Top.Mail.Ru

Семинары Макса Дедика такие как они есть

Макс Дедик продолжает свой цикл учебных семинаров. И если на первом семинаре Макса было около 50 слушателей, то второй уже был лимитирован по количеству участников и ограничился 80 учениками.

Не присутствуя лично, трудно отразить правдивую картину события и поэтому за авторитетной оценкой семинара мы обратились к очевидцу - Шихану Олегу Васильевичу Игнатову.


Семинары Макса или Взгляд со стороны (написано по просьбе А. Куртия)

Шихан Олег Васильевич ИгнатовЯ думаю, что никто не будет отрицать того, что опубликованный на сайте план семинаров М. Дедика на 2013 год «всколыхнул» столичный Кёкусинкай. Это подтверждает тот факт, что на первом семинаре было более 50 человек, а на второй – даже пришлось вводить ограничительную квоту. Народ соскучился по знаниям! Тем более, когда эти знания основаны на современных достижениях спортивной науки и большом практическом опыте самого Макса.

Однако, буду по порядку. Начну с хорошего (тем более, что его было значительно больше того, что мне не понравилось). Это, прежде всего, прекрасный и компактный зал, оборудованный всем необходимым для проведения, как тренировок, так и подобных семинаров. Вся атмосфера сборов очень благожелательная и призывающая к Сотрудничеству.

Это является результатом редчайшего союза двух личностей, выросшего из отношений Учителя и Ученика и переросшего их. Это союз Севы и Макса, ставший возможным, благодаря личностным качествам обоих, который и приносит столь замечательные плоды.
Именно благодаря этой атмосфере, стало возможным участие в сборах спортсменов всех направлений Кёкусинкай, Асихары, Муай Тай и даже бокса.

Первый семинар был посвящен «Движению в кумитэ». Традиционно семинар начался с разминочных упражнений, в которых чувствовалось влияние хатха-йоги. Затем была тщательно разобраны как сама боевая позиция, так и, на ее основе, различные способы перемещений. Здесь Макс вспомнил и А.Н. Алымова (с его «замочками»), так и тренера по боксу Хусейнова (если не ошибаюсь), при рассмотрении вариантов сайд-степа. Также Макс акцентировал внимание участников семинара, как на самом понятии «острой дистанции», так и на принципах перемещений, как до атаки, так и, что особенно важно, после ее завершения.

Во всех формах, показанных Максом, чувствовалась «база», заложенная традиционным каратэ, с которого он начинал свои тренировки. И это совсем даже неплохо, как может некоторым показаться (вспомним, что М. Ояма начинал с Сётокана и Годзю-рю).

В конце семинара, ассистенты Макса – Дилшода и Андрей продемонстрировали комплекс СФП, предназначенный для подготовки к кумитэ.

Как я уже упоминал, второй семинар «Удары руками в кумитэ» вызвал такой наплыв желающих, что организаторам пришлось отказывать в приеме заявок. Причина, помимо вышеупомянутых, хорошая информационная кампания, развернутая на сайте SuperKarate, благодаря которой, о семинарах узнали не только в Москве, но и по всей России.

Сам семинар изначально был направлен на поиск, а затем на развитие ощущения Центра. Для этого были применены как подводящие упражнения, так и дальнейшая работа в парах. Особое внимание было уделено прямому удару – цуки, основе при работе руками и возврату руки – хикитэ, что, в общем-то, более характерно для традиционного каратэ. Но, по-моему, это влияние характерно не только для Макса, но и вообще для современного Кёкусин каратэ. Вспомним лозунги «Ити Гэки» и «Иккэн Хисацу», суть одна и та же! И именно это демонстрировали на татами «малыши» Р. Нарусима, Гарри О’Нилл и, совсем не маленький, Н. Цукамото!

Конечно, невозможно передать содержание семинаров. Я просто пытаюсь пересказать вам их общее направление.

И, в конце, маленькая ложечка дёгтя, которая, надеюсь, не испортит общего впечатления от семинаров. Это то, что мне, скажем так, не совсем понравилось.
  • Сами семинары несколько затянуты. Можно и нужно спланировать их более компактно. Две части по 2,5 часа максимум! Перерыв – 30 минут.
  • Если уж начинать церемонию открытия с барабана, то, по-моему, бить по нему нужно не в шортах и в футболке (тем более, что перед семинаром, самим же Максом, было высказано пожелание к участникам быть одетым в доги!)

А, в общем-то, можете воспринять эти замечания, как «старческое ворчание», но, по-моему, если к ним прислушаться, семинары станут еще лучше. Чего я и искренне желаю его организаторам. Так держать Макс!
Почётный президент МФК (IFK) 
О.В. Игнатов
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость