Top.Mail.Ru

Ката в Ашихара-каратэ. Шошин но ката соно ити

Я думаю, многие адепты киокушинкай слышали и знают о том, что такое Ашихара-каратэ. А некоторые известные сейчас в мире киокушинкай уважаемые сенсеи, такие, как Алексей Башлыков, Андрей Кузнецов, Сергей Володин и другие, непосредственно занимались Ашихара-каратэ, и даже принимали участие на соревнованиях.


 
Ашихара-каратз создал один из ближайших, в своё время, соратников Масутацу Оямы – Хидеюки Ашихара, также безвременно покинувший нас в 1995 году. Не буду вдаваться сейчас в подробности по поводу всех сходств и различий системы обучения в киокушинкай и в Ашихара-каратэ. Остановлюсь сейчас лишь на ката.

Отношение к ката, их суть в киокушинкай и Ашихара-каратэ очень сильно различаются. Если, на мой взгляд, ката в киокушинкай – это показатель приверженности к ценностям «традиционного каратэ», где даже бункай имеет мало общего с собственно говоря реальным поединком, будь то спортивным или уличным, то в Ашихара-каратэ каждое ката – это набор связок, выполняющихся из нормальной реальной боевой стойки, состоящей из элементов защиты и нападения, выполняемых в том же ключе, что и в реальном поединке. Перемещения в ката Ашихара-каратэ также основаны на реальных событиях.

Представляю вашему вниманию самое первое ката, которое изучают в Ашихара-каратэ. Это шошин но ката соно ити. В этом ката собрана достаточно простая техника. Перемещения здесь тоже самые простые. Челночок. Вперёд-назад. За исключением двух связок, где после движения вперёд при защите следует движение по кругу назад после выполнения расслабляющего удара коленом. При отработке ката выполняется соло, в паре и с помощью нескольких ассистентов.

Кстати говоря, многие техники, отрабатываемые в Ашихара-каратэ и на какое-то время забытые в киокушине, после изменения правил проведения спортивного кумиэ в IKO вновь стали востребованными.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость