Илья Поляков: «Я говорил, что попаду в сборную, так и произошло»


Илья Поляков попал в сборную не самым прямым путем. Молодой и перспективный боец, в важный для отбора период, провалил целый сезон, попав в студенческий водоворот. 



Чтобы вернуть себе шанс попасть в сборную перевернул привычную жизнь - сменил тренера, федерацию и веселую студенческую компанию.


Интервью-эстафета тебе досталась от Димы Оглы. Его вопрос: «Что больнее - набивать себе татуировки или отбивать голени о чужие колени и локти? И сделаешь ли ты себе новую тату после Чемпионата мира, если да, то какую?»


Наверное, Димон долго не мог придумать вопрос, не спал ночами, мучился, но это того стоило, вопрос крутой. 

Татуировки оказалось набивать не так больно, как об этом рассказывают. Тату-мастер очень удивилась, ждала моих слез, а получила в ответ улыбку. Видимо меня очень сильно бьют на тренировках, и я перестал чувствовать процесс набивания татухи, тело подготовлено. 

Так что, поприятней будет обзавестись еще одной татуировкой, нежели попасть голенью в чужой локоть. 

А что касаемо новой татухи после Чемпионата мира, то в планах уже давно разработанный рукав, посмотрим, обновка точно не помешает.



Для этого же нужен перерыв в тренировках, для заживления. Думаешь, сэнсеи Андрей Чирков и Лаша Габараев дадут вам отдых после Мира? Что-то я сомневаюсь.


Там три дня нужно воздерживаться от нагрузок. Это получается, в пятницу вечером приехал на спарринги, потом поехал бить татуировку, там же уснул. 

Утром в субботу поехал тренировать детей, в воскресенье дома отдохнул, а в понедельник вечером снова на тренировку. Вот как раз 3 дня на восстановление, все продуманно.


Это воздержаться от нагрузок. Но если в незаживший рисунок будут долбить руками и ногами - это не очень. Впрочем, тебе виднее, у меня всего четыре, а у тебя уже 24 татуировки.


Да-да, почти. Ну ничего, большое количество татуировок никак не влияет на мою повседневную жизнь, лишь чуть чаще обычного ловлю взгляды на себе. Хотя это бывает пару раз за июль, когда можно походить в майке и шортах. А так у нас на Урале 9 месяцев зимы.



Но если после Чемпионата твоя уральская команда соберется в японские онсены, то ты мимо кассы.


Тут да, буду в пролете.


Но главное это же Абсолютка.


Да, это точно.

Ты же у нас сразу в основном составе был?

Мне позвонил сэнсей Андрей и сообщил, что я попал в основной состав на мир, поздравил меня, сказал мотивирующую речь.

Вообще сэнсеи Андрей и Лаша умеют настроить, подобрать слова, этому нужно у них поучиться. Всегда получаешь от них большой эмоциональный заряд, они пробуждают в тебе настоящего воина.


Вы такая троица - ты, Игорь, Дима - трое друзей, одноклубники, и все готовитесь на Мир. Вместе интереснее? Есть ведь бойцы «одиночки», которым комфортнее готовиться по индивидуальной программе.


Для меня готовиться в команде куда комфортней, мы поддерживаем друг друга, заряжаемся друг от друга энергией, это нам только на руку. Да и в конкуренции ты растешь, развиваешься, каждый черпает что-то новое, мы становимся от этого только сильней.



Про режим тренировок спрашивать не буду, ребята уже все рассказали. Спрошу про остальное время. Ты же тренируешь детей, как тебе в амплуа тренера?


Для меня это не в новинку, в Пышме тренировал 2,5 года. (прим.: Илья жил в городе Верхняя Пышма, тренировался в бранче Зубаревых, переехал в Екатеринбург и перешел в клуб «God Hand», в бранч Андрея Чиркова и РНФКК соответственно)

Был перерыв, и вот с сентября возобновил тренерскую деятельность, как раз получил педагогическое образование.
Мне очень нравится тренировать, дети тянутся ко мне, легко нахожу с ними контакт, родители деток тоже очень довольны. Все, кто пришел ко мне заниматься, уже начинают потихоньку фанатеть от киокушина. 

Я отношусь к тренерскому делу очень серьезно, вкладываю в это душу, хочется все свои знания передать ребятам, тем более я активный действующий боец, а это, я считаю, огромный плюс в работе тренера.


В каких залах ты ведешь тренировки и сколько у тебя набралось с сентября детей?


Тренировки веду в двух залах – центральный зал «God Hand» на Крылова и «God Hand Академический». А деток уже 25, постепенно набираются группы, все довольны, всем нравится заниматься.


Нет перегруза от такого графика? Игорь и Дима стараются не показывать, но они сильно уставшие. А ты как?


Я в полном порядке, расписание очень удачное для меня, успеваю восстановиться и набраться сил перед своей тренировкой.



А те дети, которых ты тренировал 2,5 года в Пышме, что сейчас с ними? Ты справляешься об их успехах?


Кто-то занимается до сих пор, кто-то ушел. Не со всеми я на связи, конечно, но есть родители, с которыми общаемся – изредка переписываемся, как у меня дела, как у их детей. 
Так вышло, дороги разошлись. Жалко, были ребята перспективные. 


Дороги разошлись, это понятно. А как у вас сейчас отношения в общем с пышминской федерацией? Общаешься с тренерами?


На турнирах пересекаемся, здороваемся и все. Ну вот так вышло, к сожалению, с этим уже ничего не поделаешь. Может когда-то через несколько лет или через много-много лет что-то изменится, появится желание общаться с обеих сторон.

Но несмотря на это, у меня сэнсей Артем Юрьевич (прим.: первый тренер Ильи – Зубарев Артем) вызывает только уважение и огромную благодарность. Он дал мне всю базу, заложил фундамент, он меня воспитал. 

Просто нужны были перемены в жизни, новый толчок, новый вызов. Теперь я с сэнсеями Андреем и Лашей, идем все вместе к общей мечте. 


После перехода из юниоров во взрослую категорию у тебя был подъем, а потом какой-то провал, неудачные выступления, ты терялся из вида. А после перехода к парням снова случился скачок вверх. Анализировал почему так? Пышминская школа очень сильная, не уступает годхэндовской. Или дело не в этом, а в твоем личном настрое?


Это очень хороший вопрос. Не сказать, что я затерялся, сезон 2015-2016 был такой обкаткой: Чемпионат УрФО, Чемпионат Москвы - там стал первым, международный турнир в Казахстане - зашел в призы.

Сезон 2016-2017 начался с Чемпионата России, где зашел в четверку, там кстати с сэнсеем Лашей мы сошлись в поединке за 3-е место. Кто бы мог тогда подумать, что через несколько лет я стану его учеником, жизнь непредсказуема.



Закрывал сезон на Абсолютном чемпионате Америки, с Наварро во втором кругу встретились, в дополнительное время ему отдали победу, опыт победил молодость.


А вот потом начались проблемы. Куда-то делась мотивация, потерялся интерес. 

Попал в новую компанию, ребята там никак не были связаны со спортом, у них кипела студенческая жизнь, и меня это подкупило. 

Но я благодарен и этому опыту, со временем понимаешь, что на самом деле важно для тебя, начинаешь анализировать и разбираться в себе, задумываешься - а правильно ли ты поступаешь. 

Считаю, что об этом стоит рассказывать, потому что бывают разные ситуации, люди оступаются, сходят с пути, который им предначертан, но всегда есть второй шанс, ведь ошибку может допустить каждый, нужно лишь взять в себя в руки и разобраться в самом себе, что тебе важно, а что все-таки мешает тебе достигнуть цели. 

Поэтому никогда нельзя опускать руки, даже если споткнулись, даже если в вас перестают верить - встаньте, вытрите сопли и доказывайте, что люди были не правы, когда скинули вас со счетов.

Вот так я и провалил сезон 2017-2018, в самый ненужный момент. На меня возлагали большие надежды, а я относился ко всему спустя рукава.


А перед сезоном 2018-2019 я взялся за ум, провел хорошую предсезонку и постепенно начал возвращаться в колею.

Затем последовали события, которые я очень ценю и благодарен всему, что поспособствовало этому. Я встретил свою любимую девушку, на днях сделал ей предложение, кстати. И, конечно же, перешел в «God Hand», вся команда меня тепло приняла. Спасибо за доверие сэнсеям, а также всем моим одноклубникам, благодаря всему этому у меня открылось второе дыхание, началась новая жизнь, все как с чистого листа.

Сэнсей Андрей и сэнсей Лаша дали веру в себя, вернулась та уверенность на татами, которая когда-то была у меня.



Тебе надо перед загипнотизированной толпой неудачников стоять на сцене и кричать – «Я смог и ты сможешь!». Ты прямо профессиональный мотиватор.


Так ведь это правда - все в твоих руках, всегда можно наладить свою жизнь, главное этого искренне захотеть, если есть желание, то успех обеспечен. 

Все проблемы в голове, нужно быть искренним с самим собой и понять, чего хочешь на самом деле.


Ты большой молодец. Лучше пережить переломные моменты со сменой мировосприятия в юности, чем потом. Тебе повезло. Больше с выбранного пути не свернешь?


Ни в коем случае, теперь идем до самого конца!


В такие жизненные периоды очень важна поддержка и понимание семьи. Но твои родители по-моему уже настоящие фанаты киокушина. А невесту приобщил? Кстати, поздравляю тебя с предложением.


Спасибо большое! Безусловно, без поддержки вообще никуда, для меня семья всю жизнь была главной ценностью. Очень люблю своих родителей и благодарен им, что они всегда рядом, всю жизнь чувствовал их веру в меня.

Про родителей ты вот в точку, мне кажется, что они раньше меня узнают киокушиновские новости. Порой прихожу домой и слышу в родительской комнате телевизор работает, а из него доносится - «Лоу добавь», «Давай, давай, Илья, еще бей», «Красавчик» - и я сразу понимаю, что все, папа с мамой снова смотрят мои бои (смеется). Реально фанаты.

А насчет невесты - Сима уже давно приобщилась, поддерживает меня, переживает сильно, конечно, но тут уже никуда не деться от этого. Когда-нибудь она точно будет сдавать на 10-й кю. Надеюсь, после этих слов она не убежит. Родители Симы тоже врубились в курс дела, интересуются частенько - «Как дела в спорте?», «Какие следующие соревнования?». 

Это бесценно на самом деле, когда вокруг тебя столько тепла. Вот поэтому семья для меня самое важное в жизни.



Как восприняли твое попадание в сборную на Чемпионат мира? Праздновали? 

Все сдержано. «Молодчик» от бати, этого достаточно. А так, думаю, что гордость переполняет моих родных.


Сейчас как никогда актуальна наша прошлогодняя шутка, да? Что ты не просто красивый, но еще и дерешься. Сейчас уже без шуток.


Конечно, я тогда тебе говорил, что попаду в сборную, так оно и произошло.


Вами уже можно гордиться, всеми.

Мы отдадим все силы на татами, будем драться до последнего вздоха.


У тебя очень-очень непростая пуля, блок В. Как-то анализировал уже? 


Конечно, анализировал. Первый бой с бойцом из Ливана, никакой недооценки соперника нет, каждый будет цепляться за любую возможность ради победы, поэтому настроен на него серьезно.

Дальше по списку Кашин Осава, жажду с ним встречи. Один из фаворитов турнира, и я более подробно знаком с его техникой ведения боя. Как раз сэнсей Андрей дрался с ним в апреле в финале на весовом Чемпионате Японии, сэнсей Лаша в Калининграде с ним сошелся на татами, Игореха также дрался с ним - есть с кем обсудить в общем.

Но до турнира осталось чуть-чуть, поэтому не думаю уже о соперниках, с позитивными эмоциями подхожу к Чемпионату.


А отдыхать будете перед турниром? Вы уже все подробно рассказали про тренировочный график, но никто не сказал вам дадут передышку?


Незадолго до турнира объем работы, конечно же, уменьшится, нужно подходить свежим к старту.


Я уже похожий вопрос задавала Игорю, спрошу и у тебя. На Абсолютках возможно все - если на секундочку предположить такой расклад событий, что ты встретишься вдруг с Лашей в 5-ом бою... то что? Драка будет? Раньше вы были соперниками, сейчас он твой сэнсей.


Нет, конечно, не будет. Вообще без вариантов, сэнсей Лаша пройдет дальше.



Обалдеть! 


Да так бы поступил любой, если бы оказался в подобной ситуации.


А если бы два года назад, драка бы была. Ты прав, жизнь непредсказуема.


Редчайший случай наверное, когда так складывается, что ты на татами рубился когда-то со своим будущим сэнсеем. Есть что вспомнить. 


Будем закругляться, спасибо за ответы, ты молодец! Кому передашь эстафету и какой вопрос задашь?


Спасибо за беседу, было интересно. Косте Галиеву передаю эстафету. Вопрос: В киокушиновской семьей вообще есть какой-то выбор у ребенка, когда он растет? Или когда и папа, и брат, все каратисты, то это предопределено и ты по-любому будешь выходить на татами и драться?



Просмотров: 3 012
Распечатать
+11

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи