Каратэ – это Открытое Сердце и прямая спина!


Макс Дедик принял участие в семинаре Синдзо Мачида - старшего брата знаменитого бойца UFC Лиото Мачида. 36-летний Синдзо все еще бьется в клетке и является основным спарринг-партнером своего брата Лиото. Своими впечатлениями о семинаре бранч-чиф Макс Дедик делится с читателями superkarate.ru.

Спасибо Александру Чичварину за смелость, открытость и уважение! Ос!

Живое Каратэ Синдзо Мачида

Синдзо – означает Сердце

Мне посчастливилось принять участие в семинаре Синдзо Мачида. Это старший брат, а также тренер и основной спарринг-партнер знаменитого Лиото Мачида. Синдзо 36 лет. Он серьезный, очень уравновешенный каратэка. Очень свободный в движениях и очень прямой в осанке. Каратэ – это прямая спина. Мачида воплощают собой этот принцип.

Мачида Синдзо и Макс ДедикПрямая спина, как символ высокой культуры кихон и доблести традиции Каратэ. На фоне тестостероновых орков UFC, Мачида выглядит как существо совершенно другой природы. Там где рулит принцип «Вали и добивай!», он демонстрирует Искусство Боя.

Что такое каратэ Мачида? Это Сётокан закаленный огнем Валетудо. Традиция Валетудо (свободный бой - португ.) зародилась в том самом месте, где живет семья Мачида. Отец четырех сыновей преподавал Сётокан в самом центре бразильских боев без правил. Валетудо представлявляет собой «олдскульный» миксфайт – без перчаток, без времени, без очков. Только чистая победа – нокаут или сдача.

Конечно, братья не могли остаться в стороне. Как говорит Лиото: «...все только и говорили что о Джиу-Джитсу. Мы говорили: Да, Грейси это очень круто, но посмотрите на наше Каратэ! Оно работает!».

Но, видимо их никто не слышал. Скорее всего, обида за честь Каратэ, с которым перестали считаться, подтолкнуло Лиото к выступлениям в клетке.

Он сказал об этом отцу, но старый сэнсей поставил условие – сначала получи образование, потом делай что хочешь. И Лиото послушал отца. Он и Синдзо закончили университет по специальности «Физическая культура».

Итак, что такое Мачида-Каратэ? Это Современное Каратэ, способное противостоять лучшим бойцам планеты. Это дальняя дистанция, абсолютная устойчивость и предельная чувствительность. Это опережение и встреча. Это круговое движение в уходе. Это затягивание и внезапная атака. И это бесконечная атака в развитии.

Более того, Мачида-Каратэ это, прежде всего Цуки. Сразу, с любой дистанции, без разговоров. Никаких замахов, никаких поднятых плеч. Выстрел из Пустоты. Это – Каратэ.

На фоне мышиной возни в нашей организации, этот семинар был для нас, как глоток свежего воздуха.

Всё началось с самостраховки при падениях. Потом мы научились правильно двигаться сидя на полу и вставать на ноги так, что бы не подставиться под удар. Этому был посвящен первый день. В разных ситуациях из разных положений, мы снова и снова вставали на ноги.

Потому что Каратэ – это Стойка. «Мы Каратэки и наша задача - оставаться на ногах и бить противника» - так объяснял Синдзо. «Джиу-Джитсу это хорошо, но мы не Джиу-Джитсу».

И знаете что? Я понял, что сейчас я нахожусь там, где мне так давно хотелось оказаться! И это каратэ мне гораздо интереснее чем БЖЖ! Когда занимаюсь БЖЖ, я всегда думаю о том, как я на самом деле буду действовать в данном положении. И знаете как? Я буду БИТЬ!

И Мачида давал нам то, что мне было нужно!

Второй день - Удары.

Затягивания на 2 шага + сайдстеп. Почти Бокс, но не Бокс. Это Цуки.

Причем рука в реверсе поднимается к голове, но спина всегда прямая. Работе на отходе мы посвятили много времени. Сдвоенные «двойка + сайдстеп» (6 шагов) - классная штука против несущегося на тебя человека. Путает следы. Класс!

Потом комбинации в атаке. Фирменный каратистский шаг делает гяку-цуки в два раза длиннее. Мы все это проходили в институте!

«Двойка + выход», «двойка + выход-уклон + встреча».

Основа работы руками правый цуки и левый хук! «Сайдстеп (уход по кругу) с длинным хуком + прямой цуки в голову» и наоборот: прямая встреча Цуки + уход по кругу с ударом. Точка и Круг – то о чем говорил Ояма!

Ноги: коленом на встречу, коленом навстречу в прыжке. Всё!

Мы видели бой Синдзо. Две недели назад он провел бой в Америке против Грепплера (борца). Пять или шесть точных мае гэри. Быстрых, как молнии. Потом, в концовке раунда, на проход в ноги «фейк» (обман) мае и удар коленом в прыжке с другой ноги. ИППОН!



Никаких особых эмоций. Это – «Мачида Каратэ». Этот удар был признан в Америке нокутом года.

Недавно на UFC Лиото Мачида усыпил своего товарища маваси-дзедан. Прикормил повторами в печень и перевел в голову маскируя взглядом. Очень красиво. Очень… Каратэ!

В общем, мы получили море позитива. Особенно на фоне той беспонтовой возни в организации, которую мы все сейчас наблюдаем.

«Федерации – Федерастам, Каратэ – Людям!»

Ос!

P.S. То что мы поедем к Мачиде уже понятно. Независимо от последних решений «пленума партии», мы собираемся и едем учиться Каратэ. Настоящему Каратэ которое работает в бою с любым противником. Я считаю, что Мачида делают великое дело. Они вернули нам Веру в наше оружие. И пусть мы из Киокушина, для меня сейчас важно другое: КАРАТЭ – это то, что я люблю и то, откуда я родом. И Мачида доказали всему миру что Каратэ было, есть и Будет.

Потому что Каратэ – это Открытое Сердце и Прямая спина.

Всё остальное - не важно.

Осу!

Просмотров: 9 348
Распечатать
+23

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи