» » »

Эксклюзив. В IKO возможны изменения в правилах соревнований


IKO в современном киокушине является самой новаторской организацией. Именно IKO увеличили спортсменам диапазон турнирной жизни в киокушине, первыми создав возможности испытывать себя на международном татами бойцам от пяти лет и до почтенной старости. Первые шлема, перчатки и защитные жилеты в киокушин пришли тоже через IKO. Несколько последних лет внедрялась система сертификации судей, и 10 чемпионат мира доказал ее работоспособность.

Не случайно выше мы смешали детей, ветеранов, защитную амуницию и судейство. Возможно, что грядущие нововведения снимут многие вопросы, вызванные защитным снаряжением и оценки боя в нем.

Как нам стало известно, Мацуи-групп заказало разработку электронных защитных систем корейской фирме, которая поставляет электронные жилеты для таэквондо. Создана специальная комиссия из разработчиков системы и представителей киокушинкай IKO, которые занимаются проектированием и тестированием новой системы. Разработка ведется сразу в двух направлениях - тренировочные щиты и жилеты с электронной оценкой нанесенного ущерба (силы удара) и турнирные электронные жилеты для спортсменов.

К сожалению, нам не удалось получить изображения образцов, но по нашей информации, уже этим летом IKO планирует презентовать первую часть проекта в Японии, США и России.

Электронные силомеры уже используются давно и особого смысла для включения их в тренировочный процесс многие не увидят. Но бизнес есть бизнес.
В будущем, возможно, тренера будут давать такие задания спортсменам: "Три подхода по 10 ударов маваши гери чудан, по 1000кг каждый."

Гораздо больший интерес должны вызвать турнирные электронные средства защиты. Аналогичные системы уже используются в таэквондо, где защитные жилеты снабжены датчиками снимающие показатели силы наносимых ударов. Система настраивается на необходимые показатели силы воздействия, и все удары силой меньшей, чем установленная нижняя планка просто не учитываются.

Помимо жилетов в комплект входит электронное оборудование для приема/передачи сигнала и программное обеспечение. Минимальный комплект стоит от 5000 долларов.

Первая реакция на внедрение такой системы в киокушин предсказуема - это возмущение и негодование. Да, действительно на первый взгляд эта система убьет привычный нам бескомпромиссный киокушиновский бой. Но если подойти к данному вопросу более масштабно, то внедрение такой системы принесет больше пользы, чем вреда - при условии, что система не будет использоваться на взрослых чемпионатах.

У этой системы есть два огромных плюса. Во-первых, эта система даст возможность добавить объективный критерий оценки в соревнованиях до 16 лет, при этом мотивируя подрастающих бойцов на ударную манеру боя, т.к. накидывания, пихания и толчки не учитываются электронной системой. При правильном использовании "электронного" критерия, объективность в вынесении результатов вырастет.
Во-вторых, сместив в детском спорте основной критерий - нокаут, организация сможет откреститься от ярлыка "кровожадного" стиля, в котором многие обвиняют киокушин. Российскому киокушину уже довелось столкнуться, на этой почве, с "государственной машиной" и внести изменения в минимально допустимый возраст участников и их экипировку.

После введения на детских турнирах ЭЖ, главным критерием станет не нокаут-нокдаун, а нанесенный и зафиксированный ущерб.

Важно, как будет учитываться новый критерий. Если оценку по выявленному ущербу использовать после взвешивания, то затея с ЭЖ вообще не имеет смысла. Его можно использовать перед взвешиванием, а в идеале сразу после хикиваки. Хотя не исключено, что его будут оглашать рефери перед вынесением оценки, что ускорит проведение соревнований, но это не лучший вариант.

Визуальный вывод набитых очков/килограммов на табло по ходу боя, наверное не нужен. Бойцы и их секунданты начнут дергаться по этому поводу, а это уже совсем другой киокушин. Если показывать "табло ущерба", то сразу после окончания времени поединка.

Скажем прямо, затея с жилетами медом тоже не намазана. Во-первых, это дорого! Во-вторых, электроника обычно ломается, когда от нее этого совсем не ждешь и неисправные ЭЖ могут повлиять на итоговые результаты.

Нельзя исключить то, что разрабатывается более сложная система, в которой датчики будет не только в жилетах, но и в шлемах и накладках на руки и ноги.

Время покажет.

Просмотров: 8 112
Распечатать
+1

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи