Алексей Горохов: Кихон - аксиома каратэ

29-30 января в городе Никольске Пензенской области прошли учебно-тренировочные сборы под руководством известного бойца мирового уровня, Мастера спорта международного класса, Заслуженного Мастера спорта России, многократного Чемпиона России, призера Чемпионата мира и Чемпиона Японии Алексея Горохова (IV дан) из Нижнего Новгорода.

Мастер-класс привлек более 70 спортсменов из Пензы, Никольска, Сердобска, Чаадаевки и Городища. В первый день сборов состоялось три тренировки, а продемонстрировать полученные знания на практике все желающие могли на следующий день, на аттестационном экзамене «на пояса».



Атмосфера в спортивном зале была буквально пронизана токами позитивной энергии, излучаемой Алексеем Гороховым. В доступной форме, перемежая свой рассказ шутками и историями из своей практики, сэнсэй «разложил по полочкам» базовую технику каратэ Кекусинкай начиная с разминки и заканчивая ката. Отдельная тренировка была посвящена работе в парах: спортсмены отрабатывали на снарядах удары и разучивали связки, применяемые в кумитэ.

В заключение тренировочного процесса сэнсэй любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Алексей, можно сказать, что в Никольске Вы частый гость?

Да, в этом городе я бываю регулярно и с большим удовольствием. Хотя бы раз в год стараюсь проводить здесь УТС, и впечатления всегда остаются только положительные.

И что для Вас стало главной целью этих сборов?

Моя задача - это повышение технического уровня спортсменов, а также своеобразное объединение кекушиновцев, занимающихся в разных городах области в одном додзе. Подобные мероприятия как нельзя лучше способствуют появлению того «братского духа», которым славен этот вид боевых искусств. И это одна из причин, по которой я считаю, что такие сборы надо устраивать как можно чаще. Ну и, конечно же, в массе удобнее «подтягивать» базовую технику.

Вы считаете, в этом есть такая необходимость?

Да, совершенствовать кихон необходимо постоянно. Если спортсмен не уделял должное базовой технике хотя бы год, то навык уже утрачивается. А для младших поясов кихон просто незаменим, причем большую роль здесь играет частота повторений. Каратэ без базовых упражнений теряет свой смысл. Если провести параллель, то кихон - это аксиома, с помощью знания которой можно уже доказывать теорему. А теорема в каратэ - это как раз и есть куимтэ - боевой спарринг.

Многие сегодня, особенно молодежь, практикуют Кекусинкай только для получения навыков самообороны, не осознавая ценность и важность кихона, и не понимая, зачем они, собственно, им занимаются. Когда на сборах объясняешь это, тогда появляется живой интерес, но все равно восприятие базы дается довольно тяжело. Другое дело поединки - там все понятно сразу. Провел удачный шито-цуки, противнику больно - о, есть, получилось! А кихон - это же виртуальная реальность, ты должен выполнять его, и мысленно представлять, что и зачем ты делаешь. В этом смысле боевую технику отрабатывать проще.

И чему же была посвящена «боевая» тренировка?

Мы отрабатывали серию ударов руками, причем моей целью было научить спортсменов, как правильно распределить свои усилия для достижения большей эффективности. Работая в парах, ребята на практике постигали ситуации, когда должен работать, допустим, только трицепс, а где в удар уже надо «включать» бедро. В единоборствах важно понимать, что одного собственного веса для удара недостаточно, чтобы бить, надо задействовать все необходимые компоненты: и массу, и те мышцы, которые приводят сам удар в действие.



Как Вы считаете, в целом можно считать, что сборы прошли удачно?

Думаю, да. Технику мы «подтянули», а насколько удачно, покажет экзамен. Самое главное, что в зале я увидел людей, которые, на мой взгляд, сами еще не ощущали уверенности в том, смогут ли они сдать экзамен или нет, надо ли им это вообще. И тренировки как раз помогли им определиться с выбором. И я считаю, что это правильно - порой человека надо специально подтолкнуть в эту пропасть, чтобы проверить, выплывет или нет. Сильный справится обязательно!

А какой Вы экзаменатор? Очень строгий?

Да, абы кого к сдаче стараюсь не допускать. На самом деле так и должно быть. Моя цель на экзамене - отсортировать спортсменов. Ведь это испытание - демонстрация знаний: если у тебя есть наработанная техника, то, что называется «школой», то ты можешь идти дальше. И никакие бонусы тебе на экзамене не нужны, иначе это станет равносильно тому, что пояс будет просто куплен. Поэтому и авансом аттестацию я никогда не засчитываю. Конечно, на экзамене будет и кумитэ, но для итоговой оценки оно играет не самую главную роль. Можно быть сильным бойцом, выигрывать даже с «кривой» техникой, имея при этом чувство партнера, свой коронный удар. Но на экзамене этого мало. Здесь нужно показать должную технику, которая соответствует твоему уровню подготовки. Удар должен быть похож на удар, и я всегда повторяю, что мы должны действовать узнаваемо, независимо от того, где проходит тренировка: в Никольске, в Нижнем Новгороде или даже в Африке. У спортсмена, практикующего Кекусинкай, должно быть знание специфической техники, кихона - своеобразного почерка, чтобы любой человек со стороны смог узнать стиль этого каратэ - живой, настоящий, гармоничный и красивый.

Спасибо Вам за интересную беседу! Новых блестящих побед и таких же содержательных и полезных семинаров!

Ос!


Беседовала Людмила Евушкина.

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций