Радмир Габдуллин

Андрей Царьков: Рад тебя видеть, Радмир!
Радмир Габдуллин: Добрый день! Взаимно!

- Как прошла неделя, никого не убил? wink
- (смех) Нет! На этой неделе работал, чуть-чуть тренировался. Заодно залечиваю травмы – руки и спину.

- Травмы дают о себе знать?
- Конечно, в нашем спорте не без этого…

- Интересно узнать о твоем детстве, чем занимался? С чего начался твой путь в единоборствах?
- Спортом я начал заниматься примерно с 12 лет. Первая моя секция была по спортивному ориентированию на лыжах. Так и ездил 2 года и до сих пор хорошо это делаю (с улыбкой).

В 14 лет я пришел в секцию самбо, которая находилась в моем родном городе Октябрьском. Там есть школа ДЮСШ-1, где я и начал свое обучение. Также параллельно мы тренировались с «классиками» – с борцами греко-римского стиля. Были общие тренировки, были совместные поездки в детские лагеря, сборы и т.п.

- Это именно то время, которое оставляет в памяти приятные воспоминания на всю жизнь. Тренировочные лагеря, много новых и старых друзей, кропотливая работа и отдых после нее в коллективе таких же, как ты… Не так ли?
- Совершенно верно. Это было потрясающее время, о котором осталось много светлых воспоминаний! Было проделано много работы, можно сказать, создан задел на будущее.

- В техническом плане, какие были успехи по сравнению с другими ребятами? Может быть, что-то получалось лучше или хуже, чем у других?
- Тут есть один интересный момент. Мне тогда многие говорили, что я поздно начал заниматься. Все ребята, которые тренировались до меня, до моего прихода, были уже достаточно развиты, боролись на соревнованиях. Я пришел новичком и, можно сказать, начинал с азов. Первое время тренировался в группе с ребятами, которые были младше меня; в моей же возрастной группе были уже практически одни мастера спорта. Поэтому в течение какого-то времени я занимался с начинающими.

Радмир Габдуллин и Андрей Царьков- Когда пришли первые успехи?
- Потихоньку начал выступать по самбо, боролся в Башкирии. Со временем пришли победы в турнирах, различных городских соревнованиях. Выигрывал два раза «республику», всевозможные турниры по юношам. Примерно в это же время я начал интересоваться боевым самбо, которое только начинало развиваться у нас так же, как и рукопашный бой.

- И ты переключился на него..?
- И да, и нет. Так как в нашем городе ничего этого не было– ни боевого самбо, ни рукопашного боя – я покупал диски, покупал кассеты… (смеясь) Тогда ещё были "видаки”. Смотрел бои, соревнования разного уровня – и любительские, и профессиональные. Интерес к этим дисциплинам становился все сильнее. Я хотел большего: хотел выступать, заняться чем-то серьёзным, стать более разносторонним. Азарт, который присутствует в боях, "зацепил” меня. Начал думать, как достичь всего этого; нужно было найти источники, хороший клуб, где тренеры могут дать мне необходимые знания, технику, научить меня новому. И, выступая в Башкирии, я уже думал о том, как переехать в Москву.

- Так всё и получилось. Как поначалу всё складывалось здесь, в Москве?
- Я поставил перед собой цель – окончить школу, 11 классов, и поступить в РГУФКСиТ в Москве. Так, в 2005 году в возрасте 17-ти лет, я попал в Москву, успешно сдал экзамены и поступил в университет. Попал на кафедру тяжёлой атлетики, гиревого спорта, так как на самбо был слишком жёсткий отбор, и мне не удалось туда пробиться.

- Каким образом произошёл твой переход от боевого самбо к тренировкам по микс файту и зачисление в знаменитую команду Red Devil?
- То, что я попал на другую кафедру, нисколько не мешало заниматься мне любимым делом. Примерно через год я поехал на первенство России среди молодёжи по боевому самбо, которое проходило в городе Кстово Нижегородской области. Я занял тогда третье место. Это был очень значимый для меня турнир, я долго к нему готовился. Выступил не очень хорошо, не выиграл, но познакомился с ребятами – Кириллом Сидельниковым, Ваней Емельяненко, все были «зелёные» такие, молодые, скромные (смеётся)… Там же я познакомился и с тренером – Владимиром Михайловичем Вороновым.

Тогда я уже знал о боях, и шел на встречу с тренером с одной определенной целью – я предложил свою кандидатуру для участия в сборах и зачисления в команду Red Devil.

- Так и произошло твое присоединение к команде.
- Да. Через полтора месяца после знакомства я попал на свои первые сборы, в Кисловодске. Команда готовилась ко всевозможным турнирам, и я приехал – как молодой перспективный парень (со смехом), каковым я себя считал; начал втягиваться в процесс. Очень хотелось показать всё, что умею – своё рвение, желание работать. И вроде как все получилось. По окончании сборов мою кандидатуру утвердили, и вскоре я начал полноценно готовиться с командой на постоянной основе. Я был одним из самых молодых в Red Devil.

- Переходя к теме твоих профессиональных поединков, пару слов о твоих поражениях.
- Поражений у меня два. Первое было, когда я бился в Корее. Бразилец, который выступал за Америку, был очень опытным бойцом, мастер бразильского джиу-джитсу. У него в Америке свой зал, в котором тренируются такие бойцы. как Рикко Родригиз (* бывший чемпион UFC, примеч.автора), а также Квинтон "Ремпейдж” Джексон (* бывший чемпион UFC, примеч.автора). Он оказался очень сильным противником. Я сам сделал ошибку, пропустил его в партер, где он очень хорошо себя чувствует и очень опасен. Второе поражение… Не могу назвать его действительно поражением, на мой взгляд, меня засудили. Дрался в Сеуле против корейца, бой был равным, и должны были дать третий раунд. Мне кажется, судьи поступили несправедливо в том бою, но, с другой стороны, я понимал, для того, чтобы победить безоговорочно, нужно не доводить бой до решения и заканчивать его либо болевым, либо нокаутом.

- Хотя бойцы микс файта в большинстве своём – универсалы, т.е. хорошо умеют как бороться, так и вести бой в стойке, всё равно у каждого есть любимые приёмы, а точнее – любимая дисциплина, которая получается чуть лучше. Что нравится тебе больше – бороться или бить?
- Мне нравится разносторонность, т.е. возможность грамотно сочетать все техники, вовремя переходить от одного к другому. Касательно того, что мне больше давалось, то это, конечно, была борьба – закончить бой болевым приёмом.

- Я хорошо знаю все твои бои, но особенно мне запомнился бой против Артура Авакяна. Грамотная работа в стойке и на земле, чувствовалась уверенность в твоих действиях и, как результат, – победа болевым в первом раунде. Кстати, одним из комментаторов, освещавших тот бой, был Фёдор Емельяненко, который тоже остался доволен проделанной тобой работой. Как думаешь, это твой лучший бой? Пару слов об этом поединке.
- (с улыбкой) Это один из лучших моих боев, да. Я был тогда на пике формы, хорошо подготовился и достойно выступил. Артур действительно хороший боец, очень перспективный, выносливый, крепкий парень.

Радмир Габдуллин в атаке

- Расскажи о сборах команды, как они проходят, где? Я знаю, что очень часто вы тренируетесь в Старом Осколе.
- Совершенно верно. 80% сборов я провёл в этом городе, поэтому он стал для меня очень близким, тёплым и родным. Город сам очень красивый, светлый, а главное – спокойный, поэтому именно там команда и тренируется.

ММА в Старом Осколе
- Не такой, каким его показывает американское телевидение, да?! (смеясь)
- Это уж точно! Есть прекрасная природа. Постоянно тренируемся на улице, бегаем кроссы – короткие и затяжные, особенно летом, большой объём работы проходит на свежем воздухе. Там находится наша основная база. Построен новый спортивный комплекс им.Александра Невского, есть все условия для полноценных сборов. В общем, есть всё – ни с питанием никаких проблем, ни с размещением. Сборы тяжёлые, так как этот спорт требует много сил, внимания, желания, характера. Если нет желания и характера, то приезжать вообще не стоит. Если сам человек не хочет, то никто не сможет его чему-либо научить.

- Говоря о микс файте в мировом масштабе, а также о российском, в частности, нельзя не упомянуть о личности Фёдора Емельяненко. Ты тренировался с ним бок о бок долгое время и знаешь его не только как бойца, но и как человека. Какое у тебя сложилось мнение о нём?
- Фёдор…(улыбка и молчание)

Радмир Габдуллин и Федор Емельяненко
- Терминатор?
- Замечательный человек, замечательный! Добрый, искренний во всём. Верующий, сильный и духом и телом. Безусловно, патриот своей Родины, своей страны, своего города – Старого Оскола. Ему всегда тяжело уезжать из дома куда-то. Там он отдыхает, быстрее восстанавливается, есть всё необходимое. Сам город наполняет его хорошей энергией и эмоциями. Мне кажется, суток не хватит, чтобы рассказать о Фёдоре, и уж тем более – не хватит времени этого интервью. Люди при личном знакомстве с ним узнают Федора с разных сторон: как отличного отца, интересного человека, как бойца и как хорошего сына, мужа и друга.

В Фёдоре есть характер, есть старание и настойчивость во всём, что он делает, он очень упорный в своём деле, в своих трудах. В каждую тренировку он вкладывает всю душу, максимальное внимание и силу, отдаёт всего себя процессу.

Команда М-1
- Процесс подготовки складывается из многих составляющих: техническая часть, физическая, отдых, питание. Всё это очень важно для спортсмена, который хочет достичь высоких результатов, расскажи немного об этом. Принимали ли вы какие-нибудь препараты для поддержания организма, восстановления и т.д.?
- В нашей команде огромное внимание уделяется питанию. Если у спортсмена хорошее питание, удобные условия для проживания, он хорошо спит, естественно, он будет быстрее восстанавливаться и лучше развиваться. На каждую тренировку он будет выходить готовым на 100%. Каждый человек индивидуален, необходимо сделать так, чтобы ему было максимально комфортно, тогда будут ощутимые результаты. Даже приезжая на сборы, все проходятся по комнатам, каждый выбирает себе самую удобную из них, самую удобную кровать, обстановка также должна также работать на результат. По поводу добавок и прочих препаратов, принимаем обычные биодобавки, аминокислоты, но их можно заменить большим количеством мяса. Например, в Кисловодске на сборах нам давали очень много мяса, рыбы, всевозможных каш и проч. Всё это было на столе и в витаминах никто, в общем-то, не нуждался; засчёт чистого воздуха, питания и отдыха успевали восстанавливаться и превосходно себя чувствовали. Также и в Старом Осколе – ребята на тренировки выходят с позитивным настроем, концентрируются и отрабатывают «по полной программе». Витамины принимаем самые элементарные, начиная от Алфавита, Компливита и Центрума, до таких, к примеру, как ОптиМен. Если сильные нагрузки перед соревнованиями, или ребята гоняют вес, то стараемся побольше употреблять глюкозы, ягод, фруктов.

- Радмир, что бы ты посоветовал, исходя из своего опыта, тем, кто хотел бы заняться микс файтом?
- Микс файт – это очень перспективный вид спорта, очень красивый, зрелищный, он набирает обороты с каждым днём. И прежде всего, я посоветовал бы терпения, ведь это также и очень трудный вид спорта, который нужно досконально изучать со всех сторон. Стараться много времени уделять своей физической подготовке, развивать свои нравственные качества, не ограничиваться чем-то одним, а быть всесторонне развитым человеком – развитым физически и духовно. С технической точки зрения – стараться думать во всех направлениях, изучать и борьбу, и ударные техники, стремиться везде добиваться достойных результатов. Если у вас что-то не получается, над этим нужно работать на порядок больше, постоянно уделять этому время. Постараться собрать в своем арсенале как можно больше различных техник, но, что ещё важней, сделать так, чтобы они работали, другими словами – подстроить их под себя. Также важно найти место, в котором вы сможете приступить к тренировкам по микс файту, место, где вас действительно будут учить. Сейчас в России совсем немного клубов, где практикуют микс файт, в Москве, например, это – клуб MMA-KEGI, в котором я тренировался и проводил семинары.

Андрей Царьков и Радмир Габдуллин- Спасибо, что не забыл (смеясь)!

- Твоё мнение по поводу применения «железа» в тренировочном процессе.
- Физическая подготовка обязательна. Нужно тренировать своё тело, стараться максимально развить его. Те, кто говорит, что «железо» и силовые тренажёры закрепощают, – ошибаются. Правильней будет сказать, что мышцы будут закрепощаться, если вы будете только качаться. Если же, помимо этого, вы боретесь, работаете в спаррингах и т.д., «железо» пойдёт только на пользу.

- Так как микс файт является синтезом многих единоборств, хотелось бы услышать твое мнение о следующих из них:

– муай тай и бокс

- Бокс и тайский бокс – неотъемлемая часть микс файта, одна из базовых техник. Их обязательно нужно изучать для того, чтобы уверенно чувствовать себя при работе в стойке. Колени и локти из тайского бокса – это большая сила в боях.

– киокушин карате и традиционное карате
- Про традиционные стили карате ничего конкретного не могу сказать, у каждого единоборства есть свои сильные стороны, которые нужно уметь адаптировать под свои задачи.

О киокушине я, конечно же, слышал. Самый популярный стиль карате, который много показывают по телевидению – на телеканале «Боец», например. Очень интересная техника, жёсткие и, одновременно, хлёсткие удары ногами – всевозможные вертушки, уширо, лоу, хай-кики и т.д. Единоборство, в котором нужно очень умело планировать свои действия, как атакующие, так и защитные, чтобы получить результат; мне кажется, это очень хорошая отличительная черта киокушина.

– борьба
- Борьба – это ещё одна основа микс файта. Проходы в ноги, броски, болевые и удушающие приёмы – всё это необходимо знать тому, кто решил посвятить себя микс файту. Другими словами, те, кто хотят серьёзно заниматься, должны "чувствовать” борьбу.

– капоэйра…
- Ничего конкретного я сказать не могу, но то, что этот спорт забирает молодёжь с улиц и приводит в залы – большая заслуга.

- Радмир, наше небольшое интервью подошло к концу, хочешь кому-нибудь передать приветы?
- Да, хочу передать привет всем своим близким, всем ребятам из моей команды. Особенный привет Фёдору (смеётся), Кириллу Сидельникову, у которого в скором времени будут очень серьёзные соревнования, а также Михаилу Зайцу, Виктору Немкову, Максиму Гришину, Александру Волкову, Алексею Назарову и всем остальным бойцам нашей команды. Я сейчас тренируюсь в Москве и хотел бы передать привет всем ребятам из клуба MMA-KEGI Андрея Царькова, ему личный привет.  И всем тем, с кем тренировался – Яну, Ивану и Владу.

Андрей Царьков и Радмир Габдуллин
- Спасибо большое, было приятно слышать тебя. Хочу подарить тебе от нашего спонсора компании Franco Frego эту первоклассную сорочку, носи на здоровье!
- Неожиданно! Спасибо большое! Мне тоже было очень приятно. АЦ: Удачи! Береги себя!

Андрей Царьков, Федор Емельяненко, Радмир Габдуллин

Автор интервью Андрей Царьков