Сергей Суворов: "Перед Всемирным союзом киокусин стоят самые амбициозные задачи"

Сергей Суворов и Кендзи Мидори«Не секрет, что любой вид спорта стремится рано или поздно войти в программу Олимпийских Игр, - рассказывает Исполнительный директор Ассоциации Киокусинкай России, генеральный секретарь Всемирного Союза Киокусин (KWU) Сергей Суворов. Конечно, это амбициозная задача, но тем не менее мы считаем, что наш вид - киокусинкай достоин того, чтобы попытаться взять эту планку. Первый шаг мы уже сделали - объединили несколько международных федераций во Всемирный союз киокусинкай, который зарегистрирован в олимпийской Лозанне. В его составе уже 76 федераций. Чтобы получить высокое признание в международном смысле, нам нужно стать членами уважаемой мультиспортивной организации Спортаккорд, в которую входит 105 международных федераций. Вот тогда мы получим право представить наш вид на Всемирных играх боевых искусств. Первые - прошли в 2010 году в Пекине, и там сборная России стала победителем. А вот следующие Игры пройдут в 2013 году у нас, в Санкт-Петербурге».

Какие шаги, помимо создания Всемирного союза киокусинкай уже предприняты?
Мы ведем переговоры, чтобы выступить на Всемирных Играх совместно со Всемирной федерацией карате /ВКФ/. Она является очень давним членом Спортаккорда, авторитетной организацией, управляющей карате по всему миру. Но здесь есть своя специфика - у нас вид - контактный, в то время как ВКФ - бесконтактное карате. Тем не менее, мы можем открыть новые грани этого вида спорта для всех любителей боевых искусств.

Предстоящий турнир в этой связи открывает для киокусинкай новые возможности?
Первое крупное соревнование после долгого перерыва мы провели в декабре - детское первенство в Москве, и оно прошло как раз под эгидой Всемирного Союза киокусин. Теперь - среди взрослых, причем в самой тяжелой - абсолютной категории. Он соберет более 20 стран. Турнирная жизнь - это стержень любой федерации, здесь происходит обмен опытом, выявление сильнейших, все то, ради чего и существует спорт: общение между людьми разных взглядов, убеждений, религий. Это как раз и соответствует духу олимпизма. Мы не только выявляем сильнейшего, мы пытаемся лучше понять друг друга, привлечь к себе внимание, чтобы и дальше укрупняться структурно, тактически, стратегически. Этот турнир первый после многих лет раздора, раскола в киокусинкай после смерти основателя стиля Масутацу Оямы. Эту объединяющую роль очень трудно переоценить, поэтому он для нас так важен.

С какого момента началось восстановление единства в киокусинкай?
Впервые мы собрали лидеров международных организаций в марте прошлого года на конференцию, чтобы определить нужно ли это объединение, на каких принципах будут построены наши взаимоотношения. Идея оказалась близка всем организациям, объединение нужно всем. Уже в марте мы запланировали учредительную конференцию, и в октябре прошлого года мы смогли четко структурировать нашу работу. Создали устав по всем правилам международных федераций, и требований Спортаккорда.

Какова же структура Всемирного союза киокусинкай?
Она очень демократична. Все лидеры международных организаций, входящих в KWU, являются его сопредседателями, и все важные решения принимаются только сообща. Мы четко понимаем для чего этот союз нужен - что мы все в одной лодке, у всех нас одна цель. При таких условиях мы быстро добьемся желаемого.

Почему вы решили сделать абсолютный чемпионат Европы в Москве открытым? Не умалит ли это интересов европейских бойцов, ведь ясно, что азиаты, тем более приглашенные японцы - законодатели мод?

Мы четко представляем, что новая организация на первом этапе будет сталкиваться с проблемой насыщения турниров бойцами. Это новое русло, а все привыкли к своим соревнованиям, графикам. Поэтому мы изначально делаем все наши турниры открытыми - и континентальные, и междуорганизационые. Что касается московского турнира, абсолютная категория - наиболее тяжелая. Поясню - в ряде европейских стран полноконтактный вид имеет, мягко говоря, своеобразную специфику, если вообще не запрещен. Тяжело было набрать бойцов, тем не менее заявилось 73 участника из 24 стран. Для первого раза - неплохой результат. Победитель должен будет пройти 5-6 кругов, чтобы выиграть. Пройдет турнир в два дня. Не думаю, что это будет в ущерб спортсменам Европы. Напротив - это будет прекрасной возможностью для обмена опытом мастеров всех континентов.

Интервью предоставлено пресс-службой РСБИ


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций