29.04.2011
12 438
+2

Метод перестройки тела Мори Кэнта

Мори Кэнта - Mori KentaKARATE LIFE Герой этого интервью – Мори Кэнта, который на прошлогоднем Чемпионате Японии занял 3-е место и выиграл заветный билет на 10-й Абсолютный чемпионат мира. Этот успех был достигнут благодаря тому, что Мори бросил вызов самому себе, решив «перестроить свое тело». Путь от звания чемпиона Японии в среднем весе (2003) к званию чемпиона страны в тяжелом весе (2010) отнюдь не был ровным, однако около трех лет назад мускулатура Мори начала быстро меняться. Темами нашего интервью будут этот поворотный момент в физическом развитии Мори, а также методы тренировки, которые он использует для перестройки своего тела.

Текст: Мотодзима Сумииэ

Мори Кэнта: биографические данные
Член отделения в префектуре Фукуока
Родился 3 сентября 1981 года в префектуре Кагосима.
177 см, 90 кг.
Победитель 20-го Весового чемпионата Японии в среднем весе.
Победитель 27-го Весового чемпионата Японии в тяжелом весе.
Бронзовый призер 42-го Абсолютного чемпионата Японии.

МЕТОД ПЕРЕСТРОЙКИ ТЕЛА МОРИ КЭНТА
Система тренировок, направленная на увеличение массы тела
и повышение эффективности атаки и защиты.

Мори Кэнта - Mori Kenta- Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о том, как Вам, который в 21 год стал чемпионом Японии в среднем весе, удалось сформировать такое тело, которое позволило Вам стать чемпионом Японии и в тяжелом весе. Я, полагаю, целью вашей перестройки тела была подготовка к боям с сильнейшими бойцами планеты, не так ли?

- Именно. Когда я еще был ребенком, мне довелось увидеть, как сихан Мидори Кэндзи стал чемпионом мира, и с тех пор у меня появилась мечта – стать абсолютным чемпионом мира. На втором десятке своей жизни я, конечно, не думал о том, чтобы перейти в тяжелый вес, но я уже тогда начал упражнять мускулатуру, чтобы стать сильнее.

- Однако даже в 2003 году, когда Вы стали чемпионом Японии в среднем весе, Вы, все-таки, еще не подошли даже к верхней планке категории – к 80 килограммам…

- У меня было примерно 78 килограммов. Когда же я дебютировал в среднем весе, я, конечно, был полегче. Кажется, мой вес был 72 тогда килограмма. В 2004 году я проиграл Ямада Итидзин и занял 3-е место. Поскольку в 2005 году проходил Кубок мира, в тяжелом весе я дебютировал в 2006 году. Однако поначалу я никак не мог набрать массу и приобрести достаточную силу.

- И в результате Вы приступили к коренной перестройке своего тела… Это было три года назад, не так ли?

- На 40-м чемпионате Японии (в 2008 году) я проиграл в бою первого круга и очень остро ощутил, что мне катастрофически не хватает силы. Сихан Мидори сказал мне тогда: «Поезжай-ка на Амами, поработай над силой…». После этого я около двух месяцев целенаправленно занимался силовой тренировкой. Я всем тогда доставил немало неудобств, ведь моим товарищам по отделению в Фукуока пришлось вести тренировки вместо меня, но я считаю, что именно в те два месяца мне удалось заложить фундамент своего нынешнего тела.

Мори Кэнта - Mori Kenta- Говорят, Вы тренировались по 10 часов в день…

- Сихан Мидори говорил мне: «У тебя полно времени, так что ты, наверное, сможешь тренироваться по 8 часов в день». И я сам думал, что 8 часов – это минимум, необходимый для достижения успеха. Ну, как бы там ни было, я работал с тяжестями каждый день. Если не было каких-нибудь важных дел, я тренировался даже по воскресеньям. Кроме того, три раза в неделю я участвовал в тренировках по каратэ, посещал тренировки по сумо, бегал спринты. В общем, всего набегало 8-10 часов тренировок в день. В том числе 3-4 часа работы с тяжестями с первой половине дня. А если было время, то еще одна тренировка после обеда или вечером. В некоторые дни я тренировался по схеме: 3 часа до полудня, еще 2 – после полудня и еще 3 – вечером. Естественно, постоянно меняя набор упражнений, поскольку без конца тренировать одну и ту же группу мышц бессмысленно.

- А какие конкретно упражнения Вы выполняли?

- Сихан Мидори познакомил меня со своей программой силовых тренировок, которую он использовал в тот период, когда стал чемпионом мира, и я использовал ее, внеся некоторые изменения, отвечающие моим потребностям. Главный принцип тренировок состоял в выполнении упражнений до отказа. К примеру, я выполнял приседания по схеме 5 сетов по 10 повторений в каждом с расставленными ногами и потом 5 сетов по 10 повторений в каждом с ногами, поставленными вместе. Вес штанги при этом я подбирал таким образом, чтобы на десятом приседании я едва мог встать, и если не хватало сил, то я вставал с помощью партнера. Закончив с этим, я крепил вес на поясе и выполнял выпады. Затем выполнял сумоистское упражнение Сико и выпрыгивания из приседа. И еще упражнение Нэри из арсенала Тайкикэн…

- Неужели Вы всё это проделывали подряд?!

- Именно так. Я слышал, что мускулатура ног развивается очень быстро, поэтому старался воздействовать на нее под разными углами. Иногда я после приседаний вставлял еще жим ногами на станке. Если работаешь по такой программе, то только на тренировку ног тратится порядка двух часов. Первое время мышцы ног ужасно болели, ноги страшно тряслись. Но в результате мои ноги стали очень толстыми.

- То есть, Вы в своих тренировках делали акцент на ноги?

- Нет, нет, никакого акцента. В конечном итоге, развитие силы ног занимает приличное время, а я стремился развить силу всего тела. Вы знаете, и сихан Мидори говорил мне, что, если я прибавлю в весе хотя бы 1 килограмм, то смогу приобрести и соответствующую меру силы. Поэтому у меня было страстное желание набрать массу, и я был готов тренировать все мышцы, даже самые маленькие группы мышцы, вплоть до мышц пальцев на руках, лишь бы набрать массу.

Мори Кэнта - коронный удар коленом- То есть Вы для тренировки каждой части тела использовали метод последовательного выполнения разнообразных упражнений?

- Именно так. Например, для тренировки грудной мышцы я использовал жим лежа на лавке (бенч-пресс), разводку рук на тренажере (пэкдэкфлай), жим гантелей, разводку рук с гантелями. Специально для тренировки именно верхней грудной мышцы я выполнял жим специальным образом, а также отжимания от пола. Точно по такой же системе я тренировал мышцы спины. Я использовал упражнения на тренажерах, гантели, подтягивания на перекладине. И точно так же я тренировал плечевые мышцы, бицепсы, трицепсы. И в каждом случае я старался добиться ощущения того, что мышцы становятся горячими. При этом я постоянно контролировал правильность формы при выполнении упражнений, ни в коем случае не поднимая тяжести в неправильной позе и не перенапрягаясь.

- Правильно ли я понял, что стандартное количество повторений упражнения в подходе было 10, а стандартное количество сетов – пять?

- 8-10 повторений в подходе, 5-10 сетов. Когда у меня не хватало времени, я брал вес побольше и делал пять сетов. А если рядом был партнер, то с его помощью выполнял упражнения до отказа. Впрочем, не раз бывало и так, что я не мог встать из приседа и ронял штангу на пол (смеется).

- А какой был интервал отдыха между сетами?

- Я не замерял время. Когда я восстанавливал нормальный ритм дыхания, то сразу начинал выполнение следующего сета. В целом, период отдыха был около одной минуты.

- Говорят, что для роста мышц перерыв на отдых между тренировками должен составлять около 48 часов. Что Вы по этому поводу думаете?

- В тот период я о таких вещах не задумывался. Я считал, что мне нужно очень целенаправленно отработать этот отрезок времени, и поэтому тренировался всегда, когда у меня было время. Однако при таком объеме упражнений требуется очень много времени, поэтому невозможно выполнять один и тот же набор упражнений изо дня в день. Поэтому у меня были дни, когда я работал только на ноги, только на грудь, только на плечи или только на спину.

- То есть на одну группу мышц Вы работали 2-3 раза в неделю?

- Да. Только упражнения на пресс, спину, упражнения Сико, Нэри и выпады я выполнял ежедневно. Все выполненные упражнения я фиксировал в дневнике. Вес тоже измерял каждое утро и тоже фиксировал. Примерно через месяц мое телосложение заметно изменилось. Можно сказать, что я раздулся. Чтобы добиться этого результата потребовалась колоссальная, очень тяжелая работа, но когда ее результаты стали заметными, моя мотивация существенно укрепилась.

- И насколько же Вам удалось увеличить массу тела за эти два месяца?

- Я начал, имея около 86 килограммов, а к концу увеличил массу до 91 килограмма. Знаете, можно запросто набрать массу, просто обжираясь. Но очень трудно набрать именно мышечную массу, параллельно серьезно занимаясь каратэ. В процессе тренировок я постоянно потреблял порядка трех видов протеинов, во время тренировок пил спортивные напитки, содержащие янтарную кислоту, а после тренировок или перед сном выпивал специальные смеси, рассчитанные на набор массы тела. Честно говоря, я не очень понимал, как это все подействует на мое тело, просто использовал всё в надежде, что это как-то поможет.

