+14

Интервью с «серебряной» Ольгой Сорокиной

Ольга Сорокина - финалистка Чемпионата мира по каратэ кекусинкай

« Невозможное возможно!»

Она любит мармелад, суши, жареную картошку, летала на параплане и даже занималась балетом, а на сегодня - она серебряный призёр Чемпионата Мира по Кёкусинкай карате.

интервью подготовила Светлана Сангатулина

Ольга Сорокина – смелая девушка, которая ничего не боится. Именно о ней сейчас пойдёт речь.

Блиц-опрос
Любимый тренер – Ащепков Анатолий Валерьевич  Любимый удар – уширо маваши (в падении).  Любимое блюдо – различные вкусняшки (обожает сладости, жареную картошку, курочку, и суши)  Если не карате, то ... - танцы

«Без карате жизнь была бы пуста!»

Ольга Сорокина - известная каратистка из семьи спортсменовОчень часто желания детей далеко не совпадают с желаниями родителей. Особенно такое случается при выборе дополнительного занятия, во внеучебное время. Мама хочет, чтобы сын изящно катался на коньках, не хуже Евгения Плющенко, а папа мечтает видеть его на татами, в белоснежном кимоно и в чёрном поясе. Но не так часто мы сталкиваемся с тем, когда папа хочет, чтобы доченька занималась восточным единоборством. Именно такая ситуация сложилась в семье Ольги Сорокиной:

- Семья у меня спортивная: папа – кандидат в мастера спорта по самбо, а мама занимается лёгкой атлетикой. И поэтому, папа всегда хотел, чтобы я занималась самбо или дзюдо, но меня это не привлекало, потому что занималась танцами. Но потом всё-таки меня папа уговорил, и я пошла на первую тренировку просто так. Тем более школа, где мы тогда занимались, находилась через дорогу от дома. Конечно, по началу было тяжело, даже по лестнице в школе подняться с подружкой не могла, шли с ней кряхтели, все мышцы ужасно болели. И вот, с тех пор прошло уже девять лет, а я до сих пор занимаюсь и ничуть не жалею, о тогдашнем выборе.

Ты на кого-нибудь старалась равняться в то время?

- Да, у меня был кумир - Олеся Викторовна Ащепкова (Дмитриева). На тот момент она стала чемпионкой мира. Мы когда тренировались, постоянно на неё смотрели, восхищались: «Вот она перед нами, значит можно всего добиться, реально такой стать!», и стремились вперёд.

А кроме карате ты чем-нибудь увлекалась?

Каратэ настоящей женской красоты не испортит- Любила рисовать, особенно на компьютере, вышивала, танцевала. В школе занималась всякими общественными делами, но это так давно было. Ещё даже на параплане летала, это такие непередаваемые ощущения, столько адреналина получаешь!

В карате испытываешь подобные чувства?

- Да, также получаешь адреналин, испытываешь страх. Но одни и те же ощущения испытываешь по-разному, правда ничуть не хуже. Мне кажется, простому человеку, не занимающемуся спортом, наверное, было бы интереснее получить ощущения от параплана, да и времени на это меньше потратит.

Карате много времени занимает, да?

- Да, очень много! Это вся моя жизнь. Свободного времени очень мало. Всё время уходит на карате, и я даже поэтому учусь заочно в КемГУ, на факультете физкультуры и спорта, отделение восточных единоборств. И по той же причине не работаю. Без карате, теперь, не представляю себя, жизнь становится пуста. Живёшь только тренировками, больше ничего кроме них нет.

Если бы свободных часов было больше, на что бы их потратила?

- На личную жизнь. Очень мало времени уделяю друзьям, хотелось бы больше, но они привыкли к этому. Знают, что постоянно тренируюсь, гордятся тем, что я их подруга, они даже говорят иногда: « я всем рассказываю, что моя подруга чемпионка мира». Но многие даже не верят, что я каратистка, говорят: « ты такая миловидная, совсем не похожа на каратистку». А ещё больше времени уделяла бы молодому человеку (улыбается).

Сердце каратистки-сибирячки занятоЗначит твоё сердце занято?

- Уже да (смеётся). У нас с ним интересная история. Мы впервые встретились с Ваней в самолете. Я летела с чемпионата Мира, с Будапешта до Москвы, и с Москвы до Кемерово, а он рядом сидел и мы с ним познакомились. Потом уже Кемерово встретились, погуляли и начали встречаться.

Как относится к тому, что ты занимаешься таким видом спорта, не ревнует к нему?

- Он положительно относиться к тому, что я занимаюсь карате! Полностью поддерживает меня, даже подталкивает, чтобы я не пропускала тренировки. Ваня очень рад, что я занимаюсь спортом, и даже гордится этим.

Кем в будущем хочешь быть?

-  Когда закончу университет, буду наверное тренером. А сейчас даже не думаю, что смогу им стать, потому что нужно будет посвятить себя полностью тренерству, и времени на себя не будет. Если заниматься - то заниматься до конца, если тренируешь, то нужно себя полностью этому отдать, я так считаю.

Ольга Сорокина с заслуженной наградой Чемпионата мира по каратэВ октябре 2009 года, на объединённом Чемпионате Мира в Будапеште, Ольга достойно представила Россию и заняла там, в своей категории второе место. Теперь, Ольга с большим восторгом рассказывает о том, как это всё проходило, и насколько это незабываемо.

- Перед чемпионатом, чтобы поехать, нужно было добиться значительных успехов, и перед миром я выиграла Чемпионат Европы, и благодаря этому смогла попасть на чемпионат мира.
Мир был объёдинен, в каждую категории по 2 человека с федерации. Участвовали 54 страны, большинство было из России.
В Будапеште, день соревнований объявили выходным днём.
Соревнования проходили в три дня. Там я соревновалась ещё с 35 девушками из моей категории, мне было тяжело, несмотря на то, что всего было пять боёв: четыре боя с венгерками выпали, и один с японкой.

Бои Ольги Сорокиной произвели впечатление на зрителей и судей. Наградой стало серебро Чемпионата мира и приз ЗА ЛУЧШУЮ ТЕХНИКУТак как там, я никогда ещё не дралась, для меня это было очень тяжело и морально, и физически. Если бы я не победила первых двух венгерок, то не прошла бы вообще в финал. Мне дали приз за самый короткий бой в 31 секунду, и за самую лучшую технику. После боя ко мне подходили девушки говорили, что был хороший бой, а парни говорили, что я красивая девушка, и вообще было безумно приятно, почувствовала себя даже звездой (смеётся).

Красивый нокаут изящной женской ножкойХочу сказать, что такого чемпионата мира ещё не было. Это, пожалуй, самый большой и тяжёлый за последнее время.

Чемпионат Мира стал самым запоминающимся в моей жизни. Столько лет об этом мечтала, постоянно это в голове прокручивала.

Сильно боялась?

Любимый удар Ольги Сорокиной тоби уширо маваши- Страх одолевал меня на протяжении всего чемпионата. Ещё в самолёте меня начало трясти. Боялась ужасно. Мне было тяжело ещё потому, что за месяц до мира я сломала челюсть: дралась с мальчиком, он неудачно сделал вертушку и ногой свернул мне челюсть, в итоге оказался перелом. После перелома вернулась на тренировки, изменила образ жизни: никуда не ходила, только тренировки были. Врачи говорили, что могут опять сломать челюсть, даже если слегка попадут. Но я уже сталкивалась с таким случаем, когда сломала нос перед Чемпионатом России, но и тогда поехала, и заняла первое место.

Ещё на мире, особенно запомнился бой, когда я дралась с Эдит Абрахама, у неё рост 178, а у меня 162!!! Она меня на много была больше. Так я всю ночь не спала, меня даже подруга разбудила, со словами: «Оля ты вся в холодном поту, вся дрожишь!». В итоге, я всего 5 часов поспала. На утро понимала, что если проиграю, то буду только за третье место бороться, чего не хотела, и поэтому со страха, я победила её 31 секунды! В общем, я заняла второе место, что очень неплохо.

Я так понимаю, что спрашивать тебя о синяках, после рассказа о переломе носа и челюсти, совсем смешно...

- Да, я уже совсем ничего не боюсь, на синяки действительно не обращаю внимания, это в порядке вещей (смеётся). И я убедилась, что если хочешь чего-то добиться, не стоит ничего бояться. Невозможное возможно!

Если бы тебе предложили заняться балетом, согласилась бы?

- Когда я училась в воскресной школе, то даже начинала заниматься балетом, но моя фигура не позволила бы мне теперь им заниматься. На самом деле, это были адские ощущения, особенно ходить на носочках, лучше карате! Я бы лучше танцами занималась. У меня хорошая зрительная память, легко запоминаю движения, а ещё растяжка и там, и там нужна. А так, танцы даже нельзя не сравнить с карате. Карате – это нечто особенное, и уже родное для меня.

Красивая медаль и красивая девушка - гармония Боевых Искусств