Top.Mail.Ru

Отчет о встрече Саньда - Киокусинкай

29 мая 2010 г. в Москве, в Московском центре боевых искусств, состоялась вторая международная матчевая встреча между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по ушу-саньда, организованная Ассоциацией Киокусинкай России (председатель Президентского Совета АКР – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутнев) и Китайской ассоциацией ушу.
Юрий Петрович Трутнев открыл матчевую встречу Ушу Саньда - Киокусинкай каратэ
Киокусинкай и ушу-саньда – принципиально разные виды спортивных единоборств.

Киокусинкай – это спортивное воплощение школы каратэ Кёкусин. Его специфика состоит в том, что поединки проводятся в полный контакт с минимальным использованием защитного снаряжения (применяются только паховые раковины) и с минимальными ограничениями зон поражения ударами (запрещены удары в пах, по суставам). В то же время, в целях обеспечения безопасности спортсменов, в поединках по правилам Киокусинкай запрещены удары руками в голову, а также клинчевание, броски, болевые и удушающие приемы. В Киокусинкай ценится безоговорочная победа, которая дается либо за нокаут противника, либо за два удара, каждый из которых поверг соперника в нокдаун.

Саньда – современное китайское единоборство, опирающееся на вековые традиции боевых искусств китайского народа. Здесь поединки также проходят в полный контакт, но арсенал разрешенных средств достижения победы шире – можно применять захваты, броски, удары руками в голову. В то же время, чтобы защитить спортсменов от травм, в поединках саньда широко применяются защитные средства: у профессионалов – в дополнение к паховым раковинам, перчатки, а в боях любителей – еще и шлемы, кирасы и щитки для голеней. За точные удары и броски начисляются очки, по подсчету которых выявляется победитель.

При всей их очевидной разнице, Киокусинкай и ушу-саньды сходны в одном – и то, и другое единоборство стремятся подготовить бойца к реальной рукопашной, а не спортивной схватке. Иными словами, имея единую сущность, Киокусинкай и саньда принципиально расходятся в способах достижения цели. Это и делает исключительно интересными межстилевые соревнования, в которых проверяется эффективность методик тренировки, выявляются сильные и слабые стороны в подготовке спортсменов, определяются направления дальнейшего развития. Наконец, подобные турниры представляют увлекательнейшее зрелище, потому что разница в подготовке всегда чревата неожиданностями и нестандартными ходами.

В декабре 2005 г. в КНР, в городе Гуанчжоу, сборная команда Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России провела первую дружескую матчевую встречу со сборной КНР по саньда. Встреча проходила по правилам саньда и завершилась поражением российской команды со счетом 0 : 5. Эта неудача дала мощный импульс развитию Киокусинкай во всех планах, стимулировала совершенствование методик подготовки бойцов. Одновременно, несмотря на их поражение, мастерство, стойкость и мужество российских представителей Киокусинкай произвели большое впечатление на искушенную китайскую публику в КНР и соседних государствах. Не случайно к настоящему времени федерации Кёкусин-кан появились и в КНР, и Гонконге, и в Сингапуре.

Сразу после поражения в Гуанчжоу российская сторона поставила перед китайскими коллегами вопрос об организации ответного матча. В марте 2010 г. делегации Ассоциации Киокусинкай России удалось согласовать все позиции с руководством Китайской ассоциации ушу и договориться о проведении ответного матча в Москве по правилам Киокусинкай.

В московском матче Киокусинкай был представлен сборной командой Ассоциации Киокусинкай России – уникальной организации, объединяющей все конкурирующие общероссийские организации Киокусинкай, которые культивируют в нашей стране этот вид спорта в разных вариантах. В команду вошли бойцы Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, в том числе два участника памятной первой встречи в Гуанчжоу – Эмиль Джафаров и Шамсудин Абдурашидов, которым была предоставлена возможность взять реванш, и Федерации Кёкусинкай России – чемпионы и призеры мира, Европы, Азии и России. Китайская сторона выставила команду провинции Аньхой, укомплектованную известными спортсменами, призерами национальных чемпионатов и молодежных первенств КНР.

Бои проходили в 6 весовых категориях по правилам Киокусинкай. В весовой категории до 65 кг встречались Ильясов Руслан (Россия) и Тан Синь (КНР), до 70 кг – Мамро Евгений (Россия) и Чжан Цзюньюн (КНР), Джафаров Эмиль (Россия) и Су Хао (КНР), Абдурашидов Шамсудин (Россия) и Лу Мэн (КНР), Хачатрян Арсен (Россия) и Ли Юйфэн (КНР), Горохов Алексей (Россия) и Фу Цзячунь (КНР).

Во всех 6 поединках верх взяли российские бойцы, причем все бои выиграли нокаутами. Превосходство российских спортсменов было безоговорочным. Достаточно сказать, что Шамсудин Адбурашидов уже на 27-й секунде нокаутировал своего соперника Лу Мэна круговым ударом левой ногой в голову, а Арсен Хачатрян отправил своего оппонента в тяжелый нокаут уже вторым своим ударом – круговым ударом пяткой в голову.

Несмотря на поражение китайской команды с разгромным счетом 0 : 6, специалисты отметили ряд интересных особенностей в технике китайских спортсменов, но главное – их мужество и стойкость, ведь бойцам саньда пришлось соревноваться по заведомо непривычным и неудобным правилам с сильнейшими бойцами Киокусинкай, входящими в мировую элиту этого вида спорта.

Председатель Президентского Совета Ассоциации Киокусинкай России – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, давний поклонник и последователь Киокусинкай Юрий Петрович Трутнев, являющийся обладателем черного пояса высокой мастерской степени 5-й дан, в своем приветственном слове к участникам и гостям второй товарищеской встречи между сборными командами России по Киокусинкай и Китайской Народной Республики по саньда выразил надежду, что эта встреча придаст мощный импульс развитию боевых искусств и, главное, укреплению и развитию дружеских связей между Россией и КНР. У нас есть все основания полагать, что ожидания Министра осуществятся, поскольку руководство китайской делегации уже пригласило российских мастеров Киокусинкай в КНР для нового товарищеского матча и выразило готовность к плодотворному сотрудничеству в деле развития боевых искусств и российско-китайской дружбы.

Фотографии матчевой встречи
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость