» » »

Киокушинкай Прикамья. «Ты помнишь как все начиналось...»


В 2014 году Международная организация каратэ IKO вместе со всеми поклонниками боевых искусств отмечает 50-летие со дня основания. Вот уже более полувека поклонники увлеченных и целеустремленных людей, вначале под руководством Сосая Ояма, а в дельнейшем Канчо Мацуи, строят и развивают огромную организацию, объединяющую десятки миллионов сторонников практически во всех странах мира. 50 лет истории киокушинкай впечатляет и вызывает огромное уважение во всем мире.

Ведущую роль за последние десятилетия в мировом Киокушине занял Киокушин Российский. Титанический труд российских Шиханов и Сэнсеев, Сэмпаев и простых учеников поднял на высочайший уровень Киокушин России. Сегодня Российский Киокушин - это победы на мировых и международных аренах, сборы и лагеря, собирающие сотни каратистов, новые и новые Доджо по всей стране, мощная методическая база, позволяющая готовить высококлассных спортсменов. Но серию своих исторических материалов я посвящаю Киокушин Прикамья, региону, который внес существенный вклад в развитие отечественного каратэ.

Первый турнир состоялся 40 лет назад

Шихан Александр Алымов в атакеДля Прикамья развитие киокушинкай условно можно разделить на три вехи. Каратэ в Перми появилось в начале 70-х годов. Первый турнир по бесконтактному каратэ прошел в 1974 году в пермском речном училище. Одним из его призеров стал Александр Алымов.

С 1976 года в Перми начал культивироваться стиль киокушин каратэ после знакомства Александра Алымова с москвичом Александром Танюшкиным, который на тот момент уже имел 1-й дан. Пермская секция стала первой периферийной группой, начавшей развивать киокушинкай в СССР.

Первый набор в секцию каратэ Киокушинкай в Перми состоялся в 1977 году. Из 300 претендентов были отобраны всего 50 счастливчиков. Первые соревнования по киокушин каратэ в Перми прошли уже через два года.

В 1978-1980 годах были проведены несколько всесоюзных турниров в Москве, Звездном городке, Зеленограде, Казани, Перми. Призерами ряда этих турниров стали пермяки Александр Алымов и Николай Филиппов.

В 1982 году каратэ в СССР попало под запрет, но это не помешало продолжить занятия полуофициально, под видом занятий по самообороне. Каратэ того времени очень отличается от того, что сегодня мы видим на татами.

Запрет вызвал только интерес…

Каратисты с которых все начиналосьНачалом второй вехи в развитии киокушинкай в Прикамье можно считать время запрета киокушинкай каратэ. Несмотря на запрет, энтузиазм и интерес пермяков только возрастал, занятия продолжали проводиться.

Так во время запрета в 1983, 1987, 1988 годах, пермские каратисты приняли участие в сборах под руководством Г. Коллинза (Швеция), И. Адами (Венгрия) и К. Божилова (Болгария). Причем в 1987 году Александр Алымов, Юрий Трутнев, Николай Филиппов, Вячеслав Афанасьев и Сергей Калинкин первыми из СССР приняли участие в международном турнире - открытом чемпионате Болгарии в городе Варна.

Юрий Трутнев, Александр Алымов и Юрий Артюшков создают в Перми физкультурно-оздоровительное кооперативное объединение «Контакт». Это происходит в 1988 году, когда в СССР было, наконец, официально разрешено заниматься каратэ и другими восточными единоборствами. Поэтому на базе «Контакта» организуются занятия в секциях киокушинкай, при пермском облспорткомитете (ныне Министерство физической культуры и спорта Пермского края).

В 1989 году в Перми проходят российские сборы под руководством Анджея Древняка (Польша) и первый массовый набор в секции после отмены запрета на каратэ. Пермь захлестнул поток желающих приобщиться к восточному единоборству. Интерес усиливался рядом показательных выступлений. Сергей Зорин, Юрий Трутнев, Константин Анкудинов, Сергей Гостев, Сергей Токарев, Фарид Мурзыев - звезды киокушина того времени. Стиль культивируется в 17 городах области, количество занимающихся в секциях возрастает до 3 тысяч человек, более половины из которых – дети и подростки. В этом же году Юрий Трутнев впервые в истории Прикамья участвует в чемпионате Европы в Польше.

Киокушинкай каратэ 90-х
Автор: Сергей Онорин
Публикуется с разрешения автора
Фото из архива федерации киокусинкай Пермского края

Просмотров: 9 465
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи