Сборы MadMaxDojo 2015 Крым. Взгляд изнутри

Я до сих пор не очень понимаю, как так вышло. И каким образом сошлись звезды, чтобы получилось очутиться на сборах у Макса, не пересекаясь с ним ни лично ни на тренировках уже очень давно. Скорее дежурные «приветы» на фейсбуке – и не более того. Но лето надвигалось. Сборы родной федерации Кудо в Обнинске уже закончились, клубы стали проводить внутренние и так вышло, что по разным причинам для группы моего сенсея – Дениса Синютина, сборов в этом году запланировано не было. Обидно.

Макс Дедик

И тут я натыкаюсь на объявление – летний лагерь, да для всех – из серии поехали все желающие, Крым, 2 недели. Пишу Максу – «Макс, там точно для всех?» – приходит ответ – «Да, буду рад тебя видеть». Поговорил с тренером – получив ответ «К Дедику? К нему езжай.» Ну, поехали.

Сразу скажу, что если бы это была чисто спортивная группа, для действующих спортсменов мастерской группы – делать там было бы принципиально нечего, это другой уровень работы и другой уровень понимания, зачем эти сборы и что с них ты способен вынести. Плюс Макс никогда не позиционировал свой бранч, как чистый Киокушин. Там скорее его понимание единоборств, нежели карате, как его воспринимают многие.

Но. Я даже представить не мог, что с точки зрения самой нагрузки, для меня это будет возвращение в 1997-98 годы, на пик формы, на 3 тренировки в день, и самое главное – что у всех, или почти у всех на сборе будет возможность данные нагрузки «тащить».

Чего здесь больше – спортивной подготовленности народа (а он там был сильно разный) или талантов Макса как тренера – пожалуй, второе.



Состав, который в итоге прибыл на сбор, как раз попадал под понятие общая группа – на 90% каратисты, действующие и ветеранского уровня, разве что наше трио – я, как представитель Кудо, Костя Мозалёв (ММА, рекорд 6-1) и Дмитрий Грачёв – дзюдоист из школы Носова, выбивались из общей картины.


Что было интересно

  1. Манера подачи Максом материала. Там нет ничего от «прикольности», или, напротив, излишней «сухости». Всё четко, искренне и по делу. Местами грубовато – но вполне доходчиво.

    Запомнилось рассуждение о том, что "Быть «тупым» (рассуждение о манере боя - прим. автора) - это тоже дано не всем. Не надо стараться быть тупым, если ты не тупой. Ваката?" Намного лучше управлять подобными людьми, нежели стремиться на них походить, вакатта»? Разговор был о прямолинейности в единоборствах и о том, что быть большим и страшным это, конечно, хорошо – но не главное.

    Полная, тотальная непереносимость людей, которые пытались «халявить». Работали все. Зверел он с места, в случае если юные спортсмены, стоя в ряду на 3-4 линии, начинали беседовать о чем-то своем, не важно, в момент объяснений или на отработке… В тот момент искренность проявлялась в поистине тигриных прыжках до провинившихся и отеческими наставлениями, со 100% точностью попадания.

    Хорошо разбитый на фазы цикл нагрузки, оно и понятно – дашь мало – приехали зря, дашь много – народ вместо того, чтобы прибавлять, начнёт «падать». Причем в те моменты, когда думаешь – а как же завтра мы будем выполнять работу ногами, если они уже не ходят, аккурат завтра была работа в большей степени руками, или «морские тренировки» или еще что-то, что позволяло работать в полную силу.


  1. В современном мире, когда народ привык к определенным удобствам и зонам комфорта, в том числе и в тренировочном плане. Тут была, конечно, не оцинкованная жесть, но вполне себе напряжно.
    Хорошие +30, мелкие и крупные неудобства бытового плана. Но! Что поразило – за весь сбор, я ни от одного человека, ни от одного юного спортсмена или ветерана не услышал слов «не могу», «не хочу» или «я устал». Этого добиться вообще непросто – чтобы люди шли, бежали, били через нагрузки, через не могу и не хочу. Особенно для общей группы.

    Макс Дедик в работе

    Понятно, там было за кем тянуться. Макс выполнял все нагрузки в полном объеме, но там же был не только он. А, к примеру, еще Новицкий Юрий (Армавир), 61-го года рождения, он перед первой тренировкой (беговой) пробегал 7-10 км. И это ощущение - «ну, а чем же я хуже», не оставляло абсолютно всех, кто выходил на построение. Каждый раз.


  1. Очень качественно доносилось понимание, зачем именно делается то или иное движение или серия. Для чего она. Как отреагирует соперник. Чем его можно удивить. Как это работает в карате – и как применяется для единоборств с атакой руками в голову. Что делать если оппонент более подвижный или выносливый.

    Не было безличия – из серии: «сейчас мы делаем вот эти шаги, потом вот те, потом бегаем, потом набивка, а потом 100 отжиманий, потом, если не умерли, 10 спаррингов, а смысл ищите сами».


  1. Комбинаторика, шаги, связки на средней дистанции. Понятно, что ввиду специфики Кудо, мы мало работаем в позициях, когда сопернику не надо до тебя тянуться. Куртка, возможности прихвата, борьба, все это оставляет среднюю дистанцию в таком подвисшем положении.
    Ровно этот пробел и был заполнен, насколько это было возможно за 2 недели. Появилось понимание, что можно одними перемещениями выгадать себе настолько вкусную позицию для атаки, что если соперник ее зевнет или просто не отреагирует как надо –  ему будет и больно и грустно. Причем это касается, как заходов в «слепые сектора» (тут специфика кудошного шлема), так и маскирующие удары, с перекрытием обзора.


  1. «А теперь 108 маваси гери дзёдан. Крайние 8 – кайтен. Зашли в море по бёдра, поехали».

    Мне не доводилось исполнять подобные упражнения, до сборов, особенно после третьей тренировки, когда ты таскаешь привязанный к ноге мешок с песком и сил уже остаётся мало. Не говоря уже про исполнение кайтена, который у нас не прижился, в силу специфики опять же.

    Полезность и понимание для чего оно вообще надо, пришло немного позже. Тут две хитрости, обе из которых Макс сумел донести до нас. Первое – чтобы бить ногами в голову надо просто… много бить ногами в голову. Истина простая – но почему-то про нее периодически забывают. И дополнительная нагрузка – удар из воды.

    Но самое яркое – это были абсолютно непередаваемые ощущения, когда в какой-то момент, не важно, на 55 или 75 ударе, я себя поймал на том, что нахожусь уже в состоянии боевого транса, когда удары идут на автомате и с каждым выполненным ты реально «звереешь». Когда тело работает как бы само по себе. Когда ты как будто смотришь на себя чуть со стороны. Когда усталость растворилась, как сахар в кипятке, в работе мышц и адреналине.

    Когда ты прыгаешь кайтен, который тебе показали сегодня, и подскакиваешь из воды, как с батута. Очень дорогого стоят эти ощущения, ничего сильнее в тренировках мне испытывать просто не доводилось.


  1. Люди. Так повелось, что вокруг себя мы осознанно или нет собираем тех, с кем хотим общаться и те, кого к нам тянет. Очень рад, что вокруг Макса собрались настолько достойные люди. Приехав на сбор, кроме Макса и Дильшоды Умаровой с Андреем Герасимовым, я не знал никого. Уехав – мне и правда жаль, что сбор был короткий. Потому что я уже уезжал от «своих».

    MadMax Team

    Там было много эпизодов, например, как на игре «квест» (подробнее спросите у Макса) Кирилл, Андрей и я попеременно несли самого маленького участника команды на себе, и никому в голову не пришло оставить его в лагере или «трамбовать» за слабость. А это было, так на минуточку, больше 10 км по сумме дистанции. Или как та же Александра - Амазонка Team, идущая абсолютно на автомате на сведенных ногах по песку, когда мускулатура уже отказывала, но не останавливаясь, и не жалуясь.

    Рассказы Алексея Бабешко за чашкой кофе про Учидеши – ту сторону кёкушина, с которой я вообще знаком не был. Бой Тимура на аттестации. Стойки на руках от Стаса Ушакова, из серии «боюсь, но делаю».

    Медика команды Юлю Романову, (Золотой пояс, да) которая, когда молодые подхватили что-то вирусное и лежали под 39, бегала вокруг них кругами и поставила на ноги…  

    Всего, наверное, описать я просто не могу. Новая встреча с хорошими людьми – это абсолютно бесценно.

Выводы

Любой, кто был с нами, на протяжении этих 2-х недель, сделал их сам.

Что до меня – то пришло понимание того, что работать много можно несмотря ни на что. Что ни возраст, ни твое состояние, ни травмы, не способны помешать тебе идти вперед и совершенствоваться, если тебе это действительно НАДО. Если надо – сделаешь. На своем уровне – но сделаешь. Главное уметь посмотреть на себя со стороны и сказать себе – вперёд. Ты не устал. Ты не способен устать.

Ровно эту возможность мы все и получили на сборе.

Спасибо Макс. Это было здорово. Ос!


Автор статьи: Дмитрий Бобцов/ Телекомментатор, Журналист/

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций