Возвращение к Каратэ. Киокушин Мацуи

Сэнсей Макс Дедик - тренер серебряного призера абсолютного Чемпионата мира Александра Еременко - сделал свой анализ каратэ, к которому пришел киокушин IKO Канчо Мацуи, за последние «годы перемен».



«По плодам их, узнаете их»
И.Х.

1. Конечная цель

Однажды, три года назад, мы - бранч-чифы, приехали в аэропорт проводить Канчо Мацуи. За чашкой кофе, в ресторане, он спросил нас: «Что вы думаете о новых правилах?»

Суровые лица руководителей не отражали ничего хорошего.

На этом фоне, я радостно выпалил: «Очень рады и очень поддерживаем!»

Канчо довольно улыбнулся. «Товарищи по партии» недовольно заерзали. Никому не нравилась суета с новыми правилами. Он прекрасно все понимал.

«Послушайте меня, пожалуйста, внимательно. Я не знаю, правильно делаю сейчас или нет, это покажет время. Но вы - бранч-чифы должны знать зачем я это делаю.
Моя цель, что бы через 10, 15, 20 лет (я не знаю сколько на это потребуется времени), в Киокушине вырос Боец, способный победить любого противника, на любом уровне.
Профессиональные это будут правила, UFC, К-1 не важно. Я хочу вернуть Киокушин Каратэ его силу и славу. И я это сделаю.
Вот моя мотивация.

Мы пришли в тупик. Наш бой неинтересен и оторван от реальности. Наши сборники пробовали спарринговать с бойцами университетской команды JKA. Они не видят ударов! Они не привыкли к такой скорости! У них не получается защититься!

Не важно, принесли бы эти удары ущерб или нет. Сейчас не об этом. Нельзя допустить, что бы боец Киокушина никак не реагировал на атаку. Я буду менять правила до тех пор, пока не добьюсь оптимального результата.

Я вижу Бойца, который пресекает все попытки себя атаковать. Бойца к которому невозможно подойти - он встречает. Его опасно бить ногой - он подсекает. Он внезапен, быстр и непредсказуем. Вот какого бойца я вижу. Вот для чего я начал эти изменения.

Я хочу вернуть Киокушину славу Сильнейшего Каратэ.»


2. Плоды

Прошло три года. Сейчас мы уже видим плоды реформ: динамика кумитэ выросла в разы, намного больше стало движения, красивых ударов и ярких боев. Но самое главное - результат поединка стал непредсказуемым.

Бои стало интересно смотреть. Интрига!

Еще недавно, я грустно сообщал «Ботаникам» что не смотрю Киокушин. Что «как вид спорта он мне совсем неинтересен.» Что его главная сила - воспитание характера. Формирование личности. Что мы в первую очередь - Дисциплина.

Но сегодня, я с гордостью заявляю - наш Чемпионат в разы зрелищнее и ярче чемпионатов других организаций. И не только контактного Каратэ, но и Каратэ спортивного, «бесконтактного» (JKA, WKF).

Почему?!

Потому что есть Контакт. Есть нокауты и нокдауны. Есть реальная опасность. И есть - Чистая техника - Ичигэки. Мы действительно становимся «Каратэ одного удара».
«Паровозы» и «Годзилы» уходят в прошлое.

Чистота техники и высокая динамика. Бой стремиться к скоростям «бесконтакников", но при полном контакте, с воплями пробитых и падениями выключенных тел... это выглядит круто. Настоящее Каратэ.
Этикет: четкие поклоны, белое татами, дзаншин (характерный жест именно для Каратэ) мы все дальше уходим от «плохого кикбоксинга» и взращиваем красивое, эффективное и зрелищное Каратэ.
Статистка говорит, что зрителей, в Японии, стало гораздо больше.
Сегодня больше зрителей - завтра больше учеников.
Именно к этому мы и стремимся.

3. Политика

Еще недавно, я не осознавал значимости своей Организации.
Да, я по природе своей анархист («Казак», «Индеец» как хотите) и мне всегда казалось, что все это неважно - какая организация. «Мы все - Одно», подписываюсь под девизом Гэнки Судо.

Да, это так. Но, сегодня я искренне скажу, что Киокушин IKO - самый лучший. Для меня это так.

Более того, когда я слышу «Вот там меньше взносы и выше даны» я изумляюсь!
Ребята, вы чего? Вы готовы учится говну и учить говну, потому что там меньше взносы? Серьезно?

