая, сказал он.
 
Кроме того, многие эксперты считают, что во ко чуйен очень похож на кунг-фу, и на самом деле он восходит к периоду китайского господства во Вьетнаме. В то время многие аспекты китайской культуры были включены в местную культуру. Поэтому кажется довольно вероятным, что по крайней мере часть во ко чуйен пришла из Китая.
 


Трунг, несмотря на то, что ему всего 29 лет, обладает обширными познаниями вьетнамских боевых искусств. Он начал тренироваться в возрасте 6 лет у мастера по имени Буй Данг Ван, который до сих пор обучает учеников в храме Куан Тхань в Ханое.
 
Когда Трунгу было 12 лет, его семья переехала в Сайгон на два года. В новом городе он тренировался у Нгуена Хыу Фуока. Теперь он преподает в Ханое под руководством Вана. Часть его рабочей нагрузки – проведение соревнований по во ко чуйен на районном, городском, региональном и национальном уровнях.
 
Как и следовало ожидать, он хорошо знаком с тем, как проходят турниры, его знания, несомненно, дополняются тем фактом, что он выигрывал золотые медали на чемпионатах Северного Вьетнама в 2008, 2009, 2010 и 2012 годах, а также серебряные медали на национальных чемпионатах в 2009 и 2010 годах.
 
В 2009 году Трунг тренировался в храме Куан Тхань, где он был старшим учеником. Трунг заботился о нуждах своих учеников. Их обучение проходило во дворе общественного центра.
 
Окруженный высокой стеной и с каменным полом, центр имел странную средневековую атмосферу – как будто находился на территории древнего дворца. Униформа, состоявшая из черных свободных традиционных топов и брюк, делала студентов похожими на монахов-учеников.
 
По сигналу Трунга около 50 учеников выбежали на поле и выстроились в шеренгу, похожую на военную. Когда он убедился, что они стоят прямо и достаточно выровнены, он начал выполнять с ними упражнения.
 
Упражнения были похожи на упражнения кунг-фу, с движениями, напоминающими стойку всадника и стойку лука. В определенные моменты ученики кричали в унисон. В другие моменты они топали ногами или хлопали кулаками по ладоням.
 
Упражнения включали прыжки и высокие удары ногами, которые, когда Трунг их выполнял, заставляли наблюдателей думать, что он заслужил свои победы в чемпионате. Общая атлетичность Трунга и его последователей, их легкость движений, грация и способность наносить удары выше головы просто восхитительны.


 
Когда обучение закончилось, Трунг посадил автора на заднее сиденье своего скутера, они поехали через весь город на его следующее занятие. Там было всего шесть учеников, тренировка проходила в помещении.  Когда ученики разогрелись, Трунг заставил автора их учить. Он рассказал о некоторых приемах захвата ногами из саньда и паре базовых тейкдаунов.
 
Снова и снова во время одиссеи боевых искусств в Азии, которая теперь длится 15 лет, автор материала был приятно удивлен добротой учеников и учителей, с которыми он встречался. Хотя часто не хватает общего языка, иногда удается найти хороших друзей. Жизнь в боевых искусствах – это уникальный опыт, поскольку вы посвящаете себя постоянным тренировкам для боя – но при этом не сражаетесь. Вы встречаете новых людей и делитесь приемами.
 
Такие люди, как Трунг, который был учеником, когда автор впервые встретил его, а теперь учитель, передающий свое искусство самообороны новому поколению, представляют собой вершину боевого пути. По его мнению, они олицетворяют настоящую красоту боевых искусств.

Добавить новость
Характер и Сила - 2025