- А чем Вы питались?

- Поскольку я жил дома у родителей, то ел всё, что мне предлагали. Ну, конечно, было много мяса, но так как дело было на острове Амами, то я, конечно же, ел много и рыбы. Еще ел много овощей, так что, думаю, пищевой баланс был хорошим. Я хорошо понимал, что правильное питание имеет очень большое значение. Так что я очень благодарен родителям, которые обеспечили меня хорошим столом. Ведь сколько не тренируйся, если поступление пищевых веществ недостаточно, то толку не будет. Поэтому я и по возвращении в Фукуока продолжаю очень внимательно следить за своим питанием. В частности, я стал больше есть овощи. Кроме того, в последнее время я стараюсь есть не редко, но помногу, а понемногу, но почаще.

- А сейчас Вы по какому графику питаетесь?

- На завтрак ем рисовые колобки о-нигири и желе, пью овощной сок. Всё это покупаю в супермаркете. Завтракаю около 8 часов. В 9 утра у меня либо личная тренировка по каратэ, либо силовая тренировка. По окончании тренировки, между 12 и 13-ю, - обед. На обед ем все, что захочу. Потом небольшой отдых. После него я занимаюсь с учениками. После окончания вечерней детской тренировки, бывает, съедаю пару о-нигири. Занятия заканчиваю в 21.00. После этого еще примерно час тренируюсь самостоятельно. Ужинаю в половине одиннадцатого – в одиннадцать. За ужином тоже ем всё, что хочется, так сказать, слушая голос собственного тела. Но, все-таки, я всегда думаю о поддержании правильного суточного баланса. Специально обращаю внимание на то, чтобы поесть овощей. Белки потребляю не только животные, но и растительные, в частности, ем соевый творог тофу. Кроме того, во время собственной утренней тренировки и во время занятий с учениками пью протеиновые смеси.

- То есть, получается, четыре приема пищи и три приема протеина в день?

- Примерно так. Вообще, я ем много мяса и рыбы. Еще часто ему вареный рис. Я внимательно отношусь к процессу еды, тщательно прожевываю пищу, потому что забочусь о здоровье своего желудка и кишечника, ведь большой объем пищи – это и большая нагрузка для них. Впрочем, когда я жил на Амами, то за каждым приемом пищи наедался до отвала, до перенасыщения, после чего еще заливал в себя протеин.

- На прошлогоднем чемпионате Японии Вы выходили с несколько меньшим весом – в Вас было тогда всего 90 килограммов. Вы заняли тогда 3-е место. Как считаете, такое снижение веса сказалось на Вашей силе?

- Вы знаете, ощущения при ударах руками и ногами совершенно разные. Даже когда тренируешь удары на груше, ощущение сотрясения собственного тела совершенно отличается.

- Когда Вы так целенаправленно работаете над развитием силы, наверное, трудновато поддерживать еще и скорость и выносливость?

- Конечно, когда я работал только над развитием максимальной силы, я потерял выносливость. Что касается скорости, то, в принципе, скорость одиночных ударов особенно не снижается, но скоростной выносливости не хватает. Эти качества можно развить только серьезной тренировкой базовой техники, базовой техники в перемещениях и ката. Других вариантов нет. Ну, конечно, еще тренировки с подушками для ударов и с мешком с песком. Если бы я не занимался серьезно такими тренировками, а только набирал массу, то едва ли смог бы стать чемпионом в тяжелом весе.

- Сейчас Вы поддерживаете вес, используя те же методы, что и прежде?

- Ну, сейчас у меня нет столько времени, сколько было на Амами, но, в целом, я придерживаюсь той же системы. Я набрал массу до определенного уровня и поэтому сейчас больше внимания уделяю беговым упражнениям. Поднабрав вес, я чувствую, что даже более тяжелые соперники не могут просто задавить меня массой, что я лучше держу удар. Вообще, являясь ути-дэси сихана Мидори я хочу демонстрировать «красивое кумитэ», а потому должен постоянно думать о том, как добиться этого.

- Можно ли сказать, что, благодаря успешной перестройке тела, Вы смогли подойти к более высокому уровню мастерства?

- Может быть, и так… Но, знаете, даже когда я занял 3-е место на Абсолютном чемпионате Японии и таким образом завоевал право участвовать в Абсолютном чемпионате мира, я не ощущал никакой радости. Была только досада. Вот так, наверное, поменялось мое осознание. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить сихандай Эй Кокудзин, который помогал мне в тренировках на Амами. И одновременно хочу честно признаться, что на Чемпионате Японии я понял, что пока еще не могу рассчитывать на победу на Чемпионате мира. Так что буду еще готовиться к нему и наполняться уверенностью в своих силах.

Перевод: Алексей Горбылев

Летняя Школа РНФКК - 2024