» » »

Впечатления участников первых всероссийских детских сборов по Киокусинкай


В конце декабря в Подмосковном Чехове прошли первые всероссийские детские учебно-тренировочные сборы по Киокусинкай под руководством Артура Ованнисяна (4 дан, Япония) и Макото Акаиши (3 дан, Япония). Своими впечатлениями с сайтом SuperKarate.ru поделились организаторы, гости и непосредственные участники сборов.

 

Карен Лёваевич ГядукянКарен Лёваевич Гядукян, черный пояс, 3 дан, г. Москва
Если мы проводим детские соревнования отдельно от взрослых, то почему бы и сборы для детей не провести отдельно от взрослых? Эта мысль пришла в голову на сборах в Саратове, Российская Национальная Федерация Киокушинкай Каратэ ежегодно проводит всероссийские сборы для взрослых – тренеров и спортсменов, а дети получались обделены вниманием японских инструкторов. Поговорили с шиханом Ипатовым, так спортивный клуб «Сэйкен» стал проводящей стороной, организатором первых всероссийских детских учебно-тренировочных сборов по Киокусинкай под руководством японских инструкторов.
Сборы были запланированы в прошлом году в феврале месяце, в феврале мы начали работу и в декабре у нас прошли сборы. К ним мы выпустили календарь, на котором перечислены основные достижения японских инструкторов, и сертификаты участников. На первой тренировке я представил гостей, рассказал ребятам откуда они приехали и для чего. Все тренировки проходили весело, задорно, благодаря Артуру Ованнисяну, Макото Акаиши и Сергею Герасимову, которые всё делали от души.
Удалось в принципе всё. Есть некоторые моменты, которые по ходу сборов мы корректировали, и есть некоторые недочеты, которые на следующих сборах постараемся исправить. На сборы были приглашены все регионы, все спортсмены РНФКК. Мне кажется, многие не верили в то, что японцы приедут детей тренировать. В этот раз 80 % участников составили спортсмены СК «Сэйкен», приехали нас поддержать Орел, Тверь, Кашира, из Пушкина были ребята, из Москвы, из Воронежской области. Я надеюсь, что следующие сборы будут еще больше, еще лучше и качество и количество у нас возрастет.
Кстати, пользуясь случаем, хотел бы пригласить спортсменов и инструкторов на следующие сборы. Они пройдут, скорее всего, в ноябре, также с японскими инструкторами.

 

Александр Аркадьевич ИпатовАлександр Аркадьевич Ипатов, черный пояс, 6 дан, г. Москва
Думаю, что такие сборы надо проводить системно. Мне показалось, что дети осознали, особенно к концу сборов, с кем они тренировались, кто им давал информацию. Детишки получили позитив в восприятии новых людей. Давая технику, Артур и Акаиши обращали внимание на нюансы, на которых мы внимание не заостряли, а детишкам это очень полезно оказалось. Информации, с точки зрения преподавателя, было не много, но она была очень важна. Дети, находясь впервые в такой ситуации, не могли много воспринять, но расклад был сделан очень хороший, мне кажется, они поняли довольно много. Плюс много внимания было уделено этикету и дисциплине, что очень важно для детей младшего возраста. В этой части к концу сборов детишки подтянулись, правда, много вопросов появилось у нас к инструкторам, к тренировочному процессу. Мы будем обязательно подводить итоги данных сборов и разошлем всем инструкторам свои рекомендации.
Детишки, они как пластилин, из них можно сделать всё что угодно. Отношение инструктора определяет состояние маленького спортсмена. Если работа поставлена системно и нацелена на результат, то тогда всё будет здорово. Вот я увидел, человек наверное десять, очень хороших, хотя маленьких, малюсеньких, а вот хороших. Так что будущее у нас есть!

 

Артур Эдуардович ОваннисянАртур Эдуардович Ованнисян, 4 дан, г. Токио
Это были первые всероссийские детские сборы, вообще первые в мире детские сборы такого масштаба. Было необычно уже то, что удалось собрать около 130 человек детей, организовать их, построить их в ряды, проконтролировать, чтобы никто не плакал, никто не кричал, никто не разбегался. Дисциплина была на высшем уровне, не знаю, как Карен смог организовать это, но я остался очень доволен, именно дисциплиной, как организовано всё было, всё устроено, как дети себя вели.

На сборах было где-то 30-40 % белых поясов, 30 % от оранжевых до желтых поясов и остальные уже зеленые, коричневые, несколько черных поясов. В принципе уровень, я бы не сказал, что очень низкий, но, конечно, чувствуется, что кихон отстает, по сравнению с японской школой именно кихон и идо-гейко немножко отстают. Хотелось бы над этим поработать, я со своей стороны буду стараться всё это пополнять и через сенсея Гядукяна, и когда сам буду здесь находиться, но на местах инструкторам надо больше внимания уделять именно базе, поскольку база это всё.

С инструкторами мы встречались каждый день – на тренировках, в неофициальной обстановке, кушали за одним столом с шиханами, со всей командой, поэтому общение было достаточно близкое и ребята свободно задавали вопросы, получали ответы, так что было всё здорово.

Была рабочая обстановка не смотря на то, что сборы детские. 2 часа тренировки оказалось много для детей, уже в процессе делали корректировки. Мы с Акаиши проводили 1,5 часа тренировку и когда чувствовали, что всё, концентрация упала до нуля, детишки уже не готовы воспринимать информацию, шихан Герасимов давал им эстафету, чтобы развлечь детей – ОФП, бег, и всякие штучки приятные, полезные.

Я знаю, что с Вами сын приезжал. Как ему – понравилось, не понравилось?
Это были его первые сборы, ему очень понравилось, там подарки вручили – сертификат, календарик, он был прям очень, очень счастлив. Он на русском не разговаривает, и меня поразило то, как с российскими детишками они резво играли, хотя и существует языковой барьер, они нашли как-то общий язык, вместе им было весело, это классно.
Кстати, сенсей Карен начинал тренироваться у меня и сейчас получилось, что первые сборы моего сына были организованны моим учеником, такая преемственность, продолжением традиций.

 

Макото АкаишиМакото Акаиши, 3 дан, г. Токио (рассказывает Артур Ованнисян)
Больше всего приятно удивило и поразило то, как Карен нас принял, как встретил, как проводил, это выше всяких похвал. Акаиши был удивлен, что есть такие люди, с открытым сердцем. Карен прям всё, что было возможно, для нас сделал.

Акаиши очень понравились детишки на сборах, единственное, он сожалел о том, что не смог в полной мере дать ту информацию, которую запланировал. Он всё время извинялся, что времени не хватает. Но это можно понять, он на японском, я потом на русском, еще от себя добавлял какие-то комментарии, зная менталитет наш. Время улетало очень быстро, поэтому он переживал. Но я надеюсь, что это не последние сборы и сенсей Гядукян будет организовывать ещё и ещё, то есть будет шанс еще показать ему себя. Лично я остался доволен, как Акаиши работает с детьми. Было здорово, атмосфера в зале, на тренировках была прямо суперская, то есть никогда не было такого, чтобы детишки засыпали или кто-то стоял зевал, наоборот дети старались, делали, «кия» громко кричали. По сборам, по тренировочному процессу Акаиши всё очень понравилось. Надеемся, что детишкам тоже было здорово и интересно.
Из-за снега самолеты не летали, и в аэропортах творился хаос. Это единственная ложка дёгтя во всем этом – свинское отношение авиакомпании к своим клиентам. Акаиши был не то, что удивлен, он был в шоке – как так можно я стою в очереди 2-3 часа, а никто меня не обслуживает, стою и вдруг передо мной закрывают окошки, никто работать не хочет. Просто, в Японии, если набирается очередь больше 10 человек, не важно в компании или на улице около магазина, там сразу же добавляют персонал, 3-4 человека, которые начинают с тобой работать, что тебя интересует, какие у тебя проблемы. Не то, что в аэропорту.
Кстати, когда Акаиши не смог улетет, он остался у меня дома, окунулся в армянскую семью, можно сказать. У меня все дома – родители, сестра, супруга с детьми, он целый день общался со всеми, ночевал, жил с нами до своего вылета. Для него это было необычно поскольку, в Японии нет таких соседских, родственных отношений, есть, но не в такой мере, а тут прям как родного сына, приняли, накормили, одели, отправили, он был приятно удивлен.

 

Сергей Николаевич ГерасимовСергей Николаевич Герасимов, черный пояс, 5 дан, г. Москва
Японцы работают по шаблону, их система преподавания утверждена международной организацией, она везде одинакова. То есть они за счет своего менталитета не могут перейти грань, не могут прыгнуть выше своей головы. Артур, конечно, вносит очень много своих наработок, своих ощущений, рассказывает свои переживания, он через себя это пропустил, переварил и потом рассказал людям. Это такой эмоциональный фон, он вносит свою изюминку в преподавание. Плюс он владеем русским языком и его темперамент, тот посыл, который он передает в тренировке, они энергетически заряжающие.
Мне показалось, что детей зарядила и эта система преподавания, и сам японец. Начиная с синего пояса, дети были напряженные, старались изо всех сил, полностью понимали, что от них хотят и пыхтели до пота, в общем молодцы ребята. И соответственно на экзамене кое-что показали.
Приезд японцев, в первую очередь, направлен на освоение базы, технических основ. Кумитэ, как я понял, детям по минимуму, а больше основ – стойка, правильность выполнения техники и, самое главное, это понятие зачем мы делаем эту технику. То есть представление перед собой противника, какого-то образа и непосредственное нанесение на этот образ ударов, не просто выполнять разминку, кихон и идо, как танец, как балет, а с полным осмыслением того, что ты делаешь. Детям было в диковинку, что в процессе выполнения кихона, они выполняли удары ногами – майя гери 100 раз и маваши джодан 100 раз, для них это было небольшим шоком, но они все терпели изо всех сил и старались.
На сборах я подзарядился, вместе со всеми старался делать кихон, стоя напротив детей, не попробовав всё самому, нельзя судить о том, было хорошо или плохо. Нужно тренироваться и постоянно совершенствоваться, неважно тренируешь детей или взрослых, ты должен всё время быть на этом пути. Если растешь и совершенствуешься ты сам, то соответственно совершенствуются твои дети и растут ученики.

 

Анастасия Андреевна ХрипуноваАнастасия Андреевна Хрипунова, черный пояс, 2 дан, г. Москва
Сборы прошли весело и интересно! Собрались дети разных возрастов, были и совсем маленькие – пяти, шести лет. Но понравилось всем. Изучая ката с шиханом Герасимовым, ребята очутились в волшебной сказке, шихан умеет увлечь детей, рассказать им азы техники доступным языком. Многие до сих пор пытаются повторить за Буратино волшебные узоры ката, совершенствуя свою технику.

А фотографироваться с родоначальником каратэ выстроилась целая очередь: человек из Страны Восходящего Солнца Макото Акаиши был звездой фотокамер. Настоящий праздник был у малышей, когда взрослые наставники – Акаиши и Артур – поддержали игру в снежки. Дети были в восторге, хотя и удивлялись, почему Акаиши не умеет лепить снежки. Но Артур Ованнисян объяснил, что в Токио такой снег можно встретить только в горах и поиграть в снежки они могут лишь здесь – в заснеженном Подмосковье. В завершении сборов был экзамен, на котором отметили несколько ребят, показавших лучшую технику. Это важно, что детям есть на кого равняться и теперь это не только старшие пояса, но и ребята такого же возраста, из их собственных групп.

 

Игорь Владимирович СолдатовИгорь Владимирович Солдатов, 2 кю, г. Тверь
Я считаю, что в детском Киокушине это прорыв, именно для детей приглашены японские инструктора и у детей была возможность сравнить своих инструкторов и японских, сравнить тренировочный процесс. Тренировки были очень динамичными и наполненными большим объемом информации. При всём при этом Акаиши и Артур отслеживали момент, когда дети уставали, и переключались, останавливали тренировку, когда это было нужно и заполняли паузы объяснением новой техники. Получалось интересно не только маленьким, но и взрослым спортсменам. Хочу отметить открытость японских инструкторов. Они давали знания не только спортсменам, но и очень важную информацию и советы для инструкторского состава. Все тренера, которые задавали вопросы, получили на них ответы в полном объеме.

Было приятно видеть, что Акаиши, являясь детским инструктором, во время тренировок и экзамена не упустил из своего вида ни одного ребенка: замеченные ошибки сразу доводились до спортсмена и объяснялись способы их устранения.

Как обычно, приятный момент, это завершающий праздничный стол – в лучшем виде и в лучшем ассортименте. Ребятам были вручены календари, сертификаты, которые останутся на память.
В общем, мне всё понравилось, и детей я своих спрашивал, когда ехали в машине на обратном пути, все были под впечатлением - обсуждали, что им давалось, что они узнали, что как делали, у кого что болит, кто что делать может, кто что делать не может, кто как делал.

Еще хочется отметить, что географическое место расположения базы подходит для подъезда из многих городов, это удобно. Условия, созданные для спортсменов – полноценные тренировки, условия проживания, режим дня – очень хорошие. Место проведения для тренировок – просторные, светлые и теплые залы. Питание – как обычно, разнообразное, калорийное, сбалансированное.

 

Павел Сергеевич РумянцевПавел Сергеевич Румянцев, 1 дан, г. Орел
Сборы мне понравились, понравились очень гости – Макото Акаиши и Артур Ованнисян. Понравилась, прежде всего, атмосфера: очень дружелюбная, никто ни от кого ничего не скрывает, все общаются. В плане подготовки детей рассчитывал узнать немного больше, но, как я понимаю, японская система такая консервативная, японцы даже разминку который год подряд делают ту же самую.

Дети, которые попали в первый раз на сборы, они просто были в шоке от увиденного, в приятном смысле слова. Им коллектив очень понравился. А первое, что они сказали родителям, вернувшись домой – Мы взяли автографы у японца и у Артура.

Здесь в Орле они теперь национальные герои, на них все дети ТАК смотрят. Мы обязательно приедем в следующем году, постараемся даже больше детей привезти.

 

Давид СархошянДавид Сархошян, 2 кю, 15 лет, г. Москва
Сборы проводились в городе Чехове, к нам приехали японские инструктора – Макото Акаиши, 3 дан и Арутр Ованнисян, 4 дан. Они старались нам передать свой опыт и знания в каратэ. Было 2 тренировки в день по два часа. Большой акцент делался на изучение техники.

Сенсей Ованнисян сказал, что следует больше внимание уделять ката. Я к этому прислушался и постараюсь над этим работать! Мне понравилось отношение Артура и Акаиши, они всё делали с душой, рассказывали много интересного. Хотели, чтобы российские бойцы были самыми сильными.

 

Николай БочериковНиколай Бачериков, 10 кю (сдавал на 9), 9 лет, г. Тверь
У меня впечатления нормальные, мне больше всего понравилось, что на этом семинаре нас обучали лучшие мастера каратэ Киокушинкай. Но когда в конце семинара отмечали лучших, меня почему-то не отметили, а я почти что всё делал правильно. Это мне не понравилось. Буду стараться на следующих сборах.

Я не ожидал, что будет так много участников, столько людей. Когда объясняли, всё было понятно, только японец считает по-другому, как-то по-японски, почти как у нас, но только у них некоторые цифры другие, допустим «сан» они говорят как «сам», у нас «си», а у них «ши». А в остальном японец говорил всё правильно.

Мне было не очень приятно то, что мы так мало времени провели в Чехове, потому что там такие тренировки, всё очень весело, хоть и нелегко. Я бы хотел, чтобы следующие сборы в Чехове шли намного дольше. Но всё равно мне понравилось, мы резвились там, играли в снежки, у нас даже град один раз шел – на третий день. В следующий раз я постараюсь вновь приехать!

 

 

Тариел НиколеишвилиТариел Гелаевич Николеишвили, черный пояс, 1 дан, г. Москва
Сам не тренировался, сборы то детские были, но помогал ребятам правильно выполнять удары и стойки. Для детей всё было в новинку, и особенно интересно японца увидеть в живую и не японца, который на японском говорит и еще ребенка, который три языка вместе путает. На сборах был сын сенсея Ованнисяна – Макс. Дети с ним пытались разговаривать и на английском, и на русском, и не знаю на каком еще, но общий язык они нашли. Он знает английский, армянский, японский и еще иврит немножко, и всё это иногда смешивает. Путается в силу возраста.

Для малышей подобные сборы это хороший опыт, я думаю, это будет их стимулировать заниматься. Дети узнали много нового, а главное – К НИМ приехали японцы, раздали им грамоты, плакаты с автографами – круто! Это полезно для детей, развивает в них дух Киокушина.
Когда увидел, как ребята стараются, вспомнил свои первые сборы. Они тоже в Чехове были, только не всероссийские, а нашей – московской федерации, мне тогда лет 11 было. Много народу с разных клубов собралось, я сдавал на белый пояс. Тогда сенсей Герасимов, сенсей Гедз, сенсей Гядукян, семпай Хрипунова ходили по залу, помогали нам. К тому времени я уже решил, что буду серьезно тренироваться.

 

Алёна Михайлова специально для SuperKarate.ru


Просмотров: 9 644
Распечатать
+12

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи