Top.Mail.Ru
18.02.2012
6 230
+2

Джуниор дос Сантос: «Доходы бойцов должны быть куда выше»

JDSЖизнь чемпиона UFC полна гламура, славы и денег, не так ли? Правда, чтобы достичь всего этого, им приходится изрядно потрудиться. В эксклюзивном интервью Tatame Джуниор дос Сантос рассказал немного о своем недавнем боевом прошлом. В те времена заработки действующего чемпиона UFC были далеки от нынешних.

 

Как Вы оцениваете развитие ММА в Бразилии?

К счастью, сейчас в истории ММА настали особые времена, и это большая удача для бойцов и всех, кто так или иначе связан с этим спортом. Проведение проекта «The Ultimate Fighter» в Бразилии также открывает новые возможности для бойцов, которые стремятся пополнить ряды UFC. Дети уже не мечтают о том, чтобы стать футболистами, они хотят быть бойцами ММА. Я рад, что все это стало возможным.

 

Думаете ли Вы, что нынешний успех ММА в Бразилии – только начало?

Да, я уверен в этом, главное, чтобы в этот спорт поверило как можно больше людей. Неважно, как часто мы мелькаем в новостях, необходимо, чтобы нашлись профессиональные менеджеры, способные продвигать эту спортивную культуру. Например, бытующее мнение об ММА как о жестоком виде спорта безусловно наносит вред репутации смешанных единоборств. Считается, что этот вид спорта нуждается в особой агрессивности. Уверяю Вас, что все это не соответствует действительности, потому что спортсмены очень хорошо подготовлены и имеют четкое представление о том, что их ждет в клетке. Необходимо прояснить все подобные моменты, чтобы заинтересовать инвесторов и доказать, что это спорт, в который можно и нужно вкладывать средства. Ситуация уже меняется к лучшему, однако, это еще не предел.

 

Можно ли говорить о том, что бразильские бойцы получают достойное вознаграждение за свой труд?

К счастью, и здесь происходят положительные перемены, однако, еще есть к чему стремиться. Были времена, когда мой гонорар составлял 300 бразильских реалов [US$600], победитель получал бонус в 1000 бразильских реалов [речь идет о выступлении в XFC, 2007 г.]. Мне повезло, я выиграл два боя и получил 2300 реалов. В самой Бразилии заработок бойцов все еще невелик. У меня есть друзья, которые выходят на бой за гонорар в 500 реалов, но эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые должен потратить спортсмен на подготовку к турниру. Для спорта, которой требует огромной самоотверженности от бойца, такие доходы скорее оскорбительны, чем почетны.

 

ММА – это спорт не для всех. Боец должен получать достойное вознаграждение за свой труд. Как часто мы можем видеть, например, футболистов, которые будучи совершенно невыразительными в игре, тем не менее получают хорошие деньги. Многие появлялись на публике в неподобающем виде, подавая плохой пример окружающим, тогда как боец является воплощением лучших черт бразильской нации, он проходит через многие испытания, чтобы выжить и стать сильнейшим. Просто стыдно так низко оценивать их усилия.

 

Но все меняется, в том числе благодаря историям нашего успеха – Андерсона Силвы, Хосе Алдо и моей. Мы должны признать это и сказать огромное спасибо Андерсону Силве за все то, что он сделал для развития нашего спорта в Бразилии, за все те двери, которые он открыл для ММА. Андерсон – лучший p4p-боец в мире, чье превосходство несомненно, именно поэтому у него такой авторитет в мире смешанных единоборств. Именно поэтому стали возможны все перемены к лучшему.

Автор:
+2
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость
Kyokushin Profi