Top.Mail.Ru
20.11.2010
12 929
+6

Только что закончилась Битва Чемпионов 5

Только что закончилась Битва Чемпионов 5. Хотел поделиться со всеми впечатлениями по горячим следам. 

 

Начну с ложки дегтя. Организаторы, якобы заботясь о качестве телевизионной картинки, допустили к рингу только трех своих фотографов, а из других мест качественно не поснимаешь, особенно из того загона, какой выделили для всех остальных репортеров. Поэтому я устроился на трибуне и снимал оттуда, как мог.

 

Итак, первый бой. Скоротечный поединок по смешанным правилам представителя вьет во дао Юрия Кибизова, пришедшего в этот вид единоборств из рукопашного боя, и чистого шотокановца Евгения Аржаника. Второго Мачиды из Аржаника явно не получилось. Быстрый проход в корпус со стороны Кибизова, опрокидывание, добивание. И вот уже Аржаник стучит по настилу ринга в знак сдачи.

 

Во втором бою по смешанным правилам встретились представитель капоэйры Аким Терентьев и выходец и таэквон-до ITF Виталий Пынькин. Терентьев одержал волевую победу. Выдержав град ударов со стороны соперника в первом раунде, во втором Терентьев сумел после очередного броска сделать удушающий и победить.

Следующими на ринг вышли представитель Ашихара-каратэ Александр Лаврушин и Александр Епихин из сэн'э. Они также бились по смешанным правилам. Лаврушин, явно превосходивший Епихина в ударной составляющей, уступал Епихину в борьбе. И то, что Епихин сумел во многих случаях навязывать невыгодный Лаврушину бой, отразилось на итоговом результате. Единогласным решением судей Епихин побеждает.

 

Наступает очередь поединка "косики-каратэ против "ушу-саньшоу" по правилам, похожим на К-1. Сергей Ерин против Джанхувата Белетова. Здесь тот случай, когда, как и в первом бою, один из соперников полез на территорию соперника. Белетов, имеющий большой опыт похожих боев в похожей экипировке, быстро разобрался с Ериным, послав того в нокаут в начале первого раунда с помощью правого полусвинга.

 

Наступила очередь принципиального поединка по смешанным правилам между представителем боевого самбо Венером Галиевым и выходцем из кудо Шамхалом Керимовым. Здесь большую роль сыграл турнирный опыт Галиева, имеющего порядка 60 профессиональных поединков по ММА. Галиев, который, собственно говоря, не является выходцем из самбо, а скорее рукопашником с базой в греко-римской борьбе, нашедшего себя в боевом самбо, применил простую тактику. Он постоянно валил Керимова и работал в партере сверху на активность. В первом раунде Галиеву дали возможность поработать над активностью в партере практически все отведенное время. У Шамхала же была неплохая попытка выполнить рычаг локтя, но она не увенчалась успехом. Во втором раунде рефери перестал давать Галиеву возможность долго сачковать в партере. И результативность Керимова сразу возросла. Так, он несколько раз хорошо попал руками по голове противника. А один раз Галиев даже подсел после удара и нашел спасение в клинче с дальнейшим сваливанием. Если исходить из реального ущерба, то лучше был Керимов. Если оценивать бой из соображений о количестве сваливаний и времени так называемой "активности", то победил Галиев. Судьи и отдали ему победу.

 

Следующими в формате смешанных единоборств были крупные парни, представляющие кобудо и джиу-джитсу. Артур Шумаков вышел на ринг против Сергея Кунашова. Что сильно бросилось в глаза, так это сильная зажатость мощного фактурного представителя кобудо. Сложилось ощущение, что в его подготовке были допущены серьезные просчеты. И вот на этом фоне его соперник Сергей Кунашев был точнее, разнообразнее в проведении приемов, особенно амплитудных бросков, и заслуженно победил единогласным решением судей.

 

После этой пары настал черед поединка между выходцем из боевого самбо, серебряным призером чемпионата Европы этого года по боевому самбо Максимом Футиным, выступающий за комплексное единоборство, и Абдурахманом Нурмагомедовым, представляющим панкратион и имеющем на своем счету несколько профессиональных поединков по ММА. Профессионализм Нурмагомедова сделал свое дело. И уже в первом раунде Футин сдается после проведенного соперником рычага локтя.

 

Наступила очередь двух поединков в формате К-1. И на ринг поднялись Артем Левин (тайский бокс) и Александр Стецуренко (кикбоксинг). Пользуясь возможностью работать из прихватов, а также  входить в разрешенный кратковременный клинч, Артем Левин полностью завладел инициативой уже с самой первой минуты боя. Несколько раз в течение трех раундов Левин доставал Стецуренко коленями. И пользовался тем, что Стецуренко не был похож сам на себя. Три раунда достаточно безвольного боя с небольшими всплесками активности в конце второго и третьего раундов - это все, что сумел показать Стецуренко в этот вечер. Убедительную победу одержал Левин.

 

Закрывал первую часть программы турнира поединок по правилам К-1 между мастером спорта международного класса по стилевому каратэ, трехкратным чемпионом мира по ашихара-каратэ Арсеном Унашхотловым (киокусинкай) и выходцем из кикбоксинга Кертик-оол Саяном, перешедшим два года назад в ориентал. Арсен Унашхотлов, который уже несколько лет практикуется с выступлениях по кикбоксингу, оказался мощнее и техничнее своего соперника. Все три раунда бой носил односторонний характер. В итоге победа Унашхотлова единогласным решением судей.

 

И вот, наконец, вторая часть турнира - титульные бои. Первыми на ринг выходят представители панкратиона Александр Шаботинский (Россия) и Майкл Дейвид Сиксел (США), поразивший меня "атлетической" фигурой. И хотя ведущий ни разу не назвал этот поединок поединком среди профессионалов, подразумевалось как будто именно это. И вышли профессионалы панкратиона, одетые в шлемы для армейского рукопашного боя и перчатки для того же армейского рукопашного боя. На ногах у профессионалов щитки. Честно, я не понял, что это за панкратион. И какое отношение он имеет к профессиональному. В итоге после двух раундов единогласным решением побеждает российский спортсмен, которому вручается, цитирую ведущего, "пояс чемпиона мира по панкратиону".

 

И заключительный гвоздь программы - поединок Бату Хасикова (Россия) против итальянского "пенсионера" 38-летнего Фабио Корелли. Бой за титул чемпиона Мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии WKA в разделе "лоу-кик" в весовой категории до 72,5 кг. Полтора раунда одностороннего избиения итальянца. Зафиксирован технический нокаут. Победа Бату Хасикова. И ни грамма удовольствия созерцания этого боя. Не смотря на то, что я всегда "болею" за Россию. 

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость