» » »

Пермский киокушин осваивает Цигун


В конце августа 2016 года Пермь посетил и провел ряд мастер-классов основатель собственной школы тяньджушаньского цигун, единственный представитель и учитель древнего даосского цигуна в Китае, профессор Института Цигун и Ушу, врач с мировым именем Лю Шао Бинь.



Приезд мастера организован Пермский представительством Российского союза боевых искусств и у почитателей цигун в России появилась уникальная возможность учиться и общаться с мастером на базе СДЮСШОР «Киокушинкай» г. Перми.

В дни проведения мастер-классов к нам в город приехало более ста тридцати последователи цигун из Перми и Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Казани, Сургута, Альметьевска, Астрахани и других городов.



Профессор Лю Шао Бинь редко дает мастер-классы за пределами своего института в горах Тяньджушань и почитатели цигун со всего мира чаще съезжаются в его обитель недалеко от легендарного монастыря Шао Линь. Но к Перми у Лю Шао Биня особое отношение и он по возможности старается посетить наш город и своих учеников из России именно здесь. Ранее в Пермь он приезжал в 2007, 2009 и 2014 году.



Мастер с раннего детства, следуя семейным традициям, занимался традиционной медициной и боевыми искусствами. Он приехал в Тяньчжушань шестнадцатилетним юношей, чтобы вдали от цивилизации совершенствовать свое мастерство и углублять познания, изучая под руководством даосских наставников древние трактаты и собирая лечебные травы, растущие в заповедных горах. Более двадцати лет ему потребовалось на создание своей системы цигун.

Хотя традиции цигун в Тяньчжушане насчитывают около двух тысяч лет, только благодаря основанной на них системе Лю Шао Биня они стали доступны и могут быть открыто переданы людям. Тяньчжуская система цигун позволяет «совершенствовать тело-личность и пестовать собственную природу», вскрывать резервные возможности личности, укреплять здоровье и излечивать болезни, укреплять костно-мышечную систему, продлевать жизнь.



Мастер-классы прошли на базе комплекса СДЮСШОР «Киокушинкай» г. Перми, ул. Крисанова, 11а.

Алымов Александр Николаевич, Президент РСБИ Пермского края:
«Мастер Лю Шао Бинь один из самых крупных мастеров цигун и один из самых сильных врачей китайской народной медицины. Мы общаемся более 12 лет и со временем удивление его потенциалом и мастерством только возрастает. Цитируя Лю Шао Бинь можно сказать: «Только в общении с мастером можно проникнуть в глубь системы», это особенно ценно и подтверждается не только практикой цигун, но и другими видами практик и единоборств. Именно общение с мастером дает глубину, которая дает здоровье».


Лю Шаобинь: «Меня восхищает сила русского духа»


Господин Лю, я знаю, что вы уже бывали в нашем городе несколько раз. Какая цель вашего визита в этот раз?


Я хотел бы передать и россиянам, и жителям других стран информацию, знания о практике оздоровительной гимнастики. Она позволяет достичь телесного и духовного здоровья, находиться в уравновешенном ментальном состоянии. 

Существует давняя дружба и традиции культурного обмена между Россией и Китаем. Я хотел бы, чтобы такие же крепкие связи были установлены и для целей укрепления здоровья жителей России, чтобы люди достигли здоровья, счастливого состояния и благополучия. Это и есть моя цель.


Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе тяньчжушаньского цигун.


Традиции цигун на территории нынешнего заповедника Тяньчжушань насчитывают более 2 тысяч лет. В прошлые века отшельники уходили в эти горы, чтобы  заниматься вдали от мира, совершенствовать свои умения, они передавали свои знания из поколения в поколение. Именно отсюда  происходит Дандинское направление даоского цигун. Основатель дандинского направления Цюци жил 2000 лет назад. Пещера алхимика в горах это исторические свидетельства места и метода, каким он обрабатывал травы, занимался внутренним совершенствованием и цигун.

В течение более чем 25 лет в районах вокруг горы ТяньЧжу я разыскивал и посещал специалистов по продлению жизни и цигун, системно обработал материалы по методам существующим с древности. Эти методы соединяют буддийское, даосское, конфуцианское, боевое направления цигун и методы традиционной китайской медицины вместе. Тяьчжушаньский цигун позволяет через практику гимнастики достичь телесного и духовного совершенствования. Можно сказать, что это бриллиант китайской культуры, и я хочу поделиться этими знаниями с россиянами. 


Мне кажется, человеку, который живет в современном обществе с его высоким ритмом жизни, сложно заниматься Цигун на глубоком уровне. 


Специфика тяньчжушаньского цигун в том, что практиковать его легко, это занятие доступно всем. Им могут заниматься дети и пожилые, здоровые и болеющие люди. В нем нет побочных эффектно, это не сложно и не может навредить. 

Практика Цигун в Тяньчжушань всемирно известна. Множество людей из разных стран приезжали в наш Институт, я много лет практиковал и передавал знания ученикам. Наш институт поддерживают и на государственном уровне. Министерства спорта, здравоохранения. Туризма поддерживают нас в желании пропагандировать эту оздоровительную систему для народа – и для китайцев, и для жителей других стран. 


Что вы можете посоветовать человеку, который хочет начать изучать Цигун? Чтение, поиск мастера?..


Изучать цигун нужно через практику. Чтение – это неверный путь, потому что, конечно, элементарные вещи можно послушать и прочитать, но прежде всего, важна практика. Это самое важное. Можно связаться с нашим Институтом – через муниципальную школу «Киокушинкай».


Есть ли в Перми тренеры, которые занимаются на высоком уровне, которых вы уважаете? 


Пермская школа «Киокушинкай» постоянно ведет занятия, с разными тренерами. Можно в школе узнать расписание их занятий.


Есть ли места в нашем городе, которые вы любите и которые вы хотите увидеть? 


Я воспринимаю Пермь как очень красивый город. Но я люблю работать. Мне предлагали культурную программу, но когда работаю, я не буду развлекаться. Школа подошла к моему приезду очень серьезно, организовала людей из разных городов страны, чтобы все могли получить практику. В школе очень серьезно и уважительно относятся ко мне, поэтому я тем более стараюсь ответственно подойти ко встречам – чтобы люди получили больше знаний, правильных ощущений, чтобы они запомнили это и продолжили работать над собой. Тогда они смогут достичь и телесного, и духовного совершенства. 

У меня есть и туристическая компания, я привожу в Пермь туристов. Это позволяет организовать культурный обмен между Россией и Китаем, обмен информацией по разным темам, это позволяет укрепить дружеские отношения между нашими странами.


По традиции я всегда прошу нашего гостя сказать пожелание, которое он считает важным для жителей. Что бы вы пожелали пермякам?


Пермь по моим ощущением – очень красивая. Красива не только природа, красивы и люди людьми. Меня восхищает сильный русский дух, россияне стремятся к занятиям спортом, к активной работе над собой. Я желаю, чтобы все пермяки и жители России обладали крепким здоровьем.


Интервью подготовила Таисия Хаврова.


Просмотров: 4 252
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи