» » »

Кубок Ванкувера 2010


В конце ноября в Ванкувере (Канада) состоялся турнир по карате киокушинкай Vancouver Cup 2010. Кубок Ванкувера впечатлил зрителей не только большим количеством участников и мастерством бойцов, но и отличной организацией мероприятия.

 

Соревнования проходили в спортзале BCIT – British Columbia Institute of Technology, одного из самых известных ВУЗов Ванкувера. Главным директором мероприятия стал сенсей Татс Накамура – племянник дважды чемпиона Мира шихана Накамуры Макото. Стоит отметить, что сенсей Накамура - очень влиятельный человек в сообществе киокушин в Канаде, здесь его величают не иначе как «Мистер Киокушинкай». У Накамуры-сенсея 3 доджо в окрестностях Ванкувера, в которых он тренирует с раннего утра до позднего вечера, и это действительно так, без преувеличения.

 

Сенсей также известен своей научной работой и исследованиями в области истории карате. Он является основателем так называемого «Университета Киокушин». «Накамура доджо» считается одним из сильнейших в Канаде, и по сути это одно из мест обитания японской диаспоры. Поэтому неудивительно, что руководство IKO поручило проведение чемпионата именно этому человеку.

 

Спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, представляли три доджо - «Накамура доджо» из Ванкувера, доджо из Монреаля и из Лос-Анджелеса. При входе в зал каждому гостю бесплатно вручали программу соревнований, которая содержала не только подробную информацию об участниках турнира, но и рассказывала о 10-летней истории Кубка Ванкувера.

 

Соревнования проходили по двум дисциплинам - ката и кумите. Во время официальной церемонии открытия была представлена судейская комиссия во главе с братьями-шиханами Стюартом и Доном Коргейлами и сенсеем Накамурой. После демонстрации правил кумите, разрешенной и запрещенной техники прошли отборочные выступления по ката, в которых приняли участие 10 спортсменов. Безусловным фаворитом турнира был чемпион трех прошлых лет Киган Вонг из "Накамура доджо", который продемонстрировал потрясающее по скорости и точности движений Канку-Дай.

 

После 15-ти минутного перерыва на татами вынесли огромные плиты льда… Явно намечалось что-то интересное. Свет погас, и на татами вышел переодевшийся в доги сам Накамура-сенсей. Демонстрируя ката, он разбивал огромные куски льда, один - ударом джодан маваши-гери, другой - йоко-гери.

 

 

Начались поединки. В первом круге среднего веса больше всего запомнился бой спортсмена из Монреаля против молодого японского бойца Наоки Морита из «Накамура доджо», постоянный прессинг Морита, много ударов руками, агрессивная манера ведения боя у обоих бойцов. Наоки Морита не раз огорчал оппонента своей «визитной карточкой» - маваши гери гедан. Но в итоге судьи решили, что спортсмен из франкоязычного Монреаля смотрелся убедительней.

 

Но еще больше зрителей поразили бои в легком весе, в числе участников был совсем молодой парень, лет 18-20, с 10 кю, у которого правая рука была ампутирована до локтя… Я сидел в первом ряду, и просто ощущал, насколько силен его Дух... Он был просто как ураган, постоянно перемещался по татами, атаковал соперника, поражал невероятной скоростью ног. Его соперники, казалось, просто боялись его, он все время бил маэ и маваши гери, в ближнем бою активно включал мощнейшие удары локтем.

 

Этот боец стал победителем в двух поединках, в одном - с оценкой ваза-ари, именно ему досталось первое место в легком весе. Думаю, будь в турнире приз "За волю к победе", никто бы не сомневался, кому он достанется.

 

 

 

Результаты поединков среди тяжеловесов уже который год подряд - едва ли не сенсация. На этот раз первое место среди мужчин занял 17-ти летний Паша Михайлов из "Накамура доджо". В финальном бою его противником стал фаворит соревнований, спортсмен из Торонто, который весил на 15 кг больше. Впрочем, разница в весе не помешала Паше Михайлову отбить ногу своему сопернику, совсем как Хаджимэ Казуме лоу-киками «отсушил» ногу Глаубе Фейтозе на одном из чемпионатов Мира.

 

 

Но публике еще предстояло увидеть бой хедлайнера турнира, героя Ванкувера - Мичи Нагасе из «Накамура Доджо». Мичи Нагасе - неоднократный чемпион Северной Америки, именно он был капитаном сборной Канады на прошлом чемпионате Мира в Токио, его популярность в Ванкувере чрезвычайно высока. Что ж, любимец публики не разочаровал своих поклонников и стал победителем в среднем весе.

 

Его манера боя, на мой взгляд, очень похожа на стиль Казуми, очень много внимания уделяется защите с контратаками. Мичи, подобно маятнику, раскачивается и раскачивается, становится крайне быстрым и активным в последние 30 секунд боя, зачастую все заканчивается иппоном. Мичи принимает участие только в крупных мероприятиях и практически всегда становится одним из 3-х призеров. Отличается уважением и доброжелательным отношением к спарринг-партнерам, встречаясь на тренировке с менее опытными соперниками, как правило, не атакует, больше работает в защите, всегда указывает на ошибки партнера и советует, как их исправить.

 

 

Кубок Ванкувера – главное событие в жизни Британской Колумбии (провинция на западе Канады - прим.ред.), является самым крупным турниром перед чемпионатом Канады, победа в котором, в свою очередь, дает путевку на Чемпионат Мира.

 



 

Александр Козлов (Канада),

специально для SuperKarate


Просмотров: 5 710
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи