Top.Mail.Ru
13.01.2015
7 078
+18

Алексей Башлыков: «Повторяя снова и снова движения в Доджо, я просто учусь жить!»

Алексей Башлыков в МицуминэСэнсей Алексей Башлыков принял участие в традиционном зимнем лагере ИКО Хонбу, который является первым официальным мероприятием IKO в году.

Мы попросили сэнсея поделиться с читателями нашего сайта впечатлениями о зимнем Мицуминэ.


Алексей, лагерь в Мицуминэ в основном предназначен для «созревших» киокушиновцев. Зачастую, те кто приезжает на эти сборы раньше времени не могут оценить их по достоинству. В чем главная ценность этих сборов и когда человек может себя считать «созревшим» для восприятия Мицуминэ?

Осу! Приветствую читателей сайта Суперкаратэ и всех поклонников Киокушина. Очень интересный и одновременно сложный вопрос. Действительно сложно сказать, когда можно считать себя «созревшим». В процессе совершенствования это, на мой взгляд, невозможно. Мицуминэ абсолютно точно не простое место. Место силы! Только представьте себе, что храмовому комплексу более 2000 лет. Это очень впечатляет! И в него приезжают люди со всей Японии.



Что касается нас, киокушиновцев, то Мицуминэ это некий исток, место, где зарождался, становился и до сих пор развивается Киокушин. Место, которое Сосай выбрал неслучайно. Место, которое максимально близко отвечает всей философии Киокушинкай. Место, намоленное Киокушином!
Более 50 лет ИКО Киокушинкайкан проводит в Мицуминэ свои зимние лагеря! Каждое дерево, каждый камень наполнен энергией Киокушина. Это место слышало миллионы «Киай» из тысяч уст лучших бойцов всех времен!



Тропинки до сих пор помнят шаги Сосая. Только вдумайтесь в это!
Возможно, задумавшись об этом, можно частично осознать ценность этого лагеря!

Многие ждут определённого «волшебства» и откровения от этих сборов, в чем и как находишь их ты?

Для меня всё достаточно просто. Мицуминэ позволяет мне перенестись во времени. Ощутить атмосферу времен Сосая!
В зимнем лагере ИКО Хонбу всё очень ортодоксально, всё проходит так, как было при Сосае. И в этом его главная сила! Это возможность стать частью той мощи, которая пронизывает всё Мицуминэ. Искренне разрядиться, отдать силы, оставить частичку себя, для того, чтобы получить в ответ мощный заряд. Ведь неспроста этот лагерь является первым мероприятием ИКО в году. И именно зимой, в январе, можно почувствовать настоящую мощь Мицуминэ. Это не передать словами!



Технику каратэ можно точить бесконечно, и не важно готовишься ты к бою или к очередной тренировке. Как ты находишь силы и интерес повторять снова и снова одни и те же движения?

В настоящее время я воспринимаю каратэ, как возможность не только быть готовым в бою, а скорее как возможность понять окружающий мир. Для меня каратэ это и есть жизнь! И она не ограниченна практикой в Доджо. Ежедневные повторения одних и тех же техник на тренировке позволяют мне меняться.

Сэнсей Алексей Башлыков занял второе место в традиционном кроссе

Видимо, это и есть процесс совершенствования. В процессе этих изменений теряются иллюзии, и начинается осознание, понимание, чувство сути самих движений. Начинается процесс погружения, процесс более широкого восприятия.
Приемы и навыки, приобретённые на тренировках, начинают работать и в жизни. В обычных взаимоотношениях в быту. Как и техника, всё вокруг начинает оптимизироваться. Практика принимает непрерывную форму, и вопрос мотивации уже не стоит. Так, повторяя снова и снова движения в Доджо, я просто учусь жить!

На сборах в Мицуминэ собирается весь цвет киокушина. Есть ли различие в отношении к тренировкам у японских сборников, иностранных студентов и ветеранов киокушина?

Думаю, что различие конечно есть. Японские сборники, как правило, это молодые парни, жаждущие сражений и возможности проявить себя! И отношение здесь соответствующее. Особенно когда на тебя направлены взоры Канчо, шихана Киямы, шихана Нарушимы и многих других. Они очень нацелены!



Иностранные студенты, в особенности ранее не бывавшие в Мицумине, больше похожи на инопланетян, в хорошем смысле этого слова. Как правило, они мало что понимают из-за языкового барьера, но стараются впитать в себя гораздо больше, чем могут. И это здорово!
Что касается ветеранов, то от них веет благодатью. Счастьем того, что всё на своих местах - всё, как всегда. Тренировки, кросс, совместные трапезы, сайонара, водопад и долгие разговоры о каратэ!
Даже не представляю, что чувствует шихан Года. Его глаза видели всё от начала до сегодняшних дней!

Если бы подобие Мицуминэ проводилось в России, то какое место для этого можно было бы выбрать?

В России много интересных мест. Настоящих, сильных! Но… На мой взгляд, вся ценность Мицуминэ для нас в его киокушиновской истории. Отсюда и такая значимость лагерей. Думаю, что подобие провести будет просто невозможно. Это уже будет что-то другое.

Многие из российских киокушиновцев равняются на шихана Артура Ованнисяна, на кого равняются японские сборники?

Ну почему же, только российские?! Многие японские сборники, пользуясь случаем, обращаются к Шихану Артуру с вопросами. Благо, Шихан открыт для всех! Это говорит о его большом авторитете в мире японского Киокушина.



Япония богата на мастеров, много с кого можно брать пример. Думаю, что примером для сборников прежде всего является Канчо Мацуи, а также нынешние руководители сборной - титулованные шиханы - Кияма и Нарушима.
Уверен, что равнение берут и на Тариела Николеишвили. Он является ярким примером современного Киокушина для всех нас!

В киокушине много ветеранов движения, кто из этих уважаемых киокушиновцев является для тебя ориентиром?

В Киокушинкайкан действительно много ветеранов, которые по праву могут быть ориентирами для многих, включая и меня.



Но из тех с кем приходилось тренироваться и общаться хочу выделить шихана Года. Он является старейшим Шиханом ИКО. В свои 75 лет он находится в прекрасной форме.
На прошедшем лагере он принял участие во всех тренировках без исключения, а в конце по традиции возглавил спуск к водопаду. Многие молодые бойцы не поспевали за ним. Глядя на него, я понимаю, что мне ещё много над чем надо работать и, при желании, есть много времени, чтобы наслаждаться каратэ!

Водопад в Мицуминэ
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость