» » »

Допинг в киокусинкай


Очередной провал допинг-контроля спортсменом киокусинкай весной 2014 года на соревнованиях под эгидой Ассоциации Киокусинкай России, мотивировал Дмитрия Савельева - одного из самых титулованных спортсменов России, подробно разобрать ситуацию с употреблением допинга российскими спортсменами.

Савельев Дмитрий

Написать эту статью меня сподвигли звонки друзей и знакомых с просьбой рассказать, что за история с допингом приключилась на Чемпионате России АКР.

В мировом киокусинкай, насколько я знаю, допинг-тесты когда-то проводились только в Синкекусинкай. Например, несколько лет назад, у румынского спортсмена что-то нашли, его результаты на том турнире аннулировали, дальше продолжения истории не знаю. Про другие федерации ничего не слышал, возможно, японцы еще проводили допинг-тесты, но есть сомнения.

Начало российскому тестированию на допинг было положено на абсолютном Чемпионате Европы KWU, где из 8 призеров двое вылетели из-за фенотропила. Препарат для здоровья не вредный, люди докторские диссертации защищали, обосновывая его эффективность и полезность, но запрещен, так как действительно дает прибавку в несколько процентов от контрольной группы.

Спортсмены заранее знали, что будет допинг-тест, но, насколько я слышал, не были в курсе, что этот препарат является запрещенным. Влетели на год дисквалификации каждый.

Далее был всероссийский отборочный турнир на Чемпионат мира KWU, тогда тестировали строго чемпионов, которые собственно и отбирались для участия. Один участник попался на нандролоне.
В этом случае наверняка было понимание, что стероидный гормон не допингом быть не может и применялся он осознанно, с целью улучшения спортивного результата.
Это вообще самый известный спортивный допинг, сейчас это вещество определяют с точностью до нанограммов, так что применять его, зная что оно запрещено (а его просто так в аптеке не купишь и случайно не выпьешь), было неблагоразумно. Да и для здоровья это совсем неполезно.

Как говорит один знакомый спортивный врач, систематичный прием стероидов – прямая дорога к раку печени. Спортсмен лишился путевки на Чемпионат мира и получил год дисквалификации.

Следующие соревнования с допинг-тестами – Чемпионат мира KWU. И опять одна проба положительная – метилгексанамин. Стимулятор, работает как кофеин, но по-мощнее. По нему антидопинговые службы даже делали специальные информационные письма, в которых указывали длинный список спортивных добавок, в которых он может содержаться под тем или иным названием, так как спортсмены сталкивались с положительными пробами и не могли понять, откуда могла появиться эта запрещенная субстанция.

Вот по нему и информационное письмо, которое было подготовлено медицинским центром континентальной хоккейной лиги после положительной пробы одного из хоккеистов:

И вот наступил Чемпионат России АКР. После турнира выясняется, что у моей спортсменки Собаниной Марины положительный допинг-тест, в котором указано наличие следов метаболита бромантана.

Прежде всего полез в интернет, чтобы выяснить, что это за вещество и где оно могло содержаться.

Вот такую информацию нашел:

Актопротекторы

Это - обобщенное название препаратов разных групп, повышающих различные защитные силы организма. К ним относят, например, дыхательные аналептики (кордиамин, сиднокарб), кофеин (тот самый) и проч. Самый скандально знаменитый актопротектор - отечественный препарат бромантан.

Бромантан был разработан и запатентован российскими фармакологами как средство, повышающее общий иммунитет, а также переносимость жаркого климата. При подготовке к Олимпиаде в Атланте он был рекомендован наукой для спортсменов всех федераций по видам спорта, поскольку не входил в запретный перечень. Более того, когда антидопинговая служба МОК стала находить его в моче спортсменов, наши представили куда следует всю документацию и образцы препарата, и возражений по его применению не получили. То есть применялся бромантан абсолютно легально, и не только русскими (например, и итальянцами).

Однако, за 15 дней до Олимпиады в Атланте, его внезапно внесли в запретный перечень. Кто-то там определил, что бромантан обладает еще и психостимулирующим действием, а кроме того маскирует употребление других препаратов, в частности, стероидов. Были мнения, что его запретили потому что он изобретен в России (конкуренция фармацевтических фирм, понимаете ли).

Так или иначе, в Атланте за применение бромантана были дисквалифицированы сразу 4 российских призера Игр (правда, с нарушением процедуры). Наши подали апелляцию в спортивный арбитраж и, как ни странно, выиграли дело.

Вся эта детективная история подробно описана, интересующиеся могут найти ее в интернете.

В тот раз спортсменов отстоять удалось, а вот в случае с Героем России, шестикратной олимпийской чемпионкой лыжницей Любовью Егоровой, увы, нет. Два года дисквалификации - жертвоприношение бромантану.

Препараты «прикрытия»

Так называют медикаменты, которые вообще не являются стимуляторами чего-либо, но «маскируют», мешают лабораторному обнаружению стимуляторов, и исключительно из-за этого включены в запретные списки. Просто технический запрет. Просто методы обнаружения, используемые стражами-блюстителями, несовершенны, подвержены помехам. Разумеется, легче запретить помехи, чем усовершенствовать метод. К запретной группе «прикрытия» относятся мочегонные средства вроде фуросемида. Он активно выводит жидкость, в результате моча становится сильно «разбавленной» и концентрация в ней разных растворенных веществ снижается, они обнаруживаются хуже. На обнаружение допингов в крови фуросемид практически не влияет! Однако, запрещен. В последнее время за фуросемид дисквалифицированы трамплинист Васильев, гимнастки Кабаева с Чащиной. «Маскирующим» препаратом также считается вышеупомянутый бромантан. Итак, препараты «прикрытия» - не допинг. Но теоретически могут скрывать допинг. А поскольку все без исключения тренеры и спортсмены в душе жулики, преступники и сволочи (неужели кто-то в этом сомневается?), то наличие в организме этих препаратов однозначно говорит о преднамеренном сокрытии преступления. Не пойман - значит вор! Не допинг, но все равно допинг. Такова логика МОК.


Информация с еще одного источника:

Российских специалистов, серьезно занимающихся допингом, можно сосчитать по пальцам. Многие наши спортивные врачи даже не читали списка запрещенных препаратов на 2005 год и Кодекса ВАДА. Из этой же серии и шумиха вокруг московского «Спартака».

Путаница полнейшая, - заявил в интервью «РТР-Спорт» и.о. директора Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. - Не располагая документами, могу сказать только одно. Симптомы, о которых рассказывают футболисты, не имеют ничего общего с бромантаном. Побочных эффектов он не дает.

По большому счету, никто не доказал, что бромантан - допинг. Это иммунопротектор, который помогал противостоять инфекциям и справляться с физическими нагрузками. В список запрещенных препаратов бромантан попал только потому, что его метаболиты затрудняют определение многих запрещенных препаратов, в том числе тестостерона. Кроме того, бромантан использовали исключительно наши спортсмены.

Так что весь этот скандальный материал в прессе о «Спартаке» - сплошное передергивание фактов, скажем, небромантанового происхождения. Говорят, что профессор Кристиан Айотт, директор Монреальской антидопинговой лаборатории, высказалась об этом препарате так: «Пусть эти русские хоть круглый год его едят, проку от бромантана никакого».


И еще одно авторитетное мнение:

Николай Дурманов, руководитель антидопингового комитета России:
В иерархии страшных допингов у международных экспертов бромантан находится на верхней позиции. Но не потому, что он очень активен и эффективен, а потому, что про него много слышали. Таинственный военный препарат, и, видимо, из-за него русские так хорошо и выступают в разных видах спорта. Но медицинских данных о какой-то уникальной эффективности этого препарата конечно же нет. По последним данным, он никак не действует. Это скорее легенда, чем препарат. Что не мешает ему быть таким пугалом для антидопинговых служб.


В общем, вот такие по нему интересные факты набрались.

Выводится он по описаниям несколько недель (депонируется в жировой ткани и потом метаболиты понемногу выделяются). Но как он мог появиться у Собаниной в организме? Потребовал от нее, чтобы вспомнила все возможные ситуации, какие лекарства принимала за последнее время.

Выяснилось, что в апреле, после, как она думала, окончания сезона, на нее накатила усталость и апатия, а работа и учеба никуда не делись. Это допускаю, сам такие ощущения иногда ловил после серьезных турниров.
И она, недолго думая, попросила в аптеке что-нибудь против такого состояния. Ей предложили на выбор и препараты с женьшенем, элеутерококком и витамины какие-то, а среди прочего, замечательный препарат от астении - ладастен. Сказала, что прочитала инструкцию по применению, но там была расписана сплошная польза от препарата, без каких- либо побочных эффектов, которые могли бы ее напрячь. И не было ничего про то, что препарат является запрещенным для спортсменов. А это и есть бромантан, только торговое название другое. Кроме него, она взяла настойку элеутерококка, витамины Берокка и билобил. Попила неделю, оклемалась немного и больше не использовала. Со мной не советовалась, потому что вообще не думала, что из-за этих лекарств могут быть какие-то проблемы.

Я проверил, наугад зашел в первую попавшуюся аптеку («Радуга» в магазине ОК на Маршала Казакова), попросил ладастен (сказали, что хороший препарат!), прочитал инструкцию. Действительно, про то, что этот препарат может перечеркнуть спортивную карьеру – ни слова. Ну ладно, незнание закона не освобождает от его исполнения. Но в конце инструкции есть заметка о том, что лекарство продается только по рецепту врача. Я спросил у фармацевта, смогут ли они продать без рецепта. Да без проблем! Деньги тратить не стал пока. Но факт остается фактом. Интересно было бы провести небольшое исследование на предмет того, в скольких аптеках так продают рецептурные лекарства. И подумать, что можно сделать с результатами этого исследования.

Я же, когда дойду, наконец, до той аптеки, где удружили Собаниной, обязательно куплю это лекарство. И буду разбираться с руководством этого заведения, как мне продали рецептурный препарат без рецепта. Но это уже так, после драки кулаками помахать, хотя, может быть, кого другого спасет.

Конечно, купить именно то, что нельзя – это большое «везение». Но у Марины периодически бывают целые полосы такого «везения», то судейство на финале Кубка Европы, то ногу расшибет за неделю до Чемпионата Европы, да и не только в спорте.

Так как в период подготовки к Чемпионату России АКР и она, и Макс Веселов были на постоянном контроле, здесь я уверен, что ничего запрещенного они кушать или колоть не стали бы, ибо незачем, и так есть нормальная схема фармакологической поддержки разрешенными препаратами. Да и подставлять так себя никто не стал бы. Про то, что будет допинг-тест я не сомневался, а за недельку до турнира и получил подтверждение в интернете. Бойцы тоже знали про тест заранее. Так что, если бы мы использовали допинг, то мы просто не заявлялись бы на это соревнование или снялись с него за какое-то время. К тому же, учитывая неэффективность данного препарата в качестве допинга (см.выше) – это далеко не препарат выбора. В описаниях он вообще фигурирует, как маскирующее средство, наподобие фурасемида. Только вот маскировал он прием запрещенных препаратов 20 лет назад. И я уверен, что современные методики, используемые антидопинговыми лабораториями (масс-спектрометрия, например) работают на ура, что так, что этак. Но тут уже нужно знание реального специалиста, а не мои мысли.

Хотя насчет допинга я, конечно, волновался перед турниром, чтобы случайно не попало запрещенное вещество. Даже насчет ношпы в интернет залезал прямо на турнире (доктор не знал), когда у Марины живот прихватило, уточнить – не является ли это лекарство допингом. А сам в свое время даже кофе перед стартами, где были допинг-тесты не пил, после какой-то концентрации кофеин – тоже допинг, например. Не то что какие-то непроверенные добавки или лекарства.

Таким образом, из-за этой (хочется вставить другое слово) ситуации, мы потеряли заслуженное в тяжелой подготовке и боях место в тройке сильнейших спортсменок России 2014 года. Кроме того, Президиум Федерации Кекусинкай России будет обязан вынести решение о ее дисквалификации на какой-то срок. Так что ее спортивная карьера (а она за предыдущие пару лет уже 3 действующих Чемпионок мира выиграла на различных турнирах) теперь под вопросом. И на мир ни разу не съездила.

Как сказал Виктор Лютинский, может судьба такая. Я же считаю, что на 90% - это моя недоработка, в образовании спортсменов, в том, чтобы они более ответственно относились к тренировочному процессу, режиму дня, питанию, спортивным добавкам и лекарствам. 10% закладываю на здравый смысл спортсмена, который должен извилинами шевелить не только на тренировках, но и когда в кафе еду заказывает (это про фастфуд и газировки), и когда в аптеке что-то покупает или еще где.

Я в прошлом году специально проводил для спортсменов семинар по спортивному питанию. Но видимо он был недостаточно эффективным, и я не полностью разъяснил аспекты касающиеся запрещенных веществ. Потому что иначе такой ситуации просто не возникло. Поэтому приношу свои искренние извинения всем поклонникам Киокусинкай, которые были огорчены таким плачевным для нашей команды итогом соревнований.

Это горький опыт для всех нас, выводы уже сделаны, теперь спортсменов ждет большая работа не только в спортивной практике, но и в теории. Уже в августе, на наших питерских сборах по кумитэ выделю время на большое теоретическое занятие, в котором подробно разберем и эту тему. Ну и в течение сезона тоже что-то нужно будет провести, чтобы максимальный охват был.

К слову, буквально на днях в Петербурге проходила всероссийская научная конференция по допингу в спорте высших достижений. Ее начало было в 11.00, а я о ней узнал из фейсбука вечером того же дня. Узнал случайно. Не попал, волнующие вопросы не задал... 
Так вот вопрос, почему так разнесены спортивные федерации и такие конференции? Почему не приглашают тренеров, ведущих спортсменов для обучения? Никто ни о чем не знает.
А потом наша же страна периодически теряет тех, кто ее прославляет на международной арене, причем зачастую не по умыслу, а по незнанию или недоразумению.

Ну и еще пара мыслей

В работе сборной команды России должен быть задействован врач, который будет вести каждого спортсмена индивидуально, учитывая возрастные, психологические и физиологические особенности. Также врач должен быть доступен для консультации в случае перетренированности, заболевания или травмы, в том числе для того, чтобы не ошибиться с выбором лекарства. Если «гражданские» врачи что-то прописывают, лишний раз проконтролировать соответствие назначенных лекарств антидопинговому кодексу и индивидуальным особенностям спортсмена.

Исходя из вышеизложенных случаев проблема приема допинга, как по незнанию, так и осознанно объективно существует.

Поэтому я являюсь сторонником постоянного антидопингового контроля, начиная хотя бы с соревнований, где проходит отбор в сборную команду России. Пусть даже 2-3 допинг-теста случайным образом на все весовые категории. Это к вопросу о дороговизне проведения допинг-тестов, так   можно эту затратную часть минимизировать.
Да и вообще, если государство выделяет деньги на проведение соревнований, то одной из статей сметы наверняка может быть допинг-контроль.

Также просто необходимы допинг-тесты на профессиональных турнирах и боях, где люди, ради не очень-то длинного рубля, могут пойти на прямой вред своему здоровью. Тогда любой реальный претендент на победу будет готовиться не только в зале, но и почитывая специальную литературу и интернет для расширения кругозора в области спортивной фармакологии. Пусть тренера или врача лишний раз спросит.
А то закапает себе человек в ночь перед турниром капли от насморка в нос, а потом допинг-тест покажет наличие эфедрина, например.
А люди так и олимпийских медалей лишались, по незнанию.
Или того хуже, посидит спортсмен на курсе стероидных гормонов, какое-то время может даже в лидерах побудет, а потом по полной программе хлебнет последствий для здоровья.

Так что остается только еще больше учиться и постоянно учить спортсменов, с контролем и обратной связью от них. Наглядных примеров уже более чем достаточно.

Просмотров: 24 796
Распечатать
+17

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи