» » »


Kyokushin
24.10.2011
+4

Первый в истории "Академии Ичигеки" экзамен на шо-дан


12 октября прошел первый в истории «Академии Ичигеки» Франциско Филио экзамен на 1 дан.
 

«Сэнсэй Михаил – первый, кто выдержал трехмесячный курс. Было несколько человек, которые прошли недельные курсы, были и те, кто не смог продержаться и неделю. И всего двое, кто решился на месячные курсы. Один не смог дойти до конца, другой дошел, но не с самым хорошим результатом. Поэтому то, что сделал этот парень (смотрит на Михаила)  - это просто невероятно. Огромная работа... Я остался очень доволен!», - прокомментировал Шихан Филио.
 

«Через несколько часов все закончится. То, ради чего я провел здесь три месяца... Многое я увезу с собой, в своем сердце, но это тяжело будет рассказать тем, кто никогда здесь не был...», - думал Сэнсэй Михаил Медовщиков незадолго до экзамена, готовый как можно скорее показать все то, что обрел здесь. В зале уже были Эндрюс Накахара и Самуэль Квитто.
 

Сэнсей Фабиано вносил в доджо черепицу и бетонные блоки. На наш вопрос: «Зачем? Ведь в кик-боксинге нет тамешивари!», он загадочно улыбнулся и с португальским акцентом произнес: «Сюрпрайз!». За столом сидели двое экзаменаторов – Сэнсэй Марко и Шихан Филио. Сэнсэй Фабиано и Эндрюс Накахара были ассистентами, одними из первых, кто уже имел черную футболку.

 

- Сегодня первый экзамен на эту наивысшую степень, и мы решили начать его необычным образом, - сказал Шихан Филио.  – Вот четыре бумажки с именами четверых сдающих. Тот, на кого выпадет жребий, будет бить тамешивари. Если разобьет – получит бонус к баллам за экзамен. Если нет – ничего страшного. Можно бить шуто, хиджи или сэйкен.
 

Трое кандидатов остались стоять на месте. А Сэнсэй Михаил, не дожидаясь, пока жребий будет вытянут, пошел разминать руки. Двое из четверых сдававших экзамен никогда в жизни не попробовали бить тамешивари – они занимались только кик-боксингом. Так что, выпади им жребий, все могло бы закончится плачевно. Михаил Медовщиков, перебивший маваши гери джодан весь лед в России, был спокоен и уверен в своих силах. Наверное, поэтому жребий выпал именно ему... По стечению обстоятельств ( в которое лично мне слабо верится), именно его имя оказалось на бумажке.
 

Стопка из 10 черепиц неуверенно покачивалась на бетонных блоках... Шуто... Концентрация... Киай...

Шесть из десяти! «Гуд! Вери гуд!», - говорит Шихан и что-то пишет в экзаменационной ведомости.

 

Сам экзамен состоял из нескольких разделов.

 

Кихон на месте  - «буквы» – удары руками и ногами. Команды только на португальском, счет то на японском, то на португальском, то на английском. Что говорят - разобрать русскому уху не представляется возможным. Но наш Сэнсей тут уже три месяца... Ему даже несколько раз доверяли проводить тренировки на португальском языке! Он уверенно и без малейших ошибок наносит удар за ударом по воображаемому противнику...

 

Сиквенсы – «слова»– двойные или тройные удары, которые нужно выполнять под счет. Никто ничего не показывает, впрочем, как и на протяжении всего экзамена. Шихан просто проговаривает названия.

 

Комбинации – «предложения» – прописаны в программе на основе сиквенсов, то есть были изввестны заранее. Некоторые из сдающих начинают допускать ошибки... Шихан фиксирует все в своей ведомости.

Бой с тенью – «изложение» - свободный поединок с воображаемым противником.

 

Скакалка – 400 раз за 2 минуты. Получается нужно прыгать 3-4 раза в секунду. Можно сразу сказать, что с этим разделом экзамена не справился никто. Кто-то прыгнул 378, кто-то 350, кто-то 340. Но до 400 раз за две минуты никто не добрался. Этот норматив выполняет только один человек... Чемпион Мира по Киокушинкай, основатель "Академии Ичигеки", Шихан Франциско Филио.

 

Отжимания – 100 раз, под медленный счет.

Дрюисы – «сочинение» - нужно было заранее подготовить и написать на бумаге связки из 12 ударов руками, ногами, с уклонами, нырками, разножками, блоками... Бумагу сдать Шихану. Выйти и произнести в слух свою связку (конечно же, на португальском языке), не делать, просто проговорить. Два раза. Шихан проверяет по бумажке. Потом эти же связки сделать с партнером на лапах. В этом разделе наш Сэнсей был вызван первым. Уже с первых его слов на португальском сэнсей Марко, который принимал экзамен (но не участвовал в подготовке Михаила Медовщикова), удивленно слушал и не мог поверить, что русский человек может так говорить на португальском всего за три месяца! Михаил выполнил этот "домашний" раздел экзамена на отлично, особенно это почувствовалось на следующих его коллегах, которые все время сбивались или забывали свои собственные связки.
 

Вторая часть раздела «Дрюисы» - Шихан диктует свои связки на 12 шагов, нужно их понять-запомнить на слух. Делать нельзя! Только слушать... После второго повторения связки, Шихан дает счет, нужно сделать ее всю, от начала до конца, сначала по воздуху, потом с партнером. Зрители, которые были на экзамене, не на шутку забеспокоились за Вагнера - он путался во всех связках, и, судя по всему, не сдаст этот раздел. Сэнсей Михаил справился с двумя из трех дрюисов, в третьем допустил ошибку, но вскоре исправился.

 

Бои – 10 боев по правилам К-1, по 2 минуты, без перерыва между боями. Соперники менялись как калейдоскоп, были и сборники, и просто пришедшие «поддержать» ребят, и совсем огромные качки. Всем было до или около 30 лет. Я наблюдала за боями Михаила, два из которых он выиграл иппоном. Наши не сдаются!!! Несмотря на травмы, полученные за эти три месяца, он выдержал их достойно. «Я видел все удары и успевал вовремя реагировать.  К сожалению, на третьем бою я столкнулся с другой парой, и кто-то случайным ударом пробил мне икру. Я смог продолжать бои, но пришлось дальше драться без левой ноги. Поддержку? Конечно, слышал... Все местные кричали: «Михаил, гоу, гоу!!!». Когда спросил, сколько боев еще осталось, не поверил. Оказалось, что отодрался уже восемь! Еще два и все закончится...».

 

Экзамен длился три часа. После совещания экзаменаторов и ассистентов были объявлены результаты.

У всех претендентов  был не сдан один и тот же норматив – скакалка. У сэнсэя Михаила помимо скакалки, из-за травмы ребра, не сданы отжимания. Но по сумме баллов Михаил Медовщиков признан лучшим в технике. Двум претендентам придется пересдавать весь кихон, комбинации, дрюисы... 

Таким образом, первый в истории экзамен на 1 дан «Академии Ичигеки» не сдал никто, но через три месяца состоится переэкзаменовка, и тогда можно будет с уверенностью сказать, сколько точно человек получат заветные черные футболки.
 

Радостные улыбки, несмотря на результаты, были на лицах всех присутствовавших. Все поздравляли русского Сэнсея, преодолевшего свою усталость, травмы, тоску по Родине и первого в истории "Академии" окончившего 3-месячный курс.

 

 

Текст и фото: Алена Чудакова


Просмотров: 6 921
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи