Макс Дедик о 12-м абсолютном Чемпионате мира


Максим Дедик, тренер Александра Еременко - серебряного призера 12-го абсолютного Чемпионата мира, рассказал о главных впечатлениях от чемпионата мира и поделился своими эмоциями.



Макс, как оцениваешь судейское решение в финальном поединке?

Саня - серебряный призер абсолютного Чемпионата мира IKO. Микио Уэда - Чемпион. Это Факты.

Тамэшивари - объективная реальность. Обсуждать этот критерий не вижу смысла. Он существует и все.

Мое личное отношение к этой дисциплине: с одной стороны это визитная карточка Киокушина - демонстрация мощи и силы, с другой слишком велика вероятность травмы перед финалами.

Я сам ломал на тамэшивари руку, и много раз видел, как боец идущий на рекорд, оставался без основного оружия - сильной руки.

Поэтому я сказал Сане бить столько, сколько точно сломаешь - «Побеждать надо в бою!»



Но видишь как получилось...

Тем не менее, я об этом не жалею. Считаю свою позицию правильной.

Кого из соперников вы особо отмечали на пути к финалу?

Камада Шокей. Это самый опасный для Сани противник. Остальных мы не боялись. 



Когда, на Абсолютном чемпионате Японии, Саня во второй раз проиграл Камаде (по двум вадзари учи хайсоку в голову), я сказал прямо: «Саня, я не знаю что делать с этим ударом и этой тактикой. Ты должен поехать в Японию и сам с этим разобраться».

Он кивнул. Я поговорил с Шиханом Ипатовым, убедил его в необходимости этой поездки и он реализовал эту идею.

Это было верным решением.

Япония такая страна - чтобы она тебя приняла, ты должен заслужить ее доверие. Я это знаю по себе.

Шихан Артур помог с организацией. Саня базировался в Кавагучи Додзе, и ездил на все значимые тренировки по кумитэ. Он стоял в паре с Такахаши, Камадой, Микио Уедой.

Сначала он не успевал за ними, была ломка, негатив. Но Саня очень крутой спортсмен. Просто уникальный. Он сумел перестроиться, несмотря на огромный опыт в старых правилах. Он Начал двигаться!

Потом пошли сообщения: «Сегодня попал в голову Такахаши!», «Бросил Уэда! Он в ярости» и т.д.

Но только Камада ничего не показал Сане в спаррингах. Отсиживался в защите. Искал, высматривал его дыры.

Так что я знал, что Саня справится с Такахаши. Когда в полуфинале они начали куражится, я знал, что Саня знает что делает.

По сути, Такахаши многому научил Санька. И я хотел бы выразить свою благодарность этому великолепному, яркому бойцу, его тренеру и всему бранчу. Я считаю их самыми классными, сильными и стильными противниками.

Мы похожи: креативны, веселы и обогащаем свое каратэ изучая кикбоксинг и муай тай. Это классно. В современном, перемешанном мире, это самый правильный путь.

Кого назовешь самыми яркими бойцами этого турнира?

Я уже сказал про Такахаши. Он суперский. Благодаря ему, каратэ интересно смотреть.



Но сенсацией Чемпионата, конечно, стал Игорь Загайнов. Два иппона в боях с японцами!
Это невероятно.

Первый иппон с уширо на Аджиме можно было бы списать на удачу, но когда упал Камада... я понял - мы проходим в финал. Интуитивно.



Конечно, я опасался Игоря и Такахаши, но я чувствовал что Саня сильнее.

Просто ему так и сказал: «Ты сильнее Саня. Объясни ему ситуацию».
Саня все сделал как надо. Спокойно и мощно.

Да, Загайнов - открытие Чемпионата. И я поздравляю своих младших братьев «Годхэндов» с яркой удачей. Уверен, что это только начало. Я готов помогать Игорю. Хочу чтобы он стал чемпионом. Но, пока ему надо «покрепче завариться»...



Развивая тему Игоря, скажу что его дерзость была решающим фактором в бою с маэстро Камада, который все делает правильно. Он Мастер. Наверное лучший каратэка в тактике и технике. Он все видит, пресекает, ловит на попытках давления. Ужасно опасный противник. Но, Игорек выскочил с пылающими глазами и начал бить все и сразу и со всех сторон. Вырвал его из Дзен. Причем самым жестоким образом.

Все-таки Камада такого не ожидал. Наглого, дерзкого напора и при этом эффективной техники на всех этажах. Игорь и ноги цеплял, и голове угрожал, и живот пинал. И все это одновременно. Круто было. Огонь.

Так что спасибо Игорю. Мы уже знали, как с ним драться.

Вот с Камадой могло быть сложнее. Еще раз хочу выразить свое уважение этому мастеру каратэ. При том, что на чемпионате мы конкуренты, в жизни я отношусь к нему с огромным уважением. И мне даже было досадно за него.

Но когда он упал, я верещал, как Каманч скальпировавший бледнолицего. Это было круто. Сенсация.

Естественно, Микио Уэда был очень хорош.



Его победное решение - ехать в Россию на сборы. Выжив на горе с Пермяками, он перестал бояться жесткости русских и сразу стал сильнейшим среди японцев. Это был крутой ход!

Он демонстрирует Син Ги Тай - гармонию духа, техники и тела.

Я слышал что на сборах шихана Алымова, он впечатлил всех уровнем своей функциональной подготовки и мотивацией. Плюс он очень технически хорош. К тому же он молодой и наглый. Красавец, что говорить.

Радует, что Саня не дал ему проявить свои характерные преимущества. За счет вращений, он съел весь запал атаки (Уэда очень хорошо крушит по прямой! Колени, ноги, руки - все круто перемешано и много в печень). Но Саня нейтрализовал эту сторону.



Более того, он разбил его руками по плечам (вот чего не любят японцы) Виден был ущерб. Прямо говоря, Саня по ущербу выиграл. Я видел боль на лице Уэда, от троек руками.

Второй раунд Саня выиграл. Это факт. Даже Шихан Шин Ито - человек с чистым сердцем - поднял флажок Сане.

Но в первом раунде Уэда был лучше. Я увидел это уже на видео.

В третьем раунд был равный.

Так что, по доскам, так по доскам.



Ос и поехали дальше.

Я знаю что победа неизбежна. Сколько бы времени не потребовалось, я увижу на своем веку не одного чемпиона. И Саня сделал невероятное.

Самое главное - они сделали крутейший финал Абсолютного Чемпионата Мира по Киокушинкай Каратэ. Такого финала все ждали и он случился.

Саня был в ударе и включил «Слона»!

Я кайфовал там! И орал, и выл, и пел, и молился одновременно. Саня был крут. Он сделал это. Все-таки, я считаю, что по бою он был лучше.
Почему?!
- Его удары наносили ущерб. Повторюсь, я видел боль Уэда;
- Он не дал противнику разогнаться и проявить свое преимущество. То есть, Сане удалось разрушить его тактику! Кудзуши - разрушение. Разрушение замыслов.

Да, поэтому я горжусь этим боем. Это лучшее что я видел на сегодня и в чем участвовал.

Тут я хочу отвлечься и сказать пару слов о судействе финального боя. 

Я поражен. Я был уверен, что Сане надают чуев и сольют. Но, Канчо проявил невиданную мудрость и пошел на риск. Бригада состояла из самых квалифицированных и, по сути, минимально ангажированных судей.

Самое главное - шихан Чико Фильо рефери! Это человек с абсолютным авторитетом и решающий так, как решил. Он никому ни в чем не будет пытаться угодить. Это точно. Плюс бой он понимает как никто.

Это было круто.

Им дали драться. Им не мешали. Не было гэнтенов (которые всегда можно дать), хотя Саня зарядил рукой в голову и попал коленом в пах.



Канчо дал выявить Чемпиона.



Я снимаю шляпу.

Понимая, как Японии нужен был чемпион, понимая какую работу сделала Организация... Круто, что этот бой состоялся.

Это был риск. И это теперь история.

Только Ос!

Что еще скажешь?!

И в заключении, говоря о ярких бойцах, я скажу про Александра Еременко. Он действительно Слон.



Он спокойно и абсолютно мастерски поднял всех на бивни.

Он ударил минимум ударов, понимаете? Было минимум прямых действий, но он в панике держал своих противников косвенными - угрозами.

Первые круги - иппоны с рук. Это моя работа, скажу честно. Так точно и вовремя Саня до меня не бил. Я это знаю.

Первый раз я вспотел, когда Саня вышел дрался с Антонио Тюссо из Франции. Какой молодец парень! Д'Артаньян! Как на смертный бой вышел! И какой бой нам дал! Огонь!



Скажу Франции спасибо за такого бойца! Плюс какая была девчонка. Огонь! Я думаю в следующий раз она всех победит.

И еще, спасибо Максимусу Домиотису, который приехал готовиться к Сане. Очень сильный и духовитый боец! Я думаю, эта подготовка даст Максимусу в будущем много побед. Ну, а для меня это был подарок - такой сильный, упрямый, мотивированный спарринг партнер!

Чтобы вы понимали, на тренировках всех, кроме Сани, он просто убирал на вазари-иппон, такой боец.


Итак, Саня разобрался с Антонио во втором времени, включив другую передачу.

У Сани огромный арсенал тактик и техник. Он может драться как хочет. Являясь ярко выраженным нокаутером, он умеет темпить, крутить, резать, оттягивать и встречать, разрушать основу, бросать! Все может.

Так что, поняв что пора включаться, он разбил француза вдребезги. Уважай Слона.

Потом в бою с Игорем Загайновым, Саня все сделал правильно и победил подсечкой.
Одним словом - полный контроль и своевременная мощь. Вот что показал Саня.



С Такахаши получился самый яркий бой чемпионата. Это было шоу. Зрители заслужили!



Ну и про финал все уже сказано.

Кто из российских бойцов удивил во всех смыслах?

Я тренер. Большую часть боев я не видел. Поэтому скажу про Андрея Лузина. Он запомнился. Чистый Дух, без страха и упрека. Он делает для победы все. Питбуль.



Очень хорош. Всегда отдает всего себя. Респектую его духу.

Гуляев Антон тоже дрался предельно агрессивно и все делал для победы. Упрекнуть не в чем. Рвал и метал. Дисквалифицировали в бою с Такахаши.

Костя Коваленко - еще прибавил. Бросает как... «Гений Дзюдо»!



Тут много Японии видно. Спасибо Шихану Артуру! Учеба не прошла даром. Костя в новых правилах, как рыба в воде.
Тем не менее, уступил Микио Уэда в натиске.

Я думаю, Косте дерзости не хватает. Он слишком воспитанный парень. Пора уже брать свое, не стесняться. Игорь вот никого не стесняется! И Уэда такой же.

«Достаточно чтобы воин был дерзким» - учит Хагакурэ (Книга Самурая).

Я считаю что Бой, это полная противоположность Мира.

В мирной жизни, боец Киокушина должен быть скромным, вежливым и достойным. Но в бою все наоборот - максимально агрессивным, неудержимым и беспощадным. Да, я так считаю. Это не надо путать. И все на место встанет. «Встретишь Будду - убей Будду!»

Это конечно перебор, но суть дела отражает.

Ну и Ксюха Засорина показала такую волю к победе! Сражалась, как дикая! С рваными связками, кидалась. Падала, плакала, кричала, падала и кидалась!



Респект!

Хочу сказать о тех кто в тени, о тренерах. Эти люди делают победу.

 

Чемпион получается, когда складывается: Материал - Боец (драгоценный метал или камень) + Мастер - Тренер (Кузнец) + Условия (возможность создавать, трудится). Без трех этих компонентов ничего не получится.

Если не будет Бойца с одной целью, тренера с божьей искрой и длинной волей (терпения надо мноооого) и Организации (Федерации, Школы, Клуба) способной обеспечить их работу - ничего не получится.

Поэтому я хочу выразить свое уважение всем участникам этого процесса.

Единственное чего нам всем не хватало... Единства на пути к общей победе.

Когда оно будет, никакие доски уже ничего не решат.

Победа неизбежна.

Ос!



P.S. Особую благодарность хочу выразить шихану Александру Аркадьевичу Ипатову. За цель, веру и возможность реализации. Осу!

Просмотров: 8 928
Распечатать
+41

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи