» » »

Обращение Президентского совета АКР к ТК "Боец"


После выхода на телеканале "Боец" 31 августа 2010 года авторской программы Николая Коровина общественность Киокушина была потрясена заявлениями Николая относительно основателя Киокушинкай каратэ Масутацу Оямы. Президентский совет АКР, в лице первых лиц всех пяти федераций, адресовал письмо президенту телеканала.

 

Текст письма:

 

Президенту телеканала «Боец»

И.Ф. Петрухину

Копия: главному редактору телеканала «Боец»

И. Рязанцеву

 

Уважаемый Игорь Филиппович!

 

Надеемся, что при получении этого письма состояние Вашего здоровья соответствует  бодрости духа, и находятся в полной гармонии с окружающим миром и близкими Вам людьми, а желание трудиться на благо развития и популяризации боевых искусств соответствует возможностям дружественного всем единоборцам телеканала «Боец».


Мы всегда с большим удовольствием и интересом смотрим передачи Вашего канала, понимая насколько многолик и разнообразен мир боевых искусств, и как много людей занимается ими в нашей стране. Сама идея создания такого телеканала по-своему уникальна, и мы не сомневаемся, что Вы получаете множество положительных откликов от признательных зрителей, в числе которых находятся и приверженцы киокусинкай. Кроме того, Вы лично знакомы практически со всем руководством, ведущими тренерами и бойцами нашего вида спорта и других единоборств. Отнюдь недаром Ваши заслуги перед боевыми искусствами были отмечены высшей наградой Российского Союза Боевых Искусств – орденом «За особые заслуги».


Этим письмом мы хотели бы поделиться с Вами нашей озабоченностью относительно авторской программы Николая Коровина «Дан-тест». Аудитория Вашего канала весьма широка и, безусловно, является мощным фактором пропаганды боевых искусств – как отдельной сферы жизнедеятельности нашего общества, не является исключением и программа «Дан-тест». К слову сказать, Николай Коровин известен нашему киокушиновскому сообществу достаточно давно, ещё со времён выхода программы «Кенгуру» на телевидении.

Однако, в своей программе от 31.08.2010 о Дэвиде Куке господин Коровин, на наш взгляд, весьма грубо, с нарушением норм профессиональной этики журналиста, сделал ряд умозаключений, которые как минимум порочат и киокусинкай и его основателя Масутацу Ояма. Достаточно привести несколько цитат из этой программы, чтобы понять весьма недружественное и не допустимое отношение к фактам истории и биографии одного из величайших мастеров 20-го века:

«…Следовательно, Ояма пытался создать свой стиль, не имея под собой основы, корней. Его желание реформировать боевое искусство было сродни желанию ученика начальной школы преобразовать систему обучения. Только в школе, чтобы иметь минимум знаний достаточно 2-х-3-х лет начального образования, а в каратэ и десятилеткой не обойдёшься. В самом деле, зачем создавать свой новый стиль, когда наследие старых мастеров столь глубоко и необъятно, что на изучение его не хватит всей жизни. Становится понятным, почему многочисленные последователи Оямы-сенсея принялись создавать свои направления. Достигнув определённого уровня мастерства, им просто нечего было изучать дальше, под ними не было корней…»


Этот текст, даже если это авторское мнение, вызывает полное недоумение, как отсутствием логики, так и полным не знанием обсуждаемого предмета. Квинтэссенцией домыслов автора становится вывод, сделанный им из сомнительных предпосылок :

 

«…Итак делаем вывод: создание своих собственных новых школ есть ничто иное как стремление к возвеличиванию и обогащению. А это прямое нарушение заповеди Бу-дзюцу: быть скромным и довольствоваться только необходимым…»

 

Но самое поразительное, что сразу после этого вывода следуют прямо противоположные высказывания относительно других «уникальных» мастеров – наших современников, которым, дескать, можно было создать свою школу:           

«…Из всех наших российских мастеров лично я знаю только одного человека, который, не изучив глубоко ни каратэ, ни кунг-фу, ни ушу создал свою собственную систему (О Валерие Гусеве и его школе «Западный Дракон»- прим. автора). Но это уникальный человек, таких в мире, может быть, всего 10, не больше. Его тренировки длятся по 12 часов в день. Он живёт и ночует в зале… И сегодня я узнал ещё одного мастера. Это шихан Дэвид Кук… Он создал свою собственную, цельную боевую систему, которая называется Цу-Шин-Ген…»


На наш взгляд не надо быть знатоком истории боевых искусств, чтобы понять разницу в мировом наследии Мас. Оямы с миллионами последователями во всём мире, и уважаемых коллег Валерия Гусева и Дэвида Кука, к слову сказать, ученика Стива Арнейла, который в свою очередь является учеником Мас. Оямы.

 

Мы прекрасно отдаём себе отчёт в праве автора в своей программе высказывать свою точку зрения, но позволим себе привести некоторые нормы

из Кодекса профессиональной этики российского журналиста:

«- Журналист четко проводит в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения...
- Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания;

- Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений...»


Более того, всем известны люди, глубоко и профессионально занимающиеся изучением истории боевых искусств и киокусинкай в частности, это Алексей Горбылёв и Виктор Фомин, авторы многих книг и публикаций с многолетним опытом. Это авторы, признанные учёным сообществом и преподающие историю в ведущих ВУЗах страны. Очень жаль, что автор программы не удосужился изучить этот вопрос и выдал аудитории такую негативную информацию.

 

Мы искренне надеемся, что мнение и доводы господина Коровина, высказанные в его авторской программе относительно Мас. Оямы и истории киокусинкай в целом не разделяет руководство телеканала «Боец» и не соответствуют концепции Канала. Мы были бы Вам признательны за возможное адекватное опровержение этой информации и исправление данной ситуации.

 

С уважением,

Члены Президентского совета АКР:

М.В. Слипенчук

А.И. Танюшкин

Н.Н. Маликов

А.А. Ипатов

Л.М. Илюшкин

Р.Г. Габбасов

С.Г. Суворов

В.А. Скрипниченко


Видео передачи о которой идет речь
 

 

Просмотров: 13 856
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи