Top.Mail.Ru
22.09.2014
6 307
+5

Пермские каратисты в Анапе доказали свой высокий уровень!

Евгения БрагинаНа завершившихся VII открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе приняла участие сборная Пермского края по киокусинкай, спортсмены которой с 11 по 13 сентября оспаривали борьбу за победу в дисциплинах «кумитэ» и «ката», в результате, заняв 2-е общекомандное место, в очередной раз доказав свой высокий уровень. Итог этого выступления наш корреспондент подводит в беседе с тренером СДЮСШОР «Киокушинкай» г. Перми Евгенией Брагиной, с одним из представителей пермской делегации той поездки.

Справка. В пятницу, 19 сентября, в Анапе в спорткомплексе ЛОК «Витязь» прошла официальная церемония закрытия VII открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств. На протяжении 11 дней соревнований спортсмены из 61 региона России, а это более 4000 человек, состязались в 15 видах спорта. Это различные стили каратэ, самбо, тайского бокса, таэквондо, кендо, джиу-джитсу, сумо, капоэйры, айкидо и других видов боевых искусств. В соревнованиях по киокусинкай 1-е общекомандное место заняла сборная Краснодарского края, 2-е место у сборной Пермского края, 3-е место досталось сборной Ставропольского края.

Евгения Александровна, в каком составе сборная Пермского края по киокусинкай выступала на этих юношеских соревнованиях?

Это 27 спортсменов, юноши, девушки (возрастные категории 12-13, 14-15 лет), юниоры и юниорки (16-17 лет) из Перми, Краснокамска, Березников, Нытвы, Кизела и Чайковского. С ними были тренеры: я, Константин Баженов, Лада Рулькова и Алексей Федоров – представители СДЮСШОР «Киокушинкай» города Перми, Михаил Шилоносов из Краснокамска и Вадим Кольцов из Нытвы. Хочу отметить, что Лада Вячеславовна на этих соревнованиях была назначена главным судьей в дисциплине «ката».

Как и год назад, в общекомандном зачете сборная Пермского края заняла 2-е место, уступив хозяевам соревнований - команде Краснодарского края. Хочу привести некоторые статистические данные: в прошлом году в составе сборной Прикамья выступало 20 спортсменов, которые принесли в копилку своей команды 16 медалей разного достоинства: 9 в кумитэ и 7 в ката. Нынче, чуть большим составом, завоевано 13 медалей: 6 в кумитэ и 7 в ката. На 3 медали меньше…

КаратистыНичего страшного не произошло, и этому есть объяснения. Прошлогодние соревнования состоялись в конце спортивного сезона, весной, в мае. Участники были на пике спортивной формы, а наши спортсмены были из первого состава. Нынче соревнования выпали на начало спортивного сезона, когда учебно-тренировочные сборы к нему только завершены. Да и в поездку отправились ребята, в основном, из второго состава, которых тренерский состав принципиально решил отправить на эти испытания. Перед ними были поставлены разные задачи. Так, некоторым из них уже совсем скоро предстоит переход из одной возрастной категории в другую, и важно было проверить психологическое состояние ребят. И кто-то оправдал наши надежды, а у кого-то не все получилось. Перед предстоящим Кубком Пермского края 12 октября, а его уровень я считаю на порядок выше анапских соревнований, у наших перспективных ребят есть время поработать над своими ошибками.

А кто из наших спортсменов на соревнованиях приятно удивил тренеров или подтвердил свой статус?

На должном уровне в дисциплине «ката» среди юниорок выступила моя воспитанница Ангелина Свердлова, хотя победа ей далась нелегко. В своих возрастных группах среди юношей заслуженных побед добились Егор Старков из Нытвы и Никита Науменко из Перми. Здорово выступила среди девушек Эвелина Патракова из Краснокамска, также став победительницей. Кстати, она выступала и в кумитэ, заняв в этой дисциплине второе место. Очень приятное впечатление оставили по выступлениям в ката воспитанницы Лады Рульковой – Екатерина Костяева и Наталья Козырева (возрастная категория 14-15 лет). В кумитэ очень порадовал своего тренера единственный наш победитель в этой дисциплине – Дмитрий Устюгов из Нытвы. Недавно он перешел в юниорский возраст, и на этих соревнованиях уверенно дошел до финала, а в решающем поединке одержал досрочную победу. Также порадовали воспитанники березниковской спортшколы Иван Пермяков и Данил Вахрушев, ставшие призерами в своей возрастной группе и весовых категориях.

Что можете сказать о судействе?

В судейскую коллегию вошли квалифицированные специалисты, и я ничего не могу сказать о предвзятом судействе. Конечно, с их стороны можно было усмотреть ошибки, без этого, к сожалению, в нашем виде спорта не обходится.

В каких условиях проживали во время соревнований, что можете сказать по организации вашего трехдневного турнира?

Разместились мы в гостевом доме в поселке Витязево, где и проходили все соревнования. Спорткомплекс «Витязь» находился в 5 минутах ходьбы от нашего места проживания. У каждой возрастной категории был всего один соревновательный день, поэтому хватило время и на небольшой отдых. Соревнования по киокусинкай проходили в отдельном зале, но, к сожалению, он не большой, было душно. Зрителям было не очень комфортно, да и много их не могло уместиться. В другом спортивном зале каждый день проходили состязания сразу по 5-6 видам спорта.

В этом году для участников фестиваля спорта в Анапе появилось новшество – сдача комплекса упражнений ГТО: бег, подтягивание на перекладине, прыжки, упражнение на пресс и другие, введенные в этом году Указом Президента Владимира Путина в качестве обязательных для всех школьников страны. Это было обязательным условием для спортсменов-участников?

Зачеты по ГТО шли параллельно с соревнованиями. Все происходило в добровольном порядке, их результаты ничем не обязывали. Спортсмены были ознакомлены с тем, каких результатов необходимо было достичь для золотого, серебряного или бронзового значков ГТО, и ребята с энтузиазмом и собственным интересом пробовали свои силы.

Исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов накануне фестиваля в одном из интервью сказал, что нормы ГТО должны также сдавать присутствующие в Анапе главы федераций и тренеры, чтобы показывать пример своим воспитанникам.

(смеется) И тренеры, в частности нашей команды, первыми для этого вышли на стадион. Кстати, вместе с нами зачеты по ГТО сдавала приехавшая в Анапу мама, родительница одного из наших спортсменов. И даже сдала несколько нормативов на золотой значок ГТО.

Беседовал Сергей Онорин
Публикуется с разрешения автора


P.S. Кстати, по итогам VII открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе обладателями заветных сертификатов ГТО стали 2 тысячи 956 человек.
Значок ГТО
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость