1998 Coupe du Monde Karate Kyokushin или большая история одного маленького значка

В апреле 1998 года в Париже прошел первый Командный Кубок мира по киокушинкай. Это был фурор киокушина! Событие посмотрели около 16000 зрителей в зале (по другой информации 20000) и миллионы зрителей в прямом эфире на канале «Eurosports».

1998 Coupe du Monde Karate Kyokushin

Коллекционирование и собирательство разные сущности. Коллекционирование - это разновидность безумия, правда социально-безопасного. Это состояние, когда хочется не только обладать предметом, но и узнать всю его подноготную. Чем глубже и интересней история такого предмета, тем он значимей для тебя…

Сэнсей Виктор Горн (Киокушин Профи) узнал о нашей коллекции киокушиновских значков и 16 мая 2021 года, на турнире Альянс Открытый Киокушин, преподнес в дар уникальный значок - Coupe du Monde 1998 Karate Kyokushin. 

Этот значок с затейливой историей. Его привез в Россию один из участников события и скорее всего это был Павел Иванов. Затем этот значок в Благовещенске был подарен (возможны варианты) одному из учидеши, у которого был выигран в карты другим молодым учидеши Виктором Горном.

Прошли годы, этот знак путешествовал вместе с Виктором по стране, пока не оказался в Москве…а затем и в нашей коллекции.

Но история этого значка значительно глубже. Было удивительно, что информации о Командном Кубке 1998 года не оказалось на сайте superkarate.ru, да и других источников в интернете тоже не нашлось…

Но мы - коллекционеры киокушиновцы просто так не сдаемся и бьемся до конца.

Командный чемпионат Coupe du Monde 1998 Karate Kyokushin

Париж, Франция

18 апреля 1998 года IKO Киокушинкайкан провел свой первый в истории командный чемпионат мира по нокдаун-карате в Париже, Франция. Это событие стало первым в таком формате в истории боевых искусств, и его посмотрели миллионы людей по всему миру.

Семьдесят шесть человек в двенадцати командах, представлявших различные регионы мира, продемонстрировали свое мастерство киокушин и боевую технику, перед десятками тысяч зрителей в «Парижском многофункциональном дворце спорта Берси» (Palais Omnisports de Paris-Bercy).

Возглавляли российскую делегацию сэнсеи Андрей Иванов, Константин Мамурин и Сергей Киприянов. 
Команду представляли спортсмены: Прохоров Евгений, Шунин Андрей, Шумин Игорь, Иванов Павел и Устинов Сергей.

Киокушин России

Событие транслировалось в прямом эфире на канале «Eurosports» в шестнадцати странах, вызвало огромный резонанс со стороны средств массовой информации и энтузиастов боевых искусств, которые приехали из таких дальних уголков, как Япония, Россия, Южно-Тихоокеанский регион и Америка.

Киокушинкайкан удостоился чести получить поддержку крупных спонсоров, чтобы провести это мероприятие на таком высоком профессиональном уровне, так что оно могло соперничать по размаху и конкурентоспособности с титульными боксерскими боями, но при этом продолжало сохранять искренность и целостность пути карате Будо. 

Это была ночь жестких нокаутов, дополнительных боев, драматических концовок и беспрецедентного командного духа на арене, наполненной энергией двадцати тысяч болельщиков, которые болели страстно, как на футбольном матче чемпионата мира по футболу.

Концепция первого в истории командного чемпионата по Киокушин (Kyokushin Team) заключалась в следующем: двенадцать команд по пять человек в каждой (с одним резервным бойцом, на случай травмы бойца из основы) в пяти весовых категориях.
Команда на команду. Каждый поединок приводит к победе или поражению любой из команд или к ничьей для обеих команд (по решению четырех угловых судей и центрального судьи). 
Побеждает команда, у которой больше побед.

Чтобы определить команду-победительницу, при общей ничьей, за каждый результат матча дополнительно начислялись очки. 

  • Иппон (Ippon): 5 баллов

  • Вазаари (Waza ari): 3 балла

  • Ничья (Hiki wake): 0 баллов

  • Нарушение (Ganten):  -3 балла

  • Грубое нарушение (Shikaku): -5 баллов

Если после подсчета очков общее количество очков оставалось равным, каждая команда выбирает бойца, который выходит на двухминутный бой по принципу «внезапной смерти» - без права на  ошибку. Судьи принимают решение по основному времени.

Команды турнира

  • Japan A (Япония А)
    Hajime Kazumi, Gun Irisawa (резерв Masaki Takao), Hitoshi Kiyama (резерв Masayoshi Takaku), Tatsuya Fukuda, Shin Itoh

  • Japan B (Япония В)
    Yoshihiro Tamura, Kanya Moritomo, Norihisa Horiike (резерв Naoki Ichimura), Shinji Adachi, (резерв Hiroyuki Kidachi), Masafumi Tagahara (резерв Yoshikazu Suzuki)

  • Europe A (Европа А)
    Siegfried Elson (Holland), Alexander Lapko (Ukraine), Marek Kosowski (Poland), Philouze Laurent (France), Sawicki Piotr (Poland)

  • Europe B (Европа В)
    Alexandre Rodriguez (France), Rafal Czeriakowski (Poland), Cayetano Mateo (Spain), Richard Von Mansfeld, Zgrzebniak Leszek (Poland)

  • Europe C (Европа С)
    Gerold Sergius, Alexander Bielecki (Poland), Pavel Mandok (Poland), Johannes Berget (Norway), Antonio Daveigafortes (France)

  • South America (Южная Америка)
    Sergio Matias da Costa (Brazil), Glaube Feitosa (Brazil), Marcos Furlan (Brazil), Anderson F. da Silva (Brazil), Ulisses Riyuji Isobe (Brazil)

  • North America (Северная Америка)
    Guy Marquis (Canada), Rob Almrud (Canada), Christian Quillet (Canada), Dean Bawtinheimer (Canada), Tatsuji Nakamura (Canada)

  • Russia (Россия)
    Устинов Сергей / Ustinov Sergey, Иванов Павел / Ivanov Pavel, Шумин Игорь / Shumin Igor, Шунин Андрей / Shunin Andrey, Прохоров Евгений / Prohorov Evgeniy

  • Middle East (Ближний Восток)
    Agop Amil (Syria), Talal Ashrafi (Lebanon), Haytham Maksed (Kuweit), Mohammad Shaghaghi (Iran), Hetham Doha (Lebanon)

  • South East Asia (Юго-Восточная Азия)
    Hidayat Ullah Khan (Pakistan), Kuruppu Harizutha Gemunu (Sri Lanka), Sudheer Ghosh (India), Jahamzaib Khan (Pakistan), Sim Khien Fwee (Singapore)

  • Africa (Африка)
    Jason Robert Dawes (South Africa), Ben Sidwaba (South Africa), Johannes Herbst (South Africa), Simphiwe Dlulane (South Africa), Charles Mahlaba (South Africa)

  • South Pacific (Южно-Тихоокеанский регион)
    Walter Schnaubelt (Papua New Guinea), Richard Hood (New Zealand), Judd Reid (Australia), Garry O'Neill (Australia), Dominic Hopkins (Australia)

1998 Coupe du Monde Karate Kyokushin

BLOCK A

Предварительные круги начались с Блока А. 
Первая встреча - Северная Америка против Юго-Восточной Азии. 
Команда победительница этой схватки выходила на одну из сильнейших команд турнира Япония A, во главе с  Хадзиме Кадзуми - двукратным чемпионом Японии и претендентом на титул чемпиона мира 1999 года.

Начался турнир с нокаута правой ногой в голову от Тацуджи Накамуры из Канады.
Было крайне важно победить уверенно, чтобы команда оставалась как можно более свежей к схватке с японцами. 
Северной Америке удалось победить Юго-Восточную Азию со счетом 5:0 (хотя и не без усилий).

BLOCK B

Следующим стартовал Блок B.
Россия против Ближнего Востока.
Победителю предстояло встретиться с жестким, широко представленным (Польша, Франция, Голландия, Украина) фаворитом региона - Европой А, во главе с чемпионом мира в легком весе поляком Петром Савицким и национальным чемпионом Франции Лораном Филузом - любимцем местной публики. 
Россия победила команду Ближнего Востока - 4:1.

BLOCK C

В Блоке C встретились Япония B, во главе с чемпионом Японии Йошихиро Тамура, и команда Европа C, в которой участвует еще один местный фаворит - француз Антонио Давейгафортес.
Япония B победила Европу C - 4:1 и вышла на команду Южной Америки, в составе которой сплошь именитые и опасные бразильцы, во главе с Глаубе Фейтозой.

BLOCK D

Точкой отсчета для Блока D стала встреча команды Южно-Тихоокеанского региона против жесткой и энергичной команды Африки.
В составе тихоокеанцев - Гарри О'Нилл и Вальтер Шнаубелт - сильные бойцы мирового уровня, сделавшие себе имя благодаря мощным выступлениям на чемпионате мира в Японии. 
Во главе африканской команды - Бен Сидваба, бойцовский дух которого был в полной мере проявлен во время участия в 6-м Чемпионате мира в 1995 году. 
Победителям предстояло сразиться с Европой B, еще одной достойной командой европейцев.

Южно-Тихоокеанский регион одержал победу -  2:1, при этом обе команды сделали по впечатляющему Иппону.


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Второй раунд стал более драматичным, чем первый. Команды были очень близки по уровню, три встречи из четырех закончились с равным количеством побед, и только по дополнительным баллам определились победители.

В четвертьфинале потерпели поражения: Северная Америка (0:4), Россия (2:2 / по доп. критериям), Япония B  (1:1 / по доп. критериям) и Европа B  (2:2 / по доп. критериям).

По итогам второго круга в полуфинал вышли четыре команды: Япония A против Европы A и Южная Америка против Южно-Тихоокеанского региона.

ПОЛУФИНАЛЫ

Первый полуфинал - Япония А против Европы А.
Япония победила со счетом 3:1, несмотря на то, что в первом бою чемпион мира 1997 года в легком весе поляк Петр Савицкий нокаутировал японского бойца Шин Ито ударом Маваси гери в голову.
Второй бой выиграл Тацуя Фукуда.
Тяжелый бой средневесов между Масаеши Такаку и польским бойцом Мареком Косовски закончился вничью. 
Последние два боя завершились в пользу японской сборной с минимальным преимуществом.
Таким образом Япония А вышла вперед и выиграла решением судей по преимуществу побед, что гарантировало их выход в финал.

Второй полуфинал между командами Южной Америки и Южно-Тихоокеанского региона начался с двух ничьих подряд. Сперва между легковесами Риюджи Исобе (Бразилия) и Домиником Хопкинсом (Австралия), а затем Андерсоном да Силва (Бразилия) и Гарри О'Ниллом (Австралия).

В матче средневесов бразилец Маркос Фурлан зрелищным ударом ногой в голову отправил в нокаут австралийца Джадда Рейда.

Затем, Глаубе Фейтоза победил новозеландца Ричарда Гуда. Сперва Фейтоза пробил на оценку эффектный «Какато Отоши» (удар топора), а закончил одним из своих фирменных ударов коленом в голову. 

Эта победа лишила шансов пройти дальше команду Южно-Тихоокеанского региона, невзирая на результаты последнего боя.

Встреча тяжеловесов между Вальтером Шнаубелтом из Папуа-Новой Гвинеи и бразильцем Серхио да Костой закончилась победой Шнаубелта решением судей.

Южная Америка побеждает со счетом 2:1 и 10 дополнительными баллами.

ФИНАЛ

В финал вышли Южная Америка и Япония (команда А). Толпа оживленно аплодировала, играла драматическая музыка. Свет прожекторов был направлен на японскую команду, когда они один за одним выходили на ковер.  Бойцы твердой походкой проходили на отведенное команде место, всем своим видом демонстрируя чувство собственного достоинства и решимость отстоять честь своей страны - родины и средоточия Киокушина. Затем лучи прожекторов переместились в красный угол, где на ковер вышла южноамериканская команда. Члены команды обнимали друг друга за плечи и напевали что-то на родном португальском языке, настраиваясь на бескомпромиссную борьбу в финале. Толпа ревела от возбуждения, приветственные крики волнами перекатывались по арене.

В первом поединке сошлись Рюдзи Исобэ, чемпион Южной Америки 1997 года в легком весе, и Шин Ито. Бой был весьма оживленным с добавочным временем, завершившемся ничьей. Начало финального раунда было сложным для обеих команд, ни одна из них не могла предсказать, как в конечном итоге будут развиваться события.

Во втором поединке столкнулись Андерсон да Силва и Тацуя Фукуда. Оба бойца, горя желанием переломить счет в пользу своей команды, самоотверженно боролись и старались не уступить сопернику. Казалось, будет еще одна ничья, но чрезмерное волнение да Силвы привело к тому, что судьи вынесли ему несколько замечаний и в конечном итоге дали Гэнтэн (минус 1/2 очка) за захваты. Как следствие победа досталась проявившему стойкость и непоколебимость Фукуде. Упорством ему удалось вырвать первое победное очко для Японии, и публика отреагировала громкими криками и аплодисментами, которые не стихали до конца финального раунда.

В третьем бою против чемпиона Южной Америки 1997 года в тяжелом весе Маркоса Фурлана выступил японский боец из запасного состава Масаёши Такаку, который являлся чемпионом мира 1997 года в среднем весе. Оба бойца активно обменивались приемами и не хотели сдаваться, и, как результат, была объявлена ничья.

В поединке тяжеловесов соперниками стали запасной боец японской команды Масаки Такао и величественный бразилец Глаубе Фейтоза, вице-чемпион мира 1997 года в тяжелом весе, а также надежда Бразилии на титул чемпиона мира 1999 года. Для Южной Америки в этом бою многое было поставлено на кон, так как после трех проведенных поединков они уступали в счете. В случае их поражения Япония могла с легкостью одержать командную победу. 
Когда великан Фейтоза вышел на татами, на его лице не отражалось практически никаких эмоций. Соперник Фейтозы отважно смотрел на него снизу вверх, не выражая своей позой ни капли страха. Рефери дал сигнал к началу поединка, и меньше чем за минуту Фейтоза молниеносно провел два своих коронных удара коленями в голову соперника и заработал Авасэ Иппон для своей команды, увеличив тем самым ее шансы на победу. После этого поединка судьбу чемпионского титула должны были определить два последних оставшихся бойца.

В последнем бою сошлись бразильский тяжеловес Серхио да Кошта и Хадзимэ Казуми, который являлся первым претендентом на титул чемпиона мира 1999 года. 

После драматического завершения предыдущего поединка эмоции зрителей были накалены до предела. В тот момент, когда да Кошта вышел на татами, публика начала шуметь и топать ногами, выражая поддержку южноамериканской команде. Однако зрители не были знакомы с непоколебимой твердостью Казуми на татами. Его подход заключался в том, чтобы в каждом поединке бороться до последнего и серьезно воспринимать любого соперника. За несколько месяцев до поединка он начинал изучать технику соперника, просматривая все доступные видеозаписи и прочитывая обзоры турниров, для того чтобы разработать победную стратегию. Это позволило ему одерживать победы над всеми оппонентами в течение трех лет. Да Кошта также хорошо изучил бои Казуми, так как материала по выступлениям Казуми в начале его бойцовской карьеры было предостаточно. Тем не менее всей мощи да Кошты не хватило, чтобы одержать верх над Казуми. Он уступил со счетом 4:0 по решению судей, и японская команда завоевала первый в истории титул чемпиона мира в командном зачете.

На церемонии награждения бойцы японской команды с гордым видом стояли плечом к плечу. Когда члены команды подняли украшенный своими подписями флаг Японии, символизирующий новый рассвет, физически и эмоционально они были истощены и находились на грани слез. Капитан команды Хадзимэ Казуми, представлявший японских чемпионов перед зрителями и прессой, получил приз, а также был удостоен личной похвалы Канчо Мацуи и именитых мастеров Киокушина. 

Этот день вошел в историю как блистательная битва самых храбрых и сильнейших бойцов Киокушина.


Участник 1-го командного Кубка мира шихан Игорь Шумин передал нам несколько фотографий 1998 года.


Воспоминания Игоря об этом событии эмоциональны:
Для меня это самый или один из самых значимых турниров. Зал обалденный! Показательные выступления разных стилей единоборств - полный фурор!

В команде были Женя Прохоров до 70 кг, до 80 кг Шунин Андрюха, до 90 кг я, свыше 90 кг Паша Иванов и в абсолютке Серега Устинов.
Для меня было важным, что свои бои я выиграл. Жалко конечно что командой не пробились никуда...


Мы тогда сами покупали себе экипировку, не так как сейчас... Но этот спортивный костюм бело-сине-красный с кроссовками - я чувствовал себя, как будто на Олимпиаду приехал.


Добавить новость
Летняя Школа РНФКК - 2024