12.03.2014
7 892
+20

Елена Воробьева: «Желание учиться музыке у меня с детства»

Елена Воробьева8-9 марта 2014 года в городе Азове Ростовской области прошли учебно тренировочные сборы по Киокусинкай под руководством Сэнсэя Елены Воробьевой. В программу сборов вошли занятия по базовой функциональной подготовке спортсменов, отработке связок в поединке и сочетания ударов, позиционной защите и передвижению в кумитэ и ката.

В перерывах между занятиями организаторы взяли интервью у Елены Воробьевой.

Как вы пришли в Киокусинкай?
В каратэ я пришла в 9 лет. Все определил случай. Я была подвижным ребенком и перед этим перепробоваала несколько других видов спорта, пока не оказалась в секции по каратэ Киокусинкай.

Влияет ли этот вид единоборств на воспитание каких либо черт характера человека?
Да, влияет на воспитание волевых качеств, дисциплины, уважения к соперникам, трудолюбие..., но все же определяющим является воспитание в семье. Именно в семье закладываются нравственные критерии человека, в частности его порядочность.

Как повлияло многолетнее занятие этим видом спорта на ваш личный внутренний мир?
Сложно сказать, вернее сложно взглянуть на себя со стороны. Но думаю, что что-то изменилось с тех пор, когда я стала ощущать, что защищаю не только свою собственную спортивную честь, но и честь команды, города, страны.
Многое поменялось внутри меня, когда я стала тренировать других спортсменов. У меня сейчас более 80 учеников.

Есть ли специфические виды травм в этом виде спорта?
Вряд ли. Как и во многих видах спорта часто страдают коленные суставы. У меня за многие года тренерской работы был всего один случай перелома руки у ученика. Да и то, по причине баловства и неосторожности. Просто надо правильно тренироваться и соблюдать меры безопасности.

Вы участвовали и в Чемпионатах по тайскому боксу, и в Абсолютном Чемпионате по Киокусинкай, и отдельно в Чемпионатах по ката. То есть вы такая многоплановая спортсменка. С чем связана такая разноплановость?
Киокусинкай отличается своей определенной гуманностью - отсутствием ударов в голову. Это, конечно, привлекательно для женщин. Все же удары по голове бесследно не проходят. Мое участие в в соревнованиях по тайскому боксу - это скорее проба пера, не более. В Абсолютном Чемпионате было конечно страшновато, когда в финале мне пришлось встретиться в поединке с соперницей, которая была на 40 кг меня тяжелее. Ну ничего. Быстрота и техника позволили мне не пропускать удары, а самой отработать очень удачно.
Если говорить о ката, то мне хочется достичь высокого уровня. Ката - это работа с телом, это гармония и совершенство. Пока вершин достичь не удалось, но хочется.

Вы сейчас работаете над кандидатской диссертацией. Какова тема?
Тема диссертации связана с тренировкой скоростных качеств при подготовке спортсменов 14-16 летнего возраста этого вида единоборств.

Можно ли выделить Киокусинкай в плане особой спортивной этики, особой гуманности к травмированному сопернику?
Сложно сказать. В большей степени это связано с личной нравственностью спортсмена. Некоторые считают, что травмы - это упущения в тренировочной подготовке соперника и его не щадят. От человека все зависит.

Каков предельный возраст для спортсменов киокусинкай?
До 40 лет совершенно реально участвовать и побеждать в соревнованиях любого уровня.

Каковы тенденции в развитии этого вида спорта?
С одной стороны растет разница между уровнем подготовки так называемой элиты (это 2-3 спортсмена в каждой весовой категории) и основной массой спортсменов среднего и более низкого уровня подготовки. То есть явно выделяются те, кого мы называем профессионалами. С другой стороны центры развития этого вида спорта в большей степени зависят не от местонахождения, а от конкретных личностей тренеров, которые способны быть одновременно организаторами, продюсерами, авторитетами и для спортсменов.

Чем вам понравились сборы в Азове?
Неожиданно большим радушием и организаторов и спортсменов.

Вы стали учиться игре на фортепиано? Пальцы у вас несколько разбиты.
Да, это от занятий с грушей. Желание учиться музыке у меня с детства, но вот как-то не получалось. И причина, вроде несерьезная. Не было рядом музыкальной школы. Сейчас со мной об этом шутят.

Соревнования Ката-Онлайн 2024