Top.Mail.Ru

Турнир по киокушинкай в Звездном городке. В этот день 40 лет назад

В 1980 году 26-летний Александр Алымов принял участие в одном из самых ярких турниров по киокушин каратэ в СССР, который прошел в Доме космонавтов Звездного городка.



Благодаря шихану Александру Алымову, в наши руки попали сканы документов, которым 16 февраля 2020 года исполнилось 40 лет.

Что мы знаем о тех годах советского каратэ?!

Александр Танюшкин в это время работал за границей и был в СССР наездами.

Одним из лидеров советского киокушина в то время стал Роальд Николаевич Шефталь (Шеф), одержимый идеей распространения Кекусинкай каратэ в Вооруженных Силах. По приглашению группы офицеров ВВС Чкаловского гарнизона он начал их тренировать в спортивном зале одной из школ гарнизона, а потом в спортивном зале Гарнизонного Дома офицеров.

Вскоре были открыты секции в Звездном городке и в Военно-Воздушной академии им.Ю.А.Гагарина в Монино.

Командованием ВВС было разрешено проведение соревнований по киокушин каратэ в Доме космонавтов Звездного городка, получивших неофициальное название «Мемориал Гагарина».



Звездный городок в то время был не только закрытым военным объектом, где готовили советских космонавтов и летчиков-испытателей, но и стал одним из активных центров киокушина в СССР.

Из книги Александра Танюшкина Мокусо Ямэ:
«В эти годы у нас сложились хорошие отношения с командованием Военно-воздушных сил. Благодаря работе с руководством Академии им. Жуковского многие ее выпускники стали приверженцами нашего стиля каратэ.
В эти годы даже образовалась активная и сильная секция космонавтов в Звездном городке.
Один из летчиков-космонавтов даже защитил диссертацию о влиянии силового дыхания Кёкусинкай каратэ на переносимость экстремальных психических и физических нагрузок.»


16 февраля 1980 года на турнире в Звездном городке Пермский край представляли Александр Алымов и Николай Филиппов.

Зал был полон болельщиков. В Президиуме сидели летчики-космонавты: Юрий Романенко, Владимир Джанибеков, Алексей Губарев.



Главный судья соревнований, чей автограф стоит на грамотах призеров, - генерал майор авиации, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Алексей Леонов.

Участники соревнований из разных регионов страны были в основном военнослужащими, работниками МВД и КГБ. Перед боями, именитые соперники напрямую говорили пермякам, что у них нет ни шанса.

Но пермские бойцы дали яростный бой и стали призерами этого турнира. При этом молодой Николай Филиппов неожиданно для всех вывел из строя, проломив грудину, бессменного лидера в среднем весе Бориса Примакова (МСМК по боксу).



Такая небольшая зарисовка о событиях сорокалетней давности...

Может у кого-то сохранились официальные результаты этого турнира или на полках хранятся пленки с записями соревнований тех лет. Делитесь!
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость