8 919
+3

Интервью с Александром Васильевым

Тренер - это не просто профессия или хобби, это внутренний мир человека…

Когда спортсмен достигает успехов в спорте, а именно становится чемпионом России или Мира, к нему приходит всеобщая слава, внимание и интерес. Но чемпиона нет без человека, который почти всегда остается в тени при победах своего спортсмена, а также при его поражениях. Чемпиона нет без Тренера. Тренер - это не просто профессия или хобби, это внутренний мир человека… Каждый сам выбирает свой путь, свою дорогу в этой жизни. Васильева Александра Александровича дорога привела в кёкусин и он идет по ней уже более 20 лет. И благодаря его трудам в каратэ кеокусинкай общественность узнала о такой спортсменке, как Мария Панова, которая стала в 2009 году Абсолютной Чемпионкой Мира!

интервью подготовила Ксения Улитина

Васильев Александр АлександровичАлександр Александрович, поздравляю Вас с победой на Объединенном Чемпионате Мира! Ожидали?

- Ну, если честно, то 50 на 50.

Когда начали подготовку?

- Примерно с июля (напоминаем, что Объединенный Чемпионат Мира проходил 2-4 октября 2009 года)

На что делали упор при подготовке, если не секрет?

- Мы не работали монотонно. В основном работали на силу, четкость, на постановку удара, то есть мы отрабатывали принцип работы «на ущерб».

Когда к Вам пришла Маша, сразу ли Вы заметили ее, ее чемпионский характер?

- Я знал ее еще до того, как она ко мне пришла, хорошо общался с ее первым тренером, Сергеем Пономоренко. Мы же все друг друга знаем в Сибири, постоянно видимся на турнирах и семинарах. Видел, как она выступала, также как Настю Мясникову, Ольгу Сорокину, Свету Березову. И когда ко мне подошел Сергей и попросил, чтобы я ее взял к себе, я согласился.

Почему решились? Вы ведь, как я знаю, раньше никогда не тренировали девочек.

- Потому что я уважаю Сергея, и когда он лично подошел ко мне, мне просто неудобно было ему отказать.

По прошествии Чемпионата Мира как Вы оцениваете уровень бойцов ИФК, по сравнению с другими федерациями?

- Что мне нравится в ИФК это то, что все бойцы не однотипны. Каждая региональная команда сильна в разных моментах. Этим, наверно, и отличается ИФК от других федераций. И Чемпионат Мира это доказал! Все, кто выступал на этом чемпионате, вполне могли стать чемпионами. Это и Эмиль Биткаш, и Слава Лукьянов, также как средневес Арсен Хачатрян.

Как Вы готовите своих бойцов? Как настраиваете на поединок?

Васильев Александр Александрови- Как готовлю?! Сложно сказать одним словом. Это зависит от уровня спортсмена. Допустим, если он дрался в юниорах, занимал неплохие места, и когда он выходит на взрослых, то там идет уже другая программа, увеличиваем нагрузку, выбираем турниры, где-то прибавляем силу, где-то наращиваем объем. На каждого спортсмена нужно делать индивидуальную программу, которая будет зависеть от его физических, психологических и даже эмоциональных качеств, его характер и генетический склад – все должно учитываться. Иначе нельзя добиться чего-то серьезного на уровне России. Давно прошли уже те времена, когда стояла группа 30-40 человек, и всем давали одну и ту же программу.

Александр Александрович, хотелось бы побольше узнать о Вас. Сколько лет Вы посвятили кёкусину?

- Ну, нельзя же все сразу «раскрывать все карты»! (смеется) Одним словом можно сказать так – кто знает меня, тот знает, это те, с кем я рос в ИФК с 90-х годов. Своими учителями я считаю Александра Ивановича Танюшкина и Виктора Павловича Фомина. То есть уже более 20-ти лет я отдал каратэ. Кроме ИФК я нигде не задействован. Помимо шихана, мне много дали Пермская и Ульяновская школы. Но сенсея могу назвать лишь одного – это Александр Иванович.

А как начинали тренироваться?

- Первое время кёкусин был для меня увлечением. Раньше я занимался борьбой, но получил травму, после которой мне можно было заниматься только ударной техникой. И получилось так, что я выбрал кёкусин. Он оказался мне ближе.

Я знаю, что и Ваш сын, Максим, пошел по вашим стопам. Было ли его решение добровольным или же Вы настояли на его выборе?

Поединок Мамро - Васильев

- Он рано начал заниматься спортом, и к кёкусину пришел не сразу. В 3 года уже ходил в спортзал, играл, баловался. Я постоянно возил его на летние сборы. С 6 лет он начал заниматься дзюдо, помимо этого неплохо боролся в своей возрастной группе, плавал. Когда уже из Якутии переехали в Новосибирск увлечение дзюдо стало более серьезным, тренировался в «Школе молодежи», которая находилась недалеко от дома. После этого занимался кудо. Ему было уже около 10 лет, выступал на соревнованиях. И как-то раз случилась такая ситуация. Когда у меня было окно между своими тренировками, я зашел к его тренеру, с которым мы хорошо общались. Пришел, а Максима не было на тренировках. В итоге выяснилось, что он уже месяц как не ходит! Пошел его искать, а он во дворе по гаражам прыгает. И все, после этого я забрал его к себе, в кёкусин. Не скажу, что он всегда рвался в спортзал, по-разному было. Долго привыкал, потом втянулся. Но иногда жестоко приходилось его заставлять. Уже через год стал выступать на соревнованиях. Достиг не плохого результата по юношам и юниорам.

Будет чемпионом Мира?

- Знаешь, как тренер, я реалист, я реально смотрю на вещи. Поэтому, наверное, - нет. Скорее всего, в бизнес уйдет. Но думаю, подерется еще лет 5-6, покажет себя! Может быть, что-то и займет. Не хочу загадывать… Там видно будет!

Соревнования Ката-Онлайн 2024