3.11.2018
5 935
+13

Игорь Загайнов: «Хочу быть самым лучшим в мире и я им стану»

В одном шаге от призовых мест 50-го Чемпионата Японии по киокушинкай, остановились сразу четыре российских бойца: Лаша Габараев, Игорь Загайнов, Константин Коваленко и Годерзи Капанадзе. Им удалось без особых проблем пробиться в финальный день турнира, но пробиться в ТОП-8 уже не смогли.

Наши сборники поделились своими впечатлениями о Чемпионате и ответили на вопросы.

Годердзи Капанадзе

Многие наши бойцы на Чемпионате Японии проиграли из-за удачного применения японцами новых правил. Причем, в основном от легких касаний в голову.

Новые правила, конечно, внесли значимые изменения в ходе решения победителя в бою. И японцы в этом аспекте готовы, видимо, лучше, и работают над этим значительно больше, чем мы. Раньше все понимали - чтобы получить вазари или оценку иппон нужен действительно удар. Сейчас же бойцы стараются выкидывать больше ударов джодан (в голову), в надежде зацепить касанием и за счет этого вытащить в свою пользу заведомо проигранный бой.

Нашел ли ты для себя какую-то формулу – как не попадаться на такие удары?

Надо работать и держать концентрацию до конца боя, чтобы не было досадных поражений.

Как думаешь, смогут наши сборники улучшатся в этом плане к 2019?

Впереди у нас целый год, чтобы к чемпионату мира подойти в полной готовности, учитывая новые правила.

Кажется, что по ведению боя ты стал более вдумчивым и осторожным, рациональным что ли.

Да, правила безусловно делают осторожным, но также более собранным и сфокусированным.

Расскажи про свои бои. Ты выиграл первые три уверенно, а вот с четвертым что-то пошло не так.

Все бои прошел довольно уверенно, противники были легче меня, не испытал сложности. С Микио Уедой пришлось повозиться, но я не ожидал от него маваши джодан, колени все же были более ожидаемы от него. Я чувствовал, что в дополнительное я выиграю бой, но оценка решила все.
Надо сказать, что у меня не получилось включиться полностью в бой. Есть над чем поработать перед абсолютным Миром. Так в целом турнир хорош. Новым правилам нужно уделить еще больше внимания.

А зачем вообще новая техника, если ты можешь подкосить противника просто одним ударом. И этот мой любимый звук от твоих ударов – как ты лупишь слышит весь зал. Куда делись твои ноги?

Удар никуда не делся, он осторожно спрятан.

Где ты будешь готовиться в следующий раз? А то мотает тебя по залам, полям и весям - с пермяками готовился, у сэнсея Леонова готовился, в Сэйкене был. Кто следующий?

Ну у меня выбора нет, мне приходиться ездить и учиться. Чтобы потом можно было передать все самое лучшее. Посмотрим.

Какой следующий старт? Может увидим тебя в Калининграде Open Baltic Cup?

Думаю, как раз возможно поеду. Подраться хочется.

Константин Коваленко

После долгосрочного пребывания в Японии какие ощущения – комфортнее входить в турнир?

Чувствовал себя намного лучше, чем когда обычно прилетаешь на турнир.

Ты был очень хорошо готов, прямо заметно. Все бои ты прошел, как будто «на расслабоне».

Готов был отлично. Но я не был расслаблен.

У тебя же был бой с самым гигантским японцем. 125 кг ощутимо в бою или нет?

Я старался быть быстрее его, он был достаточно удобен для меня.

Что помешало в последнем бою с Ютой Такахаши? Мы все уже видели тебя в полуфинале. Как это вообще произошло?

Я был настроен только на победу. Но в последние 10 секунд удача улыбнулась Юте. Lucky punch!

Удача – самое подходящее слово. Ты сразу осознал, что на этом все, турнир окончен?

Все понял сразу.

Все наши болельщики расстроились так, словами не передать. Как ты это пережил или переживаешь до сих пор? Судя по соцсетям, ты с твоим сэнсеем на позитиве завершил день.

Спасибо всем, кто переживал и болел за меня. Это очень помогает. Я расстроился. Но я сделал максимально все, что мог. Я не жалел себя ни во время подготовки, ни на самом турнире. Я выложился полностью.

То есть ты можешь сказать сам себе: Сегодня я сделал все? И совесть чиста и можно работать дальше?

В этот день я сделал все! Но я не доволен своим результатом, совесть мучает. Но я буду трудиться еще усерднее! Осознание, что мне по силам японские топы стало еще больше.

Бытовой вопрос - как тебе новый зал?

Я особо не заморачивался про зал - новый или старый.

Большинство наших ребят вылетели в основном из-за удачно примененных японцами новых правил. Как думаешь, есть шанс к 2019 улучшиться в плане новой техники нашей сборной и не попадать в такие ситуации, а наоборот их создавать противникам?

Думаю, что да! Еще есть достаточно времени для этого!

Если будет такая возможность перед 12-ым абсолютным Чемпионатом Мира снова готовиться в Японии - поедешь?

Это будет только на пользу. Очень благодарен шихану Артуру за помощь в моей подготовке! Шихан, не жалея себя, работал, спасибо ему и всему Кавагучи Доджо. Благодарю своего сэнсея Дениса Курчанина, а также сэнсеев Ильмова Евгения, Шепелева Руслана и Плясункова Романа. Работа шла и идет очень большой командой, каждый вносит свой вклад. У нас все получится! Осу!

Лаша Габараев

Ты в последний раз в Японии дрался в 2015. Какие видишь произошедшие за три года изменения? По правилам, по бойцам, по атмосфере?

На 11-ом Чемпионате мира тогда только начали вводить новые правила, поэтому никто не знал, что будет дальше, в какую сторону следует развиваться. За последние три года очень сильно изменился киокушин в принципе. На мой взгляд, он стал более точным и быстрым. И уже понятно, в каком направлении развиваться, что нарабатывать. Да и зрелищности прибавилось.

Со стороны складывается впечатление, что бойцы «твоего поколения» вдруг к 30 резко меняются. Становятся в бою более рациональными. Это хорошо, но при этом теряется запал и безбашенность. Почему это происходит и замечаешь ли такое за собой?

С возрастом в любом случае любой боец становиться опытнее. Ведь каждый проходит определенные уроки. Кто-то развивает выносливость, кто-то скорость, а кому-то просто нужно сохраниться в одном состоянии и не растерять накопленный опыт для самого главного в жизни старта. Я скорее отношусь к третьей категории.

Большую роль играет образ жизни спортсмена. Многие из нас, из «моего поколения», как ты сказала, уже давно ведут тренерскую деятельность и имеют возможность наблюдать на бои со стороны, поэтому становятся более собранными тактически, и имеют возможность грамотно проанализировать своего соперника.

Значит страшная цифра 30 не причем и «огонь» если и пропадает, то не из-за нее, а по ряду других причин?

Не столько огонь пропадает, сколько ритм жизни меняется. И в бою постепенно становишься более сдержанным, меньше рискуешь что ли, больше думаешь.

Вот ты сам это вслух и сказал. Лаша, хоть я и твоя болельщица, но бой с Уедой... Где твои вертушки, где ножницы? Это был тот момент, когда надо именно рисковать.

Согласен. Но Микио Уеда очень опасный.

Я просто знаю, как ты можешь. И думаю, все помнят, как ты бился на мире. Вот такого хотелось сейчас – злости и риска.

Хотя я делал попытки рисковать, хотел залепить ему, но увы. Я думаю до Чемпионата мира у меня есть еще время заряд свой накопить.

Выстрелишь?

Скорее застрелю.

Я в тебя верю. Вот, кстати, поподробнее про Микио, новый чемпион и, что греха таить, претендент на чемпионство в 2019.

Он очень здорово держит центр. С такими бойцами драться дорогого стоит, много можно полезного взять себе на вооружение. Для своего веса он очень быстрый и при этом спокойный. Плавно переходит на любую дистанцию и всегда привязывает передней ногой. Он на самом деле крут и очень собран. И как показал турнир, у него самая эффективное владение новой техникой.

Многие из наших бойцов его технику оценили непосредственно на татами, и ты том числе. Вазари четкое было в вашем бою. Хотелось бы, чтобы было наоборот.
Как думаешь, наша команда к 2019 подтянется в этом плане? Есть шансы?

Конечно есть! Это все издержки нового судейства и незнание всех нюансов правил. Если на следующем Мире опять в дни турнира не добавят очередные корректировки в правила, у нашей сборной будут все шансы на топ-8, а может и на чемпионство. Время есть.

Корректировки внезапные - ты имеешь в виду - «двумя ногами за татами - чуй»?

Не только. Например, и то, что попадав в блок ногой и обозначив это громким «кияй» можно получить вазари.

Когда начнешь подготовку непосредственно к Абсолютному миру?

Уже начал. У меня своя программа подготовки.

А шихана Кавагучи доджо Артура планируешь посетить за это время?

Планирую. Надеюсь, что получится на это найти время. Видишь, все упирается в это.

И последний вопрос. Ты сам, как человек проводящий турниры, оцени новый олимпийский зал?

Я кайфанул. Зал сверх-уровня, лучше прежнего. Сделано все очень грамотно. Даже элементарно - выходы расположены удобно. Идеальный зал для проведения турниров такого масштаба.

Игорь Загайнов

Что тебя мотивирует именно драться? Тренироваться, это понятно, а вот выходить на татами?

Самая главная моя мотивация - это гордость моих родных и моих дорогих сэнсеев, мое будущее, я всегда хочу развиваться и становиться лучше во всех аспектах и никогда не стоять на месте. Когда я выхожу на татами меня охватывает чувство, что вот он - именно тот момент, когда ты понимаешь, что либо ты, либо тебя, и сдаваться ни в коем случае нельзя.

Некоторые бывшие бойцы говорили, что дрались до тех пор, пока кайфовали. Ты кайфуешь сейчас?

Конечно я кайфую, это непередаваемое чувство, когда переживаешь перед боем. А когда все проходит, чувствуешь удовлетворенность, когда оставил всего себя на татами.

Расскажи о впечатлениях от первого взрослого японского турнира. На первенстве мира ты дрался. Отличается абсолютка мужская по атмосфере?

Ощущения двоякие. С одной стороны я и подумать не мог, что когда-то я буду стоять наравне с бойцами мирового уровня, а с другой - я уже к этому и привык. Знаешь, взрослые турниры - это всегда полная свобода действия, в рамках правил, конечно же. Когда нет защиты, ничего не стесняет твоих движений и ты волен в полной мере показать все, на что ты способен.

Атмосфера волшебная, японцы гостеприимный народ, принимают почти как своего. Очень круто и невероятно приятно чувствовать себя частью прошедшего большого события.

Расскажи поподробнее про свои бои. Как твой многострадальный глаз выдержал эти два дня?

Хоть соперники были неизвестные и были меньше меня, я настраивался на них, как на серьезных бойцов, первый бой проходил по моему сценарию. Разгонял удары руками и ногами всей длинной конечностей, но японец очень сильно валился на меня и фолил, тогда произошел его первый удар в область шеи, было неприятно, но не критично. Затем последовало мое случайное касание в челюсть, соперник долго приходил в себя, но встал. Далее концовка и победа 5:0 в первое время.

Второй бой был самый травматичный. Низкорослый японец очень умело использовал боксерскую технику, видимо, когда уже почувствовал, что шансов мало и нужно нанести мне немалый ущерб, чтобы в моих будущих поединках это сказалось - первый удар был в горло, четким и красивым оверхендом, потрясло... Потемнело в глазах, не смог удержаться на ногах, но отошел от удара, соперник получил чуй ичи, и бой продолжился. Концовка и на мое удивление - ничья.

Дополнительное время. Не знаю какое зло он затаил на меня, я получил левый боковой в глаз, не сильно потряс удар, но очень разозлил, так как он скорее всего был намеренный, буквально сразу же последовал мой удар в челюсть, соперник, если так можно сказать, немножко проявил актерское мастерство - удар был не очень сильный, но он долго вставал.
Мы с сэнсеями начали волноваться, что возможно соперника снимут, мне дадут сикаку, мне это уже не в первой... Но он проявил мужество и продолжил бой, концовка прошла под мою диктовку и мне присудили победу.

Третий бой с Кашином Осавой, он чемпион мира до 80 кг и мой очень хороший друг, но несмотря на это, мы с ним не собирались жалеть друг друга на татами. Бой начался спокойно и размеренно, я использовал острые колени и, как сказали окружающие, я возможно подцепил Кашина. Прошло 40 секунд боя и я снова получил удар в область шеи, сильно потрясло, начала кружиться голова и темнеть в глазах, возможно я бы смог сразу же продолжить бой, но сыграл и психологический фактор, я никогда не получал так много ударов в голову за бои и немного переволновался, пришлось идти к врачу. Врач осмотрел, сказал, что все в порядке, я оклемался от удара, бой перенесли.

Перенесенный бой я выиграл в первое время, постоянно давил, бил много ударов руками и коленями и выиграл 5:0. Вот так бывает.

Да фингал у тебя теперь красивый, но это не проблема. А вот дважды потемнело в глазах – сильно смахивает на сотрясения. Ты себя сейчас как чувствуешь?

Чувствую себя прекрасно. Думаю, обошлось. Скоро Абсолютный Чемпионат Европы, конечно, фингал не помеха.

Расскажи про свои впечатления от боя с Кириллом Кочневым за выход в восьмерку? Показалось, что это был единственный бой, где тебе было правда тяжело.

Да, бой с Кириллом был очень тяжелый - когда получаешь град ударов, сложно забрать инициативу. Я был готов на дополнительное время, но, к сожалению, уступил по активности в первое. Кирилл очень опытный и терпеливый, и для меня это большой опыт. Будем работать с сэнсеями и обязательно найдем ключ к победе!

Твои сэнсеи в тебя вкладывают много труда, и это заметно, вкупе с твоим таким серьезным подходом это дает результат. А вот твой апрельский опыт, когда ты был учи-деши, он сейчас тебе как-то помог? Навыки, приобретенные у Артура пригодились на этом турнире или в ходе подготовки к нему?

Очень пригодились. Тот месяц я не забуду никогда - новая техника, умение думать головой, постоянные отработки помогают и по сей дней. Мы с моими сэнсеями постоянно включаем в наши тренировки некоторые упражнения и моменты из курса учи-деши. Шихан Артур мудрый и действительно легендарный человек. Это большая честь знать его лично.

Про новые технические правила IKO. Как оцениваешь свой собственный уровень в их применении и как думаешь, сможет наша команда к 2019 году улучшить показатели?

Мне не довелось показать всю новую технику в бою, но подвижки к этому есть, будем систематически отрабатывать новую технику и результат не заставит себя ждать. Да, и шансы улучшить технику есть абсолютно у всех, главное верить, что она работает.

Не могу не похвалить тебя за структурный диалог - ты прекрасно формулируешь свои мысли, из тебя не приходится выжимать ответы.

Институт Прокураторы дает о себе знать.

Тебе всего 19, а ты уже тренер, учишься в Институте прокураторы на очном отделении, что по теперешним временам какой-то нонсенс. Большинство предпочитают идти простым путем – физкультурный и хватит. И при этом ты умудряешься тренироваться и выступать, совершенствуясь от турнира к турниру. Как это получается? В чем секрет?

Все просто, это система, полностью выстроенная система. Подъем, дорога на учебу, учеба, тренировки детей и своя тренировка, потом домой и сон, ничего лишнего, не нарушать систему и не давать сбои, главное - знать для чего ты все это делаешь, нужно постоянно развиваться не только физически, но и умственно.

Когда есть цель и ты уже визуализируешь результат, то все обязательно получится!

Никогда не бывает сожаления, что лучшие годы молодости проходят так - без приключений и глупостей?

Все приключения уже в прошлом, нагулялся, мне не до этого. Я считаю, кайфануть и отдохнуть можно только после того, когда ты всего достигнешь. Приключения всегда можно найти, а лучшие годы не вернешь, потом как раз-таки будешь сожалеть, что поддался слабостям, а не собрал все силы в кулак и не сделал задуманное.

Мое будущее важнее. Хочу быть самым лучшим в мире и я им стану.

Это не мистификация? Ты настоящий? Удивительно взрослый и разумный подход.

Да, настоящий. За последнее время в моей жизни много чего произошло, чтобы я принимал такие решения для своей дальнейшей карьеры, поэтому я сейчас на полном серьезе.

Летняя Школа РНФКК - 2024