13.09.2012
10 346
+5

Артур Оганесян. Вопросы от друзей и учеников

13 сентября у Артура Оганесяна день рождения, с чем мы его с удовольствием поздравляем! Сам же Артур решил к этой дате приурочить ответы на вопросы, которые ему присылали и задавали друзья и ученики и разместил их на своей странице в Facebook. А вопросов к нему накопилось не мало, с 2009 года интервью с Артуром не выходило.

Мне лично, вплотную с Артуром пообщаться довелось в 2011 году на 10-м Чемпионате мира в Японии. До этого доводилось слышать много разных мнений об Артуре... Кто-то говорил что он остался прежним, кого-то считал он зазнался, да и вообще после переезда в Японию сильно изменился...
В ноябре 2011 года, во время Чемпионата мира, главной задачей для меня стояло сделать любой ценой онлайн трансляцию. Мне помогали многие в этом вопросе, но если бы не помощь Артура Оганесяна, то трансляция бы просто не состоялась. Он мне, а в итоге и всем нам, помог больше, чем кто-либо тогда. Это трудно понять, нужно было прочувствовать, но его внимание было искренним, а помощь конкретной. Он настоящий Сэнсей с которого можно и нужно брать пример (глав.ред.).

Сенсей Артур, сейчас Вы настоящий мастер боевых искусств. А о чем Вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?
Честно говоря, я особо и не помню кем хотел стать, но помню точно, что не космонавтом :) (хотя почти все советские дети мечтали об этом). Дело в том, что еще в детсаде меня отдали в спорт (плавание), где я достаточно успешно тренировался, потом уже в школе записали в секцию бокса. Одновременно с плаванием и боксом я ходил в музыкальную школу. Наверное поэтому "времени и выбора" мечтать о том, кем я стану и не было. :)

Как Вы думаете, если бы Вы не стали заниматься каратэ, то какое занятие стало бы в Вашей жизни основным?
Сложно сказать, в боксе у меня были хорошие результаты, тренировался я с душой, как говориться. Но остался бы я в боксе...? Кто знает, может и остался бы:)

На Ваш взгляд, в каком возрасте ребенку лучше начать заниматься каратэ?
В японском Хонбу, да и вообще во всех японских додже, детишек принимают с 4 лет. Я иногда веду такие тренировки, и исходя из моего опыта могу сказать, что с 4 лет рановато. Самым оптимальным было бы начать заниматься в 6-7 лет, по другому говоря с первого класса. Ребенок в таком возрасте уже многое понимает, и способен на какой-то самоконтроль во время тренировок, что очень важно.

Когда и как Ваш сын пошел на тренировки? Вы помните его первый поединок, что Вы ощущали?
Когда ему исполнилось 4 года я записал его на тренировки в Хонбу. Он сам хотел этого, поскольку начиная еще 2 лет, сидел и смотрел как я веду тренировки, смотрел видео с моими боями. Примерно через год занятий он захотел попробовать свои силы на турнире. Я его заявил:) Проиграл он в первом же бою, но я понимал, что для него это все равно полезно. Через полгода, он уже на другом турнире стал вторым!
Очень трудно смотреть, как дерется твой ребенок:)

Японские дети до 12 лет сильнее, мастеровитей и в разы техничней бойцов из других стран. Японцы после 12 лет уже не имеют никакого преимущества, они выглядят такими же как все. Чем это обусловлено?
Как я уже писал выше, в Японии детишки начинают заниматься с 4 лет. Это одна из причин. Вторая причина, на мой субъективный взгляд, японские дети до 12-14 лет более организованны, находятся под строгим контролем родителей и учителей. Это период, когда их усиленно учат традициям, умению вести себя в обществе соответственным образом, уважать старших.
Тренировки для детей проходят примерно также, как и для взрослых: кихон каждый день, идо-кейко обязательно, ката несчислимое количество раз. Поэтому и результат такой. После 12-13 лет, в основном все дети и родители, начинают больше внимания уделять учебе/подготовке для поступления в ВУЗы. Падает посещаемость и мотивация.

Сейчас вегетарианство набирает обороты. А как Вы думаете, спортсмен может совсем отказаться от мяса без вреда для здоровья и без вреда для его спортивных результатов? Или мясо ему всё-таки необходимо?
Я бы не назвал это «необходимостью», можно вполне обойтись и без мяса. Но лучше, все-таки употреблять «красное мясо», особенно в предсоревновательный период. Не забывайте, что «кшатриям» разрешено было кушать «красное мясо».

Какие впечатление после 10-го Чемпионата мира?
Все больше и больше спорт влияет на традиционное Будо карате.

Как Вы считаете, что необходимо для того, чтобы каратэ киокушинкай стало Олимпийским видом спорта? Возможно ли это вообще?
Сейчас так много высокопоставленных лиц заинтересованы этим, что думаю, в конце концов, Киокушин станет Олимпийским видом. Конечно, скорее всего, кое-что измениться в традиционном Киокушине, но такие перемены будут необходимы. В одной из своих речей, глава ИКО Киокушинкайкан Шокей Мацуи сказал, что если Киокушин станет Олимпийским видом, то ИКО создаст отдел/филиал, нечто похожее на "Академию Ичигеки", и бойцы, желающие выступать на Олимпиаде, смогут тренироваться там. Таким образом влияние спорта на традиционное карате, как Будо, сведется к минимуму.

Как Вы относитесь с женскому каратэ?
Карате для всех.

Возможен ли аналог хякунин-кумитэ и для женщин? Если да, то, на Ваш взгляд, кто из современных женщин-каратистов мог бы его пройти?
Если бы это было возможно, то Настя Хрипунова.

Когда ИКО проводит турниры, со всех стран мира прилетают очень много бойцов, учеников, одним словом каратистов, много кто приходит на тренировки в Хонбу?
Кто хочет учиться, узнавать кое-что новое, приходит на тренировки.

Когда вы были учи-деши в Хонбу была добродушная атмосфера?
Более чем:) Ведь атмосферу создавали мы. В первый раз я был учи-деши с Пичкуновым, Дедиком, Алехандро Наварро, позже подъехали Пеплов и Курбанов. Во второй раз были Пичкунов, Дедик, Садвокасов и Хигучи. Как могло в такой команде не быть добродушной атмосферы?:) А кульминацией "добродушности" стал мой третий "срок", когда в команде были Фабрис Формо, Пичкунов, немного позже Ильмов, Воробьева и все тот же Хигучи:) Мы только и делали, что смеялись и тренировались. Заражали смехом всех вокруг:)

А может ли человек, который пришел в киокушин в 20 лет, добиться каких-либо серьезных результатов?
Да, однозначно может.

Это правда что Японцы не любят иностранцев?
Да, правда. Как и любая другая нация не любит иностранцев! Правда японцы это никогда не показывают.

Как вы относитесь к соцсетям?
Совсем недавно я начал активно пользоваться "Фейсбуком" (еще года нет). До это времени я считал, что это ненужная трата времени. Теперь, когда я получаю огромное количество вопросов, просьб и просто сообщений, я понимаю, как это полезно для развития Киокушина. Когда я помогаю кому-то советом, выкладываю фотографии/видео со сборов или просто тренировок, я более чем уверен, что это пойдет на пользу начинающим (и не только). Поможет им стать более мотивированными во время тренировок, ставить цели и достигать их.

Ваш любимый фильм, книга?
Их слишком много, чтобы перечислить:)

Есть ли у вас какое то хобби?
Книги, компьютеры/компьютерные игры.

Вы играйте в компьютерные игры?
Да играю, в основном ММОРПГ/РПГ.

Какая религия у вас?
Киокушин:)

Какие тренировки и где Вам больше всего запомнились?
Никогда не забуду тренировки у шихана Фесенко (я прошел курс учи-деши в Благовещенском Хонбу).

Вы уже не выступайте, вы сами тренируйтесь?
Я веду тренировки в Хонбу каждый день, а в Хонбу принято тренироваться с учениками, а не просто считать. И еще - 2 раза в неделю тренажерный зал, 2 раза в неделю кондиционно-силовые тренировки и один раз в неделю кумите. Плюс тренировки/занятия по йоге каждый день. Получается около 18-20 тренировок в неделю.

Вы занимайтесь/практикуйте йогу?
Да. Достаточно серьезно.

Когда и как пришли к Йоге?
Меня всегда влекло к восточной философии/мистике/йоге: Дзен-буддизм, Суффизм. Я "поглощал" книги на эту тему:) Наверное рано или поздно я должен был придти к этому. Как говориться: "Когда ты будешь готов, "Учитель" сам тебя найдет!".
В 2009 году шихан Ронен Кац пригласил меня на "Всеизраильские летние сборы" в качестве инструктора. Там я впервые познакомился с йогой в том виде, что практикую сейчас (Раджа-Йога - "Бригу-Йога"). В мае 2010 года, на очередных сборах в Израиле, шихан Ронен познакомил меня с "Учителем" из Варанаси (Индия). Через примерно год, я с шиханом Роненом поехал в Варанаси к "Учителю". Жить там, практиковать по 8-9 часов в день рядом с "Учителем" и с другими йогами....

Что-то изменилось в вашей жизни после того, как стали практиковать Йогу?
Я изменился:)

Есть другие боевые искусства, которые вас интересуют?
Совсем недавно я начал немного практиковать "кендо". Конечно, не получается посещать занятия часто, но даже те редкие тренировки, на которые я попадаю, мне очень нравяться :)

После 100 боев Вам задали вопрос: "Готовы ли Вы пройти тест 100 боев еще раз", вы сказали что ответите потом. Сможете ответить на этот вопрос сейчас?
Когда я задаю сам себе вопрос: "Готов ли Я подраться еще раз 100 боев?", я отвечаю: "Да, я готов, но...". Прошло уже почти 5 лет, и с каждым годом я чувствую, что эта "пилюля с концентрированными знаниями и опытом" растворяется во мне. Эти знания переполняют меня, и для меня стало необходимостью делиться ими. Получить еще одну такую "дозу" сейчас было бы перебором:)

Интересно в каких условиях Вы живете, ведь у Вас большая семья, а про Японию говорят, что они обычно живут в очень маленьких квартирах, нередко даже без кроватей?
Когда я только переехал в Японию с семьей (жена и сын), мы жили в однокомнатной квартире, без кровати, да и вообще без мебели в обычном понимании это слова:) Теперь, когда у меня 3 сына, я живу в трехкомнатной, обставленной мебелью в европейском стиле.

Трудно вам жить в Японии, все же другая культура и другое понимание вещей?
Первый год, может два, было очень тяжело. Незнание языка, другой менталитет, другая культура. Но с каждым новым выученным словом, жестом, поклоном в нужном месте ты начинаешь понимать их, даже иногда думать как они. Когда долго живешь в Японии, Япония начинает менять тебя. Сейчас, когда я более-менее знаю японский, знаю как и когда, какое слово нужно применить с какой нужной интонацией, с каким поклоном и на сколько градусов:) мне достаточно легко!

Нравится ли вам традиции японцев?
Да.

Тем кто впервые и ненадолго приезжает в Японию, какие достопримечательности страны интереснее всего было бы посетить?
Если вы ограничены только Токио, то : Meiji Shrine, Sensoji Temple, Odaiba, Shinjuku Gyoen, Hama Rikyu, Tsukiji Fish Market, Imperial Palace ну и конечно Akihabara. Если есть время выехать за пределы Токио, то: Nikko, Kamakura, Izu Peninsula, Kawagoe, Yokohama ну и конечно Kyoto :)

Трудно выучить японский?
Все зависит от желания. Можно выучить японский года за 3-4, но как я уже выше отметил, одно только знание японских слов и умение составлять предложения из них еще не значит, что вы владеете японским. Одно и то же слово, в зависимости от интонаций может иметь разные значения. Именно поэтому, многие иностранцы попадая в Японию удивляются: "Я же знаю японский. Почему они меня не понимают?".

Вы планируете свою дальнейшую жизнь связать с Японией или планируете со временем переехать в другую страну? Если да, то в какую именно?
Достаточно сложный для меня вопрос. На сегоднящний день у меня есть несколько очень заманчивых предложений из разных стран. Мне было бы интересно работать/развивать Киокушин в других странах. Находиться рядом с людьми, у которых я мог бы поучиться многому. Но... несколько раз эта тема обсуждалась с Канчо: пока я нужен здесь и больше пользы приношу Киокушину находясь в Японии, чем в любой другой стране.

Есть люди кем вы восхищайтесь?
Шихан Ронен Кац.

Верите в предсказания, гадание и гороскопы?
Я верю в "Судьбу". Но также я верю в "Выбор".

На форуме «Суперкаратэ», каратисты иногда обсуждают, как их родственники, родители, супруга или супруг относятся к тренировкам, и в основном "вторая половинка" не довольна. Вы сталкивались с этим?
Спустя примерно 2 недели после того, как мы супругой поженились, мне пришло приглашение из Японии на мой первый срок учи-деши. В итоге через 3 месяца после нашей женитьбы я улетел в Японию. Для нее это было шоком. :) Дальше - хуже:) На второй срок учи-деши я прилетел, когда она была беременна моим первым сыном!
После рождения сына я начал готовиться к Весовому Чемпионату Мира (сборы, тренировки 3 раза в день, выезды на открытые татами). Дальше-хуже:) После Мира меня пригласили на 3 срок учи-деши, и по завершении предложили стать инструктором Со-Хонбу:).
3 месяца учи-деши плюс 2 месяца сбора необходимых документов. Только спустя почти полгода я смог перевезти жену и сына ко мне.
Но вспоминая теперь все это, я отлично понимаю, что даже если и было недовольство, то вполне обоснованное:) Но, чем больше она узнавала меня, мир киокушина, тем больше она поддерживала меня. Составляла строгие диеты, заставляла пить протеиновые коктейли строго по графику, ложиться спать строго по времени :) За что огромное ей спасибо:)

Как вы уже доказали и показали, на своем пути вы ставите цели и достигаете их ... а какие планы на будущее?
Собственное додже.

Вы "переболели" звездной болезнью?
Хахаха. Было дело. Давно правда. Но слава Богу, рядом оказались такие люди как Фомин Виктор, Белый Константин, да и все ребята из клуба "Бусидо". Когда на меня начались сыпаться травмы и неудачи, я все больше и больше озлоблялся: "Это же Я! Как такое может случися со мной?". Ребята и Виктор Павлович Фомин дали мне понять, что проблема может быть только во мне. Только изменив себя, свое отношение к другим можно разрубить эту цепочку неудач. Долгие разговоры с Максом Дедиком, С Арменом Манасяном. Спасибо им всем огромное:) Осу

Вы 2009 году на вопрос "счастлив ли Артур Оганесян", не ответили "да" или "нет". С чем связано было вами сказанное, у вас были трудности в личной жизни или в каратэ? И после "злые языки" стали гадать и фантазировать на счет ответа, что из-за успехов в каратэ и достигнутых вершин, в личной жизни у вас полный крах.
Ох уж эти "злые языки" :)
Как тогда, так и сейчас, я действительно затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. Не хочется писать просто слова, просто чтобы что-то написать. Наверно ответ на этот вопрос не существует. Могут быть только субъективные внутренние ощущения. Что же касается моей личной жизни, уверяю вас, у меня все супер:)

Что бы Вы могли посоветовать начинающим киокушиновцам?
Обязательно поставить себе "Большую цель" и много "промежуточных целей". И добиваться их!

Осу!