Послушайте меня, пожалуйста, очень внимательно, это важно:

Во-первых, Каратэ передается от Сердца к Сердцу - как каждое духовное учение.
Каратэ невозможно научиться по книгам и дискам. Должен быть прямой контакт - «Прямая передача».
Только так и никак иначе.

Во-вторых, Каратэ - это Традиция. И традиции нельзя научить, не имея Учителя.
Конечно, везде есть учителя, но Мацуи Канчо - Гений Каратэ (при всем уважении к великим мастерам Кумитэ, стоящим у руля других крупных организаций).
И все мы, те кто смотрел «100 боев», «Библию Каратэ», «4-й Чемпионат мира» и т.д. это знаем.
Он был лучшим бойцом в свое время. Абсолютным чемпионом мира тех времен, когда бои длились бесконечно, правила были приблизительными, а бойцы-монстры еще не ушли в профи зарабатывать деньги.

Чемпион времен Дикого Ояма Каратэ. Он был и остается «Альфа» и мастером Кумитэ.

Но, у него есть еще одно преимущество - бесподобный Кихон.

4. Кихон Канчо

Когда я учился в РГАФК (теперь РГУФК), базовым стилем был Сито-рю. Это наиболее методически совершенный вид, плюс его техника максимально близка окинавскому оригиналу. Он, как и Киокушин соединяет принципы Сюритэ и Нахатэ (в программе ката обоих стилей). Но, в отличие от Киокушина, Сито-рю очень тонкое Каратэ. Ювелирное. Аристократическое.

Счастлив что получил такое образование. Все что сегодня говорит Канчо, я слышал в 90-е на кафедре борьбы.

«Тандэн», «хара», «син-ги-тай», «сенносен», «гоносен», «мэцукэ», «мотоноичи» и т.д. и т.п. Все это уже было и я очень рад что мы, наконец, возвращаемся к Традиции Каратэ. Это бесконечный источник знаний.

Потому что смотреть на идиотские шаги враскаряку, медленные перемещения и отсутствие контроля своего центра и своего носа (туда прилетит первым делом!) уже невозможно!

Это никак не связано с боем. Это «вещь в себе» существующая исключительно для «продажи кихона». И учить этому невозможно.
Мне приходилось сознательно рвать движения на куски, шагать так как неудобно и бить заметно, что бы соответствовать стандартам.
Слава Богу, для нас это в прошлом!

Владимир Владимирович Богатенков, мой наставник в Университете всегда говорил: «Просто смотри как делает Кихон Мацуи. Это Каратэ. Он гениальный. У вас он один такой».
Это говорил мне мастер «враждебного» Каратэ в 90-е годы!
То же сказал мне недавно чемпион мира по ката Вениамин Гармаев: «Мне кажется, самый мощный и чистый кихон у Мацуи.»

С тех пор Канчо вырос.

После операции на суставах, к нам вернулся новый Мацуи. Как Феникс возродившийся из пепла.

И дорога, которой мы идем - Будо Каратэ.

5. Будо

Кстати, о Будо. Раньше мы думали что Киокушин - Будо Каратэ потому что это... реальная драка.

Но драка - это Кэнка.

Будо - это Воинский Путь. Традиция. Это высокая культура. Это Кодекс. Это Этика.

«Киокушин, Кэнка Каратэ джа наи! Будо каратэ дес!»

Канчо подчеркивает - мы возвращаемся в лоно Будо, Культуры Воинских Искусств, к ее философии.
Это важно.

Сейчас эра ММА. Все смешано. Самое крутое зрелище - «Битва за хайп». Это массовая культура, «Сникерс» и с этим ничего не поделать. Так было и так будет.

Но, Будо - это аристократия духа. Это стремление к благородству. Взращивание в себе благородства.
Это тяжелый труд.

Я сам люблю Кэнка Каратэ. Да, я люблю хулиганить.
Но, в кого мы вырастем, если будем идти этим путем? Ведь и в UFC есть Мачида - чемпион утверждающий ценность Будо. И это красиво!
На фоне всего безобразия, которое вываливается на нас из интернета и телевидения, Мастера Каратэ выделяются внутренней Культурой. Каким-то аристократизмом.

Я общался с Синдзо Мачида. Это человек с высоким сознанием. Очень внимательный. Это чувствуешь. Дзаншин. Всегда и всюду.
Мы возвращаемся к культуре Будо. Главное - внимание.
Именно поэтому, появился чуй за плохой поклон.

6. Кихон

На последнем семинаре (после чемпионата мира), Канчо показал предельно понятную Татиката (Ката позиций). Строго параллельные стопы и скромная ширина стойки. «Боевая изготовка» - суть всех позиций. Логика абсолютно понятна - устойчивость и готовность действовать сразу, без «звонков». Дело в балансе.

Цуки узкий. В кихон важен постоянный контроль центральной линии. Корпусом нельзя размахивать. Взгляд всегда видит цель - Мэцукэ.
Кихон - это элементарные частицы техники.
Потом появляются индивидуальные особенности.

Но кихон - как пропись. Я, например, пишу в жизни печатными буквами (иначе сам не смогу прочитать). Такой у меня индивидуальный стиль. Но школьные прописи научили меня писать. И через годы, я определился со своим стилем.

В кумитэ я могу бить маваши из Капоэйры или Муай Тай. Кумитэ - это свобода в рамках правил. Хоть на руках ходи и бей ногами, хоть танцуй путая противника - хорошо все что приводит к чистой победе!
Но, Кихон - это основа.
И она должна быть предельно крепкой и правильной.

Знаете что поразительно?! Я сам был одержим идеей «Боевого Кихона». И что я понял! Японцы действительно основывают свое Кумитэ на традиционном Кихон!

Как?!
Просто у них Кихон правильный! Не придуманный - настоящий. И это - работает!

Я например, переработал Школу Бокса (как большинство результативных тренеров в России). Но, японцы основывают свой «Боевой Кихон» (наверное правильно говорить Камаэ-вадза), на Кихон и Идо. Они правильно делают Базу, а потом делают то же самое с поднятыми к голове руками. Все.

Подходит вам, не подходит, вопрос второй. Но, оказывается, Киокушин - целостная система.
В нее можно привносить, ее нужно обогащать, но не нужно «изобретать велосипед»! Японцы умеют делать технику, поверьте. Toyota и Sony все давно доказали.

Каратэ - тоже самое. Это «Высокая технология».

7. Ката

Канчо ведет большую работу с Ката.
Нам вернули Тэкки (ух, мощная тема!) из ветки Сюритэ; мы пересматриваем ветку Нахатэ (Санчин, Гэкисайдай, Сэенчин и т.д.) через призму Годзюрю Окинава.

Канчо осторожно знакомит нас с новой парадигмой Ката.

Но, уже ясно, что целостность движений (все приходит в точку одновременно), четкий мэцуке (взгляд), бункай (понимание что и зачем я делаю!) и стремительность движений (а не ползание!) это очень и очень хорошо!

Более того, понятно что быстрота движений в идо и ката, даст новый уровень скорости на соревновательном татами. Это уже видно.

Скажу по себе, что много практикуя перед экзаменом Тэкки, сам того не замечая и не понимая, я значительно прибавил в скорости окури-аси. И понял это только когда отдохнул после экзамена. Анализируя, почему я вдруг стал так часто и ловко использовать этот тип перемещений (как приставной шаг, но с перешагиванием - через косо-дати), я понял, что это... Тэкки!

Оказывается все работает! Просто надо делать ката правильно!

8. Семиконтакт

Вот, подошел к самому болезненному моменту.
Итак, в IKO добавлена новая дисциплина - «Семиконтакт» (ограниченный контакт).
Это кумитэ в шлемах с решеткой, где запрещены удары ногами с проносом, но разрешены удары (обозначения) цуки в голову.
Да! Как в бесконтактном, «проклятом» Каратэ!

Я скажу свое мнение - это прекрасно!

Это возможность научить бойца тактике и приучить к восприятию высокой скорости, а так же к нанесению своевременных и точных ударов в голову и защите от них.
При этом, подчеркиваю, не отбивая ученику голову!
Ведь преимущество Киокушин (как и недостаток) именно в этом - мы не бьем детей по голове!

Это наш стиль и это конкурентное преимущество!

Но как выровнять ситуацию с отсутствием ударов в голову и, соответственно, отсутствием защиты?
Во-первых, оценками точных попаданий в традиционных правилах (защищаться мы стали лучше в разы! Я вижу это в работе с учениками);
Во-вторых, во взаимодействии с ударами в голову в ограниченном контакте (в шлеме).

Лично мне всегда не хватало Цуки в «бубен» навстречу! Будь эта техника в работе, я не парился бы и просто точил свое Каратэ не отвлекаясь.
Потому что Цуки навстречу - это и есть Каратэ.

В техническом смысле, идеальное, с моей точки зрения Каратэ, было продемонстрировано в бою «Макгрегор - Альдо».
Это именно то, что каратэка должен точить. Цуки навстречу. И не важно, будет это кагэ (хук) или аго (аппа) цуки. Дело в точности и моменте.

Это то чего не хватало. И мне это нравится.
Становится интересно!

Важно! Канчо подчеркнул, что оригинальные правила Киокушинкай - полный контакт без ударов руками в голову, были, есть и будут сутью и основой IKO. Но, Семиконтакт он видит как дополнительную дисциплину, развивающую внимание, тактику, скорость и все то о чем я писал выше. При этом, люди избегающие жесткого контакта (как я сегодня), смогут выразить себя в новой, более безопасной форме.
По моему добавить нечего.
Это прекрасно.

9. Кудзуши и Нэгэвадза

Еще одной крутой темой стали броски. Костя Коваленко просто мастер-класс провел для всех на Абсолютном Чемпионате! Все оказалось не так страшно - мы справились!

Но как выросла зрелищность поединков! Какая интрига - ведь мгновение потери бдительности и ты на полу! Бах! Вазари!
Интрига!

Но ведь это еще и реальность: во-первых, ты стреляешь ногами так, чтобы тебя не схватили; во-вторых, ты готовишься защищаться от броска, развиваешь устойчивость и учишь контрприемы; в-третьих, ты готовишь себя продолжать бой на полу!

Ведь мы знаем как это все важно в реальном бою (смотри ММА). Это отдельный раздел и мы готовим себя, как минимум, не проявлять беспомощности и продолжать стремиться к победе даже из положения лежа. Ведь оценка дается именно «за обозначение добивания в момент беспомощности» («Сининитеру» - когда ты «как мертвый» дословно).
Разве это не круто?
Мне особенно нравится, что ты можешь в полную силу атаковать с пола и сам получить за это оценку! Это новая плоскость и это действительно интересно!

10. Шлепки и Дзаншин

Вот больная тема. Да, мне самому это не нравится, но давайте судить по плодам - красивой техники стало больше. Более того, если посмотреть внимательно, то оценку дают только в случаях, когда противник теряется на мгновение.
Обозначение контроля - Дзаншин, очень эстетически круто смотрится. Красиво. Сразу понятно - это Каратэ!

11. Удар и «Ущерб»

При этом, по прежнему, ущерб является главным критерием определения победителя. Андрей Лузин это доказал. Смотрите его бои. Этот пермский разрушитель, устроил японцам такую мясорубку, что им было не новой техники. Любишь мясо? Руби их! Вперед!

Удар есть удар. И его никто никогда не отменит. Бей! Ломай! Круши!

Нравится такой Киокушин? Делай!

12. Канчо

В общем, критической статьи не получилось, да я и не критик. И не люблю критиков. Они неудачники. У того кто творит, действует, времени на критику нет.

Я бранч-чиф IKO Мацуи. И чем дальше, тем больше я становлюсь «патриотом» своей Организации.
Мне нравится этот вектор - возвращение к Каратэ.

И самое главное вот что: Киокушин это Традиция, и она передается «от сердца к сердцу». Нужно видеть перед собой того, за кем ты идешь, у кого ты можешь учиться.
Сдавая экзамен Канчо, я почувствовал себя белым поясом. Я реально ощутил, как мало я умею, как плохо я сбалансирован и как много я придумал в свой технике - какая она «тяжелая».

У Канчо техника легкая.

И Тигр в нем по-прежнему присутствует, но уже в балансе с Драконом.

Почему я в IKO?!

Мацуи — Гений Каратэ.
То что он делает — Каратэ.
А я - Каратэка.
Осу

Искренне ваш, Макс Дедик

P.S. Эта статья — выброс эмоционального заряда который я привез из Японии. Как удар — написал на одном выдохе в самолете.
Ни в коем случае, это не рациональный анализ. Может быть, когда-то у меня будет время и энергия для спокойных и рассудительных статей. Но сегодня я просто тренер, сэнсей и отец. И делюсь тем что на сердце.

Я очень уважаю всех мастеров и руководителей, всех организаций делающих общее дело — воспитывающих людей Киокушином.
Но для меня Каратэ Мацуи — №1.

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций