День России в Румынии

Конец учебного сезона – горячее время, только сейчас нашлось время допечатать основные мысли о прошедшем чемпионате мира IFK в Румынии, где сборная команда России уверенно заняла I командное место. В некоторых категориях все бойцы на пьедестале представляли нашу страну.

 

Начнем с того, что на V первенстве и чемпионате мира IFK руководство международной федерации решило допустить не 2 человека в весе от каждой страны, но по 2 человека в весе от любой национальной федерации киокусинкай. Поэтому состав в этот раз получился беспрецедентный для чемпионата Мира. Раньше, если спортсмен отбирался на чемпионате России ФКР, то практически всегда забирал призовое или первое место на чемпионате мира. В этот же раз в некоторых категориях выступало по 8 русских спортсменов, что не только оставило практически без шансов спортсменов из других стран, но и создало очень жесткую конкуренцию спортсменам ФКР.

Даже учитывая, что в этом году была добавлена категория до 90 кг у мужчин (речь об этом велась уже около 3 лет и наконец – свершилось!), все-равно было всего 4 категории у мужчин и 2 у женщин. Например, в весе до 70 кг у мужчин участвовало около 40 спортсменов.


Но зато количество стран-участниц перевалило за 40, что несомненно поднимает статус турнира и дает возможность спортсменам – призерам соревнований из России спокойно пройти этапы присвоения спортивных званий.

Параллельно с чемпионатом мира среди взрослых проходили Первенство Мира среди юниоров и чемпионат Мира среди молодежи до 21 года. В этих возрастных группах также было с кем подраться, и по количеству бойцов в категориях и по их качеству.

 

Турнир проводился в относительно небольшом румынском городе Сибиу. Но киокусинкай там в почете. Как я понял, в этом городе уже проводились крупные международные соревнования, только другими федерациями. Добраться туда было не очень просто. Билеты из Санкт-Петербурга в Сибиу, причем с достаточно длинной пересадкой получались около 36 000 рублей. Дороже, чем в Японию! Хорошо, что руководство ФКР разрешило командам добираться кому как удобнее, а не централизованно. Мы нашли вариант перелета в Бухарест менее 15000 рублей на человека, а там уже на двух арендованных машинах питерская команда добралась до места проведения соревнований.

В этот раз, кстати, национальная сборная команда не получила финансирование от министерства спорта. Все ехали за свой счет, поэтому собирали с миру по нитке. Хочется еще раз сказать слова благодарности тем людям, которые кто как мог, помог организации выезда нашей команды.


Для расселения команд организаторами предлагались отель «Хилтон», где проходили регистрация и взвешивание участников и гостиница в 100 метрах от места проведения соревнований. Но мы выбрали апартаменты, которые получились и бюджетными и находились недалеко от спортивного комплекса. Расположились достаточно удачно, минут 7 пешком от спорткомплекса.

Взвешивание прошло достаточно быстро, врачи проверяли наличие сертификатов на отсутствие ВИЧ и гепатитов B и С на английском языке. Хорошее правило, спортсмены и так рискуют потерять здоровье на соревнованиях, лишние риски ни к чему.

Хотя в некоторых экзотических странах, где за эквивалент 500-1000 долларов в местной валюте можно даже водительские права купить (а машина – это средство повышенной опасности, чем при отсутствии нормального обучения можно не только себя угробить, но и других) сделать такие справки – плевое дело, но думаю, не везде же так.

Давление не мерили, никого по медицинским показаниям не сняли, насколько я знаю.


Пульки на турнир были готовы только вечером в день регистрации. Это создало большие проблемы в первый день соревнований, когда у организаторов не сразу получилось организовать распечатку пулек с номерами боев. Возникла определенная нервозность и у спортсменов и у тренеров, так как приходилось догадываться, когда готовиться к выходу на татами.

Но зато можно было перенести спортсмена из категории в категорию, что в принципе невозможно, например, на чемпионате России ФКР. Так, например, Исмаилова Антонина была заявлена на молодежный чемпионат Мира в категорию до 60 кг, но у нее был перевес и ее перенесли в категорию свыше 60 килограмм, где она и стала чемпионкой.


Руководителем оргкомитета соревнований был сэнсей Кристиан Хирш и он вместе со своей рабочей группой провел очень большую работу.

Был сделан хороший сайт соревнований, на котором выкладывались все документы, новости, шла онлайн – трансляция со всех трех татами, даже проводились какие-то опросы, кто из спортсменов выиграет турнир и т.д. Удобно, везде, где был под рукой интернет – была доступна и информация о турнире в одном месте.

Непосредственно в спортивном комплексе была доступна к подключению бесплатная wi-fi сеть с выходом в интернет. И пусть бывали какие – то паузы в работе, но можно было быстро выкладывать результаты команды, вообще, быть на связи с внешним миром.

И для турнира же это тоже здорово. Все эти публикации в социальных сетях, фотографии в Инстаграм – все это тут же доступно, как новостная лента для заинтересованных лиц.


Запись боев со всех трех татами до сих пор есть на сайте чемпионата мира. Хотя сравнил тут популярность роликов интересных боев и трансляций соревнований по киокусинкай и по другим спортивным мероприятиям. Так вот, трансляция финального дня этого чемпионата Мира, в котором участвовали многие бойцы высшей квалификации собрал около 23 000 просмотров. Просто наугад из youtube – пресс-конференция победителя теннисного турнира ROLAND-GARROS 2017, причем просто на одном из спортивных каналов (полторы минуты общения) – более 80 000 просмотров. Так что, рекламировать и рекламировать еще киокусинкай, чтобы наш вид единоборств был все более популярным.


Очень понравилось, что организаторы сделали подарочные наборы для спортсменов и тренеров. Журналы с фотографиями участников, вымпелы, наклейки какие-то с символикой чемпионата, ручки. Сувениры - это здорово, не надо голову ломать, где магнитики купить.

На собрании тренеров был организован фуршет, что тоже нехарактерно, но удобно, потому что в беготне с регистрацией спортсменов, какими-то документами и т.д. сложно найти время на то, чтобы перекусить. А так, съел пару бутербродов и порядок, можно дальше функционировать.


Спортсменов расселили в апартаментах, предварительно накормив пастой в итальянском кафе поблизости, а сами с Виктором Лютинским вернулись в Хилтон, чтобы быть в курсе всех новостей. Впрочем, новостей было немного, хоть пульки наконец появились в электронном виде. Но зато размяться и попариться в тамошнем СПА-комплексе успел.


Сбор спортсменов в спортивном комплексе "Трансильвания" был назначен на 9 утра.

Комплекс и его оформление к чемпионату мне очень понравились. Подходящий размер для проведения такого мероприятия, разве что-то днем было немного душно в зале.

 

Но в целом, уместились три татами с центральным татами на подиуме. Возвышение с президиумом, достаточно места для зрителей, достаточно раздевалок для спортсменов. Было организовано бесплатное питание для судей, тренеров и спортсменов. Пускай не комплексные обеды, а сендвичи, бананы и минеральная вода, но это было просто отлично, особенно, учитывая, что соревнования в первый день проходили до 9 часов вечера.


Да и нет времени обычно на соревнованиях рассиживаться в кафе. И судей, кстати, тоже думаю, лучше не перегружать обедом, а то потом на часок-другой кровь от мозга уходит к желудку и внимание ослабляется. А так, закидывать углеводы в топку по чуть-чуть, чтобы голова работала и порядок.


Судей было много, около 60, у каждой страны была определенная квота, поэтому составы судейских бригад были интернациональными по составу. Другой вопрос, что часть судей по всей видимости имеет небогатый опыт судейства соревнований такого уровня, потому что достаточно часто возникали ситуации, когда вся бригада выносила одно решение, но один судья как-будто смотрел другой бой и выбрасывал решение в обратную сторону.


Были и особо отличившиеся рефери. Так, в первый день соревнований один рефери из Англии при решении 2 судьи СИРО, 2 судьи – ХИКИВАКИ, свое решение озвучил в сторону АКА (очевидно, думая, что это СИРО и присоединяясь к мнению двух судей, а значит, имея свое мнение, что Ирина Валиева выиграла бой), но когда осознал, что СИРО с другой стороны, то вместо того, чтобы дать ХИКИВАКИ, просто присоединился к этим судьям и отдал победу в другую сторону. К слову, в финальный день соревнований он продолжал судить. В общем, были как понятные судейские решения, так и не очень понятные.


Над центральным татами висел большой экран и видео-повторы могли бы значительно облегчить понимание спорных моментов. Но весь первый день соревнований на нем крутился один ролик с показательными выступлениями представителей киокусинкай в Сибиу. На второй день на экране уже демонстрировались бои центрального татами, с видео-повторами. То есть, техническая возможность была.

Вообще, в целом, было бы неплохо иметь возможность апеллировать к судейскому решению, обращаясь к видео-повтору, особенно, когда судьи при опросе показывают, что ничего не видели, а после совещания выносят оценку или замечание. Конечно, злоупотреблять этой возможностью тоже нельзя. Может быть, как в соревнованиях по тхэквондо. Есть одна возможность подать протест, обратившись к видео-повтору. Если он был справедливым, то возможность остается при другом спорном моменте. Если нет – то возможность считается использованной и больше не дается.


Когда нужно провести столько боев за ограниченное время – необходимо экономить каждую секунду. Поэтому, считаю, если все боковые судьи показывают какую-то оценку, рефери вовсе необязательно махать рукой в сторону каждого из них и отсчитывать: АКА – ичи, ни, сан, си, АКА – чуй. То же самое – по завершении поединка. И зрителям и спортсменам и тренерам все понятно, так зачем резину тянуть? Ну и конечно, защитное оборудование и тейпы бойцов не рефери должен проверять, а ответственные товарищи у татами. Здесь 10 секунд, там 15 – за день полчаса лишних может набежать, а то и час на все эти паузы. Соревнования должны быть максимально динамичными, а не вялотекущим процессом. Можно упирать на то, что это традиционная манера судейства и так принято, но правила можно совершенствовать, как и все остальное. Конечно, если это турнир, на котором запланировано 5-6 ярких боев – там, без сомнений, совсем другая история.


На второй день соревнований были запланированы финалы у юниоров, полуфиналы у спортсменов до 21 года и бои, начиная с четвертьфинальных поединков, у взрослых. Все бои проводились на одном татами.


Начали практически вовремя. Но когда первые два боя заняли около получаса времени (все продления в каждом бою, неспешное хождение рефери от спортсмена к спортсмену, для того чтобы проверить правильность защитного оборудования и т.д. – в итоге, набежало), концепцию судейства очень резко пересмотрели, сделав краткое собрание у судей. После смены судейской бригады следующая бригада стала выдавать решения по первому времени в большинстве боев. Но любые крайности приводят к проблемам. Так, например, по моему мнению, когда Панова Мария проиграла по первому времени, там напрашивалось продление. Ну и еще была пара боев была с ускоренным вариантом вынесения решения. Хотя, если все спортсмены в курсе, что судят по первому времени и делают все возможное сразу, больших проблем в таком экономном подходе к времени поединка нет.


Периодически возникали судейские ляпы, например, рефери за одно и то же нарушение выносил гантен ити спортсмену три раза, упорно не желая перемещаться по сетке замечаний на проигрышное гантэн ни. В бою Эммы Марквел с румынской спортсменкой возникло ощущение, что судьи пошли на поводу у публики. Спорное решение. В общем, определенные проблемы с судейством были, куда же без них.


Разница в классе бойцов даже в финальный день иногда была весьма значительной. Поэтому возникла мысль, что спортсмены высокой квалификации должны ориентироваться на это, не отправляя заведомо более слабого соперника в реанимацию, а выигрывая бой на классе. Каратэ может быть хирургическим, гуманным способом победы над оппонентом в спортивном бою, с нанесением ему достаточного для выигрыша ущерба или для прекращения агрессии в какой-то бытовой ситуации. Но без излишеств, так сказать.

А вот когда в бою более-менее близких по квалификации спортсменов одному из них удавалось нокаутировать другого – вот это были захватывающие моменты.


Русские спортсмены упорно шли к финалам. Были и потери, но лидеры российской сборной ФКР в очередной раз показали свое мастерство. Анна Ефремова, Марсель Мансуров, Сергей Чмуневич, Назаретян Артем, Игорь Ряднов, Виталий Ишахнели – доказали в очередной раз, что титул чемпиона России ФКР является подтверждением мирового класса спортсмена. Кому как, а я горжусь тем, что у нас есть такие спортсмены и тренеры, против которых многие годы на международной арене не находится равных соперников.


После финалов у юниоров сразу состоялось их награждение, после которого продолжились бои у молодежи и взрослых.

Затем, когда были выявлены победители молодежного чемпионата, также был сделан перерыв для их награждения. Затея хорошая, зрители еще в зале, поддерживают призеров и чемпионов аплодисментами. Ну и можно немного отдохнуть от просмотра боев, переключиться.

 

Соревнования опять затянулись до вечера. К финалам у взрослых спортсменов зрительские ряды уже значительно поредели.

А бои – то были реально интересными. Пересказывать их смысла нет, каждый может посмотреть трансляцию, которая есть в очень приличном качестве на сайте чемпионата.


Питерская команда на этом турнире была представлена Алисой Зелениной (-55 кг, до 18 лет), Алексеем Кульгачевым (муж., до 90 кг), под руководством Виталия Волкова и Ксенией Дорониной (-60 кг, до 21 года), которая готовится в нашем клубе.

Также с нами в команде был спортсмен из Карелии, Марк Вологдин (-65 кг., до 18 лет).


Алиса выиграла 4 поединка, была объективно сильнее своих соперниц. В полуфинале была ситуация, когда периодическая близорукость судей сыграла в нашу сторону. На мой взгляд, Алиса зацепила рукой шею соперницы, когда била той в грудь. Спортсменка показала боль и судьи вынесли оценку «вазари». Ну, это спорт, такая же ситуация могла бы возникнуть и в обратную сторону. В финале питерская спортсменка однозначно лидировала и стала победительницей первенства мира в этом весе.


Алексей Кульгачев мог бы пройти дальше по сетке, но не хватило количества учебно-тренировочных спаррингов, на мой взгляд. Поэтому во втором бою проиграл.


Ксения Доронина – выигрывала первенства России 12-13 и 14-15 лет под руководством Игоря Топало, начала тренироваться на наших питерских сборах по кумитэ с 2011 года, а с 2014 года переехала в Санкт-Петербург учиться, занимается в нашем клубе и сейчас ее большей частью персонально тренирует Виктор Лютинский. Все-таки высший результат спортсмены могут выдавать именно при индивидуальной работе с ними. К этому турниру подтянули функциональное состояние, поменяли тактику, от работы на контратаках вернувшись к старому доброму давлению на соперника. Психологическую уверенность после неудачного выступления на чемпионате России дали победы в нескольких небольших турнирах в течение всей весны.

 

Так что к этому турниру Ксения смогла выйти в пик формы, что и продемонстрировала на татами, выиграв 4 поединка, пару из них с оценками, остальные близко к оценке и став чемпионкой в легком весе на молодежном чемпионате Мира. Если дело пойдет так и дальше – она будет реальным претендентом на лидерство во взрослом чемпионате России.


Марк Вологдин, после тяжелейшего первого боя, в котором он был на волосок от проигрыша, смог пройти через значительно более тяжелых и сильных соперников, в полуфинале отправив одного из них в глубокий нокаут. В финальном бою тоже показал и выучку и характер, став чемпионом первенства мира. Молодец парень, сильное каратэ!

 

После награждения лучших спортсменов и фотографирования участники соревнований вернулись в «Хилтон», где организаторы порадовали проголодавшихся за длинный и напряженный день участников соревнований обильной сайонарой. Атмосфера была очень позитивной, народ общался друг с другом, разные страны, разные языки, но все-равно в этот вечер мы были вместе.

Автор:
+12

Добавить новость