8.07.2020
5 484
+17

Шихан Фукуда: «Я об Ильмова сломал два шинаи (бамбуковая палка), да еще один об Дедика»

Большой архив интервью и статей затерялся на старой версии сайта SuperKarate, с которой мы переехали больше 10 лет назад. Мы решили перенести архивные материалы на нашу основную платформу.
Первым публикуем интервью с шиханом Исаму Фукудой 2006 года.

Самый главный Шихан центрального Хонбу Киокушинкайкан

1 октября 2006 года

Макс Дедик сообщил, что они с шиханом Исаму Фукудой едут ужинать, и можно будет за чашкой чая побеседовать с японским гостем. Этой возможностью я не мог не воспользоваться.

Итог нашей беседы вы можете прочитать ниже, а пока хочется поделиться личными впечатлениями о шихане.

Шихан… меня узнал! Хотя виделись мы последний раз в 2000 году, на зимних сборах в Екатеринбурге. Возможно он меня хорошо запомнил, потому что мы стояли лицом к лицу босиком на снегу, голые по пояс и орали «Кияй!». Вокруг бродили лыжники, их наверняка удивляли раздетые по пояс идиоты в 15 градусный мороз. Шихан Фукуда рассказал, что потом кожа с его стоп слезала, как шкура со змеи.

Наша беседа состоялась только благодаря Максу Дедику, который переводил с японского и под конец беседы очень устал, потому что вопросов к шихану было очень много.
В беседе принимали участие четыре Чемпиона мира! Кроме Макса Дедика были еще Игорь Пеплов, Олег Бессуднов и Бату Хасиков и всем хотелось что-нибудь спросить, что-то вспомнить, о чем-то рассказать.

Шихан очень эмоциональный и искренний человек, когда было смешно он смеялся (да и сам смешно шутил), а когда вопросы были с подвохом он хмурился, но от ответов не уходил.

— Когда вы начали заниматься и почему?

— Уже 29 лет я тренируюсь, начинал заниматься у самого Сосая. А пришел в киокушин, как и многие дети в то время, начитавшись комиксов «Каратэ Бака Ичидай».

Была и еще одна весомая причина, до зала мне было всего десять минут езды на велосипеде.

— Какими боевыми искусствами, помимо киокушина, вы еще занимались?

— До киокушина я занимался 6 лет дзюдо.

— А с айкидо вы сталкивались? Какое отношение к этому искусству?

— Я с уважением отношусь к практикам айкидо. Айкидо в свое время практиковал сосай Ояма, а сейчас им с удовольствием занимается Канчо Мацуи.

— Каков ваш статус в организации IKO?

— Директор центрального Хонбу организации.

— Кто ответственный за введение новых техник? Существует группа отбора, чем они руководствуются?

— Все эти техники и ката были в раннем киокушине при Мас Ояме. Носителями школы сейчас являются те, кто долгие годы плечо к плечу тренировался с Сосаем — это Бобби Лоу, Питер Чонг и шихан Исобэ.

Они не хотят, чтобы вместе с ними ушла какая-либо из техник, которую они практиковали во времена преподавания Сосая Оямы.

— Кто знает все, включая новые техники киокушина?

— Канчо Мацуи.

— Канчо Мацуи поддерживает какие-либо отношения с руководителями других организаций, последователей каратэ Оямы?

— Нет, никаких отношений с Мидори, Роямой, Тезукой, Мацушимой, Хасегавой, Ойши, Нишидой … (Этот вопрос шихану Фукуде явно не понравился, он отложил вилку, выпрямил спину и отвечал на этот вопрос суровым и воинственным голосом)

— Как относитесь к новым контактным правилам, введенным Хацуо Роямой в своей организации?

— Сосай Ояма пробовал много вариантов и правил боя. Он пришел к тому, что бой в Киокушине должен быть максимально жестким и максимально безопасным. При этом не должно использоваться защитных снаряжений. Это способствует проявлению настоящего боевого духа — КОКОРО.

Даже при переходе в К-1, дух Энди Хуга и Филио доминировал над противниками. Они никогда не сдавались! Это же можно наблюдать по боям представителей киокушинкай в Ичи-геки. Именно киокушин со своими правилами выковал из них бойцов готовых ко всему.

— Реально знать и практиковать все ката или достаточно владеть частью техник?

— Нужно знать и практиковать все ката и техники. Но всё равно есть наиболее любимые техники, у меня это ката Сэйпай.

— Стандарты прикладных предметов Бо и Тонфа отличаются от классических предметов в традиционном каратэ?

— Я не знаю стандарты в других школах. У нас размер предметов подбирается индивидуально. Большое Бо — немного выше головы, короткое — по плечо. Тонфа должна полностью закрывать предплечье и быть длиннее его, примерно на 5 см с каждой стороны.

— Киокушин отнимает много времени? Это ваша работа? У вас есть семья?

— У меня двое детей дочка 12 лет и сын 8 лет. К каратэ мне их привлечь не удается. Когда я показываю сыну лучшие нокауты чемпионатов, он морщится от ужаса и в страхе прячет глаза. К сожалению, киокушин почти не оставляет времени на семью.

— А у Канчо Мацуи есть семья?

— Да, у него есть семья и дети, мальчик и девочка.

— Самый грандиозный турнир Киокушинкай на вашей памяти?

— Самым грандиозным и торжественным событием для меня стал Восьмой абсолютный Чемпионат мира.

— На Чемпионате мира младшие дети участвовали в смешанной группе, вместе бились и мальчики и девочки. До какого возраста это актуально?

— Больше смешанных возрастов не будет. Все будут соревноваться отдельно.

— Назовите самых достойных бойцов для встречи — Сборная Японии против Сборной Мира?

— Мужчины.
Легкий вес: Сузуки Юзо — Марсель Муракаев (Шихан с улыбкой сказал, что раньше лучшим был Лючиано Гогонел, но сейчас он отъелся, и стал, как боров.)
Средний вес: Сакураи — Эмил Костов
Тяжелый вес: Акаиши Макото — Андриюс Такахара
Супертяжи: Учида — Эвертон Тексейра (Определяя японского супертяжа, корректный шихан назвал двоих спортсменов — Танаку и Учиду, склоняясь в сторону последнего, но не желая обижать Танаку. И только когда мы убедили шихана, что Кентаро Танака это интервью не прочитает, он определился с выбором.)
Женщины.
Кимура Миоко — Елена Воробьева (Шихан Фукуда смог перечислить всех наших чемпионок и Микиртумову Ольгу, и Аню Копырину, но противниц им в Японии он назвать не сумел).

— Кто сейчас тренирует сборную Японии?

— Главный тренер сборной — Макото Накамура и ещё работе сборной помогает координационный совет.

— Кто капитан сборной Японии?

— Им станет тот, кто победит на чемпионате Японии.

— Почему давно не проводился тест Хякунин кумитэ, ведь в желающих были сильные бойцы: Курбанов, Пичкунов, Танака и Тексейра?

— Просто подойти и сказать «хочу подраться 100 боев» нельзя. Проходить испытание будет тот, на кого покажет Канчо.

— Когда журнал «World Karate» выйдет на английском языке?

— (Смеясь) Это хорошая мысль. Я передам её Джоджи Хибино (международный отдел IKO), но если ему придется самому переводить журнал, он просто умрет.

— Чемпионат Мира не в Японии — это реально?

— Весовой чемпионат вполне может пройти за пределами Японии. А абсолютный Чемпионат только в Японии. Это очень дорогой турнир.

— Вы участвуете в дискуссиях на форумах в Интернете?

— Я очень редко пользуюсь Интернетом, поэтому нет.

— Самое феноменальное тамэсивари, которое вы наблюдали?

— Это сделал Казуми, он бил кулаком льдину и не расколол, а пробил её насквозь. Казуми просто сделал в ней дыру, и только после этого она рассыпалась.
И ещё я видел, как мастера окинавского каратэ учи-рю, брали в руки полено, и крошили его ударами по своим пальцам ног.

— Самый лучший бой по каратэ Киокушинкай?

— Их для меня два. Первым я поставлю финальный бой восьмого чемпионата мира Плеханов — Кияма, а вторым финал Мацуи — Анди Хуг.

— Из каких стран больше всего бывает учи-деси в Вашем Хонбу?

— Сейчас в Хонбу много иностранцев, но больше всего их бывает из России. У Русских учи-деси очень сильный дух. Молодым японским бойцам совсем не помешало бы поучиться такому духу у русских.

К тому же, парни из России очень крепкие, я только об Ильмова сломал два шинаи (бамбуковая палка), да еще один об Дедика. (Смеётся)

— Какое самое лучшее время в Киокушине для вас?

— Это первые мгновения сразу после тренировки.

— Есть у вас универсальный совет и для тех, кто только пришёл в Додзё, и для тех, кто уже стали Чемпионами. К чему им стремиться, каких придерживаться ориентиров?

— «Если ты сильный, но один — ты слаб. Если вы слабы, но вместе — вы сильны. А если вы сильны и вместе, то вы КИОКУШИН, и вы непобедимы!»

Объединяйте все свои силы и делайте СИЛЬНЫЙ Киокушин.

Соревнования Ката-Онлайн 2024