» »

Отчет о турнире Нижегородский Дракон-2010


Добрый день, уважаемые «эксперты», «независимые эксперты» и, конечно же, те, кто искренне любит и болеет за Кекушин! Как вы все прекрасно понимаете, у каждого мероприятия есть свои цели и задачи. Несомненно, каждый из читателей SuperKarate видит их по-своему.

 

Главной целью устроителей турнира с самого первого "Дракона" стало создание мощного и яркого праздника высокого уровня и для зрителей, и для спортсменов, причем вне зависимости от принадлежности бойцов к той или иной организации. И прошедшие соревнования убедительно доказали, что цель эта достижима... Почти достижима, если быть точнее. Почему "почти"? Думаю, несложно догадаться, что речь идет о судействе. Как ни крути, и судьи, и спортсмены, и те, кто за них переживал - живые люди, со своими эмоциями, но всегда будет лишь один ЧЕМПИОН и море недовольных с фразами "Засудили!". Может быть, не стоит сильно идеализировать ситуацию - это лишь мое мнение, но из всех турниров, которые я посетил, либо посмотрел на видео в этом и прошлом году, на "Драконе" было самое грамотное судейство. Что чемпионаты Мира и Европы, что Россия - во всех федерациях одна и та же проблема - комментируя работу судейских бригад, остается разве что басни Крылова цитировать.

 

Вернемся к нашему Чемпионату. Прежде всего, со всей ответственностью заявляю - никто никого не сливал. Спецуказаний со стороны главного судьи не было и быть не могло. Любые обвинения такого рода для знающих Шихана Танюшкина и меня - просто смешны и больше похожи на бред. То, что Мицаеву так "подфартило", как многие написали на форуме, это могло случиться с каждым в такой пуле. Можно домысливать: если б Хачатрян не травмировался и не снялся, если б выиграл Кравченко у Перельмана, если б Курбанов по весу проиграл Шевнину… Да от таких "если" голова треснет! Да, существует дружба в политике, вернее, партнерство у КАНа и ФКР, но это не дает никакого морального права подсуживать. Я очень глубоко уважаю всех спортсменов, посетивших "Дракон", отлично понимаю, как хотелось всем нижегородцам, чтобы выиграл Шумаков, но я прекрасно знаю, что он не дотягивает до чемпионства, до многих из приехавших в этот раз.  И поэтому тот минимум, который он мог сделать - он сделал, хоть, по вашему мнению и спорно. А Чемпион - реально достойный, уж поверьте, не раз с ним на чемпионатах пересекался.

 

О поединках 

 

Все спортсмены, участвовавшие в турнире, - бойцы высокого уровня, поэтому нокаутов и не было. Впрочем, был один - в финале. Согласитесь, не просто так давались продления. Турнир с призовым фондом, с оплатой всех расходов для спортсменов и представителей - отдавать в первом времени победы за то, что один выработался, а другой - лишь продышался, не было никакого смысла. Нам всем нужны были баталии экстра-класса. Но, приняв во внимание мнение недовольных, мы, возможно, и в первых кругах увеличим количество раундов.

 

Исключение весовой разницы ни к чему хорошему не приведет, примеры тому уже были - спортсмены экономят силы до четвертого раунда и лишь потом начинают взрываться (БИТВА ГЕРОЕВ).

 

Много вопросов к поединкам Шумакова, и не только у вас - у меня тоже. Безусловно, явные победы - самый простой вариант для оценки, но среди равных это значительно усложняет принятие решений. Есть судейские критерии и они немного отличаются от правил ИКО и Шин. Прежде всего, в проведении концовок. Некоторые спортсмены большой упор делали на концовку, причем, кроме темпа так и не смогли противопоставить ничего другого более сильному и тяжелому сопернику, который как вдалбливал свои наковальни, так и продолжал их забивать. Как раз бой Еременко-Шумаков - тому пример. На нашей же России Шумаков, думаю, мог бы проиграть во втором времени или в третьем, если б это был первый или второй круг Чемпионата России. Последняя минута была вчистую под диктовку Шумакова. Силен Еременко, молодец, мог бы составить хорошую конкуренцию Мицаеву, но при учете всех параметров в ничейном поединке Шумаков слегка ушел вперед.

 

Федоров-Нестеренко: однозначно Федоров выиграл. Да, Роман делал размашистые, амплитудные удары, но не более. Даже попадания в голову руками со стороны Федорова проходили подчас из-за наклонов и нырков Романа, хотя, как ни странно, зритель запоминает, что спортсмен падает, а почему - уже не каждый интересуется. Все атаки Нестеренко Федоров не просто парировал, а перехватывал и бил коротко и жестко, показывая и силовое, и тактическое преимущество.

 

Ярко выступил Браун. Очень запомнился всем. Однако, тактика таскать за собой, а потом сделать мощный взрыв с Федоровым не прокатила - Костя обрезал углы и жестко прессовал ударами.

 

Шевнин мог выиграть у Лечи по весу, будь его атаки во втором времени хотя бы такие же, как в основном времени, однако, он встал и просто не давал себя бить, но сам при этом ничего существенного не предпринимал.

 

Увицкий  был посильнее Хачатряна, но, начиная атаку, он не мог ее ни разу закончить - Хачатрян ее и парировал, и перехватывал, поэтому - стопроцентная ничья.

 

Артур, так же, как Перельман и Шумаков, имея сильные ноги, до сих пор не научился толком их толком защищать, что в результате и привело к одинаковым последствиям  для этих спортсменов - пробитым ногам.

 

О судействе

 

Работать на турнире будут только судьи ИФК ФКР, и это важно. Необходимо на одном языке, в едином правовом поле общаться с судейским составом. В противном случае, каждый представитель начнет что-то изобретать, как это зачастую и происходит на чемпионатах АКР. Один раз судья Славинский поднял флажки после всех судей, спутав то ли время, то ли свои мысли, к тому же  неуверенно, это вызвало большой ажиотаж среди всех присутствующих. Видимо, это его последнее судейство на нашем турнире.

 

В целом, можно говорить о повышении уровня судейского мастерства; ведь поединки такого высокого класса не каждый сможет квалифицированно отработать, парни же смогли. Особенно хотел бы отметить Савельева - вот он мастер, лучший судья турнира, выдающийся спортсмен и руководитель в своей организации. Огромное ему спасибо.

 

Надеемся в следующем году провести турнир на еще более высоком уровне и приложим все усилия для того, чтобы завоевать внимание, доверие  и положительную оценку зрителей и участников.

 

Еще раз спасибо всем спортсменам и руководителям организаций, которые приехали на Чемпионат!

Андрею Куртию за поддержку!

И всем, кто помогал реализовать этот проект!


С уважением,

Алексей Горохов.

ос


Просмотров: 4 213
Распечатать
+6

Похожие новости

Brazil
9 декабря 2010 17:45
боже ты мой, франц ещё жив?

  • Нравится
  • 0
Nikolaich
9 декабря 2010 22:52
Леха!Ты молодец! для всех мил не будешь однозначно, а то что мы с тобой ( я чуть раньше, ты сейчас) собираем бойцов различных федераций и школ-это здорово!!!Это
праздник, который только потом, со временем можно оценить!

  • Нравится
  • 0
Волжанин
10 декабря 2010 02:02
Вот так - почти коротко и почти по-военному точно,с краткими характеристиками и обоснованными оценками! Спасибо,Алексей!

  • Нравится
  • 0

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи