31.12.2014
8 595
+17

Алексей Горохов: «Развитие возможно когда есть сопротивление»

Шихан Алексей Горохов, заслуженный Мастер спорта России и неоднократный призёр Чемпионатов мира и Европы по нескольким версиям кёкусинкай, дал интервью сэнсэю Виктору Рожкову, во время своего очередного приезда в Мурманск.

Сэнсей Виктор Рожков и шихан Алексей Горохов

- Алексей Юрьевич, вы второй раз у нас, что заметили нового в Мурманске?
Что заметил?! Дороги убирают... Вот это я заметил. И вроде бы, температура минус один градус, а у нас слякоть на дороге, в отличие от вас. Это если про город говорить. В целом, что тут можно заметить... темно, луна уходящая была, это я видел. 

- А что можете сказать про спортсменов?!
Про спортсменов мне тяжело что-то пока говорить, если честно. То, что я даю, в основном, все нормально усваивают. Даже те, кто сперва с трудом воспринимал информацию и то что-то делать пытаются. Мыслят. Творят. В любом случае, информация для всех была интересна, а раз живой интерес присутствует, значит рост обеспечен.

- Часто приходится ездить по стране?
Каждую неделю.

- Насколько широка география поездок?
Есть уже накатанные места. Традиционно, если далеко смотреть: Белоруссия, Хабаровск, Архангельск, Мурманск - это всё дальние рубежи.
Но, больше всего я работаю с Поволжьем, сам я оттуда, и поэтому, ближние к нам регионы мы поддерживаем очень плотно. Например, в Самаре я за год провожу трое осенних сборов и порядка трёх весенних, плюс ещё одни летом. И сами самарцы ко мне приезжают. С Чувашией и Мордовией тоже много работаю, там есть традиционные зимние и летние сборы, в середине года ещё бывает пару-тройку раз встречаемся. Периодически езжу в Магнитогорск.
В новом году планирую поехать на сборы в Америку и Японию. 

- Ваши традиционные сборы в основе имеют спарринговую направленность?
Если говорить по Поволжью, то мы берём весь спектр кёкушина. У нас там и легкоатлетические сборы есть, по "физике" работа, отдельно "ударка" (то есть именно снаряды: лапы, подушки), есть сбор по подготовке к соревнованиям и обязательно кихон. Например, в Чувашии и Мордовии два раза в году обязательные сборы по кихону с экзаменами, плюс они ещё сами ко мне приезжают. А так как процесс налажен, то и результат налицо - у них есть победители Первенства России и члены сборной России, которые выступали на международных турнирах. Очень приятно видеть результат своих трудов. Теперь нас связывают не только хорошие отношения, но и достижения спортсменов.

- Японию планируете посетить в качестве приглашённого инструктора?
Да, именно так. Но пока еще идут переговоры. Желание у них есть, но получается так, что они чаще сами ко мне приезжают. Нужно обсудить эту поездку с шиханом Танюшкиным и, возможно, осенью я к ним выберусь. 
Хотя сейчас сложная геополитическая обстановка и трудно далеко загадывать. Так что поездки в Америку и Японию могут оказаться под вопросом. Но я надеюсь, что спорт останется вне политики. 
В Японии мы сотрудничаем руководителем KWF Японии - Нориюки Танака. У него есть мысли о проведении сборов, но не в рамках KWF, а в рамках развития World Fighting Kyokushin Organization, то есть нашей профессиональной лиги, в которой я занимаю определённое положение, как один из старших тренеров. Так сложилось, что Америка и Япония, в рамках нашей организации, сейчас находятся в моей сфере ответственности. 
Благодаря нашей совместной работе, на состоявшемся первом международном турнире WFKO в Самаре, уже выступали мои протеже. Бойцы из США и Японии приезжали на этот турнир, чтобы сразиться с нашими спортсменами.

- В чем идея или смысл создания WFKO? Чем она отличается от других существующих?
WFKO - это больше даже не организация, а проект по укреплению связей между кёкушином всех стран и всех организаций. Он нацелен на развитие здоровой конкуренции и создание здорового соперничества для российских бойцов. Потому что развиваться нужно именно в тяжёлых условиях. Развитие возможно, когда есть сопротивление. Если ты стоишь на месте, это уже своего рода стагнация. Не нужно останавливаться и накапливать "Боевые жиры". Бойцам нужно развитие, для этого нужны сильные соперники, как в России, так и за рубежом. Это и есть основная цель новой организации.

- Большое количество поездок и сборов приносит вам какие-то плоды как тренеру?
Для тренера это один из способов найти новые ключи, новые подходы к объяснению одних и тех же вещей. Потому что зачастую, постоянная подача материала в одном и том же информационном стиле, как бы застаивается, и уже не производит на людей должного для восприятия эффекта. Постоянно нужны новые ключи, новые эпитеты к каждой технике. Это позволяет посмотреть на любой цуки, на любой лоу-кик с разных сторон, и каждая из этих сторон будет достаточно интересна.

- Основные правила питания от Алексея Горохова?
Я питаюсь по-разному, но стараюсь питаться хорошо. Главное - не переедать. Выходить из-за стола, если не с чувством лёгкого голода, то без пресыщения точно. 
Не нужно кушать перед самой тренировкой, а если тренировка тяжёлая, то лучше есть за два часа до неё, чтобы всё усвоилось. 
С утра обязательно каша, без неё вообще, день не начинаю. И без разницы на молоке она или на воде. В последнее время, чаще ем каши на воде.

- А как относитесь к молочным продуктам?
Отношусь абсолютно спокойно. Я их ем с детства, употребляю любые: творог, молоко, кисломолочные, сыр...
И еще я рыбу очень люблю.

- Как выстраиваете питание за неделю перед соревнованиями? 
За неделю до старта нельзя ничего такого, что может забродить в животе, это самое главное. Исключаем виноград, бобовые, капусту... всё что может привести к избыточному газообразованию или, мало ли, к расстройству желудка. И никакой новой пищи, никаких экспериментов с новыми блюдами. А то можно так устриц налопаться...

- А как правильно питаться в день соревнований?
С утра желательно съесть каши. Хорошую такую порцию, добрую, она всё равно усвоится нормально. Лучше всего, если это будет овсянка. Можно еще добавить кусок курицы. 
А на самих соревнованиях уже минимум - в основном бананы, чай, собственно и всё. Ну, можно ещё печенюшку съесть.

- Как набивается нижегородская школа? Как часто? Как много?
Как часто?! Всегда надо набиваться. Тело должно привыкать. Это, своего рода, жёсткий массаж. Если ты приходишь на массаж к хорошему специалисту, который действительно работает над мышцами, все его касания достаточно болезненные будут.
 У нас есть один такой массажист, он работает исключительно с лыжниками и с нами. Если приходишь к нему на массаж после большого перерыва, то сразу становишься сине-красный, потом баклажановый... 
Но при регулярных посещениях, когда он уже несколько раз прошёлся по тебе, твоё тело реагирует спокойно. Тело привыкает, мы адаптируемся.
 Также и набивка, ей нужно заниматься регулярно, тебя должны бить вживую. Это и специальная набивка, и сами спарринги должны быть в тело. Бить нужно по уже разогретому телу, но не для смягчения ощущений, а для предотвращения неприятных травм, надрывов. Всё должно происходить на хорошо подготовленное тело.

- А по растяжке что подскажете?
Растяжка - дело индивидуальное. Но нам гибкость нужна постоянно и во всём теле. Это необязательно для каратэ, а вообще для здоровья. Поэтому растяжкой нужно заниматься всегда. Проснулся - потянись! Как кошка делает. Проснулась, сразу потянулась. Неважно сколько раз в день она спала, столько же раз она будет тянуться. Вот так и ты должен всегда находить время для растяжки.

- А как у вас проходит тренировочная неделя перед соревнованиями?
Предсоревновательная неделя - это время восстановления. Набивку в этот период уже исключаем. Нацеливаемся, в основном, на думающую работу. Входим в состояние поддержания тонуса. Так сказать, прогрев мощного двигателя, чтобы не остывал. В этот период организм должен накапливать энергию. Но это не значит, что это время покоя. Нужно двигаться, нужно продолжать работать и не забывать о главной цели. Конечный результат - победа! Нужно всегда держать руку на пульсе, на пульсе именно кумитэ. В эту неделю включаем спарринги, шлифовку ударной техники, работу на снарядах, чтобы оставаться постоянно наготове, начеку. Но это не должно быть излишне напряженной неделей. Спортсмен должен накапливать силы для решающего старта.

- Есть ли собственные спортивные планы у Алексея Горохова?
Как у спортсмена, ближайшее в планах это чемпионат России. Надо опять подраться на турнире, выступить достойно и постараться получить максимум удовольствия от проделанной работы. Попытаться реализовать свои домашние заготовки. То, что удастся реализовывать, можно будет использовать со своими спортсменами в дальнейшем. Можно сказать, что мои выступления сейчас носят больше не спортивный характер, а тренерский. Я в поиске новых решений.

- Что вы хотели бы пожелать начинающим спортсменам, маленьким каратистам, которые делают свои первые шаги в кёкусинкай?
Я бы пожелал маленьким каратистам, конечно, успехов. Но больше я пожелал бы тренерам. Терпения. И чтобы эти маленькие каратисты всегда с радостью прибегали на тренировку, а потом также бодро могли убежать. Но с удовольствием, от того, что они на ваших тренировках нашли что-то новое, весёлое и интересное. Чтобы они всегда хотели к вам возвращаться. Вот мои пожелания.

Добавить новость