» »

Рамиль Габбасов. Покидая свой дом, береги честь своего дома


Габбасов РамильИзвестный киокушиновец, сэнсей Рамиль Габдрауфович Габбасов сейчас занимает весомую должность в Российском Союзе Боевых Искусств. По долгу службы ему приходится вникать во многие вопросы как внутрироссийских, так и международных организаций развивающих единоборства. Мы попросили сэнсея, с высоты приобретенного опыта, оценить настоящее положение дел в киокушине.

Какая основная задача стоит сейчас перед людьми во всем мире, развивающими киокусинкай?

Как это не банально звучит, но есть время разбрасывать камни, и есть время – собирать их. Видимо, сейчас назрела необходимость быть вместе. Если сказать по-другому – символом каратэ является кулак. Каждая организация в одиночестве будет слаба, и только всем вместе, считаясь с мнением других, можно преодолеть любые препятствия. При этом необходимо искренне уважать и слышать друг друга. И тогда любую цель можно достичь. Поэтому, отвечая на вопрос коротко – основная задача – объединение для дальнейшего развития.

Почему назрело создание такой организации киокусинкай, как KWU?
KWU по сути своей зонтичная организация с вполне ясными и прозрачными целями и задачами, с демократичными принципами управления. Именно такая организация и нужна всем её участникам для международного признания киокусинкай как вида спорта в рамках международных спортивных институтов. В том числе и мультиспортивной международной организации СпортАккорд, которая и осуществляет такое признание, открывая путь к участию к Всемирным Играм Боевых Искусств Combat Games. Что и является нашей первостепенной задачей на нынешнем этапе.

Что даст адептам киокусинкай проведение чемпионата Европы под эгидой KWU?
Считаю, слово даст не очень уместно по отношению к каратэ, т.к. киокушин не даёт что-то, а воспитывает в человеке определённые качества. И мы рады, что первый турнир среди мужчин пройдёт именно в абсолютной категории, т.к. это – визитная карточка киокушина. Как все мы знаем, это самая тяжёлая дисциплина в киокушине. Эта идея была поддержана всеми лидерами международных организаций – членов KWU.
И это первый практический шаг в сторону реального объединения. Т.к. можно много говорить на эту тему и поддерживать морально, но в практике – это прежде всего объединённые турниры.  

Что Вы можете сказать по поводу демарша Мацуи, который сначала согласился на участие спортсменов своей международной организации в чемпионате, а затем отказался?
Мы живём в 21-м веке в достаточно демократичном мире и мнение или решение не участвовать в чемпионате со стороны уважаемой международной организации, у которой наверняка есть причины такого решения, уважаем. Иначе мы бы противоречили своим же принципам, о которых сказано выше.
Но надо понимать, что со временем любое мнение может меняться.

Вы как человек, долгое время занимавший одну из ведущих ролей в российском филиале IKO, как оцениваете цельность и правильность пути IKO после смерти Сосая?
И имеет ли Россия какое-то влияние на этот путь? Оценить цельность и правильность пути, на мой взгляд, объективно человеку не по силам, т.к. он априори субъективен. Только время может ответить на этот вопрос, и только в этом случае он будет очевиден.
Мы как люди можем ошибаться, и это нормально. Гораздо сложнее – признать ошибку и тем более исправить её. Я по долгу своей работы бываю в разных странах и встречаюсь с различными представителями боевых искусств. И первое, что говорят мне люди при встрече – kyokushin is the best! При этом никто не интересуется организационной принадлежностью.
Все существующие организации киокусинкай в мире являются «детьми одного отца» – Масутацу Оямы. И, уходя из жизни, он оставил истинное завещание всем своим последователям, в котором заложены принципы киокушина. Это Додзе-Кун. Приходя в каратэ, каждый из нас старается воспитывать в себе эти принципы. И главное, о чём всегда говорил и писал Мас Ояма – это уважение к старшим. И это неотъемлемая часть любой культуры. Однако, японская культура и менталитет сильно отличается от европейского и американского менталитета. Нам иногда трудно понять друг друга. Но есть и универсальные ценности, такие как почитание родителей, взаимоуважение, воспитание духа.
И я полагаю, т.к. Россия находится между Европой и Азией, то мы можем понять и тех, и других. Тут важно терпение и понимание. То, что называется толерантностью.

Насколько тяжело далось решение отказаться от бранч-контракта и оставить IKO? И что к этому подтолкнуло?
В моей сегодняшней работе в РСБИ очень важно слышать разные мнения и учитывать различные точки зрения. Но, являясь бранч-чифом, я должен был отстаивать лишь интересы IKO. Это очевидно входило бы в противоречие с интересами этих структур. Поэтому разумно было принять такое решение. Ведь сегодня приходится вникать в проблемы других видов единоборств: кикбоксинга, таэквондо, айкидо и т.д., в том числе и других федераций киокушина. Именно для этого РСБИ и создавался. Но киокушин по-прежнему занимает важное место в моей жизни.

Бывшие киокушиновцы неплохо себя чувствуют на профессиональном кикбоксерском ринге. Возможна ли стройная система перехода бойцов из киокушина в профессионалы? Нужно ли это киокушину и бойцам?
На мой взгляд, это хорошая практика для тех, кто желает попробовать себя на новой площадке. Но для этого нужно очень серьёзно готовиться, разбираться в тонкостях, идти – и побеждать. При этом надо осознавать всю ответственность. Перед киокушином, тренером, своими друзьями по татами. С детства меня научили одной простой народной мудрости. Покидая свой дом, береги честь своего дома. Покидая свою улицу – береги честь этой улицы, покидая свой город – честь города, покидая страну – честь страны. Также и с киокушином.
Меня радует то, что в кикбоксинге, К-1, в других версиях единоборств появляются фавориты – воспитанники киокушина. Это здорово! Но мне не очень нравится, когда мастера киокушина пытаются выступать «на разогреве» в мероприятиях других видов единоборств или шоу. Даже за деньги.

Многие расценивают шансы киокушина на вступление в олимпийское движение, как ничтожные. Достойные виды спорта бьются годами в закрытую олимпийскую дверь и не могут попасть туда. Какие особенные шаги сейчас делает киокусинкай, чтобы сделать то, что у остальных никогда не получится?
Не получается у того, кто по-настоящему в это не верит. Первый шаг нами сделан – это создание Всемирного Союза Киокусин (KWU). Далее, необходимо добиться признания СпортАккорда, и это большая серьёзная работа. И здесь очень важно действовать скоординировано, иметь команду и волю. Всё это у нас есть. Ну а дальше – надо вступить «в бой», а там, как говорится «время покажет». И кто как не киокушин способен решить такую задачу. Именно поэтому нашим слоганом сегодня являются слова «Время быть вместе!»

Просмотров: 7 860
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи