Первый детский турнир по Син-Ги-Тай Троеборью

В воскресенье 11.12.2011 мы провели первый в истории человечества детский турнир по Син-Ги-Тай Троеборью.

«Син Ги Тай» - Единство Сердца, Техники и Тела. Трезубец Силы. Высшая цель Будо.

Мы провели соревнования по трем дисциплинам: Кроссфит, Ката и Кумитэ.

Первый детский турнир по Син-Ги-Тай Троеборью


Идея простая - добиться Гармонии. Мы знаем, что наше общество в основном четко разделено на «технарей» и «бойцов». Последние презирают первых, первые считают себя умнее вторых.


Игорь Триф и Макс Дедик

Часто хороший боец отвратительно владеет кихоном и не знает ката. Согласен, что для того, что бы драться знать их не обязательно, но мы одеваем доги и называем это Каратэ. Если мы хотим только драться, то есть великолепные системы, которые, не отвлекаясь, в короткие сроки, практически гарантированно делают бойцов. Но, Кёкушин – это Система духовного и физического воспитания личности средствами Каратэ. Эти средства: Кихон, Ката и Кумитэ. Основой этой системы является физическая и морально-волевая подготовка.

Так как Кихон представляет собой фундамент системы движений, оценить его можно в ката и кумитэ. На самом деле, люди с хорошим кихон более свободны в выборе технических средств. Приведу простой пример. Есть такое понятие как «оттяжка» - отступление с целью вытянуть  противника на себя и встретить. Так вот, редко какой спортсмен Киокусинкай с ходу сделает это простое движение. Его правильно делает тот, кто комфортно чувствует себя в низкой стойке и владеет техникой скользящего шага. То есть умет правильно ходить в дзенкутцу-дати. То же самое с самой «встречей». Для этого надо владеть Ханми и Цуки. К сожалению, термин ханми ученики практически не знают, а это основа Кихон. Без Ханми техника не работает.

Идея троеборья «Син Ги Тай» так же и в том, чтобы отвлечь тренеров и детей от зацикленности на соревновательном кумитэ. Все-таки кумитэ - это только часть системы. Если тренировать только бой, Каратэ не получится. Почему? Потому что правила и навыки бойцов очень специфичны. Может оказаться, что маленький чемпион, ощущая себя «крутышкой», огребет от дворового пацана, который просто будет бить по «башке» и валить на землю. И скажет, что «каратэ  фигня!», и ребенок потеряет веру в себя и в тренера.

Я вижу, что наставники каратэ – это Воспитатели. Мы учим преодолевать, побеждать, менять себя, достигать вершин. Быть смелым, быть вежливым, уважительным, уверенным. И достижения на соревнованиях - это только подтверждения правильности выбранного пути, а вовсе не цель. Нам надо быть мудрее и терпеливее в отношении спортивных достижений. Особенно, когда речь идет о детях.

С другой стороны, без соревновательности нет огня, азарта,  а, следовательно, и развития. Поэтому, хотелось придумать такие условия, которые заставят детей развиваться всесторонне.



Итак, о правилах.

Кубок FIGHT BAZA по Син-Ги-Тай проводился среди юношей в категориях 6-7 , 8-9, 10-11, 12-13 лет. Соревнования проводились в три этапа.

Первый этап - Кроссфит. Это модное направление в силовой подготовке. По сути, это такое «конкретное» ОФП с задачей сделать все первым. То есть максимально быстро, что соответствует требованиям боевых искусств. Обычно это комплексы из двух-трех упражнений разной направленности. Выбор упражнений огромный.  У нас работают классные тренеры по данной дисциплине, мы включаем CF как основу в подготовку бойцов. Поэтому соревнования по ОФП мы провели по  правилам настоящего Кроссфита.

Была проблема с инвентарем, но мы ее решили просто: на первом Кубке Файт База, мы использовали только один снаряд – резиновый протектор от грузовика.

Комплекс состоял из трех упражнений: отжимание от протектора с обязательным касанием его грудью – 10 раз; запрыгивание на протектор двумя ногами – 10 раз, «солдатская пружина» на протекторе – 10 раз. «Солдатская пружина» - мультисуставное движение, включающее в себя падение на руки, отжимание и прыжок верх. В данном случае мы отказались от отжимания, так как детям могло быть не под силу делать все правильно.



6-7 лет делали один круг, 8-9 – 2 круга, 10-11 – 3 круга, 12-13 – 4 круга этого комплекса.

Определив победителей и призеров в данной дисциплине, мы пошли дальше.

Этап второй – Ката. Мы судили ката так, как это делают в стилевом традиционном каратэ – флажками. То есть, бойцы выходили на татами как на бой, и делали ката одновременно. Судьи решали, кто был лучше. Это просто и ясно позволило определять лучших. Далее все шло по пульке, так же как и на соревнованиях по кумитэ.

Никаких баллов. Только чистая победа.

Этап третий – Кумитэ. По правилам Киокусинкай (ИКО) только с одним нюансом. Судьи получили указание оценивать технико-тактическую подготовку и не поощрять  бесцельную активность. То есть, кроме ущерба и агрессивности, оценивались: нацеленность, точность и хладнокровие.

В итоге, мы получили очень интересные результаты. Например, ребята, которые стали чемпионами  по сумме трех упражнений, в основном были в призах в каждом разделе. То есть они показали уровень во всех трех базисных компонентах системы каратэ.  Такие спортсмены получили крутые дипломы, медали и кубки FIGHT BAZA.

Более того, у нас даже оказалось два «Сингитаевца» – абсолютных чемпиона во всех трех дисциплинах. Эти ребята – Варданян Сурен (6-7 лет) и Сапронов Никита (8-9 лет) получили суперприз – пояс на следующий Кю.




Понимаете? Это не сдать в толпе, а победить всех во всех трех дисциплинах системы Киокушинкай Каратэ – Физической подготовке, Ката и Кумитэ. Это стопроцентный пояс и объективная оценка уровня подготовки. Справедливее не придумать.

Кроме того, были учреждены специальные призы: «За боевой дух» и «Лучший Боец FIGHT BAZA 2011». Их получили ученики сенсея Всеволода Викторовича Минькова: Ким Лев - парень, сражавшийся с противниками на 8-10 кг тяжелее и по Ката показавший отличное «Текки» (он был отмечен как боец проявивший мужество), а лучшим бойцом стал отчаянный «тяжик» Слуцкий Артем.

Все участники получили в подарок наши футболки.



В итоге, несмотря на то, что соревнования затянулись до 19.00 (начали мы в 12), мне показалось, что все получили по заслугам.

Ваня БлакманнЭто был первый Кубок Син-Ги-Тай в истории человечества, и конечно не обошлось без накладок и недоразумений, но, тем не менее, все удалось.

Мы счастливые уходили домой.


Важно сказать, что соревнования реально не получились бы без нашего Вани Блакманна (MTV). Он пришел посмотреть турнир с Корнелией Манго, но увидев, что секретарю тяжело работать, взял на себя труд объявлять бойцов и … сопровождать бои игрой на африканском барабане! Ребята входили в транс и рубились не по-детски.  Это было круто и это было в тему.

Ваня готовится у нас к бою на Fight Nights. Респект тебе Ваня от нашей команды, мы с тобой в любой драке! Ос!

Также спасибо огромное моим ребятам: Вале Новоселовой, Андрею Герасимову, Дильшоде Умаровой,  Сергею Бояршинову, Андрею Петренко и нашему боксеру Лёхе Добрынину, который говорит «Ос».

Отдельное спасибо Сенсеям Всеволоду Викторовичу Минькову и Максу Борисову. Без них ничего бы не получилось. Сейчас я  понимаю, как важно быть приобщенным к опыту старших.  Ос! И конечно спасибо Марине!

Спасибо  Владимиру Ивановичу Сахневичу, Никите Росину, Вусалу Маггерамову и Сергею Поздняку за то, что приняли участие в нашем мероприятии!

Надеюсь, всем все понравилось!

Ос!


FIGHT BAZA - БУДЬ НАСТОЯЩИМ! 


Добавить новость
Russian Open Cup - 2025