20.05.2012
13 245
+5

Ярун Ван Унэн - человек, который рисует бойцов

Jeroen Van UnenЯрун Ван Унэн (Jeroen Van Unen). Все, кто занимается боксом или кикбоксингом, должны знать это имя. Он первый и единственный художник, который рисует только бойцов.

В Голландии его знают все, кто имеет отношение к боевым искусствам. Художник из Роттердама, фанат кикбоксинга, тренер, отец жесткого бойца Юника Ван Унэна, мудрый, интеллигентный человек в эксклюзивном интервью для Суперкарате.ру.

«Я всегда хотел быть художником, рисующим бокс. Не цветы, не мельницы – бокс! И сейчас я просто наслаждаюсь, когда рисую»

Давайте сначала я спрошу Вас о работе. Чем именно Вы занимаетесь?
Я работаю в рекламном бизнесе. Для крупных компаний делаю фильмы, рекламу, создаю имидж компаний, приложения для айпадов. Для небольших компаний создаю логотипы, про-файлы, веб-сайты, фотографии… Раньше я работал в рекламных компаниях над разного рода проектами, сейчас у меня своя компания, работаю напрямую с клиентами. Творческая профессия. Много путешествую, много всего происходит вокруг...

У Вашей компании есть веб-сайт?
Нет, как сапожник без сапог, я – без веб-сайта. Уже 25 лет я работаю с одними и теми же людьми – и я всех знаю, и меня не нужно представлять. К тому же, на моей работе столько всего происходит, что я просто не буду успевать обновлять веб-сайт. Но сейчас я создаю ресурс для своих картин.

Вы где-то учились рисовать?
В художественной школе, с 16 лет. Затем, когда учился на специалиста по рекламе. Раньше ведь не было компьютеров, чтобы работать в рекламном бизнесе, тебе надо было учиться рисовать, чертить, учиться концепту и т.д. Это сейчас все специализированно, а раньше нужно было уметь все. В силу своей профессии мне приходится много рисовать, поэтому мне легко изображать все, что я хочу выразить. Кроме того, я из очень креативной семьи, среди родных было много художников. Мой отец был художником и тоже работал в рекламном бизнесе, мой дед был художником, дяди были художниками…

Сохранились ли их картины? Что они рисовали?
Да, сохранились – от моего дяди и деда. Они рисовали порт, цветы, природу, мельницы... Для тех, кто эмигрировал в Америку, они рисовали пейзажи Голландии и продали много картин, которые в итоге уплыли в Америку и Канаду. Мне не нравятся эти картины, но это часть моей семейной истории... Отец всегда говорил – если ты хочешь рисовать, ты должен быть человеком с определенным жизненным опытом и покоем в душе и ты должен рисовать то, что тебе очень, очень, очень нравится. Никогда не рисуй только потому, что кто-то тебе сказал, мол, тебе надо рисовать цветы или что-то еще. Рисуй то, что тебе нравится – вот я и начал рисовать бокс, потому что я люблю бокс. Причем я хотел рисовать именно бокс уже очень давно. Я всегда хотел быть художником, рисующим бокс. Не цветы, не мельницы – бокс! И сейчас я просто наслаждаюсь, когда рисую.

Но почему именно бокс?
В детстве я занимался футболом и боксом, а затем, когда расписание тренировок совпало, я выбрал бокс. В футболе я был более успешен, даже играл за роттердамский «Эксельсиор». В боксе я выступал на любительских турнирах, я был бойцом, но не был спортсменом, которому суждено стать чемпионом. Думаю, для успешной боксерской карьеры моих способностей оказалось недостаточно. Но я очень люблю спорт, люблю бокс, люблю тренироваться. Год назад я начал вести тренировки для людей моего возраста. Теперь 2 раза в неделю мы очень приятно проводим время – боксируем, смеемся. Мой сын занимается кикбоксингом, в этом году он начнет выступать в А-классе. Надеюсь он станет большим бойцом... В моем доме бокс повсюду – мои картины, портреты Али, кубки моего сына; везде спорт… Это действительно часть моей жизни, это всегда было и будет частью моей жизни.

Голландия считается страной художников, чувствуете ли Вы какую-то связь с великими художниками прошлого?
Нет, ничего подобного я не испытываю. Единственная связь, которую я ощущаю, это связь с моей семьей. И я не большой поклонник Ван Гога и Рембрандта; они великие художники, я знаю все их картины, но Айзек Израэль – единственный, кто мне действительно нравится из всех голландских художников. Может быть, где-то в подсознании что-то и есть, но я этого совсем не чувствую.

А кто из художников Вам нравится помимо Израэля?
Айзек Израэль из Гаагской школы... Нравится испанская художница Лита Кабелут. Лита Kабeлут – моя ровесница, очень хороша, у нее красивая серия картин Эдит Пиаф, очень красивая серия... Алдо Балдинг – великий художник, Якоб Коллинз… Мне многие нравятся. Я люблю смотреть их работы, но я не копирую и не имитирую их. Я делаю то, что я делаю, у меня свой стиль. Если ты посмотришь их картины, ты увидишь – они совсем другие, но мне они очень нравятся. Израэль, его краски, как он использует кисть – это великолепно, шикарно. В те времена не было фотографий, и нужно было обладать большим воображением, чтобы создавать такие картины.

«Для меня важен стиль, то, как выглядит боец, его эмоции, отношение к бою... Что-то обязательно должно меня «зацепить»

Похоже, Вы первый художник, который рисует боксеров?
Я много искал через Интернет, но так и не нашел никого, кто бы рисовал бокс. Есть несколько художников, которые рисовали боксеров, например, Мухамеда Али. Но они рисовали разные вещи, не только бокс, были и другие портреты – звезд баскетбола, футбола. Но никто не рисовал так, как я – только боксеров.

Картины пишете всегда маслом?
Да, всегда маслом на дереве. Мне это очень нравится, и размер всегда один – 120х100. Я не люблю маленькие картины, мои картины может быть будут больше, но никак не меньше.

Как Вы рисуете, просто копируете фотографии?
Я не могу посадить, например, Али, чтобы он мне позировал, поэтому приходится использовать фото. Я соединяю несколько фотографий. Алберта Крауса я могу попросить позировать, он, кстати, будет одним из следующих бойцов, которого я нарисую. Я сделаю несколько снимков Алберта, недели через 3-и попрошу его прийти, чтобы посмотреть какие-то детали, сделаю еще фотографии и продолжу работу.

Некоторые картины действительно написаны с фото, например, бой Мелвина Манхуфа и Реми Боньяски. Это было на Амстердам Арене, на турнире It’s Showtime, тогда было сделано много фотографий. Мне понравилась одна из них, я стер задний фон, и сконцентрировался на бойцах, без публики и всего остального. Когда в Базеле я встретил Мелвина, я показал ему фотографию своей картины, которая была у меня в телефоне. Он сказал: «Я знаю это фото». Тогда я сказал, что это не фотография, это картина, которую я нарисовал. Он очень удивился и обрадовался, долго рассматривал. Иногда я собираю образ с нескольких фотографий, так например, получилась последняя картина Али. Было несколько фотографий с интервью, и я собрал их в один образ.

Глядя на Ваши картины, я замечаю некоторые детали, которые не выглядят естественными.
Благодаря своей учебе в школе искусств, я, конечно же, знаю анатомию. Но, как правило, я изображаю свои чувства, эмоции, и тут уже главная роль отведена не анатомической натуралистичности, я стараюсь передать свое личное восприятие.

Героями Ваших картин будут исключительно бойцы бокса и кикбоксинга?
Я планирую нарисовать 2-х бойцов ММА – Джона Джонса и Федора Емельяненко. Мне нравится Джон Джонс, его стиль, он хороший боксер. А Федор – легенда, я хочу, чтобы он был в моей коллекции.

Каким должен быть боец, чтобы Вы захотели его нарисовать?
Моя душа всецело принадлежит боксу, хоть я также и большой фанат кикбоксинга и ММА. Мне нравятся Алберт Краус, Робин ван Росмален, все бойцы с хорошими навыками бокса. Для меня важен стиль, то, как выглядит боец, эмоции, его отношение к бою... Что-то обязательно должно меня «зацепить». Некоторых бойцов я не нарисую никогда, несмотря на их многочисленные победы. И так получилось, что чаще я рисую темнокожих атлетов. Из моих первых 12 картин на 9 были темнокожие бойцы. Мой сын спросил меня как-то: «Пап, когда ты будешь рисовать белого?» :))) Не знаю почему, но так получилось. Да и тени ложатся лучше на темнокожих.

Кстати, о сыне. Он – тот боец, которого Вы хотели бы нарисовать?
Да, и я уже рисовал его. Это не очень приятная картина. Я увидел его в один момент, с разбитым носом, всего в крови, и сделал удачное фото. Когда я показал эту фотографию дома, его мама сказала: «Я не могу на это смотреть, это ужасно». А мне понравился момент, эмоции... И я сделал картину. Вся картина в крови :))). Сегодня он – один из многих, и для того, чтобы я нарисовал его еще раз, ему нужно чего-то добиться.

«Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно, чтобы у тебя чего-то не хватало в голове, не иначе… Влезать в ринг, избивать соперника, а потом целовать друг друга и поздравлять с хорошим боем..? Для этого у тебя определенно чего-то не должно хватать в голове…»

Как Вам стиль Вашего сына?
У него очень агрессивный стиль, всегда идет вперед, никогда не отступает. Но ему нужно работать над техникой и рассматривать бой как игру. Сейчас он думает, что он будет делать, что захочет, и противник будет слушаться его. Но однажды появится соперник, который скажет: «Я не буду делать то, что ты хочешь, я буду вести свою игру и это я скажу тебе, что делать». Вот тогда ему придется находить ключи к противнику. Именно этому ему и нужно учиться.

Обычно люди думают, что боксер это, мягко говоря, не очень умный человек…
Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно, чтобы у тебя чего-то не хватало в голове, не иначе… Влезать в ринг, избивать соперника, а потом целовать друг друга и поздравлять с хорошим боем..? Для этого у тебя определенно чего-то не должно хватать в голове… Но в кикбоксиге и боксе достаточно примеров умных людей. Конечно, больше примеров обратного. Но, посмотри на тех же Реми Боньяски, Фадила Чабари, Кора Хеммерса, Фреда Роерса. Все они очень образованные и умные люди. А может быть они такие, потому что умно дерутся и не получают много по голове. :)))

Арнольд ван дер Ляйде, один из лучших бойцов Голландии, который провел около 250 боев, очень успешный бизнесмен сегодня, и он действительно очень умен. Посмотри, вон Дон Диего Пудер в ринге, ему 40 лет, он великолепный писатель, пишет стихи, сценарии к фильмам, очень умный милый парень. Юлес Дилдер, его называют «зеркало Роттердама», великолепный писатель, при этом он очень любит бокс, он весь в нем. И таких примеров немало...

Все-таки немного странно, когда человека искусства привлекает бокс или кикбоксинг...
Бокс – это и есть искусство. Искусство самозащиты. Я люблю как сильные, так и слабые стороны бокса. Бойцы сильные и в то же время слабые... Бокс, ММА, кик – это суровые виды спорта, но ведь у бойцов есть жизнь и вне ринга, есть семья, девушка, дети, свои слабости и увлечения. И помимо бойцовских талантов у спортсменов есть и другие способности – в музыке, поэзии, в чем-то еще… И мне очень нравится этот контраст.

Планируете выставлять свои картины?
Определенно. Когда у меня будет 30-40 картин, я собираюсь организовать выставку. Экспозиция будет с рингом, приглашенными известными спортсменами и ринг-анонсером. Я также планирую выставлять свои картины за границей. В некоторых странах голландские кикбоксеры – куда большие герои, чем у себя на родине. Или, например, в Японии есть свои герои, которых я тоже хотел бы нарисовать – Сато, Мосато.

Чем заняты в настоящее время – и в работе, и в творчестве?
Я начал писать несколько картин, две почти завершил (на создание одной картины уходит примерно 6 недель), потом планирую рисовать старых голландских боксеров и несколько кикбоксеров. На следующей неделе собираюсь в Танзанию, где буду участвовать в благотворительной акции Фонда помощи детям Африки. Будем делать школу для детей, где будут преподаваться, помимо общих предметов, искусство и спорт. Дам несколько уроков по искусству.

С кем-то из известных бойцов дружите?
Я знаком с очень многими бойцами, среди них Энди Сауэр, Даниэл Гита, Питер Артс; да, со многими... Общаемся, когда встречаемся на разных турнирах или в зале. Но так, чтобы сказать, что дружу... Другом могу назвать, наверное, только Алберта Крауса. Вместе отдыхаем с семьями, стараюсь приезжать на его бои, часто общаемся.

Во время нашего разговора у меня создалось впечатление, что Вы – очень уравновешенный, гармоничный и даже счастливый человек. Это так? И как достичь такого равновесия и гармонии?
Я действительно спокоен и счастлив. Чтобы быть таким, нужно просто заниматься тем, что тебе действительно нравится. Я всегда поступал именно так. Конечно, мне приходится работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, и я счастлив, что у меня есть работа, которая позволяет мне заниматься любимым делом. У меня нет начальника, если я хочу рисовать – я рисую, если завтра я захочу поехать в Тоскану, я туда поеду… Это делает тебя счастливым, а если ты счастлив – ты находишься в согласии с самим собой и окружающим миром.

Занимайся спортом, никому не завидуй, береги себя и будь самим собой… Все это звучит как расхожие фразы, клише, но все это правда. Если мы посмотрим, из-за чего мы теряем покой и уверенность, то увидим, что это всегда какие-то внешние факторы. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то сделал, кто-то оказался умнее или успешнее тебя... Многие люди гонятся за деньгами и упускают что-то куда более стоящее. На самом деле все это абсолютно не важно. Ты не можешь это изменить, так что будь самим собой и радуйся тому, что у тебя есть. И ты в гармонии.

Автор: Сосланбек Израилов

Автор: