Чемпионат России по кекусинкан, взгляд через объектив
2 и 3 апреля в Москве, в Московском центре боевых искусств состоялся VII чемпионат России по кекусинкан, за которым я наблюдал через призму объектива фотоаппрарата. Конечно, наблюдать за всем одним глазом тяжелее, чем двумя, но кое-что разглядеть все-таки удалось.
Не буду останавливаться на организации турнира. Она, как всегда, была на высоте. Не буду рассказывать о соревнованиях по ката, в которых я слабо разбираюсь. Расскажу о том, что запомнилось и показалось интересным.
Начну с того, что на этом турнире выступила большая по численному составу сборная команда Федерации Киокушинкай Будо Каратэ (ИКО Мацушима). И это выступление было не слишком удачным. Практически все спортсмены объективно проиграли уже в первом и втором кругах. До финальной части турнира дошла лишь Ольга Иванова, завоевавшая в итоге 3 место в категории свыше 65 кг. Васиф Самедов в первом же бою нахватал замечаний, в результате получил гентен ичи. А лучший, по моему мнению, боец Федерации Киокушинкай Будо Каратэ в категории до 80 кг Алексей Феоктистов был засужен с помощью придуманной на ровном месте оценки ваза-ари.
Если говорить о выступлениях спортсменов в целом, то, на мой взгляд, хорошо прослеживается тенденция к полному отсутствию желания “рубиться”. Бойцы соревнуются в технике и тактике на основе хорошей общефизической подготовки. Конечно, техничный бой – это хорошо. Но сплошь и рядом были поединки, в которых один из бойцов мог вырвать победу только попытавшись сломать соперника. Но такого я почти не видел. Вообще спорт выхолащивает. Идет постоянная работа на судей. Все эти бешенные концовки, после которых оценивается не нанесенный за поединок урон, а количество быстрых тычков с одновременными подпрыгиваниями за последние 30 секунд.
Теперь немного пройдусь по участникам второго дня соревнований. Я не большой специалист в женском каратэ. Поэтому поговорю о мужской части программы кумитэ.
В весовой категории до 70 кг мне понравилось, как бился Рустам Алакаев, которого, на мой взгляд, засудили в полуфинальном бою. Он работал мощно и акцентированно. Еще бы ему поработать над развитием атаки, переключением с ног на руки, с уровня на уровень, и все будет отлично. Руслан Ильясов был хорош, но раньше у него кое-что получалось лучше. Во всяком случае, на этот раз ни один из его коронных ударов усиро-маваси не достиг цели.
Краснодарские легковесы бились хорошо, кроме своих заключительных поединков. И если Соловьев Артем еще хоть как-то пытался противостоять Алакаеву в поединке за 3 место, то Мурадов Мирон, выходя на финальный поединок против Ильясова, сдался еще до боя.
В следующей категории до 80 кг вся финальная четверка оставила примерно одинаковое впечатление чего-то крепкого, непробиваемого. Однако, есть нюансы. Например, Эмиль Джафаров, занявший третье место, выступил хуже своих возможностей. На мой взгляд, здесь был недостаток мотивации. А вот Джаватханов Сайпутдин приятно порадовал, показав уверенные техничные бои. Совсем чуть-чуть не хватило ему, чтобы победить в финале. Может быть, ему все-таки стоило основательно зарубиться с Хизирхажи Хасуевым.
У спортсменов весовой категории до 90 кг хочу, прежде всего, отметить весьма достойное выступление Эмануэля Лебо из Австрии. В последнее время российские бойцы не часто находят серьезную оппозицию в лице европейских спортсменов, но австриец оказался крепким орешком. Лебо запомнился еще в первый день, когда во втором дополнительном раунде вчистую перебил Расима Самедова.
Но не повезло Лебо с судьями во второй день. Его соперник по полуфиналу Владимир Бутенко в конце основного времени уже еле передвигался по татами. Но совершенно неожиданно судьи придумали гентен ити, что дало им право в итоге отдать победу Бутенко. Я думаю, что после такого можно немного упасть духом. Что в итоге сказалось в поединке за третье место, когда Лебо набрал уже реальных замечаний за прихваты и толчки, пытаясь остановить напор Рашида Минбулатова. В итоге Лебо только четвертый.
Что касается победителя в этой категории – Сулимана Косумова, то спортсмен заматерел. Стал мощнее, разнообразнее в техническом плане, научился взрываться мощной серией ударов.
Вот и подошла очередь супертяжей (свыше 90 кг). С Ильей Дубовым, занявшим третье место, все ясно. Спортсмен еще молодой. Поэтому о защите ног заботится недостаточно. Это привело к тому, что ноги ему отбили уже в первый день. Чем, сосбственно говоря, и воспользовались его соперники по финальным боям. А Коготыжев Андемир, занявший третье место, при всем своем здоровье еще сыроват.
Понравился Магомед Мицаев. Имея собственный вес порядка 80 кг, заявился в супертяжи. И отработал бои первым номером. Даже в поединке с намного превосходящим его по массе и силе Андреем Видюлиным территориального преимущества не отдавал. Что касается Видюлина, то, как мне кажется, он так и не смог проснуться вплоть до окончания турнира. Работал с ленцой. Не выкладывался. В итоге проиграл Мицаеву по решению судей во втором дополнительном раунде финального боя.
В заключении хочется отметить следующее: общий уровень бойцов подрос, заведомых аутсайдеров практически не осталось. Однако постепенно уходит романтика и зрелищность. И начинает править бал холодный расчет в рамках установленных правил.