7 303
+5

Анджей Захарски. Никогда не сдавайся

Интервью с сэнсеем Анджеем Захарски, выпускником Токийского университета Мейсей, восемь лет проживающим в Японии

Andrzej Zacharski10 августа польское каратэ услышало более чем удивительную новость: Шихан Анджей Древняк, создатель польского Киокушина и один из лидеров EKKO, был исключен из IKO, возглавляемой Шокеем Мацуи. Получив данную информацию, сэнсэй Анджей Захарски, который отвечает в польской организации киокушин за международные отношения, отправился в токийский аэропорт Нарита и прилетел в Краков первым же рейсом.

– Удивило ли Вас решение, которое приняла японская сторона?

– Как и Шихан Древняк, я не был ни особенно удивлен, ни слишком взволнован. Тем не менее, позиция IKO нас разочаровала. Япония в очередной раз продемонстрировала свое истинное лицо.

– В 2003-2005 гг. Вы работали в штаб-квартире IKO Хонбу в Токио, под непосредственным руководством Мацуи. Каковы были отношения между польской и японской сторонами в то время?

– Проблема заключалась как раз в том, что я не работал непосредственно под руководством Канчо Мацуи. Между нами всегда стояла бухгалтер IKO, Йошико Томита. Именно она несет ответственность за травлю Шихана Древняка и ЕККО. И эта травля планировалась в течение многих лет, поэтому мы были готовы к этому.

– В чем же суть конфликта между Шиханом Древняком и Канчо Мацуи?

– Сразу хочу акцентировать внимание на том, что все происходящее – отнюдь не является борьбой между представителем Польши Шиханом Древняком и представителем IKO Канчо Мацуи. Это конфликт между руководством Европейской организации и одержимой властью Йошико Томитой.

Шихан Древняк, будучи генеральным секретарем EKKO, отправил письмо от имени Совета ЕККО, в котором члены Совета голосовали против решения об аннулировании Европейской организации, подготовленного японской стороной, и выразили свое недовольство незаконным, недемократическим управлением представительствами в Европе. Предполагалось, что это (аннулирование) будет произведено путем регистрации новой организации (IKO Europe). Вновь созданная организация станет единственной, которую будет признавать IKO. Создание новой организации было запланировано на 21 августа этого года, во время проведения собрания в Бухаресте. Во-вторых, этот конфликт был искусственно спровоцирован г-жой Томитой. Этот человек – в течение почти 10 лет – пытался захватить власть и в Старом Свете.

– С какой целью?

– Развитие европейской организации, по ее мнению, является просто неприемлемым. Когда я работал за соседним с ней столом, она неоднократно пыталась получить от меня информацию о Совете EKKO, взаимоотношениях между членами Совета и т.д.

В течение нескольких лет она настроила друг против друга лидеров европейских стран, поставив во главе национальных представительств "молодых волков" – Эмила Костова в Болгарии и Яна Сокупа в Чехии.

– Не понимаю. Разве организация не заинтересована в развитии глобальной сети центров и клубов по всему миру?

– Да, это именно то, что кажется вполне логичным, но реальность – совсем другая.

Интересы руководства IKO Хонбу лежат не столько в сфере развития, сколько в возможности управления. И эти два понятия совсем необязательно согласуются друг с другом.

Одна из последних идей г-жи Томиты заключалась в том, чтобы разделить национальные организации в Европе на региональные. Это был бы такой навязанный сверху принцип разделения на «районы, исторически наиболее известные в Польше». Таким образом, Хонбу не только генерировало бы бОльшую прибыль за счет взносов от так называемых Бранч-чифов (региональных руководителей), но и упростило бы управление ими. Ведь общеизвестно, что разрозненные, конфликтующие группы легче контролировать, чем одну сильную и единую организацию.

– Почему же руководство позволило бы своим собственным представительствам конфликтовать друг с другом?

– Я не понимал этого до тех пор, пока внимательно не присмотрелся и не оценил обстановку в офисе Хонбу.

Как-то я заметил, что руководство офиса намеренно создавало конфликты между сотрудниками, одновременно демонстрируя им, что они – подконтрольны и об их проступках будут информированы их непосредственные руководители. Все это делалось для того, чтобы «приучить» к дисциплине.

Точно такой же механизм был введен несколько лет назад в Европе. Были назначены вторые руководители национального масштаба в Австрии – Беким Незириi, в Чехии – Ян Сокуп, а в Украине – даже несколько руководителей – братья Матюшины, Всеволодов и др. В каждой из этих стран разворачивались какие-то внутренние войны, зачастую основанные на дорогостоящих судебных процессах, которые вели к дестабилизации национальной организации.

– В Польше также есть несколько руководителей центров, стремящихся занять должность Бранч-чифа. Ситуация может повториться.

– Да. Мы были в шаге от того, чтобы подобное пережила и Польша. Тем не менее, благодаря сильной позиции Шихана Древняка и поддержке европейского руководства, мы не допустили дальнейшего распада национальной организации.

– Я слышал о громком конфликте в Болгарии между уважаемым Шиханом Трайковым и его учеником Эмилом Костовым, которого японская сторона быстро повысила до уровня Бранч-чифа.

– Не столько японская сторона, сколько г-жа Томита. Эта история связана, в том числе, с ее личной симпатией к Костову, которую она никогда не скрывала, вокруг нее всегда множество фотографий и плакатов ее ученика. Всякий раз, когда Костов бывал в Японии, они ужинали вместе. Я думаю, все это было сделано, чтобы решить проблему и избавиться от Шихана Трайкова и других «неудобных» для японцев европейских лидеров.

– Разве эта политика "дробления на районы" и провоцирования конфликтов между руководителями не является иллюстрацией принципа "разделяй и властвуй"?

– Так и есть. "Разделяй и управляй" – коротко можно охарактеризовать именно так. Это нормально для японского общества. Взаимоотношения в современной Японии отнюдь не основаны на дружбе и морали, они основаны на общепринятых стандартах – быть справедливым для тех, кто сейчас «смотрит с нами в одну сторону», кто «на нашей стороне».

– Каким образом Вам удается сохранять душевное равновесие в столь сложных условиях, под непрерывным давлением со стороны общества?

– Ни в коем случае не сдаваться в борьбе за правду. "Nunca desista" («никогда не сдавайся» – португ.), как говорит Франциско Филио. Именно так я понимаю то, чему учил нас Сосай Мас Ояма. Мы должны добиваться правды любой ценой.

– Посмотрим на ситуацию с точки зрения бойцов, лучших в истории Киокушина, таких, как Филио, Фейтоза, Тексейра, Пичкунов, Курбанов, и, наконец, инструктор Хонбу-додзе Николас Петтас – говорят, что у каждого из них был конфликт с Хонбу. Правда ли это?

– У каждого из них были похожие конфликты с руководством Хонбу, и, в частности, с г-жой Томитой. Каждый из этих бойцов хотел бы продолжить свою профессиональную карьеру в K-1, особенно те из них, кто уже пользовался большим успехом. Но они не получили разрешения, развитию их карьеры воспрепятствовали в Хонбу. Мне известны эти подробности из личных бесед, интервью, в которых я принимал участие в качестве переводчика. Все эти бойцы – мои близкие друзья. Бывая в гостях друг у друга, мы часто обсуждали непрофессиональное отношение руководства Хонбу.

– А что же руководитель организации Мацуи думает обо всем этом?

– Петтас лично, еще в Европе, настоятельно призывал меня приехать в Японию, однако, еще в самом начале моего пребывания в Хонбу, предупреждал меня: «Будь осторожен, не все, что ты здесь увидишь, окажется таким же на самом деле». Он имел в виду очень важную часть современной японской культуры, умение скрывать свое истинное лицо. По большей части улыбки, поклоны и обходительность жителей Токио – всего лишь превосходно разученные «телодвижения». Однако, если вы достаточно глубоко изучите их поведение, вы быстро заметите, что за всем этим – ничего нет, нет истинных чувств.

То, что я говорю сейчас, может показаться жутким с точки зрения нашей культуры, и даже шокирующим для людей, практикующих Киокушин: Канчо Шокей Мацуи – всего лишь маска, которая очень тонко скрывает то, что действительно происходит в этой организации.

– Вы хотите сказать, что Мацуи на самом деле не управляет этой международной организацией?

– Отвечу так: в Японии существует система конституционной монархии, где символическим главой государства является император, а реальная исполнительная власть в руках премьер-министра. В нашем случае, император – это Мацуи, премьер-министр – это г-жа Томита.

– И Канчо Мацуи допускает это?

– Между ними иногда возникают конфликты. В такие моменты она говорит о себе, что она, как Кондолиза Райс против Джорджа Буша. Она безмерно гордится своим могущественным положением в организации. И когда Мацуи пытается возражать ее идеям, она начинает шантажировать его своим уходом. Я был свидетелем подобных случаев и даже видел, как готовили официальное письмо о ее отставке.

– Так почему же Мацуи не позволил ей уйти?

– Это было бы слишком рискованно. Эта женщина обладает информацией, разглашение которой может привести даже к заключению в тюрьму не только самых важных людей в организации, но и связанных с ней партнеров извне.

– Японские журналисты писали, что Канчо Мацуи недавно купил последнюю модель Rolls-Royce – эксклюзивный автомобиль, который в Японии ассоциируется, прежде всего, с Якудза...

– Полагаю, нет необходимости комментировать этот факт.

Я был свидетелем того, как на похоронах матери Мацуи, в 2005 году, на церемонию пришел глава токийской Якудзы – Мацуяма. Телохранители, как Мацуи, так и мафиози, обеспечивали их безопасность во время церемонии похорон. Вскоре после этого я решил оставить службу в офисе IKO Хонбу, так как я не хочу иметь ничего общего с подобными событиями. Кроме того, еще 12 сотрудников покинуло Мацуи, в том числе секретарь Такааки Енами, Николас Петтас, Масато Икеда, а также двое его личных помощников: Доуджо и Мацумото.

– Безусловно, это было смелое решение с Вашей стороны.

– Я отправился в Японию, чтобы развиваться и постичь Путь истины, который указал нам Сосай Ояма. И я никак не хотел быть причастным к событиям, которые не имели ничего общего с истиной Сосая Оямы.

Конечно, тот факт, что я покинул пост в штаб-квартире международной организации карате, можно расценивать как своего рода предательство и нарушение принятых в организации правил. Но я верю, что «Бог» не обязательно означает «Церковь» и «вечная философия Оямы» не обязательно означает «IKO Мацуи».

– Какое решение, на Ваш взгляд, примет сейчас Европейская Организация?

– Я думаю, скоро мы все узнаем. Самое главное, что такие лидеры, как Шиханы Холландер, Пинейро и Древняк, едины в своем союзе. Насколько я знаю, план на случай чрезвычайной ситуации, подобной этой, обдумывался в течение длительного времени. Мы не можем себе позволить потерять огромные организационные и спортивные достижения Европейского Киокушина. Безусловно, учение Сосая Оямы будет продолжаться как во всем мире, так и в Старом Свете.

– Что Вы думаете насчет будущего IKO Мацуи?

– Мы знаем наверняка, что Мацуи, без сотрудничества с официально зарегистрированной EKKO, не сможет легально провести Чемпионат Европы, например, так как это будет противоречить европейскому спортивному законодательству. Даже, если каким-то образом он будет поддерживать отношения с рядом слабых европейских стран, их спортсмены не смогут развиваться, их министерства не смогут поддерживать их и т.д.

– Не слишком-то радужная перспектива для японского карате. Что бы Вы посоветовали как человек, имеющий значительный опыт в отношениях с Японией?

– Борись за истину. Никогда не сдавайся. Следуй Пути, предначертанному Сосаем Ояма.