20.12.2017
13 698
+51

Иван Тумашев - чемпион и точка! Обзор судейства Чемпионата мира KWU

Первые послетурнирные эмоции поутихли и прошло достаточно времени, чтобы дать трезвую оценку судейству 3-го Чемпионата мира KWU. Хочется отметить, что это всего лишь субъективное мнение и размышления конкретного человека, использующего служебное положение.



При сравнительном анализе, судейство Чемпионата мира было на высоком и лучшем для турниров KWU уровне.

Методическая часть подготовки судей, обязательные зачеты и тесты делают свое дело. Судейское ядро KWU, а это порядка 20 судей из разных стран, очень высокого и профессионального уровня.

Шихан Рамиль Габбасов и его российские и болгарские коллеги проделали по-настоящему большую работу.



Несколько семинаров перед Чемпионатом мира мы транслировали на официальном фейсбуке KWU в прямом эфире, так что все желающие могли ознакомиться с подготовкой судейского корпуса.

Жаль что судейскую "элиту" отметили только фирменными часами чемпионата. Если бы самых сильных рефери наделили особым статусом KWU, чтобы давать им судить бойцов из любых стран, в том числе и из своих, судейство бы от этого только выиграло.



Хочется обратить внимание на некоторые особенности судейства в KWU.

Есть моменты в критериях оценки эпизодов, с которыми лично я не совсем согласен, но так как правила одни для всех, то при подготовке бойцов к турнирам KWU, просто обязательно нужно учитывать эти критерии.

К таким критериям я бы отнес предупреждения бойцу, который своими действиями специально или случайно подставился под удар соперника и приведший к нарушению последним правил. Например, при ударе с разворотом получить удар в спину или отдергивая ногу от удара лоу-кик получить в пах. То есть, за действия спровоцировавшие нарушение правил, наказывается пострадавший.

Также появился критерий, в котором удар нанесенный на грани нарушения правил, трактуется в пользу получившего этот удар.
Например, при ударе в область ключицы, при высоком внутреннем лоу-кике или низком мае-гери, если боец получивший такой удар показывает попадание, как запрещенную технику (лицо, пах), то его соперник получает замечание.

У этих критериев, возможно, есть свои плюсы, но они порождают двойные стандарты - когда по правилам в спину бить нельзя, но при определенных условиях можно; в ключицу бить можно, но если в сопернике живет актер, то это становится нарушением и запрещенной техникой.

А если представить, что кто-то для победы будет отрабатывать отдельно эти критерии. Например, специально научатся бить под уходящую ногу в пах, при ударе с разворотом попадать в спину и позвоночник, а при каждом попадании в свою ключицу, хвататься за лицо и падать...

Вам трудно такое представить?! Мне уже нет.



Однозначность упрощает правила, делает их доступными для зрителя и убирает сомнения и пристрастность у судей и "актерскую" (симуляционную) составляющую у бойцов.

Повторюсь, что уровень судей и судейства KWU сильно вырос, но опытных судей все еще не хватает.



По моему мнению, в судьях KWU есть просто "хорошие парни", которые попали в судейство не за высокий уровень своей работы на татами, а по иным критериям или мотивам.
Возможно, сложно отказать представителям стран, для которых участие в таких турнирах, в обозримом будущем, может положительно повлиять на развитие киокушина в целом.
Но чемпионат мира не та площадка, где нужно давать практику таким судьям.

Мы знаем немало хороших в прошлом бойцов, которые тоже могли бы судить, но отказываются, адекватно оценивая свои возможности и специфику судейства.

Хорошему судье не обязательно быть бойцом в прошлом, но обязательно чувствовать бой!



Я часто бываю на судейских семинарах и турнирах KWU, поэтому давно наблюдаю за представителями судейского корпуса. К сожалению, не могу не отметить "слабое звено" в российском представителе от кекусин-кан. Понимаю, что сейчас полетят кановские копья в мою сутулую спину, поэтому заранее прошу прощения у всех кого расстроил.

Ничего личного, просто переживание за общее дело и за бойцов, для которых каждая судейская ошибка может стать судьбоносной.

У нас с этим судьей практически нет точек пересечения, и я мало знаю этого человека по личным качествам. Знаю только, что у него удивительная и необычная история появления в киокушине.

При поверхностном общении он показался мне приятным и хорошим человеком. Но хороший человек - это же не критерий для того, чтобы стать судьей.

Судья с большой буквы - это как художник, или как боец, - это дано или не дано.

Когда раз за разом видно, что не дано, хотя, возможно, такой человек готовится, посещает семинары и сдает тесты лучше всех... Но кто-то же должен сказать ему правду, что это не твое!

Такие судьи очень четко отрабатывают в очевидных ситуациях, но теряются при возникновении "остроты" на татами. Их основная проблема, что они не видят и не мыслят, как бойцы (хотя хорошие судьи должны мыслить опережая действия бойцов) и поэтому упускают эпизоды, ведутся на симуляции и в таких ситуациях не могут самостоятельно вынести решение.

Таких судей легко заметить, в сложных ситуациях они или "ничего не видели", или копируют опытных судей, для этого чуть запаздывая с вынесением решений. В случае с рефери, такие судьи часто статичны и неверно выбирают позицию, а так же неоправданно часто созывают боковых судей для консультаций.



Но такая проблема есть во всех киокушиновских организациях, более того, она встречается во всех видах спорта.

Теперь хотелось бы перейти к самым резонансным судейским решениям последнего Чемпионата мира KWU.

Иван Тумашев (Россия) - Дмитрий Моисеев (Казахстан)



Иван "Актерище" Тумашев - наверное один из самых мягких сопровождающих эпитетов, которые звучали в сторону Чемпиона мира KWU весовой категории до 65 кг, после его победы.

Но хочет этого кто-то или нет, есть судейский вердикт - Иван Тумашев полноценный и действующий чемпион мира.

Для многих такая победа кажется сомнительной, особенно после просмотра замедленного повтора. Но у судей повтора не было и нельзя сказать, что они повелись на "актерку" Ивана. Нужно отдать должное судьям, некоторые из них показали, что не увидели нарушение правил. Но когда в ход пошли врачи и "реанимационными действиями" косвенно подтвердили удар, два боковых плюс рефери дали роковое замечание приведшее к гантен ити.

В послетурнирном общении с судьями, по этому эпизоду многие высказались, что правильно было дать гантен ити Моисееву за нарушения (что и было сделано), и чуй Тумашеву за преувеличение травмы. Тогда не было бы разницы по замечаниям - обязательной для решения, а второе время все расставило бы на свои места.

Но ситуации симуляции или искусственного усиления страданий от удара встречаются на каждом турнире. Кстати, на этом чемпионате по похожей схеме (на гантен) работали некоторые иранские бойцы, просто они делали это более правдоподобно.

Считаю, что рефери - полноценный участник поединка и отвечает за безопасность его участников. Все нарушения, в первую очередь, должны оставаться в его компетенции, а на его совести все незамеченные или оцененные неправильно.



Иногда спортсменам приходится усиливать эффект от нарушения правил соперником, чтобы привлечь внимание судей. Согласитесь, что иногда рефери и боковые не оценивают удары руками в голову, если боец мужественно переносит их.
Но от проявления мужества, такие удары не перестают быть нарушением и судить их нужно согласно правил.

Для тех кто все еще "пышет ненавистью" к Ивану, хочу напомнить бой Кубка мира по шинкиокушинкай в Санкт-Петербурге, в котором всемирно известный боец чемпион мира Норичика Цукамото, для победы устроил из схватки с Донатасом Имбрасом клоунаду, на которую повелись и соперник, и судьи. И он тоже стал победителем в поединке, в котором не был сильнее по бою. Правда Цукамото позже нашел мужество извиниться перед соперником и руководством организации.

По Ивану хочется добавить, что к моменту падения на гэнтен, он не проигрывал бой с Моисеевым. Это был крутой бой. Поединок, как минимум шел к ничьей. И те кто видели бои Тумашева, не только на этом чемпионате мира, знают, что в открытом бою он тоже может отважно рубиться.



Просто, видимо, он из поколения новых каратистов, для которых неважно какую оценку ты заработаешь для победы, вазари или гантен. Раз правила это позволяют, то они используют все шансы.

Судьи пока не нашли инструментов для борьбы с "гантенщиками", потому что не укладывается в голове зрелых киокушиновцев, что такое возможно. Для многих адептов это противоречит базовым принципам, которые связывают нас с боевыми искусствами.

Но такие побочные явления при превращении боевого искусства в спорт.

Дмитрий Сикорский (Белоруссия) - Дмитрий Соловьев (Россия)

Также хотелось бы остановить начинающуюся травлю белорусского спортсмена Дмитрия Сикорского, который не смог или не стал продолжать поединок с Дмитрием Соловьевым - бойцом из России.

Такие ситуации бывают, когда спортсмен мечтает о том, чтобы бой закончился поскорее. Будьте уверены, когда он падал в четвертьфинале, он меньше всего думал о медали, а представители белорусской команды ни у кого не выпрашивали эту награду.

Нужно всем понять, что это судейское решение! Весьма спорное, во многом несправедливое и скорее всего ошибочное, но именно судейское.

Почему ошибочное?! Потому что согласно объявлению по итогам поединка, было сказано, что Дмитрий Сикорский снят врачом с соревнований. Можете пересмотреть эфир. А раз он снят с соревнований (не с поединка, а именно с соревнований), то ни о каком выходе в полуфинал не может быть и речи.

Насколько мне известно, такое решение было принято под аргументами болгарского судьи Андрияна Иванова.

Алексей Ширяев (Казахстан) - Габор Рожа (Венгрия)



По ситуации с перебоем между бойцом из Казахстана Алексеем Ширяевым и Габором Рожа из Венгрии.

Первый бой был вчистую проигран венгерским бойцом. По всем критериям у Габора не было шансов даже на дополнительное время.

Поводом для пересмотра результатов поединка, стало вазари в пользу бойца из Казахстана. Именно эту оценку удалось оспорить представителям венгерского бойца и доказать, что это был запрещенный удар рукой в шею. Из-за этого и был назначен перебой в этом поединке.

Сам перебой тоже складывался не в пользу венгерского спортсмена, но боец из Казахстана зарабатывал необязательные замечания (не без помощи соперника), которые вели бой к очередному продлению.
В последнем продлении Габор Рожа нанес видимый ущерб, раз за разом подбивая ногу Алексея Ширяева и справедливо одержал победу.

Здесь мы видим чрезмерно высокую цену судейской ошибки, которую исправили в пользу реально проигравшего бойца. Но, к сожалению, здесь все было по правилам.

Протесты и видеоповторы



Официальные протесты в турнирах KWU допустимы, согласно регламенту турнира. Для этого чемпионата даже была создана Комиссия по рассмотрению апелляций, в состав которой входили: Сергей Плеханов, Дмитрий Савельев и Асен Асенов.

Выскажу свое мнение. Считаю справедливым отказ принять протест после финального боя. Когда объявлен медалист, обратной дороги быть не должно. Только надеяться, что соперник провалит допинг контроль.

Что касается видеоповторов, то они должны быть, по крайней мере в тех случаях, когда они есть для зрителей в зале и прямом эфире. Чтобы видеоповторами не злоупотребляли, до полуфиналов видеоповторы должны быть запрещены, а с полуфиналов запрещены протесты.

Видеоповторы должны быть в медальных поединках, но с ограничениями. Например, выводящий (секундант) имел бы одну попытку на бой попросить повтор эпизода. Если повтор показал, что секундант не прав - попытка сгорает, а боец получает чуй (повышая цену повтора, уменьшаем их безосновательное использование, например, для "продышаться"). Если повтор доказывает правоту секунданта, то попытка остается и может быть использована еще.

Мнение

Самым прогрессивным киокушиновским судейством на сегодняшний день считаю систему созданную в IKO Мацуи. В этой организации, чтобы получить право судить международные турниры, кандидатам нужно самим оплачивать обучение и платить за именные судейские карточки, которые нужно периодически продлевать. Уже на этом этапе отваливаются проходимцы, халявщики и "хорошие парни".
В этой организации судьи вкладывают свои деньги за возможность войти в международный судейский корпус и практика показывает, что судейство в IKO с введением этой системы сильно выросло.


Хочется напоследок сказать, что судить на татами гораздо сложнее, чем осуждать с дивана. Поэтому прошу понять и простить.

Теперь можете пинать,
Ваш А.Куртий

Добавить новость