Top.Mail.Ru

Листая архивы. Матчевая встреча "Чечня - Япония"

14 июля 2004 года в Чеченской республике прошло грандиозное событие. В этот день в Гудермесе состоялась матчевая встреча по киокушинкай каратэ между спортсменами Чеченской республики и Японии. Эта товарищеская встреча стала первым послевоенным мероприятием в Чечне.


К приезду японской команды готовились очень тщательно. Любая неучтенная казалось бы мелочь могла стоить очень дорого. В Чечне тогда было не просто опасно, а смертельно опасно.

Чтобы не быть голословными приведем сводки того времени:
"9 мая — в Грозном на стадионе «Динамо» прогремел мощный взрыв. Непосредственно при взрыве погибло 2 человека, ещё 4 скончались в больницах: Ахмат Кадыров, Х. Исаев, журналист агентства «Рейтер» А. Хасанов, ребенок (имя которого не было сообщено) и двое сотрудников охраны Кадырова. Всего от взрыва в Грозном пострадали 63 человека, в том числе 5 детей.
22 июня — Рейд на Ингушетию
12-13 июля — крупный отряд боевиков захватил село Автуры Шалинского района
21 августа — 400 боевиков атаковали Грозный.
1-3 сентября — террористический акт в Беслане, в результате которого погибло свыше 350 человек.".


Из Японии в Чечню помимо спортсменов-участников были приглашены и руководители международной организации. В Москву в составе официальной японской делегации прибыли Канчо Шокей Мацуи, Кацухито Горай, Ёсико Томита, Исаму Фукуда и Рю Нарушима. Лететь в Чечню было опасно и поэтому был выбран маршрут через Дагестан, приземлившись в котором пересели в автомобили и с кортежем сопровождения выехали в Чеченскую республику.

То что эта матчевая встреча состоялась - большая заслуга Лечи Курбанова, который смог убедить всех, что это действительно возможно, важно и нужно.

Стратегические, политические и организационные вопросы взял на себя шихан Ипатов.

Безопасность гостей и самого мероприятия гарантировали представители силовых ведомств Чеченской республики.


Предыстория турнира (из нашей публикации 2004 года).
Весной 2004 года Александра Ипатова и Лечи Курбанова (как руководителя Чеченского отделения РНФКК и известного бойца) пригласили в Грозный в администрацию президента Чечни для переговоров по поводу организации и проведения этого турнира. После этой встречи шихан Ипатов провел переговоры с Канчо Мацуи и Шиханом Гораем, и получил их согласие на участие.
После этого была еще одна встреча с президентом Чечни Ахматом Кадыровым, председателем правительства и министром спорта. Когда все необходимые решения были приняты, случился теракт 9 мая в котором погиб Ахмат Кадыров.
Лечи Курбанов в это время был в Японии и готовился к Ичигеки. Ему выразили соболезнования бойцы и руководители IKO.
После случившегося казалось, что японцы откажутся от участия в турнире, да и в самой Чечне теперь будет не до турнира.
Но сын погибшего руководителя республики Рамзан Кадыров и остальные участники переговоров из администрации Чечни просили Ипатова не отказываться от проведения турнира и сделать все возможное, чтобы он состоялся.
Канчо Мацуи не выразил даже тени сомнения, что турнир нужно проводить. Но в целях безопасности, предстоящее мероприятие никак не рекламировалось. Турнир был хорошо организован, все остались очень довольны, чеченцы проявили себя как гостеприимные хозяева. Конечно, японская делегация была шокирована большим количеством вооруженных людей, постоянными зачистками дорог, усиленной охраной, но виду не подавали. (В день проведения турнира произошло покушение на исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова и перестрелка с боевиками в нескольких км от Гудермеса.)


К сожалению, в то непростое время об этой матчевой встрече нельзя было сообщать заранее и подогреть к ней интерес тогда не получилось. Возможно поэтому она и не вызвала должного ажиотажа в жизни мирового киокушина, хотя имела на это полное право.

Киокушиновские бои в то непростое время, в разрушенной еще после войны Чечне, вызвали неподдельный интерес у руководства республики и киокушин получил заслуженную поддержку.

В схватках участвовали: Юки Фукуи и Шамиль Лакаев, Осаму Сиодзима и Артур Бабаев, Тадаси Хонма и Адлан Абзотов, Тасиюки Такума и Хусейн Эликханов, Макото Акаиси и Анзор Абастов, Гун Ирисава и Лечи Курбанов.

Сборная Чечни победила в упорных поединках (4 ничьих) со счетом 8:4.



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость