Кубок мира по кёкушинкай-каратэ. Казахстан, Астана


В столице Казахстана, в день празднования Дня столицы (6 июля) прошёл второй Кубок мира по кёкушинкай-каратэ (Международный Союз Каратэ – International Kyokushin karate-do Union). 124 бойцов из 25 стран оспаривали первенство в шести весовых категориях, по три у мужчин и у женщин. При этом представители и судейский корпус были представлены тридцатью двумя странами. Соревнования проходили в самом крупном и узнаваемом для болельщиков спортивном комплексе  Астаны – дворце «Даулет», поддержать спортсменов пришло более 6000 зрителей.


 

Победителями Кубка мира стали представители пяти государств, в том числе:

 

  1. Япония – в лёгком весе у мужчин (до 67,5 кг), Nakajima Kyotaka  и в тяжёлом у женщин (свыше 62,5 кг), Masuyama Airi

  2. Казахстан – в среднем весе у мужчин (до 77,5 кг), Суйегов Руслан

  3. Россия – в лёгком весе у женщин (до 52,5 кг), Карташёва Татьяна

  4. Испания – в тяжёлом весе у мужчин (свыше 77,5 кг), Jonatan Tineo

  5. Голландия – в среднем весе у женщин (до 62,5 кг), Yorulmaz Canan

 

Полные пули Кубка мира

all-m-w-category.xls [79 Kb] (cкачиваний: 345)
Посмотреть онлайн: all-m-w-category.xls
 

В неофициальном командном зачёте казахстанская сборная с одним первым, тремя вторыми и тремя третьими местами заняла второе общекомандное место, вслед за японцами, имеющими в копилке два первых места.
 

Особо зрелищными оказались бои в тяжёлом и среднем весе у мужчин. В тяжёлой весовой категории подтвердил звание сильнейшего испанский боец Джонатан Тинео, являющийся действующим чемпионом Европы. Все свои бои он провёл в агрессивной, характерной для испанских спортсменов взрывной манере ведения боя, причём все победы, включая финальный бой, завершил иппонами. Средняя весовая категория отличалась ровным составом и представительством всех стран. При количестве участников в 32 человека, для выявления победителя на этапе предварительных поединков в большинстве случаев потребовалось дополнительное время. Лидер казахстанской сборной, Суйегов Руслан смог показать превосходство в одной из самых престижных весовых категорий, начиная с четвертьфинала последовательно одолев спортсменов из Японии, Чили и Зимбабве.

Финальный бой с африканским спортсменом стал кульминацией Кубка мира – помимо разницы в росте в 15 см, спортсмены продемонстрировали две противоположных манеры ведения боя – агрессивно-техничное «расстреливание» по всем уровням со стороны Руслана, сопровождаемое разнообразными специфическими ударами, такими как удары локтями, смогло остановить и перебить танковую атаку плотного «утюга» из Зимбабве. Безусловно, приз за лучшую технику достался Суйегову Руслану. Ему же был присуждён специальный Кубок «за самую зрелищную манеру ведения боя» от официального партнёра Кубка мира – телеканала «Боец».

Главный редактор Игорь Рязанцев, присутствующий в качестве почётного гостя турнира, отметил высокий уровень технической и морально-волевой подготовки казахстанского спортсмена, пожелав при этом не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться на «пути абсолютной истины».
 

Помимо телеканала «Боец» и трёх общереспубликанских каналов, -  «Хабар», «Казахстан 1» и «Евразия», -  в освещении мероприятия принял участие японский телеканал «NHK», приглашённый ещё одним почётным гостем, Послом Японии в Казахстане. Кроме того, на специальном ресурсе astana-worldcup2011.org  была организована онлайн-трансляция турнира, которую посмотрело более 10 000 человек по всему миру.
 

Организатором Кубка мира выступило республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кёкушинкай-каратэ» (президент – Найзабеков Т.Т., VI дан). Право проводить данный турнир Республика Казахстан получила в 2010 году, выиграв спор за возможность проведения у Южной Африки, Голландии, Южной Кореи восьмидесяти шестью процентами голосов Международного комитета.
 

Как организаторам турнира, нам бы хотелось отметить несколько положительных моментов, поднявших уровень проведения подобных мероприятий почти до желаемого уровня:

 

  • Равноправное и честное судейство по принципу «одна страна – один судья» (без исключения для японцев). Подтверждением данному выводу служит тот факт, что при награждении шести победителей звучали гимны пяти стран

  • Отсутствие финансовых требований со стороны организаторов турнира в отношении вступительных взносов, перемещений, сайонары и т.д., что предопределило доброжелательную и дружескую атмосферу проведения Кубка мира

 

У нас большие планы, следующим этапом будут реальные шаги по усилению позиций кёкушина в сообществе спортивных дисциплин, потому что на сегодняшний день это самый распространённый вид спорта, как минимум, на территории постсоветского пространства.

Ос!

Исаханов Мурат, IV дан.


P.S. Следующий Кубок Мира состоится в префектуре Тояма, Япония в 2012 году.
 

P.P.S. По данным редакции SK, российское представительство организации International Kyokushin karate-do Union, которое возглавляет Якунин Сергей Иванович, отказалось принимать участие в Кубке мира проведенном в Казахстане.


Просмотров: 11 490
Распечатать
+11

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи